Статья из этого журнала, которую цитирует Дмитрий Евгеньевич называется «Новейшие работы в области физиологии питания». Она на 90% посвящена сверхчудовищному голоду в Германии и опытам немецких ученых (часто над собой) по созданию новых кормов для животных, сухпайков и.т.д.
В интернете, как и сам журнал, вы не найдете ее нигде. Только в букинистических магазинах или библиотеках с читательским билетом. Чтобы исправить эту досадную несправедливость выложу ее у себя на сайте
https://kodors.net/biology/uspekhi-experiment-1p1-nutrition .
Ограниченный форматом телеграма, приведу только несколько цитат из статьи:
По Готшлиху (12) смертность в Германии за 1916 год повысилась на 10%, в 1917-м — на 32%, в 1918-м — на 37%; за все время войны до конца 1918-го года умерло 800.000 сверх нормы; особенно пострадали люди престарелого возраста, смертность которых повысилась еще в 1917-м году на 37%, а также туберкулезные, обнаружившие прирост смертности на 51%. Причины этой повышенной смертности Готтлих видит главным образом в ухудшении питания.А вот что пишут биологи об «угнетенном положении рабочих» до революции:
Интересно также обширное обследование питания рабочих на московских фабриках, предпринятое в 1916-м году Московским научным институтом под руководством В. Я. Железнова при ближайшем участии В. А. Анри. Результаты этого обследования опубликованы Н. А. Свавицким (15). Оказывается, что в 1913/14-м году рабочие получали ежедневно (в среднем за год) по 3340—4330 калорий; низшая цифра относится к женской артели, высшая — к артели слесарей. К концу нашей войны, ко времени революции эта цифра понизилась на 7 — 23% и для 1916/17-го года определилась цифрами 2583—3259 калорийКроме того, там довольно настойчиво доказывается то, что человек может существовать вообще без жиров:
Один из выдающихся немецких современных специалистов по питанию, напечатавший за последние годы ряд книг в этой области, фон Пиркет (23) высказывает совершенно определенный афоризм: „человек может жить и без жиров“ .Конечно, в журнале много архаизмов, особенно в области витаминологии — к 1922 году многие витамины еще не были открыты, а их роль не изучена, но от этого статья приобретает еще большую ценность как исторический источник.