Коммерс Экспресс


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Economics


Реклама - https://telega.in/c/kommersantrf
Сотрудничество | Связь - @kommers_pr
Консультации от 15 т.р.
Чат - https://t.me/+enbJRwkQg3g2MWYy
Все мои ресурсы и возможность меня поддержать - https://taplink.cc/kommersantrf

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


Национализация ЧЭМК пошла под откос – у холдинга колоссальные проблемы. Челябинский электрометаллургический комбинат, два десятилетия генерировавший прибыль, наращивавший производство и гнавший 70-80% продукции на экспорт, сейчас нуждается в дотациях.
 
Олигарх Дмитрий Пумпянский который стоит за Трубной металлургической компанией (ТМК), и который запудрил голову Путину на тему, как выгодно будет отобрать у Юрия Антипова ЧЭМК, а также Серовский ферросплавный завод и завод «Кузнецкие ферросплавы», вынужден был отстегнуть 6 ярдов – чтобы холдинг смог выплатить зарплату и оплатить электричество. Естественно, что Пумпянский сейчас всеми силами старается соскочить с темы и не брать в руки национализированные активы, напоминающие чёрную дыру.
 
Главная проблема ЧЭМК в полном прекращении экспорта, который обеспечивал ¾ прибыли предприятия. России же этот металл не нужен – некуда девать: для внутреннего рынка достаточно 20-30% от объёма, производимого группой ЧЭМК.
 
Пумпянский же сейчас и сам не в лучшей форме. Он поставляет трубы «Газпрому», и пока гнали газ в Европу, всё у всех было в шоколаде. Как только Европа стала недружественной, сократились и потребности «Газпрома» в трубах. Сейчас госкорпорация, выступающая главным заказчиком у Пумпянского, сама в полной… яме: 2023 год стал убыточным. Впервые за 25 лет.
 
В этих условиях убыточный ЧЭМК повиснет у Пумпянского (который и так закредитован) камнем на шее. Ещё в 2022 году комбинат под руководством Юрия Антипова давал прибыль в 15 ярдов, а теперь ежемесячно генерирует 1,5-2 млрд убытков. Экспортные контракты просраны под ноль. Даже если бы сейчас вернулся Антипов, вряд ли удалось бы быстро восстановить связи, которые налаживались годами: иностранные контракты ЧЭМК перехвачены другими поставщиками.
 
С Серовским и Новокузнецким заводами, которые тоже отобрали у Антипова, всё ещё хуже. Из-за колоссального падения производства они на грани закрытия. Для того, чтобы сохранить рентабельность холдинга, два завода надо полностью закрывать.
 
А тут ещё «гениальная» идея перенести ЧЭМК за пределы города. Как будто это взял принтер под мышку и переехал. Цена вопроса – космическая. А у Трубной металлургической компании и на свои-то заводы (Волжский, Северский, Синарский и Таганрогский) денег не особо. В 2024 году, по заявлению ТМК, капитальные расходы будут снижены на 34%. Две трети (18 млрд) пойдёт на поддержание текущих мощностей, ещё треть (9 млрд) – на развитие. ЧЭМК в эту смету определённо не вписывается.
 
Такая нагрузка Пумпянскому не нужна. И никому вообще не нужна. Вырисовывается альтернатива из двух зол: либо кто-то берёт группу ЧЭМК на содержание и сливает на неё по 12-18 млрд в год, либо из 12 тыс. человек придётся увольнять 8-9 тысяч.
 
И это ведь только один пример национализации. По всей стране уже национализировано более сотни предприятий-гигантов. Большинство из них в той же ситуации, что и ЧЭМК: бизнес разрушен на раз-два. А как налаживать – непонятно.
 
«Эффективные менеджеры», которых поставит государство, будут работать в отечественных традициях. У них ведь нет прямой заинтересованности в том, чтобы развивать производство. У типичного «эффективного менеджера» две задачи: назначить себе зарплату побольше и чего-нибудь дербануть.
 
В общем, итог слегка закономерен. Путину обещали, как лучше, а получился… совок.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Лукашенко рассказал, что ему снятся коровы, которых он доил во время работы в сельском хозяйстве. «Лучше работы нет, никакое президентство — это все чепуха», — объяснил Лукашенко. @bankrollo


"Валютные остатки в долларах США и евро, биржевые торги которыми были остановлены 13 июня, будут возвращены в российских рублях"
*************************
18(+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛИПСИЦЕМ ИГОРЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛИПСИЦА ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

Покупали - веселились, но все баксы обнулились...

"Попавшая под американские санкции Московская биржа не сможет вернуть клиентам валюту, застрявшую на счетах в Национальном клиринговом центре — «дочке» биржи, которая отвечает за регистрацию сделок на ее рынках

Спустя неделю на бирже возникли проблемы с выводом китайских юаней, сообщила в пятницу брокерская компания «Синара». Их причина — в санкциях против биржи и НКЦ, объяснили в «Синаре», добавив, что вводят временные органичения на юаневые операции для своих клиентов. Сама биржа заверила, что операции с юанями «проходят в штатном режиме» и без зарержек по списанию и зачислению средств.

Де-факто единственной иностранной валютой, доступной для торгов, остался китайский юань. Но юаневые торги вскоре могут быть остановлены, сообщал Bloomberg источник, близкий к ЦБ РФ. По его словам, китайские банки, обеспечивающие такие сделки, вероятнее всего, будут постепенно сворачивать операции с биржей из-за угрозы вторичных санкций США".

https://www.moscowtimes.ru/2024/06/21/mosbirzha-obyavila-oprinuditelnoi-konvertatsii-dollarov-i-evro-vrubli-a134691


Топ банковских вкладов в России на 6 месяцев. Эксперты провели исследование, куда стоит вкладывать средства прямо сейчас, чтобы не только сохранить их, но и преумножить.

На первом месте — Сбер со вкладом «Лучший». 18% можно получить, если разместить «новые» деньги, те деньги которых не было на вкладах в Сбере последние 2 месяца. Худшие условия — Т-Банк. @bankrollo


Аэрофлот поднимет зарплаты пилотам сразу на 30% с 31 октября. Командиры судов с налётом 85 часов в месяц будут получать до 820 тысяч рублей, вторые пилоты — до 530 тысяч. @bankrollo


В мае деловая активность малого и среднего бизнеса в России достигла исторического максимума - Индекс RSBI достиг рекордных показателей в 58,1 пункта.
В частности, компонента Индекса «Кадры» остаётся вблизи рекордного уровня в зоне сильного роста. Треть опрошенных планируют расширять штат в ближайшее время, этот показатель уже третий месяц подряд остаётся на пиковых значениях.
36% опрошенных компаний намерены увеличивать инвестиции – и это рекордное значение за все время наблюдений. Также процент тех, кто планирует сокращать инвестиции, впервые за восемь месяцев опустился к 4%.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В Ростове горит Северо-Кавказская база хранения ресурсов снабжения МВД. @bankrollo


Россельхознадзор нашёл сальмонеллу в курице из Магнита. Бактерию нашли в продуктах компании «Слобода», «Белгородский бройлер» и МПК «Полянское». @bankrollo


Власти предложили разрешить всем российским регионам ввести «курортный сбор» с 1 января 2025 года. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. В ведомстве пояснили, что сбор предлагается взимать не с человека, а с номера в отеле. Ставку регионы будут устанавливать самостоятельно, но ее базовый уровень составит 65 рублей с номера в сутки. @bankrollo


К концу 2024 года стоимость доллара может приблизиться к уровню 100 рублей, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Действительно, доллар упал. Но это просто коррекция, потому что Центробанк сегодня находится в некоторой неопределенности в связи с санкциями, наложенными на Московскую биржу», — объяснил он. @bankrollo


🪙 Идет 5-ый день оттока средств из BTC-ETF – источник


В Москве задержали миллиардера, бывшего президента АФК «Система», замгендиректора «Фосагро» Евгения Новицкого. По данным Baza, родственники не могут с ним связаться уже второй день, дома у него прошли обыски. @bankrollo


На какие товары россияне тратят возросшие доходы.
Исследование Нильсен по розничным сетям и онлайн-магазинам, март 2023 – март 2024.
Россияне отъедаются лакомствами (или как говорят диетологи «пустыми калориями»).

Если посмотреть на лидеров продаж (причём эта статистика в штуках, т.е. в физическом потреблении), то покажется, что всё это бросились покупать дети и подростки, как у них появились деньги, и немного они что-то приобретают для родителей по их просьбе.

В лидерах по приросту продаж – вафли, драже в шоколаде, детский мармелад, жидкие молочные десерты.
Лишь где-то в середине списка из 35-ти позиций – охлаждённые мясные полуфабрикаты.
В списке нет свежих фруктов, ягод, овощей, рыбы, твёрдых сыров, морепродуктов.
Из непродовольственных лидеры – хозтовары, а также интимная смазка.


Глава Московского цирка купил черепаху, чтобы хоть кто-то из его семьи дожил до окончания санкций. @bankrollo


В Индии мужчина очнулся в больнице без пениса, пишет Daily Mail. По данным издания, до этого у него более двух лет длился жилищный спор с соседом, который пообещал превратить его из мужчины в женщину. В итоге сосед убедил его срочно лечь в больницу, где ему ампутировали пенис. После произошедшего местные жители устроили под окнами больницы пикет с требованием арестовать виновных. Против соседа и врачей завели дело. @bankrollo


Binance добавили поддержку USDT на блокчейне TON. @bankrollo


В Китае появилась надежда на преодоление промышленной дефляции.
Индекс отпускных цен производителей (PPI) в мае 2024 г. продолжал оставаться на отрицательной территории 20-й месяц подряд, однако глубина спада сохраняла тенденцию к уменьшению. Значение индекса PPI в мае в годовом исчислении составило минус 1,4% (показатель апреля – минус 2,5%), в сравнении м/м индекс PPI впервые с сентября 2023 г. показал рост на 0,2%.
(график – мониторинг Института ВЭБ)


Удар по экспорту китайских автомобилей нанесён со стороны Турции. Турецкие власти объявили о введении с 7 июля дополнительной комбинированной пошлины (40%, но менее 7 тыс. долл.) на ввоз китайских автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и гибридных автомобилей. Тем самым Турция ещё больше ужесточила условия ввоза китайских автомобилей, так как с марта 2023 года ею была введена пошлина в 40% на импорт электромобилей из Китая.


Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки.
Теперь экспортёры обязаны зачислять на счета в России не 80%, а 60% валютной выручки. Мера будет действовать до конца апреля следующего года. Правительство приняло решение «с учётом стабилизации курса рубля».

Инициатором ужесточения меры по продаже валюты был теперь уже бывший вице-премьер Андрей Белоусов, ЦБ выступал против. И вот Белоусова теперь нет в «гражданском блоке» правительства, и понемногу начинает побеждать взгляд ЦБ на систему валютного регулирования.


Налоговые изменения не окажут существенного влияния на достаточность капитала Сбера. Как заявил Герман Греф, банк готов к изменению налоговой нагрузки на компанию.

Глава кредитной организации отметил, что в прошлом году Сбербанк заплатил в бюджет более 900 миллиардов рублей налогов и дивидендов. В этом году объем платежей может вырасти. Греф выразил надежду, что в итоговой редакции закона федеральный инвестиционный налоговый вычет будет доступен и для банков.

20 last posts shown.