Высокое давление и питание-что лучше есть при гипертонии ?Сразу определимся с тем, что есть строго не рекомендуется:
• избыток животных жиров - ограничьте до минимума количество сливочного масла, жирной говядины и свинины.
• сладкие и газированные напитки.
• избыток соли, острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, копчености.
• полезно исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, так как с ними труднее контролировать вес.
А что можно-то?
•В основе рациона должны быть овощи, рыба, кисломолочные продукты. Рыба - это не только ценный источник белка, она содержит жирные кислоты омега-3, очень важные для сохранения здоровья сосудов.
•Нужно есть больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (картофель, фасоль), а также морскую капусту, кальмары, рыбу (треска, хек), цельную овсяную и пшеничную крупу, качественные молочные продукты.
•Для стабилизации давления также нужен магний. Этот микроэлемент способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок.
Много магния - в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
•Важно обогатить еду витаминами: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). Фрукты и овощи содержат не только витамины и полезные вещества, но и понижающую давление клетчатку.
Питание и физическая активность могут даже остановить развитие умеренной гипертонии.
Причем важно сочетать,только питание,или только спорт не сработают.