Мониторинг Экология


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


Вся экологическая повестка telegram в одном канале 🔎
Для связи с нами:
@monitoring_admin_bot
monitoring.ru@protonmail.com

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


«Зелёный» змий
Можно продолжить «прокрутку фарша обратно» — вплоть до того момента, что Турчака отправили на Алтай ради освобождения места в «Единой России» для Якушева, чтобы переместить в УрФО Кобылкина, чтобы освободить экокомитет Госдумы для Абрамченко. Пока единственный счастливый человек в этом «Доме, который построил Джек» — Виталий Кушнарев, который вернулся вице-губернатором в родную Ростовскую область, освободив мандат депутата Госдумы специально для Виктории Валериевны.
@


За экологию | «Чистая страна» ☘️
from Фонд «КОМПАС»
«Милли җыештыру үзенчәлекләре» Казанда узды или «Особенности национальной уборки» прошли в Казани!

Настоящий эко•сабантуй состоялся на пляже под палящим солнцем! Несмотря на жару, сотни жителей Казани присоединились к акции и своим примером показали, как важно заботиться об окружающей природе, а пляж «Нижнее Заречье» стал чище на 598 кг мусора!

«На самом деле, «Особенности национальной уборки» — это отличная, добрая, зелёная акция, которая шагает по стране, и объединяет огромное количество многонациональных народов России через любовь к природе и Родине. И, конечно, стимулирует нас к тому, чтобы мы не забывали о том, что вокруг нас окружающий мир, который нужно беречь»,- отметил Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Участниками акции также стало множество юных жителей Казани! Свой вклад внесла и команда Детского Экологического Форума от Республики Татарстан. Помимо уборки участники подпевали любимым песням группы «Казан Егетлэре», а также наслаждались выступлениями ансамблей «Антре» и «Ямле», которые смогли передать всё разнообразие местного колорита и создать зажигательную атмосферу!

Также в рамках мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Фондом поддержки экологических инициатив «Компас».

«Приятно, когда есть такие активные люди, жители Республики, которые своим примером показывают, как нужно относиться к экологии, к охране окружающей среде. Слова огромной благодарности вам, дорогие друзья, за ваше отношение, за вашу активность. Важно, что сегодня по всей России, по всей нашей великой стране проходит такая акция! Экология нас объединяет!», - сказал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

«Мы уже второй год проводим акцию «Особенности национальной уборки», но сегодня убираемся на фоне самого красивого вида за всю нашу историю! Наша задача: через акцию раскрыть душу каждого региона, и, безусловно, Татарстан — это край, которому есть чем похвастаться. Самое главное - чем больше мы будем вовлекать наших детей, тем больше у нас шансов сохранить природное наследие для будущих поколений», — прокомментировала директор фонда Татьяна Ковалева.

В завершении акции прошла экологическая лотерея, в которой все участники получили памятные подарки от Фонда «Компас», а после подведения итогов все желающие восстанавливали силы на полевой кухне.

Теперь пляж однозначно готов к летнему сезону! А вы?)

Мы благодарим за поддержку Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и лично Александра Шадрикова, Комитет Госдумы по экологии, партийный проект «Чистая Страна» и лично Александра Когана, Росприроднадзор, администрацию города Казань, Татарстанское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей и каждого, кто принял участие в народной... подробнее на канале: За экологию | «Чистая страна» ☘️
@


Экологическое совещание
В рубрике «Вопрос-ответ» эксперты дали рекомендации по корректировке инвентаризации, проведении инструментальных замеров выбросов и расчета их количества.

В статье освещены вопросы:
🔹 регулирования передвижных источников выбросов;
🔹 нормирования выбросов;
🔹 применения различных методик расчетов выбросов;
🔹 и многие другие.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/vopros-otvet-inventarizatsiya-vybrosov-otvechayut-eksperty/?lang=ru

Источник EcoStandard.journal
#ecovopros
@


«Зелёный» змий
Похоже, губернатор Ростовской области Василий Голубев — самый привлекательный работодатель России. Он смог привлечь на должность своего советника аж Викторию Абрамченко из кресла федерального вице-премьера. Регион крайне перспективный, с возможностями дальнейшего карьерного роста (у господина Голубева завершается третий срок), поэтому Виктории Валерьевне можно даже не баллотироваться в Госдуму.
@


Экологичные мероприятия
🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤 билета на фестиваль женских практик YONI FEST
на канале Экологичные мероприятия


🌏 До 23 июня 2024 г.
📍
#Онлайн

🌺 Дорогие друзья! Фестиваль организован творческой командой женщин для женщин любого возраста, национальности и вероисповедания:

- три дня практик
- 20 локаций
- приглашенные хэдлайнеры
- 200+ практик
- 1000+ гостей

Условия розыгрыша
- пригласить в комментариях @подругу;
- быть подписанным на канал
✔️ Экологичные мероприятия

Розыгрыш одного билета состоится в воскресенье 23 июня.
Хотя, мероприятие организовано для девушек, мужчины также могут принять участие в розыгрыше и попробовать выиграть билет для подруги.

Приглашаем к участию!

🌐 Подробнее о... подробнее на канале: Экологичные мероприятия
@


Экологическое совещание
Опубликован Приказ Минприроды России от 06.05.2024 г. № 267 «Об утверждении целевых прогнозных показателей по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на 2024 год».

Настоящий документ вступает в силу с 21 июня 2024 г.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202406100004
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#ecozakon
@


За экологию | «Чистая страна» ☘️
Дайджест новостей «Чистой страны»

Архангельская область:

— Волонтёры провели мастер-классы школьникам в своей мастерской по переработке пластика;
— Группа добровольцев с мыса Канин Нос успешно погрузилась на НЭС «Михаил Сомов». Полным ходом идут экспедиции по уборке и исследованию Арктики.

Краснодарский край:

— Волонтёры провели субботник в Мостовском районе. Уборка прошла на территории туристического приюта «Незабудка» круглосуточного пребывания, расположенного в экологически чистой природной зоне, на берегу реки Малая Лаба;
— В Ленинградском районе прошли экологические уроки в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами для воспитанников детского сада.

Вологодская область:

— Волонтёры запустили второй экологический марафон «Экодвиж 35». В рамках мероприятия... подробнее на канале: За экологию | «Чистая страна» ☘️
@


Сохранить Байкал
Дайджест новостей по Байкалу

1. Экологические инициативы и проекты:

— В последнее время усилили меры по охране экосистемы Байкала. Были запущены новые программы по очистке береговой линии от мусора, восстановлению лесных массивов вокруг озера и работе очистных сооружений;
— Ведётся серьезная работа по проекту «Вода России». Проект направлен на поддержание природного и экологического благополучия водных ресурсов.

2. Научные исследования:

— Крупные компании ведут экологический мониторинг озера и анализируют влияния изменений климата на работу ГЭС с целью выработки мер по адаптации.

3. Развитие туризма:

— В рамках развития туристической инфраструктуры достраиваются новые гостиницы и открываются туристические маршруты на Байкале.

4. Социальные инициативы:

— В рамках... подробнее на канале: Сохранить Байкал
@


Экологическое совещание
Письмо Минприроды России от 02.05.2024 N 12-44/18335
"О требованиях природоохранного законодательства"

Даны разъяснения по вопросу представления согласованных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий совместно с заявкой на получение комплексного экологического разрешения

Сообщается, в частности, что обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проводить мероприятия по уменьшению таких выбросов при получении прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях (далее - НМУ) закреплена в статье 19 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее - Закон N 96-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона N 96-ФЗ мероприятия при НМУ должны быть согласованы с уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора) исполнительным органом соответствующего субъекта РФ.

В составе заявки не требуется предоставление предварительно согласованных с органами исполнительной власти субъектов РФ мероприятий при НМУ, вместе с тем в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 19 Закона N 96-ФЗ мероприятия при НМУ, согласованные в установленном порядке, являются основой для разработки нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_478287/
Источник Интеграл
#econovosti
@


Циркулярка
from Утилизатор
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала оценку российским компаниям-утилизаторам

Порядка 600 российских компаний подали заявки на включение в реестр утилизаторов, но 400 из них не смогли пройти даже первичную проверку на комплектность заявленных мощностей, сообщила в интервью РГ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионова.

На сегодняшний день в реестре утилизаторов, который ведет Росприроднадзор, всего девять компаний, которые предлагают услуги по переработке отходов алюминия, текстиля, пластика, бумаги и картона.

Больше всего прошедших проверку утилизаторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – три предприятия. Петербургская компания «Эресайкл» предлагает услуги по переработке электроники, выделяя вторсырье, содержащее драгоценные и цветные металлы, а также подлежащие повторному использованию пластмассы. ООО «ПКФ «ТАРА» из поселка Металлострой и ООО «ПРОЭКО» из Сертолово Ленинградской области специализируются на переработке отходов для производства полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, полипропилен в виде гранул и другую продукцию.

Максимально широкую номенклатуру отходов принимает на переработку компания «НЭК-Утилизация» из Ярославской области: алюминий и сплавы, электронное и электрическое оборудование, пластики и даже спецодежду, из которой производит ветошь и хлопковое сырье.

Единственное пока предприятие в реестре утилизаторов, где принимают на переработку аккумуляторы и отработанные батарейки, – ООО «Фрегат» из Московской области. Мощность производственной линии компании – 110 тыс. тонн в год.

Калужское предприятие «АЙСИЭМ ГЛАСС КАЛУГА» перерабатывает стеклобой, производственная линии позволяет производить пеностекло в форме блоков в объеме более 30 тыс. тонн ежегодно. ООО «Синтез» в Барнауле готово перерабатывать алюминий и вторичные сплавы.

На переработке текстиля и производстве ветоши специализируется ООО «ЛАУТ РЕСАЙКЛИНГ» из Ивановской области. Также прошло проверку и успешно включено в реестр утилизаторов ООО «ПРИКАМСКИЙ КАРТОН» из Перми. На предприятии перерабатывают макулатуру и картон в бумагу для... подробнее на канале: Циркулярка
@


Экологичные мероприятия
🔔 Всем привет!

У нашего тг-канала «Экологичные мероприятия» серьезный повод - мы достигли новой круглой цифры - 7000 человек!

Сегодня, спустя 4 года, канал остается главной афишей для всего экосообщества России.

За это время:

1. Мы рассказали вам про более чем 5000 мероприятий!
2. Опубликовали десятки невероятных историй в рубрике #EcoDao_Сообщество
3. Создали Зелёный справочник - тг-канал Экотека
4. Стали информационными и коммерческими партнерами сотен компаний, мероприятий, премий и конкурсов.

Но всего этого не было бы без вас - тех, кто организовывает и проводит экологичные мероприятия, - тех, кто присылает нам информацию о них, - тех, кто участвует в этих мероприятиях.

Отдельное спасибо тем, кто помогает нам финансово и поддерживает донатами.

❣️ Большое вам всем СПАСИБО!... подробнее на канале: Экологичные мероприятия
@


«Зелёный» змий
from BRIEF
Бывший бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития.
Как пишет газета «Ведомости», указ о назначении Титова уже подписан. Официально этот документ пока не опубликован.
Ранее должность, которую получил Борис Титов, занимал Анатолий Чубайс, уехавший из России в 2022 году. Титов с 2012 года занимал пост бизнес-омбудсмена. В 2022 году срок его полномочий истек, но на его место никто назначен не был. Это позволило Титову продолжать представляться бизнес-омбудсменом. Также Борис Титов был председателем «Партии роста». В начале 2024 года партия самоликвидировалась, а Титов возглавил федеральный политсовет партии «Новые люди».
@


Экологичные мероприятия
ПроизводствО производствА

Я работаю с самыми разными компаниями. Одни производят товары, которые стоят несколько копеек и продаются миллионами каждую неделю, другие делают уникальные продукты, которые стоят миллионы и производятся в единственном экземпляре.

Мне всегда интересны нюансы продукта и производственного процесса. Но для моей главной деятельности это не так важно. Бывает так, что я работаю с компанией много месяцев или даже лет ни разу не побыв в их производственном цехе. Моя работа проходит в переговорной с руководителями.

Что производится, когда производится продукция? Что хочет собственник, когда наращивает производство продукции? В большинстве случаев собственник хочет быть собственником организации, хочет, чтобы производилось производство: строились новые цеха, приобреталось новое оборудование, расширялся ассортимент, появлялись новые клиенты и т.д. В итоге росла выручка и, что гораздо более важно, росла капитализация компании.

Моя задача – способствовать производству производства. Конструирование структур, организация систем и развитие способностей к удерживанию имеющейся и возрастающей сложности.

Осознавать производство производства как отдельный вид управленческой деятельности крайне важно.
@


«Зелёный» змий
Россия вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года. Протокол был подписан в Женеве в 1984 году и касался долгосрочного финансирования Совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе. Также прекратится деятельность на территории РФ метеорологического синтезирующего центра «Восток», созданного во исполнение этой Конвенции.
@


«Зелёный» змий
from Елена Шаройкина
Эксперты Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ изучили проект изменений в Правила охоты, разработанный Минприроды.

Честно говоря, мы немного удивились. Из документа создаётся впечатление, что в России слишком расплодились дикие звери и необходимо срочно сокращать их поголовье.

Направили министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову письмо с просьбой отменить хотя бы три нововведения из этого списка.

Остановлюсь на одном из них.

Сроки охоты на бурого и гималайского медведя планируется продлить на два месяца, до последнего дня зимы.

Но простите, в эти сроки проходит охота на берлогах (гималайские медведи устраивают их в старых дуплистых деревьях). Во время спячки у медведей рождаются медвежата. Если разрешить охоту в это время, очень высока вероятность гибели беременных самок или самок-матерей. Кроме того, напуганная медведица уходит из убежища навсегда – в этом случае медвежата обречены на голодную смерть.

Друзья, у Центра спасения медвежат-сирот и так работы хватает, а что будет после «либерализации» законов?

Между тем, гималайский медведь внесён в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. 

Мы понимаем, что, скажем, на Сахалине медведи действительно всё чаще заходят в населённые пункты. Но это проблема разрушения местных экосистем, которую надо решать комплексно, а не отстрелом беременных медведиц.

Другие спорные поправки – разрешение охоты на северных островах Колгуев и Вайгач, а также продление сроков охоты на вальдшнепа. Кто это придумал, зачем это делать, откуда у нас в Минприроды такое охотничье лобби, – совершенно непонятно.

Сама по себе охота в XXI веке, честно говоря, какой-то атавизм, варварский способ самоутверждения. Но вместо того, чтобы постепенно избавляться от подобной дикости, нам предлагают расширять права охотников на убийства.

Хочется верить, что Александр Александрович Козлов услышит наши доводы.

#законодательство #минприроды

Елена Шаройкина.... подробнее на канале: «Зелёный» змий
@


«Зелёный» змий
🔥 Площадь лесных пожаров в России достигла 1,28 млн га, что на 220 тысяч га больше, чем сгорело 14 июня годом ранее. На совещании в Красноярске, которое провёл вице-премьер Дмитрий Патрушев, выяснилось: эти цифры превышают не только показатели прошлого пожароопасного сезона, но и средние значения за пять лет.

Кардинально исправить ситуацию должна «светофорная схема» — алгоритм действий при возникновении пожаров с разными уровнями реагирования в зависимости от сложности и продолжительности возгораний. Согласно ей, очаги на территориях муниципалитетов тушат местные администрации. Но уже через 24 часа, если пожар не локализован, ситуацию должны взять под контроль губернаторы. А через 72 часа пожару присваивают федеральный уровень.

Сейчас огонь тушат в 15 субъектах РФ на общей площади 119,6... подробнее на канале: «Зелёный» змий
@


«Зелёный» змий
Новый председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук в ходе проверки федеральных органов исполнительной власти обнаружил и подтвердил то, о чём мы неоднократно сообщали ранее: широко разрекламированный федеральный проект «Генеральная уборка» не содержит мероприятий, направленных на ликвидацию объектов чрезвычайного и высокого риска по отношению к жизни и здоровью граждан. Мало того, эти благие критерии федпроект попросту не учитывает.

Проводя ревизию в Роспотребнадзоре, аудиторы Счётной палаты обнаружили: в 2022–2023 годах подчинённые руководителя этой службы Анны Поповой провели оценку влияния на здоровье населения со стороны более 700 объектов (несанкционированных свалок и загрязненных отходами земель), обладающих признаками накопленного вреда окружающей среде. Рядом с теми объектами,... подробнее на канале: «Зелёный» змий
@


Экологическое совещание
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 г. № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления».

Согласно Постановлению утверждены Правила, которые устанавливают порядок разработки, прохождения процедуры рассмотрения заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, российским экологическим оператором и общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, утверждения и корректировки территориальной схемы, а также требования к составу содержанию территориальной схемы.

Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 22.09.1018 г. № 1130, регулирующее соответствующие правоотношения.

Настоящий документ вступает в силу с 1 января 2025 г.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202406080002
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#ecozakon
@




Циркулярка
from ESG-Brief
Китайские производители солнечных батарей требуют от правительства мер, которые остановили бы стремительное падение цен на их продукцию. За год цены на панели в Китае упали на 42%. Падение стоимости вынуждает производителей прекращать строительство новых мощностей. Особенно губительна ситуация для мелких компаний, которым грозит банкротство. На Китай приходится около 80% солнечных мощностей в мире.
@

20 last posts shown.