Набат утраченного


Channel's geo and language: Russia, Russian


Культура и история страны через призму утраченного и воссозданного.
Сотрудничество, реклама — @S_Savushkin
Личный канал — @savushkin_tsarskosel
📍ВКонтакте: vk.com/nabat_utrachennogo
📍Дзен: zen.yandex.ru/nabat_utrachennogo

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Общество.Будущее | Екатеринбург
Началась регистрация на День открытых дверей домена

Уже скоро домену Общества.Будущее в Екатеринбурге исполняется год, поэтому мы приглашаем всех на день открытых дверей и на празднование дня нашего основания! Вместе обсудим текущее положение дел и дальнейшие перспективы развития. Сама встреча будет происходить 12 июня, в День России в 16:00.

Что мы предлагаем нашим гостям?

— познакомимся с нашими достижениями за прошедший год;
— узнаем результаты выборов нового куратора домена и определим дальнейший вектор развития;
— поучаствуем в мастер-классах, которые проведут для вас главы наших департаментов;
— хорошо проведём время в более неформальной обстановке.

Чтобы узнать более точное время проведения Дня открытых дверей и локацию, просим вас зарегистрироваться по ссылке. Всем зарегистрированным мы вышлем информацию по времени и месту.

Если вы всегда хотели поучаствовать в наших мероприятиях и узнать нас поближе, то это самый подходящий повод — приглашаем всех желающих!




Морской собор святителя Николая Чудотворца
#благовест_сохранившегося

Морской Никольский собор, также известный как Морской собор святителя Николая Чудотворца, это православный храм в Кронштадте. Он является последним и самым крупным из морских соборов, построенных в Российской империи. Собор был возведен в период с 1903 по 1913 годы в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова.

После проведения служб в храме кронштадтского морского Богоявленского собора до 1927 года, в 1929 году президиум Леноблисполкома принял решение закрыть собор и передать его под использование для культурно-просветительских нужд. Попытки верующих оставить храм для богослужений были отклонены, и собор был закрыт окончательно в 1929 году. Здание было преобразовано в кинотеатр имени Максима Горького, известный как "Максимка", и его интерьер был серьезно изменен. Ценные элементы и иконография храма были утрачены или использованы в других целях, включая мраморные памятные доски и реликвии из храмовых галерей.

Набат утраченного. Подписаться


Дом И. М. Грибкова и Больница Красного Креста
#благовест_сохранившегося

Больница, построенная на Верхне-Волжской набережной, была возведена за счет пожертвования известного благотворителя — купца Митрофана Михайловича Рукавишникова. В 1908 году Рукавишников передал участок Российскому обществу Красного Креста и средства на строительство больницы. Здание в стиле модерн было построено по проекту архитектора Ермингельда Митрофановича Мичурина в 1911—1913 годах. Открытие Нижегородской хирургической больницы состоялось 14 ноября 1913 года под руководством врача-хирурга Аркадия Николаевича Кунаева.

Позднее были приобретены соседние участки со строениями, включая дом Ивана Михайловича Грибкова, где разместились вспомогательные службы и отделения больницы. Во время Первой мировой войны больница стала специализированным госпиталем.

В 1920-х годах на базе больницы был организован диспансер для заслуженных людей, партийцев и старых большевиков. В 1931 году она превратилась в специализированную больницу № 3.

В 1990-х годах здание стало Нижегородским геронтологическим центром, а в настоящее время функционирует как больница № 3, гериатрический центр Нижнего Новгорода. К 800-летию Нижнего Новгорода зданию вернули исторический облик фасадов, восстановили декоративные элементы и отремонтировали кровлю.

Набат утраченного. Подписаться


Манеж с домовой Никольской церковью в Нижнем Новгороде
#благовест_возрождённого

Построенный в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве, манеж в Кремле служил крытой площадкой для тренировок верховой езды. Позднее он был передан нижегородской военной гимназии и Аракчеевскому кадетскому корпусу. В 1885 году к манежу была пристроена Никольская церковь с двумя колокольнями, которая, к сожалению, не сохранилась.

В советское время манеж потерял свой исторический облик и использовался в качестве хозяйственного помещения, в том числе как гараж и трамвайное депо. Перед реконструкцией здание было в плачевном состоянии, большая часть перекрытий была разрушена, оставались лишь стены по периметру.

Нижегородская епархия выступила инициатором возрождения комплекса. К 800-летию Нижнего Новгорода удалось восстановить не только манеж, но и прилегающий Никольский храм. Манеж теперь служит выставочной площадкой площадью более 600 квадратных метров. Первой выставкой в нем стала экспозиция православных святынь XV–XX веков под названием «Небесный Нижний».


Дом М. А. Костромина в Нижнем Новгороде
#благовест_сохранившегося

Этот каменный особняк, построенный в конце XVIII века, является одним из самых древних каменных домов в городе. Владелец дома, купец и меценат Михаил Александрович Костромин, предложил в своё время гениальному механику Ивану Кулибину создать часы в виде утиного яйца для Екатерины II.

В течение своей истории усадьба меняла несколько владельцев и назначений, пока в ней не обосновался Учебный театр Театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Здесь студенты показывают как классические произведения, так и экспериментальные постановки, привлекая на свои представления множество зрителей.

К 800-летию Нижнего Новгорода здание претерпело полное восстановление фасада, а также ремонт зрительного зала, коридоров первого и второго этажей, запасной лестницы и вестибюля.

Набат утраченного. Подписаться



7 last posts shown.