Ещёнепоздно


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Religion


Канал о Русской ментальности.
В этом проекте мы будем говорить про особенности русского характера и о том, какие события прошлого влияют на нас сегодняшних.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


Продолжаем с вами говорить на этой неделе о кино.
В данном случае о современном сериале - «Слово пацана».
(уж простите, сейчас о нем говорят из каждого утюга, но вставлю свои пять копеек).

Посмотрел репортаж редакции, почему этот сериал стал популярен, а также почему его хотят закрыть.
Если интересны детали, то посмотрите обязательно (https://youtu.be/2wC39M1rGJs?si=X9PGjSJylwJn6l9t )

Я же выскажу свое мнение:
Многим нравится этот сериал, во первых, потому что он снят круто и подобраны хорошие актеры - этот факт отрицать нельзя.
Во вторых, музыкальное сопровождение, как и остальной сюжет, вызывают у многих простое, но сильное чувство - ностальгию по своей юности.
За теми группировками, которые показывают на экране, каждый для себя видит свои молодежные увлечения: фанатские, панк тусовки и т.п.

Почему же все так напряглись и пытаются поскорее запретить его показ? Одна из причин - сериал романтизирует бандитизм и может дурное влияние на молодежь.

Давайте рассуждать:
1. Молодежь через месяц или два уже забудет об этом сериале. Потому что все движения зарождаются, как раз на улице и в тусовках, а не перед экраном. Всё, что сейчас уже есть на улицах, не станет хуже или лучше от просмора сериала.

2. Хорошее кино, конечно же, может повлиять на человека. Но изменить его кардинально, чтобы он взял в руки кастет и пошел драться - это вряд ли.

3. Как будто бы у нас нужно романтизировать бандитизм?
Думаю, сами подростки знают или догадываются, куда у нас бандиты с улиц переместились.

Но такая активность, а местами даже рьяное сопротивление со стороны властей, можно только связать вот с чем (на мой личный взгляд) - у нас в стране так много проблем, что как только появляется такой случай, то все сразу бросаются закрыть/запретить , лишь бы поставить галочку, хоть напротив одной решенной задачи.

#культура #кино #ещенепоздно


Для тех, кто следит за новостями кино, сегодня важный день.
Думаю, что многие знают талантливого режиссера и нашего современника - Александра Сокурова. Недавно он снял свой новый фильм "Сказка", которому министерство культуры отказало в прокатном удостоверении, и его не могли показать на больших экранах в нашей стране.
Но сегодня на Youtube канале Ксении Собчак выложили фильм и обсуждение с автором картины - Сокуровым Александром.

Ссылка на фильм


Что произошло в этот день в истории России?

19 ноября 1824 года в Санкт Петербурге случилось самое значительное и разрушительное наводнение в истории города.

У Пушкина А.С. в поэме "Медный всадник" есть об этом такие строчки:
«Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась».


Если загуглить, откуда появились малиновые пиджаки, то обычно поисковик указывает на неделю моды в Париже 1992 года и "Versace".

Но недавно открыл для себя, что русские разбойники ходили в красном еще задолго до модного показа 92 года:

"С образом разбойника у русского мальчишки связано представление о малиновом кушаке на красной рубахе, о вольной песне, о вольной, широкой, размашистой жизни".
Из автобиографии Ф. Шаляпина (1932 год).


Цитаты из автобиографии Федора Шаляпина, где меня поразило, как он описывает Россию и ее народ в самой первой главе книги. Это звучит, как признание в любви, но не слепая любовь, а точное наблюдение за русскими людьми, с их недостатками и талантами. Он очень точно передает всю глубину и разнообразие русской души.
____
"Предельной нежностью, предельной жалостью одарено русское сердце, а сколько в то же время в русской жизни грубой жестокости, мучительного озорства, иногда просто бесцельного, как бы совершенно бескорыстного. Утончен удивительно русский дух, а сколько порою в русских взаимоотношениях топорной нечуткости, и оскорбительной подозрительности, и хамства...Да, действительно, ни в чем, ни в хорошем, ни в дурном, не знает середины русский человек."

"Не люблю бахвальства. Но есть моменты, когда ничего другого сказать нельзя и вообразить ничем иным нельзя, как именно звездным звоном, дрожащим в небесах, этот глубокий, широкий и вместе с тем легчайший русский гений..."


Forward from: Stalag Null
Вопрос на засыпку: какая концепция лежит в основе российской исторической политики?

Только за год об этом вышло три англоязычные монографии (из заметных), статей же в прессе просто не счесть.
Авторы ломают голову: это советский взгляд на прошлое? Позднесталинский? Брежневский? Имперский, как при условном Александре III? Или – уже экзотика – околофашистский, под Ильина, о чем пишет Тимоти Снайдер?

Проблема в том, что ни одно из объяснений не в состоянии охватить собою все проявления исторической политики путинского режима. Прославлять одновременно Сталина, Александра III и Столыпина? Украину придумал Ленин, но Богдан Хмельницкий молодец потому, что воссоединился с Россией? Революция это катастрофа, но крестьянские восстания Гражданской – бандитизм? Православие + сталинизм? Гитлер спал и видел, как бы устроить "геноцид советского народа", но пакт Молотова-Риббентропа – триумф советской дипломатии?
Любое объяснение, подобно тришкиному кафтану, натягивается на пару-тройку памятников, речей, фильмов и учебников, но все остальное в себя не вмещает – а потому кажется неубедительным.

У меня есть ответ.
Итак: историческая концепция в нынешней РФ – это "история начальства".
Главная идея очень проста: начальство всегда право, вне зависимости от того, какова его идеология и какую политику оно проводит.
Те, кто против начальства – враги, бунтовщики, пятая колонна, американские наймиты, фашисты и т.п.

Следите за руками.
Пока большевики находятся в оппозиции к начальству – они безродные террористы и немецкие шпионы. Как только они сами становятся начальством – они молодцы, все правильно делают, и уже те, кто борется с ними, это предатели и пособники Антанты.
(Знаете, как я была удивлена, когда приехала в Краснодар, и не нашла на зданиях штаба и ставки ВСЮРа хоть таблички, хоть памятной доски? А нечего против начальства быть).

Николай II молодец, правильно влез в ПМВ, и политику проводил замечательную, но потом выпал из НАЧАЛЬСТВА, и молодцом быть перестал. Даже не очень-то и жалко, что расстреляли, метро Войковская никому не мешает.

Александр III – начальник, Сталин – начальник, Брежнев – начальник, Петр I начальник... складывается что-то, м?
Не важна идеология, тип режима, способ прихода к власти, внутренняя и внешняя политика – начальство право и интересно лишь потому, что оно ПРАВИТ.

Единственный повод для критики это если начальство лишается власти или ограничивает свои полномочия. Отсюда отсутствие энтузиазма по поводу Александра II (хотя казалось бы, с его внешней политикой каждый "имперец" обязан носиться по потолку от восторга), или Александра I (чел победил НАПОЛЕОНА, но нет, НЕ ТО). Хрущев вылетел из начальства, а предыдущее начальство разгромил в пух и прах, КАК МОЖНО. Ну и т.д., и т.п.

Конечно, в рамках такой концепции надо уметь быть гибким: колебаться вместе с линией партии, примирять непримиримое, прославлять новые идеи очередного начальства, клеймить тех, кто еще вчера сам был у руля.
В рамках такой концепции не нужна история (=здесь со значением "парадигма") "советская", "имперская", или "либеральная" — нужна история послушная, крученая-перекрученная.

Что показательно, такой же гибкости и почтения перед начальством ждут и по поводу событий нынешних: не только либерахи неприятны, но и ястребы, и т.н. "патриоты" не нравятся, если они не готовы помалкивать, одобрять и подстраиваться.

Буквально: "мне нужны не умники, а верноподданные".


"Мемы, я думаю, что большее влияние имеют на умонастроения, чем литература".

Интересное интервью писателя Д. Глуховского.
Мне кажется он прав, что сейчас в России читает только интеллигенция и студенты.
Поэтому у писателей сейчас больше свободы говорить на актуальные темы, чем у других деятелей искусства в России.

P.S. Данное интервью не рассматриваю, как правду в первой инстанции. Но посмотреть другую точку зрения - всегда полезно.


Сегодня в музее ГУЛАГа авторы проекта «Слово Новомучеников» представляли фрагмент своих работ, снятых в районе Беломорканала.

Один из вопросов ведущего был про героизм в нашей стране. Почему героизм и подвижничество всегда связаны с страданием?!

Мне сразу вспомнились строки из дневника А.Тарковского: «Человек не создан для счастья. Существуют вещи более важные, чем счастье».
И это очень точно подходит к человеку в России.


В прошлом году мы записывали выпуск о военных конфликтах прошлого, чтобы проследить аналогии с современным конфликтом.
И мы приводили пример Первой Мировой войны, когда усталость от войны, ошибки командования, коррупция - все это привело к гражданскому конфликту.

В начале 2022 года, мысль о разделении людей и гражданском конфликте всем казалась невероятной.


К 8 марта мы подготовили большой выпуск о роли женщины в России и отношении к ней в обществе.
Выпуск получился большим, поэтому мы его разделили на две части.
🎧 Выбрать площадку, где послушать наш выпуск

В первой части эпизода мы с Александром Поляк-Брагинским затронем такие темы:

🔹Отношение к женщине во времена язычества на Руси
🔹Принятие христианства – один из способов защитить женщину
🔹Были ли различия в законодательстве древней Руси по половому признаку?
🔹Запрет париться в бане вместе мужчинам и женщинам (Стоглавый собор в 1551г.)
🔹Домострой: о чем эта книга и почему вспоминают только одну главу - как бить женщин.
🔹Кто в нынешнее время может жить по домострою (наши фантазии)
🔹Период правления женщин в России: какие события к этому привели.
🔹Если женщина руководит страной, то не будет войны. Так ли это?
🔹Гипотеза о том, что главными противниками любого продвижения женщин были мужчины с нетрадиционной ориентацией.
🔹Н. Карамзин в литературе и А. Венецианов в живописи: «Крестьянки тоже чувствовать умеют» (цитата Н. Клеймана).


Выложили седьмой эпизод подкаста о русской ментальности - Ещё не поздно.
Тема выпуска - Берёза в культуре России.

🎧 Выбрать площадку, где послушать наш выпуск

📌В седьмом эпизоде мы поговорим:

🔸 "Берёзовый спрайт" - что хотел сказать этим выражением Виктор Пелевин.
🔸 Берёзовый сок - можно ли его много пить и как правильно его добывать.
🔸 Магазины "Берёзка" в СССР
🔸 Языческие обряды, связанные с берёзой. Неоязычество в России.
🔸 Праздник "Троица": почему украшаются храмы берёзами?
🔸 Почему на дореволюционных фотографиях можно заметить, насколько мало деревьев (или они не очень высокие) в городах и деревнях.
🔸 Популярность общественных бань. Берёзовый или дубовый веник лучше?
🔸 Почему Пушкин выбрал дуб для лукоморья, а не берёзу.


📣 Анонс седьмого эпизода подкаста!

На прошлой неделе букве "Ё" исполнилось 239 лет, как она существует в Русском алфавите.
Так совпало, что седьмой выпуск посвящён тоже этой букве.

Тема выпуска: "Берёза в культуре России".

📌Основные вопросы о которых мы поговорим с Александром Поляк-Брагинским:

🔸 "Берёзовый спрайт" - что хотел сказать этим выражением Виктор Пелевин.
🔸 Берёзовый сок - можно ли его много пить и как правильно его добывать.
🔸 Магазины "Берёзка" в СССР
🔸 Языческие обряды, связанные с берёзой. Неоязычество в России.
🔸 Праздник "Троица": почему украшаются храмы берёзами?
🔸 Почему на дореволюционных фотографиях можно увидеть, насколько мало деревьев (или они не очень высокие) в городах и деревнях.
🔸 Популярность общественных бань. Берёзовый или дубовый веник лучше?
🔸 Почему Пушкин выбрал дуб для лукоморья, а не берёзу.

🕓 Новый эпизод подкаста "Берёза в культуре России" будет доступен в четверг вечером (15 декабря).


Букве "Ё" - 239 лет!
Так совпало, что следующий по порядку выпуск подкаста будет посвящен теме, которая начинается или содержит букву "Ё".

И сегодня (29 ноября) отмечается праздник этой самой буквы.
В следующем году у нее будет юбилей, а в этом ей всего лишь - 239 лет исполняется.
Почему всего лишь? Потому что она считается одной из самых молодых букв в Русском алфавите.

Здесь не уместилось, поэтому сделал короткую заметку про историю появления этой буквы в нашем алфавите -
https://telegra.ph/Bukve-YO---239-let-11-29


❗️Шестой эпизод подкаста доступен для прослушивания!
В этом эпизоде мы поговорим с Иеромонахом Лавром Архиповым (келарем Сретенского монастыря) о традициях Русской кухни.

🎧 Выбрать площадку, где можно послушать наш выпуск

Темы выпуска:
🔸 Келарь - монастырская должность: какие на нем обязанности, что нужно знать, чтобы руководить кухней в монастыре?
🔸 Правда ли, что кухня и пищевые особенности сыграли важную роль при выборе религии князем Владимиром?
🔸Волна популярности вегетарианства в царской России.
🔸Чем заменить мясо? (на примере монашеского меню).
🔸 Суши на монастырском столе.
🔸 Современная кухня вытесняет традиционную или дополняет её?


📣 Анонс шестого эпизода подкаста!

Всем привет!
Я продолжаю изучать особенности русского характера, и тех явлений, которые на него влияют.
Шестой выпуск подкаста будет про еду и традиции русской кухни.

Гостем эпизода будет келарь Сретенского монастыря - Иеромонах Лавр (Архипов).
📌Основные темы о которых мы поговорили с ним:

🔸 Келарь - монастырская должность: какие на нем обязанности, что нужно знать, чтобы руководить кухней в монастыре?
🔸 Правда ли, что кухня и пищевые особенности сыграли важную роль при выборе религии князем Владимиром?
🔸Волна популярности вегетарианства в царской России.
Чем заменить мясо? (на примере монашеского меню).

🔸 Суши на монастырском столе.
🔸 Современная кухня вытесняет традиционную или дополняет?

🕓 Новый эпизод подкаста будет доступен вечером в четверг (24 ноября).


Представляем пятый эпизод подкаста о русской ментальности - ЕщёНеПоздно.
Тема выпуска - дороги в России.

🎧 Выбрать площадку, где послушать наш выпуск

📌В пятом эпизоде мы поговорим:

- "Дороги смерти" в России есть даже среди федеральных трасс;
- Трасса "Колыма" в минус 60: как живут люди, какой трафик на дороге;
- Почему самая красивая дорога России не "Чуйский тракт". Чем красивее дорога, тем она опаснее;
- Дороги приносят жизнь в города и деревни. Как Томск потерял звание "столицы сибири", из-за того, что был против стройки "Трансиба";
- В арктических поселках есть дети, которые никогда не ездили на машине. Но прокладывать в такие глухие места дорогу - экономически не выгодно.

Гость подкаста - Александр Еликов (автопутешественник и арктический гид).


📣
Анонс нового эпизода подкаста!

Всем привет!
Я продолжаю свой путь в изучении особенностей русского характера, и тех событий, которые влияют на него.
Шестой выпуск подкаста будет посвящен дорогам в России.

Гостем эпизода станет автопутешественник и полярник - Александр Еликов.
📌Основные темы эпизода:

- "Дороги смерти" в России есть даже среди федеральных трасс
- Почему самая красивая дорога России не "Чуйский тракт". Чем красивее дорога, тем она опаснее.
- Дороги приносят жизнь в города и деревни. Как Томск потерял звание "столицы сибири", из-за того, что был против стройки "Трансиба"
- В арктических поселках есть дети, которые никогда не ездили на машине. Но прокладывать в такие глухие места дорогу - экономически не выгодно.

🕓Новый эпизод подкаста "Дороги в России" будет доступен в субботу (5 ноября).


"Русский человек - либо святой, либо скотина" (Андрей Кончаловский).

Попробуем разобраться в характере русского человека.
Собрал мысли отечественных философов, которые изучали этот вопрос: почему мы ищем во всем абсолютное добро, откуда в нас жестокость, от чего русский человек избегает власти и другие интересные мысли.
Внутри цитаты: Ф.М. Достоевского, Н. Бердяева, характеры героев из рассказов А. Солженицына и мысли А. Кончаловского.

https://telegra.ph/Osnovnye-cherty-russkogo-haraktera-10-28


Forward from: Stalag Null
За две недели интеллектуальные страсти подулеглись, а аналитики по поводу мобилизации понаписали столько, что еще месяц теперь ее читать.
Поэтому я смогла вернуться на привычное поле военной истории, чтобы поговорить о мобилизации В КОНТЕКСТЕ.

Внутри, само собой: картинки, Наполеон, группа Creedence Clearwater Revival, боевые холопы, Лев Толстой и всякие другие штуки, которые помогут посмотреть на ситуацию шире.

https://telegra.ph/Grazhdanin-soldat-ischezaet-chto-ne-tak-s-rossijskoj-mobilizaciej-10-10


В продолжение темы, предлагаю вспомнить, как проходила мобилизация к Первой мировой войне.

Отмечается, что мобилизация 1914г. прошла крайне успешно.
Но, важной составляющей этого успеха была особенность характера Русского человека, который привык исполнять всё, что от него требовала власть:
«…русский народ оказался психологически к войне неподготовленным. Главная масса его — крестьянство — едва ли отдавала себе ясный отчёт, зачем его зовут на войну. Цели войны были ему неясны. Крестьянин шёл на призыв потому, что привык вообще исполнять всё то, что от него требовала власть; он терпеливо, но пассивно нёс свой крест, пока не подошли великие испытания».

В конечном счете, все мы помним, чем закончилась та война: солдаты так и не поняли за что они проливают свою кровь, и в 1917 году обернули свои штыки против государства.

20 last posts shown.

593

subscribers
Channel statistics