Образование и культура Севера


Channel's geo and language: Russia, Russian


По всем вопросам контакты: @rpagency2

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: 16 негритят
❗️⭐️ Буквально неделю назад, 8 июня, главному каналу о региональной политике «16 негритят» @Gubery исполнилось 7 лет. Мы не забыли про традиционную «ярмарку тщеславия» в свой день рождения, но повестка была настолько плотная, что решили отложить празднование на неделю.

Сегодня мы снова поговорим о том, как изменился Telegram, в том числе региональный, о том какие каналы востребованы в современных условиях, для чего тг-канал главе региона и членам региональных правительств и как обстоят дела с ними. Конечно, перечислим и каналы, которые нас интересовали в течение этого года.

Но для начала мы решили вспомнить интервью, которое мы давали на заре нашей деятельности и посмотреть, как же изменились мы сами. Уже нет этого регионального канала, которому мы давали интервью, да и ВДЛ региона уже сменился, а некоторые тезисы из того разговора верны и сейчас. Вот те тезисы в современной интерпретации и сформулируем:

✔️Когда запускались "негритята" уже было понятно, что Telegram становится главной площадкой политической коммуникации. И в итоге так и случилось – именно TG сейчас не только рассказывает о политической жизни внутри России и за ее пределами, но и держит руку в полном смысле этого слова на политическом пульсе и более того, сам становится кузницей политических смыслов и трендов.

✔️«16 негритят» были придуманы как сериал о жизни губернаторов в условиях предвыборных кампаний. В 2017-м году, напомним, именно такое количество глав регионов шло на выборы. И этот сериал о регионах и их ВДЛ оказался очень востребованным: о жизни в регионах, об управленческих практиках, лайфхаках, стратегии и тактике региональных правительств, о портрете, если хотите, «наиболее востребованного» губернатора тогда не говорил никто, все вертелось вокруг федеральной новостной повестки. А ведь политика начинается не в Москве, а в регионах, да только никто об этом не заявлял во весь голос. В итоге сам проект из околовыборного вырос в общерегиональный, и сейчас это уже не только про глав регионов, но и вообще про жизнь за МКАДом. Можем отметить на полях, что за это время кто только не пытался создать что-то подобное, но «16 негритят» как были одни и главными, так и остались – ложная скромность еще никого и никогда не украшала😜.

✔️Мы до сих пор руководствуемся принципом, сформулированным несколько лет назад: «Задача-максимум каждый раз - собрать наиболее объемную картину региональных событий за прошедший день, при этом не перегружая читателя слишком большим количеством длинных постов. Есть простой набор критериев, на которые обращаем внимание: емкость записи и ее информативность, значимость упоминаемого события, умение зацепить читателя». К этому добавились позже наши «Стандарты качества @Gubery», и мы их сегодня еще раз повторим.

✔️За это время мы меняли стилистику канала, вводили новые рубрики, которые срабатывали или не срабатывали, более того, мы и сейчас не останавливаемся на достигнутом и стараемся постоянно меняться. Год назад мы спросили региональные и не только каналы, чего бы им хотелось видеть в нашей ленте и тогда все ответы можно было сформулировать так: больше собственного контента и больше региональных срезов по той или иной проблематике (отрасли). Мы стали идти в этом направлении, а удачное оно или нет – покажет время. Тем более, что региональный Tg тоже в последнее время претерпел изменения и об этом мы тоже расскажем.

❗️А пока – главный канал о региональной политике «16 негритят» @Gubery начинает отмечать свой день рождения, причем как и широкая русская свадьба - празднование продлится два дня😜, потому что многое хочется рассказать и показать.

Как всегда, поздравления от других тг-каналов мы будем брать не все, а выборочно, надеемся, что как и в последние два года, нас поздравят и сами главные герои канала – губернаторы.

Ваши «16 негритят» aka @Gubery


Forward from: Цыбульский
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сделать учреждения культуры комфортными и доступными для всех жителей Архангельской области – одна из задач, которой мы уделяем повышенное внимание.

Сейчас в регионе работают 378 культурно-досуговых учреждений, в которых занимаются более 53 тысяч человек. Обновить материально-техническую базу Домов и Центров культуры нам помогают сразу несколько программ и проектов.

По нацпроекту «Культура» нам уже удалось капитально отремонтировать 39 учреждений. Еще 8 построили и модернизировали по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Одно из учреждений, обновленных по КРСТ, – Черевковский центр культуры. В 2021 году провели здесь внутреннюю отделку помещений, отремонтировали кровлю, полы, потолки, заменили окна и двери, модернизировали внутренние коммуникации и внешний вид здания. На эти цели направили более 10 млн рублей.


В Архангельске пройдет премьера мультсериала, посвященного юбилею города. Торжественная премьера мультсериала «Архангельск. На крыльях истории» состоится 25 июня в 17:00 в Архангельском городском культурном центре.
Зрители встретятся со всеми участниками мультфильма, смогут задать вопросы команде «Союзмультфильма» и юным мультипликаторам, узнать, как озвучивают мультфильм и придумывают персонажей.
В создании первого в Архангельской области мультсериала «Архангельск. На крыльях истории» приняли участие более 100 детей и взрослых из 9 детских мультстудий Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Котласа, Верхнетоемского, Устьянского районов Поморья.
Ключевой партнер проекта у архангельских мультипликаторов – легендарная киностудия «Союзмультфильм».




Forward from: "Билет в будущее" Архангельск
14 июня, в Центре опережающей профессиональной подготовки работодатели встретились с выпускниками колледжей и техникумов. Все для того, чтобы рассказать молодым специалистам о возможностях трудоустройства в восьми ведущих строительных компаниях региона. Проект Билет в будущее также помогает с трудоустройством школьников. Подробности у наших коллег ИА Регион 29


Международный фестиваль новой культуры «Белый июнь» пройдет в столице Поморья этим летом уже в пятый раз. И, как пояснили организаторы, станет еще масштабнее и обрастет новыми смыслами.
Как сообщил директор мероприятия Василий Ларионов, в этом году фестиваль «Белый июнь» будет длиться 10 дней без выходных, с 21 по 30 июня, и объединит 950 различных мероприятий, собранных по 12, как уже традиционным, так и новым направлениям.
Так, впервые на фестивале будет представлено направление «Белый июнь. Здоровье», «Белый июнь. Выпускной», «Белый июнь. Город» и «Белый июнь, Театр». Но центральным треком по-прежнему будет «Белый июнь. Книги». Впервые Своя площадка появится у проекта «Билет в будущее».


В Поморье пройдет традиционный этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ». В этом году он пройдет в музее-заповеднике «Малые Корелы» уже в пятый раз. Даты проведения – 13 и 14 июля.
«СеноФЕСТ» – это фестиваль, сочетающий старинные традиции Русского Севера, фольклор и джаз. Этнографическая составляющая мероприятия – северные обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса.
Музыкальная составляющая фестиваля – два больших концерта, где звучат прежде всего фольклорные песни и джазовые импровизации в исполнении как юных, так и опытных музыкантов из Архангельска, районов Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону и других городов.
Традиционно в дни фестиваля состоятся дегустации блюд северной кухни и мастер-классы от ремесленников; будут работать фотозоны, где можно примерить одежду северных крестьян, и детская игровая площадка с летними играми и забавами, сеноболом и сенотиром; развернётся ярмарка народных мастеров.


В Каргополе открылась выставка «Дороги русского Просвещения. История одного несостоявшегося путешествия». Это совместный проект Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея и Государственного музея-заповедника «Царское Село».
Экспозиция в Каргопольском музее – кульминация выставочного и просветительского проекта про традиции городской культуры Русского Севера, романтизм преобразований и адаптацию исторического наследия к современным обстоятельствам.
Выставка «Дороги русского Просвещения» рассказывает о мечтах Екатерины II об устройстве в России городов с «разумной» планировкой в рамках ее обширных просветительских замыслов, о попытке преобразовать городскую среду и тех инициативах, которые в столице разрабатывались для далеких русских провинций.


Forward from: "Билет в будущее" Архангельск
Сегодня в центре опережающей профессиональной подготовки стартует Проект «Диалог с работодателем», в рамках которого планируется проведение ряда мероприятий, первое из которых ярмарка вакансий для выпускников колледжей и техникумов строительных специальностей и профессий среднего профессионального образования Архангельской области.

Цель мероприятия: максимальное содействие трудоустройству выпускников ПОО по направлению строительной отрасли и ЖКХ региона, знакомство с предлагаемыми вакансиями.
Выпускники смогут напрямую пообщаться с представителями одних из крупных строительных предприятий и организаций нашего региона, получить консультации по вопросам трудоустройства, узнать об условиях работы и предоставляемых мерах социальной поддержки, а также получить рекомендации по составлению успешного резюме и презентации себя работодателю


Министерство просвещения России объявило дополнительный конкурсный отбор заявок субъектов РФ на проведение капремонта школ на 2025 – 2027 годы. Архангельская область уже активно включилась в эту работу. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев. На участие в дополнительном конкурсе направят заявки тех школ области, которые соответствуют критериям конкурсного отбора.
– Сроки достаточно сжатые, в течение месяца будет проходить конкурсный отбор. Работаем с документацией, которая была сформирована ранее, и той, которую учреждения подготовили дополнительно, – сказал Иван Дементьев.


Forward from: Вологодское маслице
В Вологодской области стали известны результаты единого государственного экзамена по обязательным предметам – русскому языку и математике. Ранее уже подвели итоги по литературе, химии и географии.

«В этом году сто баллов на ЕГЭ по русскому языку получили 24 выпускника, еще 11 набрали наибольшее количество баллов по профильной математике. У четверых ребят максимальный результат сразу по двум предметам – это школьники из Вологды, Череповца и Кадуя. Всего 100 баллов на ЕГЭ получили 46 выпускников Вологодчины», – сообщил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.


Forward from: Вологодское маслице
Ремонтные работы в 47 школах региона идут полным ходом.К 1 сентября планируется завершить работы в 31 образовательной организации.

«По проекту врио Губернатора области Георгия Филимонова «Детям Вологодчины - комфортное обучение» программы «Стратегия 2.0» в 2024 году будут отремонтированы 25 школ в Вологде, Череповце, Вологодском, Сокольском, Кадуйском, Кирилловском, Кичменско-Городецком, Устюженском округах на общую сумму 893 млн. рублей, – рассказал заместитель Губернатора области Александр Ершов. – Еще в 22 школах идут капитальные ремонты по федеральной программе Министерства Просвещения «Модернизация школьных систем образования».
Ремонтные работы по федеральной программе проходят во всех помещениях зданий школ, включая пищеблоки и санитарные узлы, также будут заменены коммуникации.

В этом году проводится капитальный ремонт школ №8, №33, №13, №15 города Вологды, Кирилловской средней школы и средней школы №1 города Сокола. 


Forward from: Вологодское маслице
Учреждения культуры Никольского округа получили средства на реализацию своих проектов благодаря программе Губернатора «Центр народной культуры – традиции и новации».

«В Никольском округе участниками программы стали Центр традиционной народной культуры в Никольске и Центр туризма и ремесел в деревне Кривяцкое. На средства субсидии здесь будут развивать ремизное ткачество и фоминский гончарный промысел. В Центры уже начались первые поставки оборудования», - рассказала руководитель Департамента информационной политики Правительства Вологодской области Валерия Решетникова.

В частности, для возрождения ремизного ткачества Центр традиционной народной культуры Никольска ранее уже приобрел ткацкий стан. Теперь по программе Губернатора учреждение культуры закупит для этого расходные материалы.


Forward from: Минтруд России
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Новости региональных служб занятости за прошедшую неделю — в еженедельной рубрике #Дайджест_ЦЗН 🛠

📌 16 тыс. жителей Красноярского края с начала года трудоустроились благодаря службе занятости. Из них 1,5 тыс. соискателей нашли работу во время регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства. Федеральный этап ярмарки пройдет уже 28 июня.

📌 Более 100 молодых специалистов переехали для работы в Самарскую область по программе службы занятости «Переезд под ключ». При трудоустройстве на предприятия региона они получили финансовую поддержку от службы занятости — по 200 тыс. рублей.

📌 Сразу три женских клуба открылись при кадровом центре «Работа России» Нижегородской области. Специалисты помогают участницам найти работу или сменить профессию, развивать востребованные у работодателей навыки, подобрать курс обучения. На первой встрече женщины узнали об услугах службы занятости, возможностях построения карьеры и развития бизнеса.

📌 В Липецкой области запустили проект для выпускников — «Патронаж. Кадры». В нем зарегистрированы уже 8 тыс. человек. За каждым будущим работником закреплен специалист, который сопровождает на всех этапах трудоустройства. Еще участники могут воспользоваться специальным чат-ботом для оперативной консультации.

📌 Проект службы занятости Архангельской области «Юные помощники» для студентов и школьников помогает найти подработку на время каникул. Для ребят созданы временные рабочие места в библиотеках, больницах, школах и детских садах. За неделю к проекту присоединились 113 работодателей, 600 человек уже трудоустроены.

Подписаться на Минтруд России

#минтруд #Дайджест_ЦЗН


В сквере студенческих отрядов Архангельской области состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра молодежных трудовых и студенческих отрядов региона.
С приветственным словом выступил заместитель руководителя администрации – директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Андрей Рыженков.
– На протяжении всей своей истории трудовые отряды вносили большую лепту в такие важные вопросы, как поддержка становления специалиста, обеспечение кадрами для нужд регионов. Отряды, сохраняя традиции, шагают в ногу со временем, получают развитие и своим активным примером показывают, что Архангельская область – регион для молодых! – сказал Андрей Рыженков.


В школе № 3 города Мирный стартовал капитальный ремонт. На сегодняшний день в здании завершены демонтажные работы, производится очистка фасада и демонтаж крылец. Образовательное учреждение в этом году стало участником президентской программы модернизации школьных систем образования.
Ход работ на объекте во время рабочей поездки в Мирный оценил первый заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян.


Forward from: Двинские вершки
Выпускники российских колледжей и техникумов уровня среднего профессионального образования в настоящее время находят работу в 80-90% случаев, сообщили газете  "Известия" в Минпросвещения. Более всего востребованы технические специалисты, а также педагоги и медики.  Интереса работодателей связан как с нехваткой кадров на предприятиях, так и с тем, что долгие годы рабочие специальности были непопулярны, поэтому и молодежь не шла в колледжи, предпочитая вузы, указывают эксперты.


Forward from: Новостной кАпиБарий
Учимся правильно расставлять приоритеты. Еда 🥘 важнее


Forward from: Прокопьева
«Читаем всей семьей»: северян приглашают к участию во всероссийском конкурсе

Он посвящен Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Миссия инициативы – возрождение и продолжение традиций семейных чтений, укрепление семьи и духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

Для участия в конкурсе семьям с детьми до 18 лет необходимо снять видеоролик продолжительностью до трех минут, в котором члены семьи разных поколений вместе прочитают литературное произведение на русском языке.

Конкурс проводится в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». Работы принимаются на сайте проекта до 30 сентября 2024 года.

В каждой номинации в ноябре 2024 года жюри определит по три семьи-победителя, которые будут приглашены на торжественную церемонию награждения в Москву.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте:
https://want2read.ru/konkurs-chvs/


7 и 8 июня одиннадцатиклассники Вологодчины сдавали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по информатике и устную часть выпускных испытаний по иностранным языкам. Это предметы по выбору, результаты которых необходимы для поступления в вуз.
Экзамен по информатике сдавали 934 человека. Иностранный язык выбрали 436 выпускников, из них 423 человека английский, 10 – немецкий и 3 – китайский.
«35 пунктов проведения экзамена (ППЭ) работали на территории региона. 124 аккредитованных общественных наблюдателя следили за процедурой ЕГЭ в ППЭ и из ситуационного центра Вологодской области по осуществлению видеонаблюдения. Экзамены прошли в штатном режиме», – рассказала директор Центра информатизации и оценки качества образования Ольга Несговорова.

20 last posts shown.