Тут, девочки, нарисовался у нас очередной “Макдак” “Вкусно и точка”. Группа ADEO — владельцы Leroy Merlin — заявила, что наконец-то
уходит из России. Саму "Леруа", правда, не продают за символические три копейки, а передают российскому топ-менеджменту, сопровождая этот финт ритуальными заявлениями о том, что “ADEO с начала прошлого года не инвестировала в Россию ни одного рубля". То есть обычная пяр-трескотня. За которой, девочки, однако, скрываются вполне осязаемые, а где-то и предельно конкретные цифры. Вот на них давайте и посмотрим.
Что из себя представляет ADEO? Их главный глобальный актив — это "Леруа". Так как компания абсолютно частная, класть они болт хотели на раскрытие публичной отчетности. Потому их пресс-релиз о финансовых результатах за 2021 год (на одной странице и то крупным шрифтом), к примеру, гордо
заявляет: мы молодцы, потому что наш оборот составил 32 миллиарда ойро. И работает у нас во всех наших бизнесах 150 000 человек. А чистую прибыль мы вам не скажем, потому что что вы нам сделаете. Понятное дело, что на "Леруа" приходится львиная доля от этого оборота.
А Россия для "Леруа", как бы это сказать, ключевой рынок. 100 магазинов по стране,
45 000 сотрудников (то есть, девочки, треть от всего глобального стаффа). Оборот тоже
хороший — 456 миллиардов рублей. По нынешнему курсу — это 6 миллиардов евро. С прибылью до налогообложения — 140 миллиардов рублей (1,7 миллиарда евро). То есть это примерно как взять и отпилить себе ногу. И подарить ее какому-то случайному прохожему: слышь, ты, сюда иди, нога нужна? А потом бодро ходить по миру на костылях и делать вид, что так и было задумано с самого начала. Вы, девочки, верите в такой альтруизм капитализма, простите за оксюморон? Повернется ли у кого-нибудь язык назвать актив с чистой прибылью в 410 миллионов евро токсичным?
То есть, девочки, методами хитрой финансовой инженерии, мутного схематоза и лаконичного пресс-релиза, актив передается каким-то
мурзилкам “на подержать” с надеждой, что через годик-другой здесь всё наладится и можно будет вернуться. Тут, впрочем, скрыто еще одно чисто французское лукавство. Никому в здравом уме не нужно возвращаться на лежащий в руинах рынок и волочь на себе всю эту махину из магазинов, складов и цепочек поставок. Все хотят вернуться и взять это в лучшем состоянии, чем оставили.
Тем самым французы как бы открыто намекают своим русским партнерам из
Минпромторга, что искренне рассчитывают на скорейшую убедительную и однозначную победу русского оружия. И выражают свое глубокое почтение.
Так что,
Галюсь, игнорируй.
🫱
Подписаться