Posts filter


Forward from: @combot
… был(а) забанен(а)! Причина: CAS-бан.


Forward from: @combot
. был(а) забанен(а)! Причина: CAS-бан.


Forward from: @combot
J был(а) забанен(а)! Причина: CAS-бан.


Forward from: Elena Seregina | Метрики и Счастье
Как будто вся моя жизнь была дорогой сюда. В этот день. В этот случайный дом. И в те поначалу казавшиеся страшными опыты.

Точно знаю, что впереди большие изменения. Ведь внутри наконец сложился пазл. Я наконец проснулась. И вы это точно заметите, мои дорогие подписчики.

Не могу вам не рассказать. Вы моя онлайн семья.

❤️


Forward from: Сергей Колганов - psilonsk - об управлении проектами
🏆 Комментарии к задачке 1142-1014

Вариант А, в котором вы решаете не платить Толе ни копейки, плох. Хотя и понятен: Толя не участвовал в трех из пяти этапов конкурса и не приложил усилия, необходимые для победы. Справедливость требует, чтобы награда доставалась тем, кто прошел путь от начала до конца. Но Толя внес важный вклад в первые два этапа. Не исключено, что без его помощи на старте команда могла бы вообще не пройти дальше.

Стоит ли учитывать, что отсутствие Толи связано со здоровьем? Обычно нет, для менеджера результат важнее причины. Но здесь тот случай, когда причина важна. И не только потому, что отсутствие вызвано не зависящими от Толи обстоятельствами. Дело в репутационных рисках: отказав Толе, команда демонстрирует, что не поддерживает своих участников в трудные времена. На первый взгляд риски несущественные, ведь это непубличная история. Не надейтесь! Обиженный несправедливым решением Толя обязательно проговорится, все утечет наружу. И как посмотрят на ситуацию потенциальные работодатели? Например, наймут не бесчеловечных победителей, а ребят, занявших второе место.

Вариант С, когда вы готовы платить Толе столько, сколько он сам скажет, плох. В нем вы то ли делаете ставку на порядочность Толи, то ли боитесь принимать решение, втайне надеясь, что Толя откажется от денег. Или пусть хотя бы возьмет поменьше! Вы ставите Толю в неудобное положение, перекладывая на него ответственность за выбор суммы. Мало того, что вы показываете команде, что являетесь слабым управленцем, вы еще и вызываете ее недовольство. Возьмет Толя слишком много, получите раздражение. Возьмет мало, появится чувство вины. Игры со справедливостью всегда так заканчиваются, уж слишком она для всех разная. Но раз взялись играть, пусть это будет ваша справедливость, а не Толина. Вообще, может показаться, что это история про Толю. Нет, это история про команду.

Вариант В — отдать Толе четверть награды — был бы неплох, если бы можно было не принимать в расчет чувства команды. Этот вариант отражает принцип равного распределения: команда выиграла, значит, делим поровну. Толя был частью команды, он заслуживает свою долю, несмотря на пропуск финальной части соревнования. Почему же этот вариант проблематичен? Те, кто остались в строю и пахали за себя и за выбывшего Толю, почувствуют себя обманутыми: вклад Толи меньше, но получает он столько же. Команда, возможно, победила бы и без него на старте, но без героических усилий оставшихся членов в финальных этапах — точно нет.

Если команду не возьмут на работу или распустят, это не повод формировать у людей ошибочное понимание ситуации. И это не тот месседж, который ждут от хорошего управленца.
Неверно и несправедливо полностью уравнивать тех, кто работал все время, и того, кто сошел с дистанции раньше.

Так что наилучший вариант из предложенных — D. Толе отдадим 2/5 от четверти миллиона за вклад в два этапа из пяти. А 3/5 поделим в команде. Всем по триста тысяч, а Толе сто. Неплохая сумма!

Толя получает заслуженное, он внес вклад в первые два этапа, без него команда могла не продвинуться дальше. Команда не чувствует несправедливости: основную работу в решающий момент выполнили они, и они же разделили основной приз. Избегаете конфликта: Толе не отказывают полностью, но и не отдают ему столько же, сколько тем, кто пахал до конца. Отличный вариант, в котором соблюдается баланс между вкладом и результатом.

Очень важно, что при таком выборе деньги делятся пропорционально участию в решении задач, но слава достается всем поровну. Толя — навеки участник команды-победительницы. Чемпион! Нематериальное не заменит материальное, но публичное признание заслуг поможет Толе чувствовать себя хорошо. Да и команде приятно.

Подобное практикуют в спорте. Например, в НХЛ на Кубок Стэнли наносят имена всех членов команды. Даже если хоккеист играл только в регулярном чемпионате, но помог команде, его имя будет рядом с теми, кто грыз лед для победы в плей-офф.

Славу легко делить на всех, ее не убудет.


Forward from: Black product owner | Тигран Басеян о продакт менеджменте и стартапах
Гостевой пост: Что делать днём, чтобы выспаться ночью

Вы помните, что я люблю
публиковать посты и размышления гостей канала. Кстати, если у вас есть размышления, то приходите ко мне в ЛС @tintobro Сегодня в гостях у черного продакта канал @business_without_burnout - Конкретные лайфхаки и методики, которые помогут не палить ресурсы и сохранять драйв в процессе Business Development.


Приятного прочтения


Если вы попытаетесь найти советы «Как выспаться?», то в основном получите рекомендации, что делать перед отходом ко сну, и как «проапгрейдить» спальное место и помещение.

Но на качество сна влияет не только вечернее и ночное время, но и дневное. То, как мы организуем день, влияет на то, как мы спим ночью.

Я вывел для себя несколько «дневных» практик, которые позволяют мне быстро засыпать (не отключаться) и качественно восстанавливаться за ночь.

1. Делать перерывы в течение дня
Если за день делать только обеденный перерыв, а в остальное время работать без передышки, то запас сил будет неуклонно снижаться и к концу дня выйдет «в ноль» — в состояние, когда мы уже «отключаемся».

Соответственно, организму нужно восстановиться с нулевой отметки.
⬇️⬇️⬇️⬇️

Но, если делать в течение дня перерывы каждые 2 часа или даже каждый час, то в такой перерыв силы будут восстанавливаться.

В результате, к концу дня можно придти на 30 или даже 50 % сил. Поэтому сон восстановит нас гораздо лучше за то же время. Да и производительность в течение дня тоже вырастет.

2. Группировка дел по типам
Если чередовать разные виды умственной деятельности (читать, писать, считать, разговаривать, придумывать), то мозгу приходится постоянно перенаправлять фокус снабжения на разные отделы. Переключение отнимает силы и снижает производительность в каждой новой деятельности.

⬇️⬇️⬇️

Но, если объединять дела в группы: «читать-читать-читать», а потом «считать-считать-считать», то вместо трёх переключений будет одно, а скорость внутри типового слота будет возрастать. Устанете меньше, а сделаете больше

3. Оптимистичный настрой
Если постоянно предполагать негативное развитие событий, то мы себя эмоционально заводим и палим ментальную энергию. Постоянно предполагаем худшее, переживаем и накручиваем. В результате дольше засыпаем и не можем отпустить какой-то внутренний диалог.

⬇️⬇️⬇️

Но, если предполагать, что всё будет так, как запланировано и просто иметь «План Б» на случай, если что-то пойдёт не так, то мозг успокаивается и сосредотачивается на решении нужных задач. На случай вопроса «А что, если…» у нас всегда есть ответ «Будет план Б, пошли спать, утро вечера мудренее».

___

Ставьте реакции, а еще больше рекомендаций в моей статье про то, как я боролся с бессонницей

Ваш @blackproduct




















Forward from: Black product owner | Тигран Басеян о продакт менеджменте и стартапах
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
12 в 2025 году регулярные субботние мемы #мемы

Первый месяц весны прошел и первый квартал заканчивается. Вау, как быстро!

И да, апрель, май, июнь выходят овер жаркими. Нужно многое успеть, будет продакт кемп, хаб, и другие события.

Как всегда, выделите время поддержать проекты на продакт радаре, это займет пару минут, зато очень серьезно поможет в развитии проектов, ну и может быть найдете проект по душе:

📌 saysayai – Синхронный перевод речи на русский и другие языки. Интеграция с Zoom, Meet и Teams
📌 FalaBola – Телеграм бот для практики разговорного английского языка. Поддерживает беседу и дает фидбек.


Ставьте реакции, надеюсь вам понравится текущая подборка, ждите анонсы про воркшопы и встречи в апреле!




Forward from: Продукторий Владимира Меркушева
Талант никуда не делся, просто последнее время с гостями не очень везет... Умеет Юра Дудь раскрывать личности в своих видео интервью.

Очень интересно, красиво и душевно. История моих любимых тревел-блогеров — Vadim Key, Олеська, их дети и белый конь Гендальф. Они теперь живут в Португалии. Очень рад за них. И за нас 🙂

▶️ https://youtu.be/cWlE4VrhRAg

#videoholidays #portugal


Forward from: Редач ➳ Для UX-писателей и всех, кто пишет
🤗 Потрясающие ощущения, когда понимаешь, что твоя рассылка про текст полезна не только редакторам, но и дизайнерам

Текст в интерфейсе — это рассылка для редакторов, дизайнеров, продакт-менеджеров и всех, кто работает с продуктовыми коммуникациями. Уже 3 000 человек читают её — возможно, она пригодится и вам.

✅ 30 писем про гайды и стандарты, инклюзивность и доступность, локализацию и синтаксис, исследования, UX-подход и разные форматы текстов.

✅ Подборки полезных материалов и проверочные вопросы.

✅ Домашние задания — их можно использовать для портфолио. Если что-то не получится с первого раза, всегда можно попробовать снова.

✅ В день подписки придёт два письма: приветственное и про домашки. После — по письму раз в неделю.

💼 Если в вашей компании оплачивают обучение, можно оформить подписку от юрлица с документами: актами, чеками и всем необходимым. Если это может быть полезно коллегам или отделу обучения, расскажите им об этой возможности.

Полистать лендинг и подписаться


Forward from: Продуктовый маркетинг
Между тем питерская тусовка PMM BAZA набирает обороты и уже планирует 3 оффлайн-встречи в этом апреле. Да и на май уже идеи есть.

Чтобы познакомиться с СПБ-коллегами и встречаться вживую, залетайте в этот чатик, там уже набралась добрая сотня крутанов нашей профессии. И заодно все детали встреч узнаете :)

В общем, как говорил преподобный Стив Бланк: "Get out of the building".

20 last posts shown.