Недвижимость инсайды


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Economics


Инсайды рынка недвижимости Москвы
Обратную связь - @pertm0nich

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


ЛСР процессе согласований по приспособлению для современного использования здания на ЗУ "Зубовская, 14/2". Хотят там разместить центральный офис компании. А че локация - отличная, на Садовом в Хамовниках. Элитненько. Это вам не на Молодежной тусоваться.

Напомним, что на данном участке находится главный дом усадьбы бригадира Родиона Кошелева. И куплен он был на аукционе от домрф за 2 ярда.


Команда Движения (да, тот самый форум) дропнула сразу два новых проекта: рейтинг "ТОП-100 девелоперских компаний России" и сервис поиска работы в сфере строительства и недвижимости. Кроме того, уже работают обучающие курсы для девелоперов, собственное медиа и маркетплейс для компаний из строительной отрасли.

Тема рейтинга - "Прорыв" (ни больше, ни меньше). Выяснять, кто из застройщиков куда прорвался, будут как простые граждане, так и гуру рынка в количестве аж 200+ человек, аналитики и жюри самих организаторов рейтинга.

Результаты узнаем в феврале 25-го года, а пока можно сходить на сайт Движение.ру и самовыразиться в своей любви к девелоперам, распределив 10 голосов между самыми, по вашему мнению, достойными.


Главстрой исключил из КРТ №2183 земельный участок с долгостроем и согласовывает там жилье на 55 тыс. кв. м и ДОУ на 120 мест. Радостные новости для жителей баланса, да и просто людей, которые проезжают по Рязанскому проспекту, уж сколько лет на этот недоделанный монолит смотрят. Да, это все происходит на ЗУ "Рязанский, 20 стр. 1, 2, 3".

Напомним, что рядом КРТ "Грайвороново" на аукционе забрал Гранелька. Про Гранельку ходят разные слухи, кто-то говорит, что они как Самолет выставили ряд площадок на реализацию, а кто-то, что можно купить компанию целиком.


ЗУ "Смольная, 14 стр 2", что на севере Москвы выписывают из КРТ №1154 и пытаются согласовать офисник с 89 тыс. кв. м в ГНС.

Если верить Викимапии, то это второй корпус бывшего информационного центра, долгострой. Визуально выглядит как объект какого-то советского модернизма, весьма потрёпанный и не очень уж примечательный.


ГК ФСК построит в Саларьево новый ЖК

Интересный участок планирует развивать ГК ФСК в Саларьево под брендом “1-го ДСК”. Он находится в непосредственной близости от метро “Саларьево” (то есть минут 20 до “Университета” и того меньше - до “Юго-Западной” с парой десятков вузов). Проект  подразумевает комплексную застройку: девелопер обещает возвести всю необходимую инфраструктуру. Что здесь будет: 7 жилых  корпусов разной высотности с коммерцией на первых этажах, школа, детский сад, подземный и наземный паркинги. Традиционно — прогулочные пешеходные маршруты по бульварам, закольцованные велодорожки, и, наверное, главное для семей с детьми – безопасная дорога до школы без машин. Планируется, что представят квартиры разных планировок, в том числе евроформата, с окнами на разные стороны света, с дополнительными санузлами. Ну и дополнительные козырь проекта — московская прописка для жителей.


График Frank RG - ответ на вопрос: "Почему господдержка неожиданно решила закончиться?". Кто-то слишком расслабился и свесил ножки. Разучился продавать. Искать клиентов. Попробуй теперь план продаж по рыночной ставки выполни. С льготкой любой дурак может.


Говорят, что мастерплан на МИГ делает не Скуратов, а KAMEN.


А вот и первые наброски мастерплана МИГа в рамках КРТ. По цифрам выходит следующее:
1. Жилья - 1,4 мульта кв. м, где для городских нужд идет 134 тыс. кв. м, и небольшая копеечка для реновации - 20 тыс. кв. м;
2. Нежилье - 889 тыс. кв. м. Также: ДОУ заложили на 750 мест и СОШ - 2,2 тыс. мест. Небольшой ФОК с бассейном.

Визуально кажется, что мастерплан авторства маэстро Скуратова, но утверждать не будем.

Очень, очень короткий пересказ истории данного проекта:
1. Застройку МИГа на Динамо начали планировать ещё в 00-ые. Какие-то первые посадки мастерплана делали разные девелоперы.
2. В 2021 году площадку хотели продать за 35 ярдов. Но, аукцион отменили, хотя на него подавался весь цвет московского девелопмента: Capital Group, MR, Level, Страна, ЛСР и Sminex.
3. Потом появилась история ООО "Амиго Холдинг" партнерская компания состоящая из Capital Group, MR, ЛСР, Астеруса. В одного такой проект будет переварить очень сложно. Ну или не очень сложно, а очень долго.
4. Дальше город накрыл площадку КРТ и выставил её на аукцион.
5. На пристрелочном мастерплане уже было овальное озеро.
6. Капиталисты выиграли аукцион за 988 мультов.
7. В конце года вышли официальные цифры, а также интервью многоуважаемого Павла Тё (Capital Group), который сказал, уже тогда подсветил, что для реализации будут звать приглашать других девелоперов.
8. Изъятие земли началось в ноябре 2023.
9. Сейчас уже Капиталисты начали подтягивать своих корешей по "Амиго холдингу". 20% отошло ЛСРу.

Застройка МИГа по масштабности - как Большой Сити, ЗИЛ или Южный порт. Очень круто, что стройкомплекс, архитекторы и девелоперы Столицы могут реализовывать такие глобальные проекты. Это планетарный уровень стройки, не меньше.


Город пару раз пытался продать ТПУ "Авиамоторная". Все аукционы прошли неудачно. Никто не хотел лезть в проект, где проведены работы нулевого цикла. И не просто проведены, а уже въебали в эти работы 2,1 ярда. Поэтому неудивительно, что никто за 1,1 ярда никто там не хотел (очевидно, что 2,1 ярда должен был гасить новый собственник).

С учетом того, что бабки потрачены, на аукцион люди не идут, какой вывод? Правильно Мосинжпроект хочет реализовывать это чудо в перьях самостоятельно. А что нужно сделать, чтобы мертвый проект полетел? Правильно, апартаменты все перекинуть из этого ТПУ в жилье (да, там индекса 2.6 не было), ну и ТЭПы увеличить. Почему об этом нельзя было подумать до, чтобы продать инвестору не гору проблема - неизвестно.


В Большом Сити продолжается движ на участке "Большая Филевская, 2". Там инвестор пытается согласовать 100 метров высоты (а может и красоты), с ТЭПами 28 тыс. кв. м. Как видим новый мастерплан проект более хитровыебанный на фоне ранее опубликованных картинок. Он башенки начали закручиваться - сразу видно, что на тяжелых проектах город будет требовать от инвесторов всегда архитектурных излишеств. Коробку воткнуть и за оверпрайс толкнуть - больше не выйдет.



11 last posts shown.