Семья и Дети | Психология


Channel's geo and language: Russia, Russian


Все для счастья вашей семьи.
По вопросам рекламы - @kami_vaL

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter




Разрешите ребёнку спорить с вами
Спорить и отстаивать своё мнение — это нормально. Научите ребёнка на своём примере вести конструктивный диалог и дискуссию. Тогда у вас не вырастет типичный спорщик с пеной у рта.

«При этом вовсе не нужно быть диктатором, который подавляет малейшие признаки несогласия. Не соглашаться и спорить — это естественно. Проявлять неуважение — это другое дело. Споры доказывают, что вы выполняете свою работу как родители. Они свидетельствуют о том, что дети растут и что у них появляется собственное мнение обо всём».


Поймите: ребенок — не робот!


Зачастую родители стараются всесторонне развивать своего ребенка, отводя его на всевозможные кружки и секции, в которые, возможно, ребёнку не совсем нравится ходить. Ситуация усугубляется, если ребенок посещает сразу несколько секций, без возможности отдохнуть и заняться тем, что ему действительно интересно. У ребенка угасает интерес к учебе, к собственным увлечениям, он постоянно чувствует усталость.

Чтобы избежать данных проблем, вам стоит понять, что ребенок — это не машина, вы не сможете запрограммировать его на многозадачность, нужно нагружать его по мере возможностей, оставляя время на отдых и жизнь вне кружков. Прежде чем выбирать, куда будет ходить ваш ребёнок, вы можете посоветоваться с ним, а не принимать решения самостоятельно. Если ваши с чадом желания совпадут, то ему будет только в радость заниматься любимым делом, да и вам тоже будет спокойнее.




Избегайте чрезмерной критики в отношении ребенка


Многие родители, сами того не осознавая, постепенно разрушают самооценку своих детей. Они делают им ненужные замечания, одергивают, подшучивают или вмешиваются и исправляют, когда ребенок что-то делает и у него не получается с первой попытки. Часто родители навешивают ярлыки на своих детей: «неряха», «неумеха», «вредина». Все это пагубно влияет на ребенка.

Поэтому, если вам свойственно такое поведение, в следующий раз прежде чем что-то сказать или сделать, помните, что ваши слова обращены к маленькому ранимому человеку. Старайтесь меньше критиковать малыша, использовать в общении с ним сарказм. Помните: дети склонны верить родительским словам. Если вы каждый день говорите малышу, что он вредный, он начинает считать себя именно таким. Придираясь к детям, вы постепенно утрачиваете их доверие, а значит и близость с ними.


Как нужно правильно формировать ребенка: самый важный совет психолога

Каждый родитель – пример для подражания. Вы для него целый нерушимый мир, решения которого не должны подвергаться сомнению. И вот почему. Предположим, Вы сегодня запретили гулять малышу на детской площадке. А на следующий день Вы резко меняете свой запрет, ничем его не обосновав. Чадо может подумать, что Вами можно манипулировать – и своими криками или слезами может изменить решение родителя.

Помните, что важно придерживаться выбранной Вами линии, чтобы формировать авторитет мамы или папы в глазах маленького человека.
Рассмотрев, как воспитывать маленьких детей, школьников-подростков, узнав основные советы психолога, можно сделать вполне простой вывод: малыша достаточно любить, ценить, уважать, проводить с ним как можно больше времени.


Направьте эмоции на решение проблемы


Эмоциональность в воспитании больше вредит, чем приносит пользу. Если вам хочется спросить ребёнка: «Почему ты это сделал? Зачем?», вы выплеснете эмоции, но ничего не добьётесь. Гораздо эффективнее спросить: «Как мы всё это уберём?», «Как это лучше исправить?». Такими вопросами вы направляете энергию в нужное русло: на решение проблемы, а не на эмоциональный всплеск.


Давайте говорить детям, как они красивы

Спрашиваю знакомую малышку (она смотрит на свою фотографию): «А ты себе нравишься?» - «Да, конечно. Я же красавица», - и радуюсь очень.

И успокаиваю ее родителей, которые волнуются, не перехвалили ли дочку, и «почему она не говорит, что «я же умница». Говорю им, что этот ее ответ прекрасен! И очень правилен по возрасту и контексту (девочке около 5 лет). И какие они молодцы, что она с такой искренней силой это говорит.

А напрягаться нужно было бы, если бы она говорила «я красивее, чем...» или «я самая красивая», или «я себе не нравлюсь».

Взрослые женщины, уверенные в своей красоте, которые на слова «вы так красивы» не оправдываются «я просто выспалась» или «это удачный макияж», вырастают из девочек, которые были наполнены любованием родителей.


Если вы решили провести с ребенком воспитательную беседу... Речь в этом случае может быть строгой, но не в коем случае резкой или грубой. В беседах избегайте многословия, чтобы не потерять главный смысл. Только спокойный и доверительный тон может донести до ребёнка мысли и требования родителей.




ЧТО ВПИТЫВАЮТ ВАШИ ДЕТИ

Хочется быть такой мамой, которая наслаждается каждой минуткой с ребенком. Много гулять, разговаривать, знать все-все о его жизни: и когда эта жизнь 2 недели, и когда уже 14 лет. Хочется любить потешки, делать уроки, играть в роботов, мазать кашу рожицами из варенья, не считать минуты до момента, когда муж вернется с работы. Да, муж — хочется давать ему спать, ездить на рыбалки и сплавы, отдыхать по вечерам.
Может быть, даже носить длинную косу, юбку, стать медленной и улыбчивой, в свободное время рисовать или вышивать. Может, даже заняться огородом. Любить свою землю, кошку, и молиться каждое утро солнцу.

А дети чтобы наблюдали и впитывали. Разумеется, дети такой мамы будут очень счастливыми, спокойными и нежными, и уверенными в себе. И в гармонии с миром во имя авокадо


Если ребенок проявляет агрессивность

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке- проявлять к нему любовь. Нет ребенка, который, чувствуя себя любимым, был бы агрессивным.

Агрессивная реакция – это реакция борьбы. Она складывается из неудовлетворенности, протеста, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Досаду, раздражение, сожаление, нетерпение, отчаяние взрослые выражают куда более драматично и убедительно, нежели любовь, поэтому, если ребенок видит взрослых людей, которые более или менее регулярно подавляют его, он непременно становится злым и агрессивным.

Свою агрессию ребенок может проявлять не обязательно к объекту недовольства, а к людям, животным, совершенно неповинным и безобидным. Если ребенок был чересчур избалован или заласкан впервые 3-4 года жизни, то его психическое развитие замедляется, и тогда всякое изменение отношения к нему вызывает агрессивные действия.

Одно лишь ласковое слово может снять озлобленность ребенка. Нужно, чтобы он чувствовал себя принятым и любимым, нужно понять причины протеста и сопротивления и исключить их. Необходимость снять тревожность, чему способствует теплая эмоциональная атмосфера дома, так как за агрессией стоит ощущение небезопасности, угрозы внешнего мира.

Очень важно давать выход агрессии. Для этого существуют несложные приемы: позволить ребенку яростно рвать бумагу, резать пластилин, совершать безобидные разрушительные действия, которые в приступе агрессии ребенок может делать долго и с наслаждением. После этого полезны успокаивающие занятия типа игры с песком ( или манная крупа), водой и (или) релаксация.

Если возмущение ребенка постоянно подавляется, то оно накапливается и проявляется часто лишь в зрелом возрасте, когда невозможно докопаться до причины, потому что агрессивность уже выливается в другие формы.


Не навязывайте в процессе воспитания свои ценности
Понимайте, что малыш – это полноценная личность, у которой должно быть право выбора. Очень часто взрослые стараются воплотить в воспитанниках свои мечты. Им кажется, что если они не смогли стать бухгалтерами и дизайнерами, смогут их «потомки». Ценный совет: не решайте за подрастающее поколение.


Не ругайте ребёнка за необдуманные траты.

Вовлекайте его в обсуждение совместных покупок, предоставляйте право голоса. Бессмысленные расходы важно вместе анализировать, но ругать детей не стоит.

Научите ребёнка копить. Выберите цель и поддерживайте его в процессе накопления — так он научится бережливости.

Помогите найти баланс. Между практичностью и скупостью, щедростью и транжирством. Своим примером в том числе.

Дайте ребёнку финансовую независимость и оформите ему детскую карту - например, в ВТБ. Мама или папа смогут следить за балансом ребёнка и пополнять его, а также устанавливать лимиты. Маленький пользователь при этом сможет проверять счёт, смотреть свою историю операций и не только.

Если переживаете, что ребёнок может потерять карту, есть альтернатива — можно оформить детский стикер — для оплаты покупок в одно касание. Это аналог карты, только без реквизитов и в мини-формате. Для детей ВТБ приготовил такие наклейки-стикеры для телефона в трёх милых дизайнах.

Делайте первые шаги к финансовой грамотности — заведите ребёнку платёжный стикер или карту. Это бесплатно, а оформление доступно на сайте банка и в ВТБ Онлайн.




Как сделать общение родителей с детьми эффективным?

В процессе общения с ребенком приложите все усилия для того, чтобы ребенок понял, что вы понимаете его эмоциональное состояние, настроение, чувства связанные с той ситуацией, о которой он вам рассказывает. Все что для этого необходимо – это внимательно выслушать ребенка, а затем ненавязчиво своими словами повторить, то, что вам рассказал ребенок. Так вы дадите ребенку возможность разобраться в своих чувствах, он поймет, что вы его слышите и слушаете.

Если ребенок проговаривает с вами свою проблему, это уже успешное начало для того, чтобы избавиться от нее.
Когда вы общаетесь с ребенком, старайтесь внимательно следить за его жестами и мимикой. Иногда дети не хотят нас огорчать и говорят, что все нормально. Но если присмотреться их невербальным способом выражения своих чувств (дрожит подбородок, глаза блестят или «на мокром месте»), то можно сразу догадаться об истинных чувствах ребенка.

Старайтесь в любой ситуации поддержать ребенка, даже без слов. Для этого можно использовать все возможные тактильные способы: улыбка, объятия, подмигивание, кивок головой, взгляд в глаза.

Вы не можете быть готовыми ответить на любой вопрос. Но старайтесь не отвечать на вопросы ребенка насмешливым тоном, ведь он способен выдать вас лучше, чем ваши слова и глаза.


Во всем должна быть золотая середина: ребенка нужно учить правильно конфликтовать и, в то же время, предоставлять ему возможность самостоятельно реализовывать навыки правильного решения конфликта в повседневной жизни; нельзя поощрять доносительство, но, в то же время, нужно научить ребенка сообщать взрослым о какой-то серьезной ситуации, которая может быть опасна, и т.д.


Несколько советов родителям, которые ищут путь к сердцам своих детей:

1. Демонстрируйте безусловную любовь. Любите своих детей не потому, что они талантливы, красивы и умны, не потому, что они убирают за собой или учатся на «отлично» в школе — да мало ли за что еще. Если вы будете любить детей только при каком-то условии, они всегда будут думать, заслужили ли они вашу любовь. Такое отношение порождает в детях неуверенность в себе. Любите своих детей несмотря ни на что, безусловной, всепоглощающей любовью. Они обязательно ответят вам взаимностью.

2. Поймите, что вы — пример для подражания. Нравится вам это или нет, дети будут вам подражать. Поэтому именно на плечи родителей ложится ответственность за демонстрацию таких качеств, как отвага, сострадание и неподдельная забота об окружающих людях. Помните, дети подобны губке и впитывают как хорошее, так и плохое. В ваших же интересах, чтобы они впитывали только лишь правильные и позитивные вещи. Станьте другом и отличным примером для своих детей и вы сможете завоевать их доверие и их сердца.

3. Сдерживайте критицизм. Когда дети растут, они, конечно же, не всегда ведут себя идеально и родителям приходится исправлять их поведение. Однако постоянные указания на ошибки могут лишить ребенка самоуважения, ничуть не исправив его поведения. Ребенок, который все время слышит «ты плохой», может поверить в это и перестать пытаться быть «хорошим». Критика должна быть конструктивной. Она должна учить, а не ранить, поддерживать самоуважение, а не разрушать его.

4. Предоставьте достаточно пространства. Постоянная опека, советы и помощь, предоставляемые ребенку, даже если он в них не нуждается, могут уничтожить желание действовать самостоятельно, приучить его смотреть на вас как на источник ответа на любые вопросы и решения всех проблем, вместо того, чтобы искать их самому. Вместе с желанием действовать самостоятельно исчезают чувство удовлетворенности собой и уверенность, которые приходят с успешным разрешением задачи. Дайте своему ребенку больше пространства. Пускай сам учиться решать свои проблемы. Ведь это его первые шаги на пути к взрослой жизни.

Помните, что дети — это не временная общественная нагрузка. Они являются частью каждого дня вашей жизни и могут приносить как великую радость, так и ввергать вас в уныние. Во многом это зависит от усилий и времени, которые вы тратите на их воспитание. В общении с детьми главное не количество, а качество общения. В будний день иногда достаточно провести с ребенком 20-30 минут, обсудить, как прошел день или поговорить с ним на приятные или волнующие его темы. Свои выходные постарайтесь, по возможности, посвятить детям целиком. Дети будут вам безгранично благодарны за ваше внимание, безраздельную любовь и заботу.





20 last posts shown.