Центр Воспроизводства редких видов животных


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


Филиал Московского зоопарка в Сычево, Волоколамский район
🐅🦅🦙
Мы проводим экскурсии!
Сеансы обзорного тура: 11:00, 13:00, 14:30, 16:00, 17:30
Дополнительная информация по телефонам:
📞8-496-367-44-63
📞8-962-971-32-45
📞8-903-004-94-25

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
А вот так проходили тренировки по иммобилизации белого медведя с помощью дистанционных инъекторов разных видов. На полигоне на территории Центра Воспроизводства наши ветврачи Андрей Голосов и Антон Лазарев показали гостям на практике, как правильно использовать необходимое оборудование, поделились лайфхаками и исправили ошибки.

К иммобилизации прибегают, когда методы отпугивания не действуют на крупного и опасного хищника. Погрузив животное в сон, его можно перевезти в место, отдаленное от людей, и таким образом избежать нежелательного столкновения. Иммобилизация - это полезный навык для тех, кто вынужден соседствовать с белым медведем, ведь наши специалисты находятся далеко и не всегда могут вылететь на помощь оперативно.

2k 1 5 1 150

Forward from: Природа и люди
Это не учения спасателей и не съёмки боевика. Только так — громко, ярко и с огоньком — можно отвадить главного арктического хищника от населённого пункта 🐻‍❄️

Сегодня на территории Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка проходит второй день семинара по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Участники тренинга смогли испытать различные средства отпугивания. К сожалению, как говорят эксперты, специальных средств именно против белого медведя пока не существует, поэтому приходится импровизировать, комбинируя арсенал спасателей и охотников — фальшфейеры, ракетницы, дымовые шашки и т.д.
При этом эксперты добавляют, что об отгонах стоит говорить в последнюю очередь, а прежде всего — профилактика. С помощью комплексных превентивных мер можно предотвратить до 90 процентов всех конфликтов между человеком и белым медведем.

Многие из них достаточно просты: сделать ограждение вокруг социально значимых объектов, не накапливать, а сжигать отходы, которые могут привлечь хищника, установить хорошее освещение.

Мероприятие организовано фондом «Природа и люди» и Московским зоопарком при поддержке Росприроднадзора.


Следом за днем жирафа идет змеиный день! Славяне считали, что именно 22 июня происходят змеиные свадьбы, и в этот день в лесу надо быть осторожнее.

На самом деле период размножения для змей средней полосы наступает гораздо раньше - в середине апреля, и длится до 10 мая. Сейчас же все самки ужей и гадюк в природе вынашивают потомство: ужи вот-вот начнут откладывать яйца, а гадюки принесут живых малышей только в конце августа. Летом змеи в природе активно питаются, чтобы запасти достаточно жиров на долгую шести-семи-месячную зимовку.  А у нас в герпетологическом отделе сейчас свой "бэйби-бум".

Однако, несмотря на большое количество работы, наши сотрудники успевают выносить змей на прогулку, ведь им очень полезен естественный ультрафиолет.  На видео - мандариновый полоз, а мы также напомним, что теперь выставку "Мир змей" можно снова посетить - она работает по выходным, сеансы 12:45, 14:45, 16:15. Также можно записаться на сеанс в 11:00.

За видео благодарим сотрудницу герпетологического отдела Марию.

2.7k 0 28 2 265

Forward from: Светлана Акулова
Команда Московского зоопарка поздравляет Мэра нашего любимого города, Сергея Семёновича Собянина с Днём рождения!

Руководство Москвы и лично Сергей Семёнович всегда помогали Зоопарку – с их помощью уже так многого удалось достичь! Новые вольеры и павильоны, возможности дополнительного обогащения среды животных, развитие природоохранных программ – всё это мы делаем во многом благодаря поддержке Мэра.

Только за последнее время в Зоопарке открыто много новых и знаковых объектов. Была проведена масштабная модернизация Старой территории, построен дом для гигантского муравьеда, авиарий, огромный вольер для красных волков, уникальная территория снежных барсов – и это далеко не все, что удалось сделать при непосредственном участии Сергея Семёновича.

Желаем Сергею Семёновичу здоровья и удачи в достижении всех намеченных целей. Зоопарк всегда был и остаётся уголком дикой природы в сердце столицы – и всегда готов сделать наш город еще лучше, красивее, интереснее.

С Днём Рождения, Сергей Семёнович!


В самый длинный день во всем мире отмечается день... конечно же, жирафа!

Это самое высокое животное на планете (рекорд 5,8 метров), с самым длинным хвостом среди млекопитающих, а также длинным языком и длинными ногами!

На фото любимая многими Глафира - звезда отдела "Копытные животные" в нашем Центре.

Спасибо за фотографию студентке дуального образования Снежане!

3.3k 0 46 3 474

Forward from: Светлана Акулова
Сегодня я хочу поздравить выдающегося человека, зоолога и неутомимого популяризатора науки — Николая Николаевича Дроздова!

Его жизнерадостность, любовь к природе и неиссякаемое стремление делиться своими знаниями вдохновляют миллионы людей. Ведущий программы «В мире животных», профессор географического факультета МГУ, автор множества книг и просто невероятно светлый человек — Николай Николаевич остается примером для всех нас. 🌍📚

С днём рождения, Николай Николаевич! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Вы — настоящий человек-улыбка, который всегда готов поделиться своим знанием и теплотой. Ваши слова о том, что нужно радоваться каждой минуте жизни и верить в лучшее, находят отклик в сердцах людей. Вы напоминаете нам, что даже в сложные времена важно сохранять интерес к природе и заботиться о ней. Ваша неустанная работа по популяризации науки и охране окружающей среды остаётся важной и нужной миссией. Спасибо за все ваши труды и вдохновение, которое вы дарите нам!

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, Ваши друзья из Московского зоопарка и все поклонники вашего таланта💐🎂

1.5k 0 15 6 584

Также, воспользовавшись возможностью, мы буквально заглянули альпакам в рот, чтобы проверить интересный факт: у самцов альпак присутствуют так называемые "боевые зубы". Это острые клыки, по три с каждой стороны, а у самочек же на этом месте просто пусто!

3.5k 0 31 2 366

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сегодня мы покажем вам, как прием у зубного выглядит у наших животных! Главное отличие в том, что "дантист" приходит к ним сам!

Резцы альпак растут всю жизнь и стачиваются естественным образом при употреблении грубого корма. В природе это лишайники, растущие на кормах, в нашем Центре - это ивовые ветки. Однако у некоторых животных могут быть индивидуальные особенности, требующие медицинского вмешательства - так случилось с нашим самцом альпаки, его резцы выросли слишком длинными и причиняли дискомфорт.

Включайте видео и смотрите, как наши ветврачи решили эту проблему!

3.8k 0 64 12 414

Мы от всего сердца поздравляем с Днем рождения начальника Центра воспроизводства - Виктора Назаровича Сафарова.

Виктор Назарович возглавляет Центр уже 5 лет - за это время в Центре активно развивалась инфраструктура, расширилась кормовая база животных, появились инновационные вольерные комплексы.
Благодаря его энергии и энтузиазму, были получены значительные результаты в реализации природоохранных проектов: утверждены три новые программы по сохранению редких животных, сформировано маточное поголовье искусственных популяций исчезающих видов , активно внедряются новые методы содержания животных. По его инициативе в Центре проводятся благотворительные мероприятия, осуществляется проект по дуальному образованию студентов.

Виктор Назарович, Ваша самоотдача и смелость идей обеспечивает развитие Центра и благополучие коллектива и наших питомцев. Поздравляем!

4.4k 0 2 18 601

🦉Продолжаем наши курильские рассказы – из экспедиции по следам рыбного филина. В прошлый раз мы показали, как проверяют гнезда с помощью людей. А если дерево слишком опасное для залезания?

👀Тогда сотрудникам заповедника «Курильский» на помощь приходят подручные высокие технологии. Один из популярных рецептов – телефон на удочке, как бы это ни звучало)

#ЗаповедникКурильский_Кунашир_РыбныйФилин


Летняя шерсть лошади Пржевальского обнажает "зеброидность" на конечностях - полосы, характерные для диких лошадей. Это черта, унаследованная от древнего общего предка лошадей - плиогиппуса.

Длина волоса летом у лошадей Пржевальского - 15-20см. К летним стихийным бедствиям они тоже готовы - местные жители всегда отмечали их выносливость, ведь эти лошади спокойно переносили любые бури и жару свыше 50 градусов.

А еще на этих фотографиях хорошо виден хвост лошади Пржевальского, основание которого очень сильно напоминает ослиный.

5.4k 0 21 3 441

Хотели показать вам, как сильно меняются лошади Пржевальского с временами года - посетители своими глазами наблюдают эту метаморфозу, если посещают и зимние, и летние экскурсии.

Зимой лошади Пржевальского обрастают густой шерстью, которая позволяет им переносить морозы до -50 градусов. Длина волоса в холодный сезон - 45-50мм, на 20см также удлиняется стоячая характерная грива без челки.

Наш Юлиан летом и зимой еще и по-разному окрашен, в морозные месяцы он прямо горит красным!

5.7k 0 31 11 525

Наша красавица фосса по имени Кнопа - главный хищник Мадагаскара - вышла в летний вольер. Вы только посмотрите, как интересно она двигается: грациозно выпрыгивает из зарослей одуванчиков и крепко держится за ствол дерева при спуске.

В книге "Жизнь животных", знакомой многим из детства, Альфред Брем писал, что "фоссы служат переходом от кошек к виверрам". На кошек они, несомненно, похожи общим видом и строением, формой морды, втягивающимися когтями. А от виверр у фосс характерные усы и уши, а также особые железы под хвостом.

К группе виверовых помимо других малоизвестных мадагаскарских хищников относятся также генеты, циветы, мусанги, линзанги и уже хорошо знакомые вам бинтуронги.

68.1k 2 414 6 561

С 15 июня мы переходим на летний режим работы! А это значит, что:

👣 Добавляется вечерний сеанс на 17:30, двухчасовой и полностью пеший.
Теперь наши сеансы обзорной экскурсии:
11:00, 13:00, 14:30, 16:00, 17:30
🐍 Выставка "Мир змей" снова работает, только по выходным!
Сеансы: 12:45, 14:45, 16:15, то есть вы можете совмещать выставку с обзорными экскурсиями на 11:00, 13:00 и 14:30.
Также возможна предварительная запись на 11:00.
А еще вы можете общаться с нашими домашними животными:
🐎 Владимирские тяжеловозы катают посетителей по территории, расписание уточнять в кассе.
🐕 Самоедские собаки встречают вас у входа, фото и контакт совершенно бесплатно!

На фото: полоз Давида

8.6k 0 51 9 298

🦉Продолжаем наши курильские рассказы – из экспедиции по следам рыбного филина. Проблема размножения этих птиц в том, что им не хватает больших дуплистых деревьев неподалеку от незамерзающей речки, богатой рыбой.

🌲Чтобы создать филинам лучшие условия, сотрудники заповедника «Курильский» своими силами сделали десятки искусственных гнезд – к примеру, из бочек или буйков – и разместили их на относительно молодых деревьях.

👀Но гнездо мало повесить – его важно регулярно проверять. А иначе как поймешь, размножаются филины или нет?

🐻Если дерево позволяет, то гнездо можно проверить силами человека. К примеру, волонтера) Однако туда еще нужно дойти! А путь неблизкий, ведь филины должны гнездиться подальше от людей, в чащобах, куда обычно ходят только медведи.

#ЗаповедникКурильский_Кунашир_РыбныйФилин


Forward from: Московский зоопарк
Сегодня день рождения у наших друзей - заповедника «Чёрные земли».

Главная работа заповедника – сохранение и приумножение популяции сайгаков на территории России.

Сегодня исполнилось 34 года со дня образования «Чёрных земель». Мы хотели бы поздравить коллег, пожелать удачи в работе и поблагодарить за открытость и продуктивное сотрудничество. И, конечно, пусть сайгаков будет ещё больше!

4.5k 0 12 3 498


17 last posts shown.