Всё про ЭДО


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


ЭДО в России и мире.
Нормативно-правовая база, форматы, СЭД, роуминг, обмен и хранение ЮЗЭД, операторы ЭДО, EDI, межведомственный ЭДО, ЭП, НПА, АУЦ, машиночитаемые доверенности, трансгран, архивы.
росэу.рф
info@roseu.org

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


💻При поддержке Ассоциации «РОСЭУ» 25 июня состоится вебинар «СЭД и СХЭД. Как сформировать документы в СЭД для отправки в архив».

🔷Требования к СЭД и СХЭД регламентируется законодательством. Однако компаниям важно, чтобы системы не только соответствовали им, но и помогали бизнесу быть эффективным. Нужно, чтобы процессы в документообороте были автоматизированы, а функционал СЭД подстраивался под потребности компании.

🔷 В ELMA365 CSP есть решение, соответствующее требованиям к СЭД – Управление номенклатурой. Оно способно выступать точкой соединения СЭД и СХЭД, позволяя вести в системе учет не только документов, но и дел.

✅ На вебинаре расскажем, как сформировать документы для отправки в архив, покажем функционал решения Управление номенклатурой и как оно интегрируется с другими возможностями ELMA365.

📆 25 июня, 11:00 мск, онлайн
👉Зарегистрироваться


Дмитрий Григоренко провёл рабочую встречу с руководством ФТС России

Вице-премьер отметил, что почти 100% деклараций на товары оформляются в электронном виде. 

Вместо бумажных носителей инспектор использует планшет для заполнения соответствующих документов. Это позволяет минимизировать технические ошибки за счёт более точного расчёта необходимых показателей и сокращает время досмотра. 

В рамках встречи были также представлены информационные системы, разработанные и используемые службой в том числе для межведомственного взаимодействия. 

«На сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы. Следующим шагом станет упрощение и повышение их эффективности. На все эти процедуры нужно взглянуть глазами бизнеса. Инструменты обратной связи помогут понять, какие пожелания есть у предпринимательского сообщества. Наша задача в том, чтобы оперативно на эти запросы реагировать», – сказал Дмитрий Григоренко. 


#таможня #григоренко #цифровизация #всёпроэдо


Взаимное признание электронных подписей: Беларусь, Казахстан пишем – КНР и Индия в уме

В ходе партнерской конференции компании «Актив», проходящей с 16 по 21 июня в Минске, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин обозначил планы развития трансграничного взаимного признания электронных подписей в сегменте B2B.

В рамках пленарной секции «Трансформация российского рынка информационной безопасности» эксперт компании «Газинформсервис» заявил, что в настоящее время на направлениях Россия-Беларусь и Россия-Казахстан в сегменте B2B уже реализовано взаимное признание электронных подписей, а еще по 9 направлениям, среди которых КНР и Индия ведется опытная эксплуатация, проводятся переговоры с иностранными партнерами.

«Основным актуальным вопросом для системного решения задачи взаимного признания иностранной электронной подписи является доказательство эквивалентности уровней надежности электронных подписей трансгранично взаимодействующих сторон, которое может быть основано на создании системы независимого аудита операторов сервисов доверия», – подчеркнул Сергей Кирюшкин.


#эдо #трансгран #кирюшкин #эдо #всёпроэдо


Forward from: ЭДО для бизнеса
ФНС разместила библиотеку визуализации

Материалы находятся в базе знаний по ЭДО, в комментариях к посту продублируем текущую версию.

В zip-архиве есть .jar библиотека, а также шаблоны визуализации каждого документа в формате .sved.
Присутствует документация для специалистов.

Библиотека визуализации позволит разработчикам реализовать в своих продуктах такую же визуализацию электронных документов, как и в сервисе ФНС. Те же шаблоны визуализации используются и внутри информационной системы налоговой.

🚀 ЭДО для бизнеса


Forward from: Академия Информационных Систем (АИС)
☀️ ЭДО-лето в АИС!

Лето — идеальное время для перехода на электронный документооборот. Почему?
Потому что это удобно, эффективно и экономично!

Преимущества ЭДО:

✔️ Экономия времени и денег.

✔️ Повышение эффективности работы.

✔️ Безопасность данных.

✔️ Прозрачность бизнес-процессов.

📈Статистика использования ЭДО:
По данным исследования, проведённого компанией «СБИС», более 50% российских компаний уже используют электронный документооборот.
Согласно опросу, проведённому среди предпринимателей, 80% респондентов считают, что ЭДО повышает эффективность работы их компании.

⚠️ Если вы ещё не перешли на ЭДО, то лето — лучшее время для этого!
Пройдите курсы повышения квалификации по электронному документообороту в АИС и получите все преимущества этой современной технологии!

Список летних курсов:

🖥 Электронные архивы
21 июня

🖥 Транспортный ЭДО
28 июня

🖥 Внедрение и использование ЭДО
15 - 16 августа

🖥 Машиночитаемая доверенность (МЧД)
23 августа

🖥 Актуальные процессы в юридически значимом электронном документообороте. Ближайшие перспективы развития ЮЗЭДО
30 августа

🖥 Кадровый электронный документооборот (КЭДО)
6 сентября


Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами по кураторству ряда федеральных проектов

За вице-премьером – Руководителем Аппарата Правительства Дмитрием Григоренко закреплено кураторство федеральных проектов «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Искусственный интеллект», «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», «Обеспечение доступа в интернет за счёт развития спутниковой связи». Все они входят в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации».

Также Дмитрий Григоренко будет отвечать за федеральные проекты «Доступ в интернет», «Цифровой профиль гражданина», «Госуслуги онлайн», «Электронный документооборот», «Подготовка кадров для ИТ», в рамках которых реализуются инициативы социально-экономического развития России по направлению «Цифровая трансформация».

#григоренко #эдо #мишустин #всёпроэдо


В случае направления расчета по форме 6-НДФЛ и налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов в электронной форме по ТКС, используется только квалифицированная электронная подпись.

Об этом говорится в письме ФНС России от 11 июня 2024 г. № БС-2-11/8717@ «О правомерности подписания неквалифицированной электронной подписью налоговой отчетности»

#фнс #ткс #укэп #унэп #всёпроэдо


О привлечении к ответственности в случае пропуска срока подачи декларации по НДС из-за технических неполадок в системе 1С

Вопрос: Будет ли ответственность, если срок подачи налоговой декларации по НДС пропущен из-за технических неполадок в системе 1С?

Ответ ФНС России: Управление камерального контроля ФНС России, рассмотрев обращение сообщает следующее.

На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговые декларации по НДС представляются в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым отчетным периодом.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность в соответствии с положениями статьи 119 Кодекса.

Согласно имеющейся судебной практике для подтверждения направления в налоговый орган документа по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) налогоплательщику необходимо представить документ, формируемый оператором электронного документооборота (ЭДО) или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по ТКС.

Таким образом, в случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС в установленные Кодексом сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Такими подтверждающими документами являются в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным Кодексом.

При представлении налогоплательщиком подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки налоговый орган не инициирует процедуру привлечения к ответственности, установленной пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса.

При представлении налогоплательщиком ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса (с приложением подтверждающих документов), после вручения акта налоговой проверки такой налогоплательщик не привлекается к вышеуказанной ответственности.

Данная позиция отражена в письме ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257.

И.о. начальника Управления
камерального контроля
Д.Ю.ЧЕРЕПАНОВ

Письмо ФНС России № ЗГ-2-15/7345@ от 15.05.2024 О привлечении к ответственности в случае пропуска срока подачи декларации по НДС из-за технических неполадок в системе 1С

#фнс #ткс #сбой #эдо #всёпроэдо


Малый и средний бизнес, вы тут? Этот вебинар специально для вас!

Крупный бизнес цифровизирует все внутренние процессы, но небольшим компаниям решиться на внедрение нового ПО не всегда легко. А некоторые программы и вовсе кажутся лишними, например, представители МСБ часто пренебрегают системами внутреннего электронного документооборота (СЭД) — и очень зря! На вебинаре «Быть или не быть: внутренний электронный документооборот для МСБ» докажем, что малому и среднему бизнесу тоже полезно работать в СЭД.

📆 26 июня в 11:00 (мск), онлайн

Мария Чигарина, эксперт Ассоциации «РОСЭУ» и менеджер по развитию продуктов на платформе LDM, поделится кейсами перехода небольших компаний на электронный документооборот и расскажет:
→ о преимуществах работы с документами в СЭД;
→ об особенностях документооборота в МСБ;
→ о проблемах малого бизнеса, которые легко решаются с помощью систем электронного документооборота;
→ о том, как выбрать свою первую СЭД.

🎁 Для всех участников вебинара приготовили подарок: чек-лист по выбору оптимальной систему электронного документооборота для малого и среднего бизнеса.

Зарегистрироваться


Минцифры: электронную подпись госслужащего теперь можно получить по биометрии

Сертификат электронной квалифицированной подписи (УКЭП) госслужащего теперь можно оформить по биометрии. Это позволит сэкономить время и обойтись без визита в удостоверяющий центр.

Как получить
1. Войдите на портал заявителя на сайте Федерального казначейства с помощью Госуслуг 
2. Подтвердите свою личность по биометрии. Потребуется посмотреть в камеру и назвать последовательность цифр на экране 
3. Подайте заявление на оформление УКЭП 
4. Дождитесь уведомления об успешном рассмотрении указанных в заявлении сведений. Они проверяются сервисами системы межведомственного электронного взаимодействия и оператором удостоверяющего центра 
5. Запишите сертификат на свой токен или компьютер и подписывайте документы как обычно

Услуга доступна тем, у кого уже есть подтверждённая биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС) — её регистрируют в банках.

#госслужащий #укэп #ебс #всёпроэдо


Вячеслав Володин: Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на цифровой формат

«Сегодняшнее заседание Совета ГД прошло с использованием документов только в электронном виде, — сказал Вячеслав Володин. — Переход на цифровой формат позволит сэкономить порядка 3 млн рублей бюджетных средств».


Он также отметил, что ранее Государственная Дума полностью перешла на электронный документооборот с Правительством. С конца минувшего года проекты федеральных законов поступают от Правительства в Государственную Думу исключительно в электронном виде.

#эдо #госдума #володин #всёпроэдо


Кабмин утвердил порядок обмена электронными перевозочными документами

С 1 сентября 2024 года сроком на 6 лет вводятся правила обмена электронными перевозочными документами между перевозчиком на внутреннем водном транспорте и отправителем.

К таким документам относятся договор перевозки грузов, транспортные накладные, дорожные ведомости, квитанции о приеме груза для перевозки.

Прописаны правила направления указанных документов и содержащихся в них сведений в ГИС (Постановление Правительства РФ от 1 июня 2024 г. № 753).

ФНС России утвердила (Приказ ФНС России от 14 мая 2024 г. № ЕД-7-26/383@):

• форму и формат электронного договора перевозки груза ;

• форму и формат электронной транспортной накладной;

• форму и формат электронной дорожной ведомости;

• форму и формат электронной квитанции о приеме груза для перевозки.

Такие документы можно применять с 1 сентября 2024 года.

#эпд #груз #перевозки #нпа #всёпроэдо


Пилот по представлению НБО через сайт ФНС продлили еще на 1 год

До 1 июля 2025 года продлен срок действия пилотного проекта, предусмотренного Приказом ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@, позволяющего организациям и ИП представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через сайт ФНС.

Приказ ФНС России от 05.06.2024 N БС-7-26/447@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@"

#фнс #ткс #нбо #отчетность #всёпроэдо


📄 КЭДО на производстве vs Теория поколений

Современные производства стремятся по максимуму цифровизировать внутренние процессы — в том числе и кадровое делопроизводство. Но не все сотрудники готовы легко принять электронный документооборот: старшему поколению непросто отказаться от привычных бумаг, а бывшим студентам, наоборот, хочется все делать со смартфона. Как внедрить КЭДО на производстве с учетом особенностей разных сотрудников — вы узнаете на нашем новом вебинаре.

🗓 20 июня в 11:00 (мск)

Любовь Черкасова
, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», менеджер по развитию продуктов LDM, поделится секретами успешного перехода на электронный кадровый документооборот на производстве, а также расскажет:

🔹о нюансах выбора системы КЭДО;
🔹о том, как разные сотрудники разных возрастов реагируют на электронный кадровый документооборот;
🔹об особенностях работы с электронными кадровыми документами;
🔹о том, как обучать сотрудников работе в системе КЭДО.

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар по ссылке прямо сейчас.

@LDM_platform


ФНС России разослала письма пользователям ККТ для самодиагностики нарушений

Сообщается, что ФНС России запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика информационных писем, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Они не требуют ответа со стороны налогоплательщиков (Информация ФНС России от 30 мая 2024 года).

#фнс #ткс #ккт #эдо #всёпроэдо


Forward from: ЭДО для бизнеса
Четвёртый стрим Управления ЭДО ФНС

4 июня в 18:45 запланирован стрим Управления ЭДО.
Сохраняйте в календарь.

Ссылка на трансляцию. По ней же будет доступна запись.

Хотите задать вопрос? Пишите в комментариях, передадим коллегам.

🚀 ЭДО для бизнеса


Forward from: Контур.Диадок
В Москве завершился Форум ЭДО — Практика 2024, где Контур выступил эксклюзивным генеральным партнером мероприятия. На одной сцене форума встретились представители операторов ЭДО, Минцифры, Минэкономразвития, а также первые лица крупных компаний — Х5 Group, МТС, ООО «КОМОС ГРУПП».

В карточках рассказываем, с какими тезисами выступали спикеры.


С 3 июня 2024 г. можно будет подать запрос на изготовление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи с помощью ЕБС

Интеграция Удостоверяющего центра Федерального казначейства с ЕБС позволит расширить доступные для заявителей способы идентификации для получения сертификатов.

Письмо Федерального казначейства от 17 мая 2024 г. № 07-04-05/11-13417 “Об интеграции ИС УЦ с ГИС ЕБС”

#уц #укэп #казначейство #ебс #всёпроэдо


Forward from: Академия Информационных Систем (АИС)
В рамках второго делового дня Форума ЭДО – Практика 2024 эксперты обсудили внедрение электронных перевозочных документов.

«На первом этапе запуска ГИС ЭПД мы видели тенденцию подключения крупных компаний. Сейчас ситуация меняется: крупные игроки вовлекают к обмену своих контрагентов. Поэтому мы как оператор видим свою задачу в предоставлении функционала ЭДО пользователю в той системе, где ему удобно работать, чтобы переход на новую технологию прошел максимально комфортно. Мы уже встроили функционал обмена логистическими документами в большинство учетных систем 1С и наиболее популярные TMS системы. С другой стороны, занимая активную позицию на рынке, стремимся максимально развивать цифровизацию не только автомобильной логистики, но и других видов транспорта. Например, сейчас совместно с компанией FESCO проводим пилот по апробации электронного каботажного Коносамента в цепочке «Авто-Море-Авто». Результатом пилота станет сквозной обмен электронными документами на межгосударственном уровне. Участие в Форуме является отличной возможностью донести пользователям преимущества от использования новых технологий и, в частности, электронных перевозочных документов», – отмечает Антон Шевченко, руководитель группы продуктов ГК «Астрал».


Forward from: ФНС России
Профилактика вместо проверок

✉️ Запустили автоматическую рассылку писем по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.

Зачем

Если пользователь ККТ после рассмотрения письма нашел у себя нарушения, он может самостоятельно их исправить или обратиться за помощью в специализированные организации.

🔎 А еще в личном кабинете оператора фискальных данных можно самостоятельно узнать информацию об ошибках, допущенных при формировании фискальных документов.

#ккт

20 last posts shown.