Журнал "Россия и Китай"


Channel's geo and language: Russia, Russian


Канал журнала "Россия и Китай" (издается на двух языках с 2009 г.) не является "зеркалом" нашего издания, а расширяет его возможности.
Сайт: www.ruchina.org
Архив журналов: owasia.org/projects/russia-and-china
E-mail: vvb@owasia.org

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Читинский телеграф
❗️❗️❗️ Китайские и российские подростки в совместном гастрономическом туре

▪️Ну, что, «неуёмные» в хорошем смысле китайские соседи продолжают генерировать интересные идеи по развитию культурного туризма. В приграничном городе Маньчжоули (Маньчжурия) два предприятия — Маньчжоулийская компания по производству русских продуктов питания и Международное туристическое агентство "Голубое небо" — создали уникальную площадку для сотрудничества. Они организовали базу для научно-исследовательской и образовательной работы, а также "Линию изучения русской кухни".

▪️Этот проект призван создать новый стандарт городской культуры общественного питания и туризма, который гармонично сочетает китайские и западные традиции с местными особенностями.

▪️Первая группа российских и китайских подростков уже приняла участие в совместном гастрономическом мероприятии. Ребята посетили хлебозавод, где под руководством опытных наставников смогли попробовать себя в роли пекарей. Перед началом работы все тщательно подготовились — переоделись в специальную форму, вымыли и продезинфицировали руки.

▪️Несмотря на языковые различия, общение между детьми получилось живым и непринуждённым. Они смеялись, жестами объяснялись друг с другом, с удовольствием делились впечатлениями от работы с тестом. Кто-то лепил традиционные булочки, другие проявили фантазию, создавая изделия в форме сердечек. Это мероприятие не только познакомило участников с секретами русской кухни, но и помогло завязать дружеские связи между подростками двух стран.

▪️В планах организаторов — проведение новых совместных мероприятий, которые будут способствовать культурному обмену и развитию туристической индустрии Маньчжоули. Этот проект открывает прекрасные перспективы для укрепления дружбы между Россией и Китаем через гастрономию и совместное творчество.

🗣 Информационно-образовательный проект Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина "Наши соседи с Петровичем":

🤝 забайкальцам о Китае и Монголии


Forward from: Представительство МИД России во Владивостоке
Генеральное консульство КНР во Владивостоке.

"Настоящим сообщаем, что 31 марта 2025 года Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке официально начнёт оформление китайских виз в режиме онлайн через сайт: https://consular.mfa.gov.cn/VISA/

Теперь заполнение анкеты и загрузка материалов для подачи на визу в Китай становится удобнее и доступнее. Приглашаем Вас на вышеизложенный сайт, чтобы ознакомиться с дополнительной информацией.

С 6 апреля 2025 года предыдущая система «China Online Visa Application (COVA)» больше не используется в Генеральном консульстве КНР во Владивостоке".


Уважаемые соотечественники, Генконсульство России в Шэньяне приглашает Вас принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется провести возложение венков и цветов к памятнику Советским войнам на мемориальном кладбище в районе Люйшунькоу г. Даляня.
Также приглашаем всех соотечественников принять участие в акции бессмертный полк.
Место проведения: Российское (Советское) воинское кладбище, район Люйшунькоу г.Далянь.
Время сбора: 8 мая 2025 г. в 9:00.


🇷🇺🖼🇭🇰 Третьяковская галерея и Гонконгский дворец-музей: новый этап сотрудничества

🤝 Третьяковская галерея и Гонконгский дворец-музей подписали меморандум о сотрудничестве, открывающий путь к масштабному культурному обмену между Россией и Китаем. Это знаменательное событие произошло в рамках перекрестных Годов культуры двух стран.

✨ Центральным элементом сотрудничества станет выставка русских икон, декоративно-прикладного искусства и редких книг XV-XIX веков, которая откроется в Гонконге в октябре 2026 года. Экспозиция будет включать около 70 произведений и будет дополнена мультимедийными материалами, рассказывающими об их историческом значении.

🎨 Помимо выставки, планируется создание совместной реставрационной лаборатории с гонконгским музеем современного искусства M+ для повышения квалификации специалистов в области новых материалов. Это партнерство укрепит культурные связи и позволит обменяться опытом в сфере сохранения и изучения культурного наследия.


🇷🇺🤝🇨🇳 ВШЭ и Пекинский университет расширяют сотрудничество

🎓 Высшая школа экономики (ВШЭ) подписала соглашения о сотрудничестве с ведущими китайскими университетами, включая Пекинский университет. Визит делегации ВШЭ в Китай открывает новые горизонты для академического обмена и совместных исследований.

📚 Подписанные документы предусматривают обмен студентами и преподавателями, а также создание «зеркальных лабораторий» для совместных научных проектов. Одним из ключевых направлений сотрудничества станет исследование солнечной энергетики и передовых материалов.

💡 Кроме того, ВШЭ обсудила перспективы сотрудничества в области математики, физики, искусственного интеллекта и инженерных наук с университетами Цинхуа и Пекинским педагогическим университетом. Встречи с китайскими коллегами подтвердили взаимный интерес к развитию образовательных стратегий с учетом современных технологий, включая искусственный интеллект.


🇨🇳🤝🇷🇺 Визит Ван И в Россию: укрепление сотрудничества

✨ Глава МИД Китая Ван И посетит Москву с 31 марта по 2 апреля по приглашению Сергея Лаврова. Этот визит, анонсированный Министерством иностранных дел КНР, подчеркивает продолжающееся стратегическое партнерство между двумя странами.

🌍 В повестке дня, вероятно, будут обсуждаться ключевые международные вопросы, включая ситуацию в Украине, а также двусторонние отношения в торговле, экономике и энергетике. Визит Ван И представляет собой важный шаг в дальнейшем развитии китайско-российского сотрудничества на фоне сложной геополитической обстановки.
🤝


Forward from: NewsVLru
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«Здесь везде китайцы!»: интервью с атташе Генконсульства КНР во Владивостоке – про балет, метро и любовь с первого взгляда

Где самая вкусная китайская еда, почему китайские туристы ходят по городу большими группами, что китайцы думают о наших дорогах, где занимаются спортом, часто ли у них отключают свет и отопление, чего им не хватает во Владивостоке, а что – напоминает им о доме?

Эти и другие вопросы мы задали молодым дипломатам Генерального консульства Китая во Владивостоке Сяо Тин и Гао Ботао.

Читайте интервью и смотрите полное видео по ссылке

Подпишись на NewsVL.ru


Forward from: РАСПП: Бизнес. Азия. Китай.
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Реклама по-китайски. @RASPP_INFO


А вот это - реально интересная новость!..
В перспективе появляется возможность, выехав, например, из Иркутска, доехать, через Монголию, до Пекина. Или хотя бы Уланчаба. Оставить там машину и двинуть на скоростном поезде в Пекин.


Forward from: ТАСС
Минтранс РФ и МВД обсуждают с Китаем признание водительских прав для индивидуальных поездок граждан на легковых авто, сообщает замглавы Минтранса.


Forward from: Министерство культуры Российской Федерации
Россия и Китай продолжают активное выполнение Плана мероприятий в рамках Годов культуры России – Китая

В Пекине состоялась встреча заместителя Министра культуры России Андрея Малышева и заместителя Министра культуры и туризма КНР Гао Чжэна. Стороны обсудили ключевые проекты перекрестных Годов культуры, запланированные на ближайшую перспективу.

«Мы очень рады, что Годы культуры России – Китая серьезным образом способствуют росту количества двусторонних проектов и программ в самых разных сферах культуры», — отметил замглавы российского ведомства.


Особое внимание в этом году будет уделено выставочным обменам. Так, 11 апреля планируется открытие выставки Национального музея Китая «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» в Музеях Московского Кремля, а также выставка «Илья Репин» в Национальном музее Китая.

Стороны договорились возобновить один из успешных форматов сотрудничества деятелей культуры – наработанные контакты и взаимная заинтересованность в реализации совместных проектов дают все основания для проведения в текущем году Диалога деятелей сценических искусств России и Китая.

Прекрасной возможностью для организации такой встречи станет Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. Также Министерство культуры и туризма Китая планирует приурочить к главному международному культурному событию нашей страны концертные мероприятия Фестиваля китайской культуры.


Forward from: Читинский телеграф
🎨 Российский художник Сергей Жилин начинает преподавать в Маньчжоули

▪️В Русский профессиональный колледж Маньчжоули (известный в России как Маньчжурский институт русского языка) прибыл иркутский художник и педагог Сергей Геннадьевич Жилин.

▪️Встречу с российским мастером организовали представители администрации колледжа:
• Чэнь Синь, заместитель секретаря парткома КПК колледжа
• Преподаватели Международного бюро обмена и художественного факультета
• Юй Цзе, директор Международного обменного бюро (модератор встречи)

▪️Чэнь Синь от имени колледжа отметил достижения Жилина, подчеркнув, что приглашение российского специалиста соответствует стратегии международного культурного обмена учебного заведения.
Знакомство с вузом провели:
• Лу Шаньшань, секретарь партячейки и декан художественного факультета
• Чжу Цзиюн, доцент и заведующий кафедрой каллиграфии и живописи

▪️Сергей Жилин поделился своим профессиональным опытом и педагогическими принципами, выразив готовность к творческому сотрудничеству с китайскими коллегами. В ходе встречи стороны детально обсудили:
• Разработку совместных учебных программ
• Перспективы художественных инноваций
"Наш колледж уделяет особое внимание сотрудничеству с Россией в сфере искусства, - отметил Чэнь Синь. - Мы готовы создать все условия для работы таких мастеров, как Сергей Жилин, включая организацию выставок и творческих встреч".

▪️После официальной части художник посетил Международную базу художественного творчества Маньчжоули и учебные классы. На него произвели впечатление достижения факультета каллиграфии и живописи.

▪️Это сотрудничество открывает новые перспективы для художественного образования в колледже. Учебное заведение планирует и дальше развивать международные культурные связи, предоставляя студентам и преподавателям возможности для профессионального роста и межкультурного диалога.

🗣 Информационно-образовательный проект Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина "Наши соседи с Петровичем":

🤝 забайкальцам о Китае и Монголии


Forward from: Отряд Ковпака
🇷🇺🤝🇨🇳В Бурятии участнику СВО Из Китая Гоу Цзянмину торжественно вручили российский паспорт

Гоу Цзянмин переехал в Россию задолго до начала СВО. Он открыл собственный небольшой ресторанчик в Советском районе Улан-Удэ. Как только началась спецоперация, Гоу Цзянмин заключил контракт с Вооружёнными силами России и отправился на фронт. Находясь в очередном отпуске, он написал заявление на получение гражданства нашей страны

«Сотрудники Управления по вопросам миграции оперативно провели все необходимые административные процедуры, чтобы защитник Отечества в кратчайшие сроки мог получить российский паспорт», — отметили в пресс-службе местного МВД.

❗️ А ведь эту ситуацию много лет назад предвидел еще Егор Летов.

Через горы,по травам и пескам,
Мимо тихих степных маньчжурских сёл,
К водам синей речки Амноккан
Юный доброволец шёл!
Юный доброволец шёл!
Юный доброволец шёл !

К нам он шёл, тот китаец молодой,
Шёл наш брат, чтоб в сражении нам помочь,
Чтоб помочь нам справится с бедой
Гнать американцев прочь!
Гнать американцев прочь!
Гнать американцев прочь!

#злыерусские

@otryadkovpaka

💙Отряд Ковпака в ВК
🌐 Отряд Ковпака в ОК
💬Отряд Ковпака в Телеграме


Forward from: ПОДНЕБЕСНЫЕ ЗАПИСКИ Китай своими глазами
ЗАЧЕМ КИТАЮ РОССИЯ
Стратегическое партнёрство России и Китая выглядит в глазах Пекина не как промежуточная стадия на пути к ещё большему сближению, а как искомый результат сотрудничества.
Это сотрудничество, безусловно, взаимовыгодно. Китай не занимается в данном случае благотворительностью: он получает из России на хороших условиях стратегическое сырьё (нефть, газ, уголь), пользуется преимуществами выхода для своих товаров на 140-миллионный российский рынок, может рассчитывать на транзитный потенциал России (мост между Востоком и Западом), координирует с Россией свои внешнеполитические действия в Совете Безопасности ООН, в БРИКС и ШОС.
Всё это у Китая есть уже сейчас. При этом Россия сохраняет свою стратегическую автономию и проводит независимую внешнюю политику. Это в свою очередь позволяет Китаю быть свободным от политических обязательств перед Россией. Так, в 2022–2024 гг. КНР, в отличие от России, сохранила внешнеполитические отношения и с США, и с Украиной, и со странами Запада. Китай понимает, что, если бы он и Россия были заодно, то этого не получилось бы. А ведь европейский и американский рынки гораздо более значимы для китайской экономики, и жертвовать ими Пекин не будет ни при каких обстоятельствах.
Наш ответ Рубио: нужна ли Россия Китаю как «младший партнёр»? — Россия в глобальной политике



15 last posts shown.