Социальный Север


Channel's geo and language: Russia, Russian


Все о социальном обеспечении и демографии Севера и Арктики.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Коми11
Просмотр мемов во время работы положительно влияет на настроение и работоспособность сотрудников. Умеренное использование мемов помогает снизить стресс и улучшить когнитивные функции. Работодателям рекомендуется не препятствовать сотрудникам просматривать мемы и даже распространять их корпоративных сетях для повышения продуктивности.


Forward from: Северная семья
Фильм "Сказки северных рек" (1968 г.), снятый на Пинежье в селе Карпогоры Архангельской области, описывает свадебные обычаи и традиции крестьян. В картине прекрасно переданы яркие костюмы, музыкальные обряды и песни, которые использовались в сельских поселениях полвека назад.


Forward from: ТОСы
Программа поддержки местных инициатив, оцениваемая в 6 миллиардов рублей, успешно функционирует в Красноярском крае

Губернатор Михаил Котюков провёл заседание Президиума правительства региона, где обсудили важное направление бюджетной политики – вовлечение жителей края в бюджетный процесс. В этом году 6 миллиардов рублей будет распределено с участием населения, половина из которых — средства краевой казны. Эти средства будут направлены по трём государственным программам: «Формирование современной городской среды», «Развитие физической культуры и спорта» и «Содействие развитию местного самоуправления».
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, отметил, что регион был одним из пионеров этого процесса:
- помню ещё первые брошюры «Бюджет для граждан» в середине нулевых годов. Мы были одними из первых, и сегодня уже фактически накоплен огромный опыт, проект стал общефедеральным и продолжает каждый год показывать высокие результаты, расширяя и географию реализуемых проектов, и вовлекая всё больше населения в решение этих важнейших задач.

Одной из самых популярных среди местных жителей является программа поддержки местных инициатив. С 2017 по 2023 годы было успешно реализовано 1162 проекта. В настоящем году планируется воплотить в жизнь ещё 333 предложения граждан. В основном жители просят о создании или реконструкции детских и спортивных площадок, благоустройстве территории и улучшении уличного освещения.


Forward from: Коучёная рыба
Иногда встречаю людей, которые бессмысленно копят деньги. Деньги не вкладываются, не инвестируются – просто складируются.
Вспомнилась японская притча.


Это было в эпоху Камакура (Конец XII — середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (мелкая монета). Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:
— Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.
Услышав эти слова, чиновник сказал:
— Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.
Вот что называется истинной экономией!

#субботниепритчи #деньги #накопление #инвестиции


Forward from: Северные моря и корабли
Единый морской оператор северного завоза начнет работать в пилотном режиме на Чукотке с сентября 2024 года, заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Андрей Шевченко. Ранее сообщалось о планах по запуску пилота в 2025 году.
"Планируется, что с сентября 2024 года единый морской оператор будет функционировать в пилотном режиме на Чукотке. Считаю это крайне необходимой работой, которая позволит определить особенности функционирования единого морского оператора с учетом специфических схем доставки грузов северного завоза, сформировавшихся в каждом регионе", - сказал Шевченко на итоговом заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Он подчеркнул, что эту работу важно провести оперативно, чтобы успеть подготовить все необходимые нормативные акты до начала деятельности единого оператора в сроки, установленные федеральным законом о северном завозе.
Соглашение о создании единого морского оператора северного завоза было подписано 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума. Оператор будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов между морскими портами по льготным тарифам в сжатые сроки северной навигации. Маршрут и график рейсов утвердит федеральный координатор северного завоза - Минвостокразвития.


Forward from: Умный Север
Напомним, в состав Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» входят следующие федеральные проекты:
• «Нормативное регулирование цифровой среды»
• «Кадры для цифровой экономики»
• «Информационная инфраструктура»
• «Информационная безопасность»
• «Цифровые технологии»
• «Цифровое государственное управление»
• «Искусственный интеллект»
• «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи»
• «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли»


О кадровом обеспечении отраслей экономики Архангельской области говорили на заседании координационного совета, которое провел заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко. В совещании приняли участие представители профильных ведомств, образовательных учреждений, профсоюзов, центра занятости населения, руководители муниципалитетов, депутаты.
Игорь Скубенко подчеркнул, что кадровая политика является одним из главных вопросов федеральной повестки на ближайшие годы, поэтому необходимо уже сегодня на уровне всех министерств, которые курируют сферы с наибольшим кадровым голодом, предпринять меры для устранения проблемы.
– Важно продолжать профориентационную работу в школах, с выпускниками образовательных учреждений. Школы, вузы и колледжи, а также работодатели, объединившись, должны вести будущего специалиста от школьной скамьи до рабочего места, – отметил зампред.


Forward from: То самое Северное Измерение
На время летних каникул 81 чукотского школьника трудоустроят в оленеводческие хозяйства и общины морзверобоев. Они будут трудиться помощниками пастухов, морских охотников и чумработниц. По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году программа летнего трудоустройства охватит шесть оленеводческих сельхозпредприятий. Дети будут работать помощниками пастухов и чумработниц в "Чаунском", " Амгуэме", "Имени первого Ревкома Чукотки", "Марковском", "Канчаланском" и "Островном". Помогать морским зверобоям школьники будут в шести территориальных соседских общинах коренных малочисленных народов – "Дауркин", "Нунлигран", "Сиреники", "Чаплино", "Энмелен" и "Янракыннот". «Это и сохранение преемственности традиционных отраслей, и повышение престижа профессии оленевода и морзверобойного промысла у подростков. Школьники смогут получить практические навыки, которые пригодятся им в будущем. В бюджете предусмотрены выплаты для ребят - каждый школьник, участвующий в программе, получит по 15 тысяч рублей», - сообщил в своем тг-канале губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов. Руководитель региона отметил, что за детьми закрепят 57 опытных наставников, которые будут делиться своими знаниями и опытом с молодым поколением.


Forward from: Поднять Перископ!
Если власти не индексируют пенсию работающим пенсионерам в полном объеме, а начнут хитрить и экономить, то вместо позитива от решения президента получат очень жесткий негатив.
Не нужно этим заниматься, оно того не стоит. Поддержка основной активной части избирателей стоит гораздо больше, чем лишняя сотня миллиардов из бюджета...


Forward from: Северное страхование
🚗 Страховка ОСАГО может быть пересмотрена и перестать быть обязательной при регистрации автомобиля в Госавтоинспекции после принятия соответствующего закона Госдумы в третьем чтении.


Работодатели Поморья должны включиться в профориентационную работу с молодежью. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.Особое внимание необходимо направить на формирование кадрового прогноза, провести большую аналитическую работу: выявить направления подготовки специалистов, которые наиболее востребованы на конкретных предприятиях и муниципалитетах. Работодатели также должны развивать деятельность по профориентированию подрастающего поколения.
– Профориентация – это сегодня огромный блок ответственности кадровых центров региона: специалисты службы занятости закреплены за каждым крупным предприятием. Большая работа проводится и в школах. Но здесь требуется включенность всех участников процесса и заинтересованность в профориентации как можно большего числа работодателей, – сказал Игорь Скубенко.


Forward from: Минтруд России
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о семейной налоговой выплате

👨‍👩‍👧‍👦 С 2026 года такая выплата станет доступна работающим родителям двух и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов на человека.

При этом получать такую выплату смогут в том числе и родители, к доходу которых будет применяться повышенная ставка подоходного налога в размере 15% при условии, что среднедушевой доход в их семье также не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека

🏡 При назначении выплаты будет учитываться также имущество семьи.

💳 Выплаченный налог за прошлый год будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена родителям единовременным платежом.

🧮 Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи.
В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей на семью.

💻 Для получения достаточно будет одного электронного заявления, собирать дополнительные документы не нужно. Оператором выплаты станет Социальный фонд России.

Подробнее о семейной налоговой выплате — в нашем
посте.

Подписаться на Минтруд России

#минтруд #минтруд_разъясняет #семейная_налоговая_выплата


Forward from: Минтруд Архангельской области
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Мамы Поморья могут получить деньги на развитие своего бизнеса👩‍👦💼

В регионе проходит программа «Мама-предприниматель». Участницы смогут пройти тренинги, прокачать свой проект и масштабировать действующий бизнес. Лучшая идея получит грант в размере 100 тысяч рублей.

🤝 Инициатива реализуется в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Заявки принимаются до 24 июня: https://мамапредприниматель.рф/


Forward from: Архангельская область official
Служба занятости Поморья помогает найти работу участникам СВО и членам их семей 🤝

Работа ведется совместно с региональным отделением фонда «Защитники отечества». Как написал в своем тг-канале глава региона, результаты взаимодействия уже есть — трудоустроен каждый четвертый защитник Отчества.

🔹 А 28 июня на Всероссийской ярмарке трудоустройства для бойцов организуют индивидуальное сопровождение кадровыми консультантами. Также будут работать тематические консультационные пункты.


Forward from: Северные финансы
Федеральная налоговая служба намерена отказаться от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), по крайней мере, в части основных видов декларируемых в настоящее время доходов, сообщило РБК, сославшись на план деятельности ФНС России на 2024 год и плановый период 2025-2029 годов.


Forward from: Двинские вершки
Россия намерена вводить ограничения на импорт цветов - у Россельхознадзора есть претензии к продукции из недружественных стран, в интервью "РГ" рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.


Forward from: Амыпойдем насевер!
В Архангельске САФУ помогает подготовить экскурсоводов по программе содействия занятости

В САФУ стартовала программа повышения квалификации «Методика и техника проведения экскурсий»


В нацпроект России «Продолжительная и активная жизнь» войдут 11 федеральных проектов. По ряду из них работа уже ведется.
Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Среди федеральных проектов:
– модернизация первичного звена здравоохранения. Особое внимание, по мнению Михаила Мишустина, необходимо уделить медучреждениям в сельской местности, малых городах и поселках.
– Развитие федеральных медицинских организаций. В таких учреждениях не только лечат, но и проводят научные исследования, внедряют передовые технологии. Это позволяет им предоставлять пациентам новейшие методы лечения.
– Расширение инфраструктуры ядерной медицины. Будет усилена работа по внедрению таких методов. Они дают возможность более точной диагностики на оборудовании нового поколения.
– Подготовка кадров. Важно предусмотреть не только обучение молодых специалистов, но и возможность переобучения и повышения квалификации сотрудников.
– Внедрение цифровых технологий. Это поможет обеспечить более персонализированный подход к каждому пациенту и своевременно получать обратную связь от людей.
– Четыре федеральных проекта нацелены на улучшение помощи людям с тяжелыми заболеваниями — онкологическими, сахарным диабетом, гепатитом С, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Глава Правительства подчеркнул, что необходимо повысить доступность современных методов лечения для таких пациентов и обеспечить их лекарствами.


Forward from: Минтруд Архангельской области
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
💼 Представители областного правительства регулярно совершают рабочие поездки по муниципалитетам региона

Недавно зампред областного правительства Игорь Скубенко посетил Ленский район, об итогах визита он рассказал в ролике.


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам на 2025 год.
Документ опубликован на сайте Правительства РФ.
Как сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области, на основании федеральных величин произведен расчет прожиточного минимума в Поморье в 2025 году. Он составит на душу населения в целом – 20 570 рублей; для трудоспособного населения – 22 421 рубль; для пенсионеров –17 690 рублей; для детей – 19 953 рубля. Указанные величины будут утверждены постановлением правительства Архангельской области до 15 сентября 2024 года.

20 last posts shown.