Театр Поэзии


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


🌏 poettheatre.ru
г. Махачкала, пр. Расула Гамзатова 12б

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Продажа билетов на спектакль «Простить себя» 26 июня в 18:30 уже стартовала!

📌 Пьеса астраханской актрисы и драматурга Галины Лавриненко написана по произведениям и биографии русского поэта Серебряного века Анны Ахматовой и поставлена в Театре поэзии режиссёром, заслуженным деятелем искусств Дагестана Изумруд Алиевой.

🎭 Спектакль, в основе которого лежит судьба и творчество одной из величайших русских поэтесс, погрузит вас вас в рассказ о борьбе трёх ипостасей Анны Ахматовой – материнства, любви и вдохновения.
Глубокая автобиографичная вещь перешла в разряд универсальной истории об испытаниях, выпадающих на долю человека, и выборе жизненного пути, который стоит перед каждым.

Билеты: poettheatre.ru
Доступно по пушкинской карте!


🏛 Махачкала, пр. Расула Гамзатова, 12 б
☎️ +7(8722) 68-15-51, 51-88-62
💻 poettheatre.ru


Дорогие зрители❗️
По техническим причинам произошла замена данного спектакля на «Простить себя».

Приносим извинения за неудобства 🤍


Forward from: Сергей Меликов
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением мы вспоминаем «тот самый длинный день в году» – 22 июня 1941 года.

Обычный воскресный день, который перевернул судьбы целых поколений. Началась Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание в истории государства.

Дагестан бережно хранит память о творцах Великой Победы, павших в боях, замученных в фашистских застенках, погибших во время бомбежек и обстрелов людей, в тяжелый час сплотившихся и отстоявших Родину.

Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наша страна выстояла и победила. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днем гордости нашего многонационального народа.

Спустя годы мир переживает новые испытания. Потому мы особенно остро ощущаем связь с героическим прошлым. И сегодня военнослужащие, добровольцы с честью выполняют сложные, ответственные боевые задачи по защите целостности и суверенитета Родины, участвуя в спецоперации.

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в борьбе с врагом, перед поколением советских людей, подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!

На видео – одна из масштабных акций, которые прошли в Дагестане – «Огненные картины войны».


Forward from: Lomovka
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🔥 22.06. КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ. Стихотворение «МЫ» Ольги ЕРШОВОЙ читают Сергей БЕЗРУКОВ и автор.

«Я хотел бы молчать, но, кажется, не могу;
Я ребёнок, искавший крошки зимой в снегу,
Я солдат, что за ночь побоища стал седым,
Партизан, на последнем вздохе сглотнувший дым,
Я блокадник, застывший замертво у станка,
Я девчонка, сестру схватившая за рукав,
Я еврей, пробуривший дырочку из земли,
Чтобы... вдруг не найдут...(заметили и нашли),
Я подопытный кролик вермахтских лагерей -
Чей-то сын, что для них не стоил и двух рублей,
Я та мать, что в одно мгновенье сошла с ума,
Я гора похоронок, скорби людской тюрьма,
Я Хелмно, Треблинка, Белжец и Собибор,
Я от мук и крови выгоревший простор,
Нерождённый ребёнок, отнятая судьба,
Я в яру распятом щуплых людей гурьба,
Я над грудой тел склонённая медсестра,
Я истошный крик земных и душевных ран;
Огнемётом и потом выбитая стезя,
Я огромное что-то, что предавать нельзя».


Проникновенное, пронзительное стихотворение - напоминание о страшных преступлениях фашизма. Чтобы помнили.

В
идео создано при поддержке продюсерского центра «Интеграция», режиссер-постановщик - А. Голубев.

#
ДеньПамятииСкорби #Россия #Интеграция #БезруковЕршова

📮Подпишись на ЛОМОВКУ


Forward from: МуZей Победы
Друзья, началась ежегодная Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти». 🕯

Присоединяйтесь к прямой трансляции в сообществе Музея Победы ВКонтакте.

❤️ Музей Победы


Forward from: «Дагестан»
Этим вечером на центральной площади Махачкалы проходит акция «Огненные картины войны», приуроченная ко Дню памяти и скорби.
Собравшиеся зажгли 25 тысяч свечей в память о павших соотечественниках.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Аида Бабаева — преподаватель кафедры русской литературы ДГУ, лектор Российского общества «Знание» — о Турнире поэтов

P.S. предложите свои варианты, какие 5 писателей Дагестана получат в скором времени Нобелевскую премию? 😁


Спектакль «Вы о нас, сыновья, забывать не должны...»

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
19 июня 2024 года, накануне этой скорбной даты, в Театре поэзии в 15.00 состоялся показ спектакля «Вы о нас, сыновья, забывать не должны…», созданный на основе произведений советских российских поэтов.
На спектакль были приглашены учащиеся младших и средних классов, которые посещают пришкольные лагеря в МБОУ «Гимназия №4» (руководитель Мустафаева Гульжаган Тумаевна) и МБОУ «СОШ №54», поселок Красноармейск (руководитель – Салихова Айшат Шамильевна).
Поэтическая летопись великой, трагической и героической эпохи в исполнении артистов Театра поэзии в постановке режиссёра, заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой с первых же минут нашла эмоциональный отклик в зрительских сердцах, а личные истории, которыми поделись в конце спектакля все артисты –
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» — тронули все сердца особенно глубоко и сильно.
Духовная сила нашего народа, опираясь на историческое прошлое страны, обретает ещё большую мощь, сплачивает и вдохновляет на новые свершения на благо нашей Родины.


В этом году все любители поэзии отмечают прекрасный юбилей — 135-летие со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, одной из самых ярких представительниц Серебряного века и наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
В честь этой даты 26 июня в Театре поэзии в 16.00, в рамках проекта «Поэтический календарь», состоится мероприятие, которое театр проводит совместно с Редакцией журнала «Женщина Дагестана».
Во время мероприятия, присутствующие окунутся в мир поэзии Анны Ахматовой, прикоснутся к ее судьбе и творчеству. Организаторы мероприятия – коллективы Театра поэзии и редакции «Женщина Дагестана» - расскажут о непростой судьбе Анны Андреевны, ее замечательных поэтических шедеврах, о значимости ее литературного наследия для всей России.
Произведения А. Ахматовой прозвучат не только на русском языке, но и на языках народов Дагестана.

А в 18.30 начнётся спектакль «В полёте воздушном и смелом…», построенный на произведениях выдающихся поэтов Серебряного века, основоположниках литературного направления «акмеизм»: Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама. Яркое сценическое действо станет продолжением мероприятия и подарит прекрасные часы общения с удивительным поэтическим миром блистательных поэтов России.

Билеты: poettheatre.ru
Доступно по Пушкинской карте!


🏛 Махачкала, пр. Расула Гамзатова, 12 б
☎️ +7(8722) 68-15-51, 51-88-62
💻 poettheatre.ru


21 июня 2024 года в 18.00 в Театре поэзии состоится выступление Творческого объединения «Одинокий стул».
Впервые выступление этого Объединения состоялось на сцене театра 4 ноября 2023 года в день проведения Всероссийской ежегодной акции «Ночь искусств».
Кто же эти молодые люди, соединившие свои творческие силы в проекте с интригующим, интересным названием?
Вот как об этом рассказывает руководитель объединения, выпускник отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета Хизри Яхьяев.
«Одинокий стул» — творческое объединение, созданное в 2020 году. Проект начинался как неформальное литературное сообщество, нацеленное на создание и продвижение альтернативной поэзии, но очень скоро разросся до концертов смешанного формата, привлекая к участию и музыкантов. За неполных четыре года своего существования «Одинокий стул» успел дать более двадцати концертных программ на разных площадках города Махачкалы. В самом конце июня участники объединения выступят на рок-фестивале «Проявление» - самом крупном на Северном Кавказе.
21 июня нам предстоит вновь выйти на сцену Театра поэзии. Готовимся, стараемся сделать программу насыщенной и интересной. Надеемся, не разочаровать своего зрителя».
Театр поэзии отдаёт много времени и сил работе с творческой молодёжью, стараясь поддерживать её в лучших проявлениях и устремлениях, ведь, как сказано было поэтом, Лауреатом Международной премии мира Назымом Хикметом: «Молодость – это мечта. Это – вера. Это – тяготение к подвигу. Это – лирика и романтика. Это – большие планы на будущее. Это – начало всех перспектив».
Будет здорово, если сотрудничество Театра поэзии с молодёжью, увлечённой поэтическим словом, затронет воображение и вдохновит молодых людей на новые творческие поиски и свершения.

Билеты: poettheatre.ru

🏛 Махачкала, пр. Расула Гамзатова, 12 б
☎️ +7(8722) 68-15-51, 51-88-62
💻 poettheatre.ru


Forward from: «Дагестан»
Две молодые пары, весело переговариваясь о чём-то своём, беззаботно танцуют вальс. Позади выпускной бал, впереди целая ночь и – вся жизнь! Учёба, работа и, конечно же, любовь…

Той первой ночью, в ранний час рассвета,
Спала земля в колосьях и цветах,
И столько было света, столько цвета,
Что снились разве только в детских снах.


Завтра в 15:00 Театр поэзии представит на суд зрителя поэтическую композицию «Вы о нас, сыновья, забывать не должны…».

👉Билеты можно приобрести зд
есь.

Поэтическое слово помогает нам помнить то, что забывать нельзя. Строки, написанные очевидцем и участником сражений Великой Отечественной, и через сотню лет заставят дрогнуть сердце человека, не знавшего войны.

👉Подробнее о этой замечательной постановке можно узнать у нас на сайте.


📢 25 июня в 16:00 состоится итоговая встреча Семинара поэзии.

🗣 Семинар проводился как для молодых людей, пробующих силы в создании поэтических произведений, так и для всех ценителей поэзии.

💬 Слушатели семинара в непринужденной обстановке в течение года анализировали стихотворения и давали друг другу советы относительно формальной и содержательной организации произведений.

📌 Июньская встреча будет посвящена подведению итогов работы Семинара за 2023-2024 учебный год. Также семинаристы обсудят предстоящие мероприятия: поэтический вечер семинаристов (28 июня) и Турнир поэтов (24 июля).

⚠ Лучшие молодые поэты традиционно привлекались к выступлениям на поэтических вечерах и литературных проектах Театра поэзии. Оказывалась помощь тем, кто хотел заявить о себе, стремился представить свои поэтические произведения заинтересованной аудитории.

‼ Свою деятельность Семинар поэзии им. Магомеда Ахмедова продолжит в сентябре 2024 года.

< Встреча открытая. Вход свободный >


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Алан Мусаев – член Союза российских писателей, слушатель Семинара поэзии им. Магомеда Ахмедова о Турнире поэтов


Forward from: Министерство культуры Республики Дагестан
⚡️Дорогие читатели!

Ранее мы сообщали, что в Дагестане в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» состоятся лекции федеральных экспертов в области литературы и искусства.

Для тех, кто не успел зарегистрироваться, прекрасная новость!

➡️ Выступления можно будет послушать в прямом эфире на портале КУЛЬТУРА.РФ.

🎨 19 июня директор Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина Елизавета Лихачева расскажет о том, «Как появилось современное искусство».

Ссылка на трансляцию: https://www.culture.ru/live/broadcast/102569/kak-poyavilos-sovremennoe-iskusstvo

📖 20 июня состоится лекция «Великие книги - великие страницы. История нашей страны» Вадима Дуды, генерального директора Российской государственной библиотеки.

Ссылка на трансляцию: https://www.culture.ru/live/broadcast/102571/velikie-knigi-velikie-stranicy-istoriya-nashei-strany.

Присоединяйтесь!


Forward from: Сергей Меликов
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Уважаемые дагестанцы! Поздравляю вас с праздником Курбан-байрам!

Эти дни, знаменующие окончание паломничества к святыням ислама, символизируют милосердие и сострадание, учат внимательному отношению к ближнему, наполняют сердца людей радостью и умиротворением, укрепляют в стремлении к совершенству и благочестию.

В сегодняшнее нелёгкое время важное значение имеет принципиальная позиция Муфтията Дагестана, который твёрдо противостоит попыткам извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости.

Наши братья и сестры, отправившиеся совершать Хадж, будут отмечать Курбан-байрам в священной Мекке. Каждый из них будет просить Всевышнего о мирном небе, благополучии и стабильности.

Пусть эти молитвы будут услышаны! С праздником!



16 last posts shown.