Джейн он Эйр


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Linguistics


Здесь — только полезный/познавательный контент. Русский язык, литература, культура, интересное. Грамотно и хлёстко. Ругаюсь матом. Культурно.
Для связи: @fedorovtsev

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Linguistics
Statistics
Posts filter


Блогерский контент сегодня про деньги.

Точнее, про цены на рекламу. Правил тут пока никаких нет, так что каждый ставит во что горазд. А уже рынок решает: если ты в адеквате, будут покупать.

Лично у меня есть некоторые категории каналов (сейчас только про них, не про коммерцию — кремы и трусы), которые я просто не беру. Это крипта, сомнительные инвестиции, торговля воздухом и курсы успешного успеха. Так делают почти все адекватные админы.

Но с недавних пор я поставила на стоп ещё три категории. Категории абсолютно нормальные, многие знакомые админы ведут как раз такие каналы, поэтому называть не буду. Но у меня ощущение, что моя аудитория уже не воспринимает такие рекомендации, поэтому пока не буду брать.

Но и раньше для таких блогов у меня был более высокий ценник. Кто-то скажет: ну ты в себе? И так тяжело расти тем, у кого большая конкуренция, постоянные отписки, бесконечные закупки, у них цена подписчика в космосе, а тут ещё и ты со своей наценкой на тематику!

Поясню. Мне, конечно, жаль коллег, но они сами выбрали непростую тематику, это свободное решение свободного человека. А мне подобные размещения здорово портят статистику. Смотрит человек в ТГ-стате, что приход был три калеки, и думает, что у меня креатив говно (то есть рекламный пост) или аудитория плохая. И не приходит сам.

А у меня классные креативы, хорошие люди и отличная конверсия на хорошие каналы. Но из-за обилия рекламы одинаковых блогов приходы падают. Вот вы уже подписаны на семь каналов про собак — нужен ли вам восьмой, даже если вы очень любите собак? А если там ещё и собаки одни и те же?

Вот такой принцип. Поэтому повышенный ценник — это компенсация мне за плывущую статистику. Конечно, когда я смотрю показатели коллег, оцениваю не только сами приходы, но и каналы, которые рекламировались. То есть тоже вижу: а, это очередной блог из разряда самых популярных, с ним всё ясно, покажите лучше, как хорошие паблики зашли. Но я стреляный воробей, а начинающие админы могут не обращать внимания на такие тонкости, то есть определённые риски для репутации есть.


Самой страшной частью интернета считается даркнет.

Там можно найти оружие, наркотики, рабов, чудовищные видео и прочие отвратительные вещи. Настоящая жуть.

Но это ерунда на фоне мамских форумов. Какой даркнет, какой запрещённый контент! Вот там вас растерзают, уничтожат и сотрут в порошок, прикрываясь лучшими побуждениями и любовью к человечеству. Нет людей страшнее, чем мамочки с форумов.

Поэтому особенно отрадно знать, что бывают и нормальные матери — смешные, остроумные, адекватные, даже если у них материнские каналы. Такая — Лена, которая сиси до колена. Только забавные тексты, только самые классные мемы, а ещё рецепты пирогов, рассказы о сериалах и много другого. Отличнейший канал, искреннее рекомендую.


Слово «стрекоза» происходит от слова «стрек» — «насекомое, овод». Кстати, некоторые исследователи полагают, что в басне Крылова «Стрекоза и Муравей» речь идёт о кузнечике или цикаде — их тоже называли стрекозами.

Для примера — цитата из романа «Накануне» Тургенева:

«Он лежал неловко; его большая, кверху широкая, книзу заострённая голова неловко сидела на длинной шее; неловкость сказывалась в самом положении его рук, его туловища, плотно охваченного коротким чёрным сюртучком, его длинных ног с поднятыми коленями, подобных задним ножкам стрекозы».

Понятно, что у летающих стрекоз нет никаких задних ножек с поднятыми коленями, так что тут точно речь о кузнечике.

Или вот стихотворение Алексея Константиновича Толстого:

«Теперь в ветвях берёзы
Поют и соловьи,
В лугах поют стрекозы,
В полях поют ручьи».


Стрекозы петь не умеют, так что имеются в виду цикады.


Вашу ж мать.

1.7k 0 72 33 207

Если бы меня сейчас спросили, какой канал стоит заводить в телеге, чтобы он был успешным, я бы задумалась. Но я точно знаю, какой не надо.

Самая жёсткая конкуренция — в категориях моды и бьюти. На втором месте — психологи. Таких блогов настолько много, что их уже не все берут на рекламу, расти невероятно сложно и дорого, отличаться от других почти невозможно.

Но когда я встречаю модный канал, который отличается от миллиона таких же, — буквально визжу от восторга. Писать об этом небанально, безупречно грамотно и смешно — большая работа. А Настя, автор блога «лук в песочницу» и мама двойняшек, справляется на ура.

Самый смешной тест цветной туши, похмельные ромовые бабы и идеальный фэмили-лук — всё там. А подписка — тут: @talahasya




Совсем уже с ума посходили.

2k 0 41 47 184

Ну и вернёмся ненадолго к кулинарии.

Само слово «гриль» происходит от старофранцузского graille, образованного в свою очередь из латинского craticula — «решётка для жарки».

Любопытно, что «гриль» и «грильяж» — слова родственные: grillage — это обжаривание. Просто орехи в конфеты, которые мы так любим, рискуя зубами, обжаривают, а потом уже обливают шоколадом (или нет).


Я питаю нежную страсть к творчеству Бунина с самого детства. В частности, вот прямо со школы, — к циклу «Тёмные аллеи».

Есть ли что-нибудь более летнее, чем рассказ «Руся»? Все эти описания среднерусской скучноватой природы, простеньких развлечений, не темнеющего июньского неба — просто в сердечко.

«Девица была совсем не скучающая. Катал я её всего больше по ночам, и выходило даже поэтично. На западе небо всю ночь зеленоватое, прозрачное, и там, на горизонте, вот как сейчас, всё что-то тлеет и тлеет... Весло нашлось только одно и то вроде лопаты, и я греб им, как дикарь, — то направо, то налево. На противоположном берегу было темно от мелкого леса, но за ним всю ночь стоял этот странный полусвет. И везде невообразимая тишина — только комары ноют и стрекозы летают. Никогда не думал, что они летают по ночам, — оказалось, что зачем-то летают. Прямо страшно».

Разве не прекрасно?


А вы читали раньше глянец? Какой-нибудь вроде Seventeen и Cosmo — где не про высокую моду для богатых, а такое, и жизненное. Я вот в школе сильно читала и, наверное, даже мечтала когда-нибудь вырасти и начать писать в такие журналы. Берегитесь своих желаний, как говорится.

Там постоянно было о каких-то странных проблемах — вроде того, как работать в мужском коллективе (как-как, качественно!). И находились героини с дурацкими историями любви. В общем, интересно было, а потом этот жанр сдулся.

Но не до конца — потому что он ушёл в телеграм. Сейчас все самые интересные истории собираются здесь. Эля, автор канала «В поиске того самого», пишет как будто в Cosmo нулевых — и кстати, о том, как работать в мужском коллективе, у неё тоже есть. И о романе с очень странным миллионером — целый сериал. Можно зачитаться, я провалилась на пару часов.

Подпишитесь, если любите лёгкий и откровенный лайфстайл: @lvira_lina_up


Шорты сейчас особенно актуальны, а мы всё никак не разберёмся, как их склонять.

В родительном падеже — нет шорт или шортов?

Обе версии допустимы, но более короткая идёт первой во всех словарях, а значит, она предпочтительнее. Но мне почему-то удобнее говорить «шортов».

2k 0 3 12 103

Мы!

2.3k 0 30 13 236

Слово «гриль» знают все, летом оно особенно актуально.

Но все ли в курсе, как правильно с ним обращаться?

Существует правило, согласно которому названия блюд, приготовленных на гриле, пишутся в два слова: цыпленок гриль, овощи гриль, рыба гриль. А вот наименования утвари, которую мы используем, — через дефис: сковорода-гриль, духовка-гриль.

2.3k 0 10 7 215

Ну и не забываем, что грамм всё-таки один. А если кто-то сколько-то прибавил или потерял — то триста граммОВ.

2.3k 0 3 12 118

Немного детских летних стихов никогда не повредит.

Агния Львовна Барто, «Лето на весах».

Есть в нашем лагере весы,
Не просто так, не для красы, —
Мы выясняем по утрам,
Кто пополнел, на сколько грамм.

Нет, мы не ходим в дальний лес:
А вдруг в походе сбавим вес?!
Нам не до птичьих голосов.
Проводим утро у весов.

Нельзя бродить нам по лесам:
Все по часам! Да по весам!
А в дождь — мы сразу под навес.
Ребята ценятся на вес!

И сколько здесь бывает драм:
Сережа сбавил килограмм,
И долго ахал и стонал
Весь медицинский персонал.

Вдруг изменился наш режим:
С утра на речку мы бежим,
Мы обнимаемся, визжим…
Ура! Не вешайте носы —
У нас испортились весы!

1969 год.

2.5k 1 25 11 208

В продолжение арбатской темы хочу вспомнить прекрасного писателя Анатолия Рыбакова.

Его трилогия «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» — до сих пор мною нежно любима. Кстати, главный герой, Миша, появляется в качестве второстепенного персонажа и в «Детях Арбата» — это уже не детская книга, а вполне себе взрослый и довольно непростой роман с ещё более непростым продолжением.

Был, кстати, сериал по этому произведению, лет 15 назад это было жутко модно, но я как-то не прониклась. А книги люблю и рекомендую прочитать, если вдруг они прошли мимо вас (ну мало ли).

2.7k 0 12 20 189

Я такая себе москвичка — в жопе спичка, как моя мама говорит.

И не очень люблю район Арбата почему-то (кстати, напоминаю, что никакого Старого Арбата не существует, есть просто Арбат и Новый Арбат, бывший Калининский проспект). Но это, безусловно, одна из важнейших с точки зрения культурологии столичных улиц.

А вот откуда взялось её название — до сих пор спорят специалисты. По наиболее распространённой версии, оно родственно слову «арба» — неподалёку располагалась Колымажная слобода, где делали повозки. Но топоним появился раньше, чем там поселились ремесленники, так что логика плывёт.

Второй вариант — что это видоизменённое слово «горбат» — из-за холмистых улиц в тех краях.

Третий — что это от арабского «рибат», что означает нечто вроде постоялого двора. Так или иначе, мы помним, что слова на букву А в русском языке обычно заимствованные, славянским наречиям они не свойственны.

2.6k 0 6 11 165

А географию пусть извозчики учат. Так ведь?

2.6k 0 4 10 145

Какой жуткий нейминг.

3k 0 9 50 119

Вообще не пятничный контент, но про ударения порассуждать всегда хочется.

Слово «бомж» знаете? Субстантивированная аббревиатура — «без определённого места жительства», появилась в советское время.

«Русское словесное ударение» диктует нам норму родительного падежа с ударением на О: бОмжа. И в других косвенных падежах — аналогично.

Но чаще, конечно, мы видим ударение на окончание и понимаем, что именно такая норма и останется единственной уже в ближайшее время.

#ударение

3k 0 3 23 95
20 last posts shown.