Джейн он Эйр


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Linguistics


Здесь — только полезный/познавательный контент. Русский язык, литература, культура, интересное. Грамотно и хлёстко. Ругаюсь матом. Культурно.
Для связи: @fedorovtsev

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Linguistics
Statistics
Posts filter


Вообще не пятничный контент, но про ударения порассуждать всегда хочется.

Слово «бомж» знаете? Субстантивированная аббревиатура — «без определённого места жительства», появилась в советское время.

«Русское словесное ударение» диктует нам норму родительного падежа с ударением на О: бОмжа. И в других косвенных падежах — аналогично.

Но чаще, конечно, мы видим ударение на окончание и понимаем, что именно такая норма и останется единственной уже в ближайшее время.

#ударение


Я люблю лёгкое чтение иногда. Не заумь какую-нибудь, а что-то милое, несложное — летнее.

К писателям, работающим в таком жанре, можно отнести Джоан Харрис. В частности, её роман «Шоколад», написанный в 1999 году. Вы наверняка его знаете по экранизации с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош.

Сюжет незатейливый: в крошечный французский городок приезжает молодая женщина с дочкой и открывает кофейню, постепенно влюбляя жителей религиозного селения в шоколад.

Читать это очень непросто только по одной причине: страшно тянет на сладкое в процессе. Уж больно вкусно всё описано! Поэтому с одной стороны книга летняя, а с другой — а как же наши летние формы?

Чтобы следить за ними, умные люди придумали протеиновые сладости. Я вам хочу показать бренд ProteinRex, от десертов которого невозможно оторваться. Мой выбор — мини-тортики (слово «мини» очаровательно намекает, что можно съесть торт целиком без чувства вины). Ассорти — пять вкусов: морковь, кокос, лимон, шоколад и яблоко. Нереально вкусно, при этом без сахара и с белком в составе!

Самое то как отличный перекус или альтернативный десерт для тех, кто на спорте. И можно детям старше 11 лет! Заказывайте по этой ссылке.

А больше информации — в канале бренда @protein_rex


Вот такое у меня классическое собрание сочинений Куприна на даче.

Моя бабушка Вера недавно сделала операцию на глаза и возжелала читать любовные романы. Уже осилила «Воскресение», «Анну Каренину» и «Гулящую» — очень быстро, учитывая, что бабуля в её 85 страшно занята огородом.

Вот сейчас я перечитываю для неё «Яму», чтобы понять, не жестковато ли. Но судя по тому, что она активно советует «Анну Каренину» моей 12-летке, — в самый раз. Ханжество — не её конёк.

Я ещё купила Вере «Симона» Абгарян, но надо думать наперёд. Что посоветуете 85-летней любительнице классических любовных романов? Хорошо бы про деревню!

1.8k 0 8 54 146

О неочевидных плюсах холодца.

Блюдо это известно с XVI века, причём раньше в Москве холодцом часто называли сладкое заливное, а вот традиционный вариант с мясом носил название студень. Сейчас они считаются синонимами.

К вкусу лично у меня масса вопросов — концепция застывшего жира лично мне не кажется привлекательной, я такое не ем. Но ради пользы чего не сделаешь! Оказывается, что никакой коллаген из коробки не даст такого эффекта для красоты кожи, волос, ногтей.

А рассказала об этом автор канала «жопа луковичкой» — обожаю и канал, и название. Это лучшее место, где смешно и честно пишут о красоте, не боятся крепких выражений и готовы к любым комментариям. Автор прям отчаянная: она способна намазать на себя средство за 70 рублей, лишь бы пост хороший получился!

Как лишиться обаяния вместе с усами и где встретить самую красивую мужскую задницу — всё там, и не только. Очень классный канал, он действительно отличается от одинаковой массы бьюти-блогов, которые сливаются в один. Подпишитесь, девочки!


Блогерский контент.

Давайте расскажу, как я пишу рекламу других каналов. Мы все это делаем, и в наших интересах — чтобы процесс был отлажен, занимал не слишком много времени и не вызывал фрустрации.

Главное правило — всегда запрашивать ТЗ. Это может быть готовый рекламный макет, список удачных постов или важные тезисы. Ссылки на посты — обязательны, это я уже поняла. Потому что, конечно, приятно читать от рекламодателя что-то в духе: «Ах, вы так пишете, я полностью доверяю!», но потом зачастую оказывается, что я выбрала не лучшие тексты, или слишком старые тексты, или тексты, не в полной мере отражающие автора. Так что давайте-ка сразу ссылками, чтобы не переписывать: ведь иногда весь креатив подвязан к определённой публикации.

Мне нужно две-три ссылки на одну интеграцию, поэтому если автор присылает пять-шесть постов — это идеально. Есть из чего выбрать, но при этом не надо читать половину канала. Даже если я сама подписана и хорошо знаю блог, поиск нужных постов отнимает кучу времени. Мои друзья-блогеры не дадут соврать: они тоже присылают ссылки.

И дальше есть два варианта. Лайфстайл проще писать, исходя из личности автора: сначала рассказываешь, о чём блог в целом, потом показываешь примеры лучших публикаций. С тематическими я иду от противного: выбираю пост, привязываюсь к нему, а потом рассказываю о канале и показываю другие тексты. Это, конечно, работает не на 100%, всегда есть варианты.

И чисто технический совет. Я пишу в заметках и начинаю с выбора постов, которые буду упоминать. Поэтому сначала идут ссылки: «пост про крем», «пост про мужика», «пост про покупку слона», ссылка на сам канал (со счётчиком или обычная — как решит заказчик). А дальше уже сама реклама, и в процессе я прикидываю, в какие фразы будут вшиты гиперы.

И остаётся самое простое: готовый текст отправляется в окно телеграма и уже там в него вставляются ссылки, которые у вас заранее под рукой. Так получается намного быстрее, чем каждый раз лазать за ссылками в диалог. Кроме того, открытая телега во время работы — злое зло: вроде потянешься за тезисом в очередной раз, а по факту залипнешь на чатах с подругами, каналах с мемами, рабочих ответах. Так и три часа пройдёт, а у нас всё реклама не готовая.

Есть другие советы?

2k 0 10 4 100

Вот эта не самая аппетитная жижица — габерсуп.

Вы могли его встречать в литературе — и встречали. В первую очередь у Гоголя в «Ревизоре»:

«Артемий Филиппович: Идём, идём, Аммос Фёдорович! В самом деле может случиться беда!
Аммос Фёдорович: Да вам чего бояться? Колпаки чистые надел на больных, да и концы в воду.
Артемий Филиппович: Какое колпаки! Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос».

О нём же вспоминает и Матвей Белухин в «Педагогической поэме» Макаренко:

«— Видите ли, Екатерина Григорьевна, я бы и подождал, но очень уж по шамовке соскучился. Как подумаю: там же наши житный хлеб едят, и кондёр едят, и кашу едят по полной миске, — так, понимаете, такая тоска у меня по всей психологии распространяется… не могу я наблюдать, как они этот габерсуп… ха-ха-ха-ха!..
— Что за габерсуп?
— Да это, знаете, Гоголь такой суп изобразил, так мне страшно понравилось. И в больнице этот габерсуп полюбили употреблять, а я как увижу его, так такая смешливость в моем организме, — не могу себя никак приспособить: хохочу, и всё. Аж сестра уже ругаться начала, а мне после того ещё охотнее — смеюсь и смеюсь. Как вспомню: габерсуп… А есть никак не могу: только за ложку — умираю со смеху. Так я и ушёл от них… У вас что, обедали? Каша небось сегодня?»


Габерсуп (от немецкого Hafer — «овёс» и Suppe — «суп») — это овсяный суп, который действительно было рекомендовано давать больным. Изначально это блюдо прусской кухни было в России армейским, но вскоре перекочевало в больницы. Кстати, отношение к габерсупу было довольно насмешливым — потому что ушлые повара экономили как могли и половину ингредиентов не добавляли. В состав обычно входит овсяная мука, растительное масло и лук.

2k 0 7 53 129

«Финансист» или «Домби и сын»?

Что вы ещё знаете о деньгах в литературе? А что вы вообще знаете о деньгах?

Я люблю цитату из «Рубашки» Гришковца (да, я читала Гришковца, и что вы мне сделаете?) о том, что мы готовы говорить обо всём — кроме денег.

Ведь правда: все подробности, всё грязное бельё, любые сплетни мы готовы обсуждать, кроме финансов. Только самые близкие люди знают размеры наших зарплат. Только самые близкие люди знают, что за ними стоит.

Но согласитесь: это самое интересное!

Так что сегодня у нас на повестке — канал про финансы. «Твоя меркантильная подруга» рассказывает, как донорство крови поможет сэкономить на коммуналке и зачем вообще инвестировать. Кристина — автор канала — окончила Высшую школу экономики и работает в банке, так что действительно рубит.

Хотим разбогатеть — подписываемся: @merkantilnaya_podruga


И я.

2.4k 0 30 8 146

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Смотрите, что нашла — фильм про историю женского образования в России.

А точнее, про Бестужевские женские курсы — это едва ли не первый вуз для женщин, по сути. Он был основан в 1878 году, причём с весьма любопытной целью — чтобы девушки не уезжали учиться за границу.

Там изучали историю, богословие, латынь, физику, химию, ботанику, зоологию и даже психологию. Психологию!

Короче, безумно интересно, посмотрите: https://youtu.be/XJeELSuOXgI?si=nRGX_TGrEd0CwLbT

2.3k 0 27 1 118

На фото мы с вами наблюдаем котят.

Слово «котёнок» образовано от слова «кот», что логично. А вот кот, вероятно, пришёл к нам через разные европейские языки из латыни: там есть слово cattus — «дикая кошка».

Но есть другое, очень похожее слово — «кутёнок». Это щенок в просторечье. Оно, скорее всего, имеет звукоподражательное происхождение, потому что так подзывали разных животных — «куть-куть».

Одна буква, а такие разные смыслы.

Котята мои, кутят не имею.


Если тут есть лайфстайл-блогеры, начинающие или нет, дарю вам секрет, просто от сердца отрываю.

Люди любят еду. И любят читать про еду, и обсуждать еду, и смотреть на еду.

Добавьте рецепт или фото любимого блюда в качестве поста хотя бы раз в пару недель — удивитесь, сколько пересылок, сохранений и реакций будет. Еда — настоящая скрепа!

А если готовить не умеете или не можете в силу времени, следите за каналом «Ночной Дожор». Там простые, понятные и вменяемые советы, а не седло косули в соусе из июльских подснежников, вымоченных в слезах таитянских девственниц.

Самый вкусный творожный сыр, вафли из детства и тот самый ностальгический омлет. Вот честное слово — на такой контент слетаются как на горячие пирожки (а вот рецепт пирожков уж сами как-нибудь найдите).

Лучшее место для подписки: https://t.me/dozhor_dozhor


Про формулировки.

Подруга говорит:

— А какие закаты в Нижнем Новгороде! А рассветы! Как они там всё хорошо сделали!

Действительно молодцы, постарались с освещением.

Идеальная иллюстрация того, как одно неверно подобранное слово создаёт роскошный комический эффект. Пользуйтесь!


Обожаю красивую посуду и имею нездоровое пристрастие к бренду Villeroy & Boch.

Сегодня решила рассказать вам его историю и внезапно обнаружила, что, по мнению Вики, «принятое в русском языке произношение — Виллеруа и Бох».

Дьявольски хохочу. Ни в одном магазине, от посудного до строительного, я ни разу не слышала такой версии. Это встречается ещё реже, чем Найки вместо Найк или БулгАри вместо БУлгари.

Виллеруа, вы можете себе представить?!

2.5k 0 4 28 110

Даже не смешно.

2.7k 0 24 13 214

Господи, мем-иллюстрация.

2.8k 0 12 2 207

Раз уж заговорили о слове «идиш», хорошо бы разобраться с его склонением.

Сегодня словари фиксируют две нормы: мужской род, второе склонение, так что поступаем с идишем в косвенных падежах так же, как с любым другим похожим словом: идиша, идишу, идиш, идише.

Вторая настаивает, что слово это неизменяемое: на идиш, по идиш, нет идиш и так далее.

Мне больше нравится первый вариант, кстати, и «Русское словесное ударение» рекомендует его же. Да и Дима Билан с Мари Краймбрери нам что поют?

«Ты будто бы на инглише, а я на идише,
И не поможет Google-перевод, ну видишь же».

Да, я ссылаюсь на тексты Димы Билана, и что? Это только иллюстрирует положение, согласно которому «идиш» стоит склонять — потому что так делает массовая культура, а значит, эта версия идёт в народ бодрее.

3k 0 1 5 116

Слово «блат» вы, конечно, знаете.

Как можно говорить по-русски, жить России и не знать этого слова?

А вот откуда оно взялось — вопрос непраздный. Существует минимум три версии.

Первая — что в русский воровской язык оно пришло из польского, а туда в свою очередь — из идиша. Изначально оно означало «скрытно», «тайно», а затем стало синонимом понятия «свой».

Другая версия мне кажется менее правдоподобной, потому что уж больно древняя и не фиксировалась в словарях до начала XX века. Якобы Пётр Первый, приказав рубить бороды боярам, всё делал некоторые исключения. И оставлять растительность на лице было позволено тем, кто имел специальную бумагу — blatt, что по-голландски означает «бумажный лист».

Третий вариант — примерно такой же, только тут в главной роли не Пётр, а Екатерина Вторая. Она как-то затеяла программу возвращения соотечественников в Россию и давала им всяческие преференции, которые были изложены на листе — а тут опять же возникает слово blatt.


Вот казалось бы: есть всем известные вещи вроде того, что при первом знакомстве с потенциально полезным человеком нельзя на него вываливать всю дичь из своей головы. Даже есть перечень запретных тем: политика, религия, здоровье, сплетни. Но всегда найдётся кто-то, кто удивит, и зачастую — удивит в плохом смысле.

Рубрика «Непродуманные истории»: однажды я писала коллеге, которую ни разу в жизни не видела, рабочее сообщение. Она направила ответ, сопроводив его пожеланием смерти одному политику. Стоит ли говорить, что именно этому политику я весьма симпатизирую?!

Вот зачем, спрашивается, это было сделано? Ведь логичнее было бы сначала аккуратно выяснить политические взгляды собеседника, если уж они тебе так важны, а затем решать — стоит вести с ним дискуссию или достаточно простых рабочих контактов.

Но нет, многие прыгают в смолл-ток как в омут с головой, не зная броду и не думая о последствиях ни минуты!

Правила коммуникации существуют, поверьте, это не бесполезная надстройка. Как человек, которому постоянно приходится взаимодействовать с людьми, уверенно заявляю: общаться нормально умеют единицы. А надо всем.

Так что несу вам прекрасный полезный канал о том, как разговаривать с людьми. Анастасия Землянская — эксперт в области коммуникаций и менеджмента, человек с соответствующим образованием (РГСУ и Университет Правительства Москвы), настоящий специалист и автор классного паблика «Искусство общения». Если бы она звонила мне с рекламой, я бы уже купила квартиру комфорт-класса в Новой Москве и обратилась за бесплатной юридической консультацией — потому что правильно подать можно что угодно, если подойти к делу с толком.

Просто прочитайте пост о тех самых смолл-токах. И заодно о том, как разговаривать с людьми разных типов личности. А потом подпишитесь на канал: https://t.me/zemlyanskaya_communication


Дальше полагается начать материться. И на истории, и на собеседника.


Вопросиков к Олежке всё больше.

3k 0 10 1 139
20 last posts shown.