Удачный Сад


Channel's geo and language: Russia, Russian


15 магазинов в Иркутске. Интернет заказы - доставка по всей России. Ваш урожай - наша забота! https://udachamag.ru/

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


ТРЕТЬЯ ФАЗА: КОНЕЦ ИЮНЯ/НАЧАЛО ИЮЛЯ

Плоды наливаются, начинается дифференциация плодовых почек будущего года. Растениям все так же вредит плодожорка (первое или уже второе поколение). На это время приходится пик лёта и яйцекладки. Последний шанс защитить плоды от массового поражения!

Провоцируют вторичные инфекции мучнистая роса и парша. В жаркую погоду опасность несут клещи, а тля наносит вред молодым приростам.

⏺️Если сад был поражен болезнями или вредителями и вы провели обработки, то к следующей приступайте через 10-14 дней после второй обработки.

⏺️Если же сад был здоров, продолжайте мониторить его состояние и включайтесь в процесс защиты при появлении первых признаков болезней или вредителей.

‼️При выборе фунгицидов ориентируйтесь на препараты с коротким сроком ожидания (внимательно читайте инструкцию!). И если для обработки позднеспелых яблонь и груш можно использовать системные препараты , то для обработки косточковых культур, раннеспелых яблонь и груш используйте биопрепараты


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УЖЕ ПОЗДНО ПРОВОДИТЬ ОБРАБОТКУ В ТРЕТЬЕЙ ФАЗЕ:

⏺️Если до сбора урожая плодов ранних сортов осталось менее 20-30 дней (точный срок смотрите в инструкции к выбранному препарату!), обработка системными пестицидами запрещена. Можно использовать только биопрепараты.

⏺️Если парша или мучнистая роса уже сильно развились на плодах, фунгициды остановят ее распространение, но вид плодов будет испорчен. Основная защита должна была быть раньше.Поэтому не забывайте вовремя проводить обработки, в том числе профилактические!


Все препараты под ваши задачи подберут наши консультанты, ждем вас ❤️


Обработка сада в июне (что можно делать, а что уже нельзя)

‼️Промедление приводит к внедрению гусениц в плоды (особенно плодожорки, пилильщики), сильному поражению листьев болезнями и вредителями, что ослабляет дерево и ухудшает качество будущего урожая.


Сейчас у нас заканчивается ВТОРАЯ ФАЗА ОБРАБОТКИ.

ВРЕДИТЕЛИ ❤️❤️❤️:

Во время активного роста завязей и плодов им угрожает плодожорка, а именно, второе поколение. Продолжают развиваться мучнистая роса и парша, в это время происходит заражение плодов, особенно стремительное в дождливую погоду. При жаркой и сухой погоде возможны вспышки поражения паутинным или плодовым клещом. Не снижают своей активности листогрызущие гусеницы и тля. К тому же начинают свою деятельность пилильщики, которые повреждают и листья, и плоды.

‼️Через 10-14 дней после первой обработки следует провести вторую. Это стандартный интервал для большинства контактных препаратов. Вторая обработка от плодожорки проводится примерно через 14-18 дней после первой.


БОЛЕЗНИ ❤️❤️❤️:

От болезней можно использовать контактные и системные фунгициды, но при этом желательно чередовать препараты с разным механизмом действия.

Необходимо чередовать и классы инсектицидов, чтобы избежать резистентности вредителей. От клещей применяйте акарициды или инсектоакарицидные препараты. При незначительных заражениях могут справиться биопрепараты.

‼️Обработки так же проводятся многократно

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО УЖЕ ПОЗДНО ПРОВОДИТЬ ОБРАБОТКУ ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ?

Если вы пропустили этот срок и видите результат деятельности плодожорки: массовое появление червоточин в завязях (гусеницы уже внутри плода) – опрыскивать инсектицидами уже малоэффективно. Можно попытаться использовать вирусные препараты или усилить ловчие пояса.

Если на листьях и завязях видны явные бархатистые оливковые пятна (парша) – фунгициды остановят дальнейшее ее распространение, но уже пораженные ткани не вылечат. Промедление ведет к массовому заражению паршой всех плодовых деревьев.

Поздно опрыскивать и те деревья, на которых колонии тли уже скручивают листья, гусеницы объели листву – урон уже нанесен, но обработка срочно нужна для спасения других культур.


Доброе утро, друзья!
Вчера в разговоре с покупателями поняла, что сейчас очень важно осветить тему обработки сада. Какие обработки от болезней и вредителей сейчас крайне важны, а какие уже нельзя проводить.

Будем разбираться ✔️


Большой знаток пионов, Лариса Кочелаева выделят следующие причины, ПОЧЕМУ МОГУТ НЕ ЦВЕСТИ ПИОНЫ:

🔺После пересадки молодые растения могут не цвести в первые года. А древовидные могут зацвести лишь на 4-5 год.

🔺Если при посадке почки не были заглублены (кроме древовидных пионов). В этом случае они могли подмерзнуть зимой.

🔺При делении оставлена слишком большая деленка, с большим количество почек и корней. Тогда пион «жирует», гонит зеленую массу, но не торопиться давать цветочные побеги.

🔺При посадке почки слишком заглубили. В этом случае пион может совсем не зацвести.

🔺При излишней влаге, так как страдают корни, а за ними и все растение.

🔺После очень жарких и сухих годов, особенно при отсутствии достаточного полива после цветения.

🔺Если во время цветения было срезано много цветов полностью со всеми листьями. Оставляйте хотя 2-3 листа на побеге - этого достаточно!

🔺Если плохо подготовлена посадочная яма, то с годами пионы перестанут цвести задолго до требуемых сроков пересадки.

🔺При избытке азотных удобрений. Тогда пионы жируют, гонят много листьев, но без цветов. Азот даем только по весне!

🔺При недостатке освещения. Выбирайте для пионов солнечные места, особенно в северных регионах.

🔺При посадке вблизи больших деревьев и кустарников. Они создают не только тень, но и оплетают пионы своим корнями, лишая питания.

🔺 При излишней кислотности почвы. Она значительно сильнее, чем щелочные почвы, негативно сказывается на цветении.


‼️Обращаю ваше внимание на то, что даже после цветения ПИОНЫ требуют вашего внимания

Про подкормку мы уже поговорили выше.
Выбираем удобный для вас вариант и вносим удобрение 👌🏻

Еще один важный момент - полив. Пион любит влагу, в сухой почве ему будет некомфортно. Особенно в жару! Если в жару ваш пион останется без полива, то на следующий год бутонов будет меньше, они будут мельче. Поэтому если установилась жаркая сухая погода, раз в неделю выливайте ведро воды под взрослый куст.

Но конечно, во всём должна быть мера. Если вы устроите под пионами болотце, то они сгниют


Сейчас мы с вами приступаем к этапу ЛЕТНЕЙ ПОДКОРМКИ, которую мы проводим через 1-2 недели после цветения

‼️Это очень важная подкормка, которую многие пропускают, руководствуясь тем, что красоту уже посмотрели, зачем подкармливать?

Но именно сейчас закладываются цветочные почки будущего года. Именно сейчас мы с вами закладываем фундамент того цветения, которым будем любоваться следующим летом

‼️Подкормку проводим по влажной почве - не менее 5 литров под взрослый куст!


ПОДКОРМКА ПИОНОВ

Говоря о многих цветах, в том числе пионах, которым нужен баланс питательных веществ для богатого цветения, если изначально вы посадили пион в бедную почву и не позаботились о его питании, но внеся подкормку сейчас, вы немного улучшите состояние куста, но роскошного цветения, которое показывают цветоводы, вы не увидите

‼️Поэтому, если вы знаете, что посадили пион в неправильное место или в скудную яму, то задумайтесь о пересадке

МОЛОДЫМ ПИОНАМ (до 3х лет)
мы даем питание по листу. У них еще плохо развития корневая система, растение может не усвоить то питание, которое вы вносите.
К корневым подкормкам мы приступаем с третьего года жизни пиона на вашем участке (при условии, что вы закладывали питание при посадке!)

❌СУХАЯ ПОДКОРМКА ПОД КОРЕНЬ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ НЕ ПОДХОДЯТ.
У пионов всасывающие корешки находятся глубоко, поэтому, для того, чтобы пион быстро получил питание, мы вносим РАСТВОР удобрений (либо подкармливаем по листу) ПО ЛИСТУ. Идеальный вариант - подкормка под корень, а через несколько дней подкормить по листу

Сухие удобрения под куст мы вносим только осенью.

Пиону нужно комплексное полноценное питание. Поэтому не стоит вносить только азот или только калий. Соблюдаем баланс со всеми элементами и витаминами.

В идеале пиону нужно 4 основные подкормки (осеннюю можно разделить на две). Если при посадке вы внесли хорошее питание хорошими удобрениями, то не переживайте если в каком-то случае забудете внести подкормку в течение сезона.


Доброе утро, друзья!
Сегодня посвятим день прекрасным цветам - ПИОНАМ!
Подкормка пионов, полив, почему пионы не цветут?


ПРАВИЛА ЛЕТНЕГО ПОЛИВА ГАЗОНА

‼️Главное правило зеленого газона жарким летом – регулярный обильный полив. Только при достаточном количестве влаги лужайка будет выглядеть свежей и сочной, а длительные паузы между поливами могут привести к высыханию газона. При недостатке влаги вместо сплошного зеленого "ковра" вы получите покрытие, состоящее из кочек и рыжих проплешин.

ПРАВИЛА ПОЛИВА:

1️⃣Не поливайте лужайку в дневное время, когда солнце наиболее активно, – капли воды на листьях сработают как линзы, многократно усилив обжигающее воздействие солнечных лучей. Трава порыжеет и пожухнет, несмотря на обильный полив;

2️⃣Объем воды для одного полива рассчитывайте индивидуально – ее количество зависит от возраста газонного покрытия, структуры почвы и степени ее дренирования. Обычно после полива земля должна промокнуть на глубину 10-15 см – проверить этот показатель можно, копнув грунт в незаметном месте совком или плоскорезом (если рядом с газоном расположены цветники или грядки, проще проверить глубину увлажнения почвы по ним);

3️⃣Не стоит частить с поливом. При среднелетней температуре в 23-25°C достаточно поливать лужайку раз в 2-4 дня. Если же на дворе стоит аномальная жара выше 30-32°C, то полив можно проводить ежедневно. В любом случае, прежде чем увлажнять газон, следует убедиться в том, что почва просохла после предыдущего полива;

4️⃣Соблюдайте принцип: лучше недолить, чем перелить.
Пересушенное покрытие восстановить легче, чем привести в порядок затопленный дерн.
Перелив приводит к появлению проплешин точно так же, как и засуха, только по другой причине – корни растений "задыхаются" от недостатка кислорода. Добавьте к этому грибок и кочки мха – и вот у вас уже полная картина лужайки, которую регулярно переувлажняют;

5️⃣Используйте для полива разбрызгиватель с распылением, имитирующим мелкий летний дождь, т.к. сплошной поток или мощные струи воды могут размыть почву и повредить покрытие.


Работы в огороде в ближайшее время:

🌸Регулярно осматривайте посадки на наличие первых признаков поражения болезнями или вредителями.
Если нужно, используйте биопрепараты. От болезней – Алирин-Б, Фитоспорин-М, Гамаир и др., от вредителей –
Битоксибациллин, Фитоверм и другие

🌸Каждые 2-3 недели (лучше всего – сразу после дождя) окучивайте картофель

🌸Подкормите картофель: в 10 л воды разведите 0,5 л коровяка и 20 г нитроаммофоски. Вносите подкормку из расчета 10 л на 4-5 кустов

🌸Регулярно обновляйте слой мульчи под посадками. Одновременно осматривайте почву на наличие вредителей

🌸Не забывайте своевременно подвязывать и прищипывать огурцы

🌸Ведите борьбу с муравьями! Это задача на весь сезон!

🌸Защитить ягодные кустарники от мучнистой росы и других грибковых заболеваний помогут биофунгициды

🌸Если установится засушливая погода, не забывайте регулярно поливать клубнику (20 л воды на кв.м посадок)

🌸Для защиты ягод жимолости и клубники от птиц используйте специальные сетки, трещотки, вертушки, яркие предметы и пугала

🌸Обработайте многолетники от тли и паутинного клеща

🌸Удаляйте с растений все отцветшие, больные и поврежденные насекомыми цветки. Перед обрезкой дезинфицируйте используемый для этого инвентарь. В идеале – после каждого растения

🌸Для обильного цветения подкормите многолетники раствором 10 г сульфата калия и 10 г суперфосфата (на 10 л воды). Как вариант, используйте комплексные удобрения (Фертика, Кристалон Цветочный)

🌸Для стимуляции цветения растений, которые еще только вступают в фазу бутонизации, используйте по инструкции специальные препараты


Понимаю, что на это не всегда есть время , но убирайте увядающие соцветия

В них скапливаются болезнетворные споры (не только у петуний, это касается всех цветов), да и визуально кустик смотрится аккуратнее, когда вы его почистили)


И снова важное напоминание - обязательно проводите обработку садового инструмента каждый раз, когда вы проводите обрезку ваших растений

Вы даже не замечаете как часто перенос болезни с одного кустика на другой происходит именно из-за того, что пользовались одним секатором на обоих кустах, а дезинфекцию не провели 😢


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Я ведь говорила вам, что ФАРМАЙОД - тот препарат, который пригодится вам в течение всего сезона?

Им мы и обрабатывали грунт перед посевов семян, и дезинфицировали грунт в теплице, и обрабатывали садовый инструмент. В том числе он помогает и от многих садовых болезней 👌🏻

Сегодня поговорим про «вертициллезное увядание» (или «вилт») у пионов (и не только у них)


ВАРИАНТЫ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Мульчировать можно картоном, галькой, укрывным материалом

‼️Но мы считаем лучшим вариантом мульчирование КОРОЙ

Кора - это отличный вариант для хвойных культур. Ведь это их естественная мульча в природе, а значит с ней они будут чувствовать себя максимально комфортно. Если это сосновая кора, то она еще и слегла подкислит почву (если кора лиственницы - она нейтральна)


ЗАЧЕМ МУЛЬЧИРОВАТЬ?
🔴Сохраняем влагу в почве (с укрытой поверхности влага испаряется значительно меньше, отпадает потребность в частых поливах)
🔴 Регулирование температуры (в жаркие дни корневая система не перегреется, а зимою не перемерзнет)
🔴 Предотвращаем рост сорняков
🔴 Улучшение почвы (закрытый грунт дольше остается рыхлым, проницаемым для воздуха и воды)
🔴 Украшение участка (мульча смотрится аккуратно, а значит, повышается декоративность сада)

КАК ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ?
🔴Стараясь не рвать корневище, почву вокруг ствола осторожно выбирают рыхлилкой на глубину 5–10 см.
🔴Землю можно удобрить минеральными добавками или внести органические, например, клевер с сосновыми иголками. Поверхность разравнивают и уплотняют, затем ровным слоем раскладывают мульчу
следите, чтобы при мульчировании не закрылась корневая шейка


ОБЯЗАТЕЛЬНО вносим удобрения при посадке хвойных (и не только)

ЗАЧЕМ?
Хвойные деревья нуждаются в удобрениях, вещества, отвечающие за рост молодых побегов, развитие корневой системы и стрессоустойчивость.

Необходимые для хвойных деревьев и кустарников удобрения вносят при их посадке. Но со временем почва истощается, и вечнозеленые растения своим внешним видом начинают сигнализировать, что им не хватает тех или иных полезных веществ. Хвоя мельчает и тускнеет, иногда даже меняет цвет.

Поэтому цель дополнительных подкормок – как раз поддержать оптимальный рост и сохранить насыщенный цвет вечнозеленых культур. А для этого растениям нужны такие микроэлементы, как магний, сера, железо и другие, за исключением хлора, который для них вреден.

Не рекомендуется подкармливать хвойные навозом, поскольку он может сжечь всю корневую систему молодых растений и значительно повредить корни взрослых. Все дело – в высоком содержании азота, который пагубно сказывается на росте и развитии хвойных растений.

Навоз можно использовать только в виде перегноя, которому уже более трех лет. Таким сухим перегноем достаточно слегка посыпать почву вокруг хвойных растений.


ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ХОСТЫ?


❣️Морозостойкость.
Большинство сортов хост выдерживают сибирские морозы до -35...-40°C под снежным покровом.

❣️Теневыносливость.
Хосты прекрасно растут в тени и полутени, что актуально для участков с ограниченным солнечным светом (например, под деревьями или с северной стороны дома).

❣️Декоративность листьев.
Разнообразие форм, размеров и окрасок листьев (голубые, золотистые, пестрые) позволяет создавать красивые композиции даже в условиях короткого сибирского лета.

❣️Малотребовательность к почве.
Хосты растут на любых грунтах, кроме заболоченных. Лучше всего – рыхлые, слабокислые почвы с органическими добавками (компост, перегной).

❣️Устойчивость к болезням и вредителям.
Основной враг – слизни, но в Сибири их меньше, чем в более влажных регионах. Грибковые болезни редко поражают хосты при правильной посадке.

❣️Долговечность.
Могут расти на одном месте 10–15 лет без пересадки, постепенно разрастаясь в пышные куртины.

❣️Защита почвы.
Плотная листва хосты подавляет сорняки и предотвращает пересыхание грунта.

❣️Хорошая сочетаемость с другими растениями.
Идеально комбинируются с папоротниками, астильбами, медуницей, баданом и хвойными – типичными для Сибири культурами.


♨️ фотографии хост с нашего участка, они действительно настолько прекрасны! У нас их больше 70 шт 🙈


Обратите внимание какими яркими пятнами хосты будут радовать вас осенью, когда весь сад замирает и готовится к зиме 😍


Друзья, по вашим просьбам сегодня отправляем по магазинам дополнительную партию укорененных хост!

красивый неприхотливый сад возможен при выборе культур, которые не требуют к себе много внимания. Хосты - одна из таких культур ♥️


Доброе утро, друзья!
Поздравляю всех с праздником! С Днем России!

12 июня — дата не случайная. Именно в этот день в 1990 году народные депутаты РСФСР на одном из своих съездов приняли Декларацию о государственном суверенитете России, который дал основу для конституционной реформы и стал для нее отправной точкой

Ура ❤️🇷🇺


Магазины работают по стандартному графику с 9 до 19

19 last posts shown.