Евгений Попов / popovrtr


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


Журналист. Депутат Госдумы.
follow the facts wherever they lead
чЯт https://t.me/popovrtrchat
Чат ЗАО: https://t.me/ZAO197

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: ТАСС
Сотрудники МЧС в Челябинской области утром приступят к восстановлению дамбы после прорыва, сообщили ТАСС в ведомстве.



3.1k 2 9 17 110



открытие олимпиады в Париже

3.5k 1 31 11 283

Вторичные санкции США за связи с Россией с 2022 по середину 2024 года затронули 494 компании из 57 стран.

При этом 23,49% компаний зарегистрированы в недружественных/вводивших санкции против России странах. 
76,51% компаний — из дружественных стран.

Самый высокий показатель — в Китае, 107 фирм. 2-ое место — у ОАЭ с 75 компаниями. Турецких — 66.
В Киргизии под ограничениями — 10 фирм, в Молдавии — 8, в Белоруссии — 7, а в Казахстане — 4.


СКОРО

4.8k 1 12 15 163

Русь!


Россия помогает экономике Северной Кореи — ВВП последней вырос на 3,1% в 2023 году благодаря экспорту, пишет Bloomberg.

Экспорт в Россию положил конец 3-летней полосе сокращений корейского ВВП, рост — самый большой с 2016-го. Тяжелая и химическая промышленность возглавили экономический рост с +8,1% в сравнении с прошлым годом.

Северная Корея получила для своей экономики из России основные продукты питания, они помогли Киму стабилизировать цены и, вероятно, стимулировать производство, говорят южнокорейские чиновники.

4.5k 1 11 2 150

Добыча природного газа в России выросла до 292 млрд кубометров, +9,4% в первой половине 2024 года к тому же периоду прошлого.

Увеличение — первое после 2-летнего снижения из-за падения объемов поставок в Европу. По мнению экспертов, на этот рост повлияли 3 фактора:

1.
Растущий спрос внутри России, связанный с холодной зимой и жарким летом. Плюс газификация регионов и экономический рост в стране.

2.
Увеличение экспорта в Европу в сравнении с минимальными значениями начала 2023 года.

3.
Плановый рост поставок в Китай по «Силе Сибири» и старт экспорта газа в Узбекистан.


Реальная заработная плата выросла в России на ~14%, а потребление товаров и услуг — на ~25%, пишет Financial Times.
В 2024 году ожидается дальнейший рост з/п на 3,5%. 

Для экспертов, опрошенных изданием, подобный экономический сценарий стал полной неожиданностью: у россиян — «удивительный бум» потребрасходов, которому поспособствовали госрасходы, инвестиции в оборонную промышленность и поддержка таких секторов, как сельское хозяйство, инфраструктура и рынок недвижимости.

Розничная торговля и потребительский бизнес спешат «отреагировать на растущий экономический спрос», расширяются торговые сети, процветает внутренний туризм. Санкции привели к резкому увеличению спроса на авиарейсы в России — возможно, «впервые авиакомпаниям стало выгодно летать по России».

«2 года назад мы ожидали совершенно иной сценарий, согласно которому Россию ожидал экономический спад, вызванный коллапсом экспорта и безработицей», — эксперт по российской экономике Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге.


На 32% чаще жертвами хакерских атак с критическими последствиями в первой половине года становились медучреждения.

Критические атаки — те, которые привели к утечке личных данных пациентов, уничтожению инфраструктуры, длительным перебоям в оказании медуслуг. То есть все инциденты, которые привели к значимым для организаций и пациентов последствиям.

36% атак — попытки обойти средства защиты.
2-ое место — у сетевых атак и попыток внедрения вредоносного софта.
5% — нарушение политик кибербезопасности и нелегитимные действия администраторов информсистем.

В 75% успешных атак использовалось вредоносное ПО.
74% атак привели к утечке конфиденциальной информации.
«Практически каждая 2-ая успешная атака» привела к остановке основного вида деятельности медицинской организации.

Здравоохранение в России сегодня на 4-ом месте по количеству утекших строк данных. В январе-июле 2024 года в публичный доступ попали конфиденциальные сведения 21 организации.


Сможет ли Китай разрушить дуополию Airbus и Boeing в небе — The Economist.

Boeing никак не может оправиться от регулярных аварий своих самолетов. Компания замедлила производство из-за текущих расследований, чем ввергла «в ярость авиакомпании, поставки которых задержались».

У Airbus — кризис цепочек поставок. Компании потребуется ~12 лет, чтобы произвести 8600 уже заказанных самолетов. Столько же времени нужно Boeing, чтобы реализовать свои 6150 невыполненных заказов.

Разработка нового самолета обойдется Boeing и Airbus в ~$20–30 млрд. Для любого новичка расходы будут еще больше.

Решимость Китая стать аэрокосмической сверхдержавой на этом фоне — большая угроза, как пишет издание.

К 2020 году правительство страны выделило ~$70 млрд субсидий компании Comac, лидеру Китая в аэрокосмической отрасли, на разработку C919, конкурента Boeing 737 MAX и Airbus А320. Свой первый полет китаец совершил в ​​2017 году. На сегодня Comac поставила клиентам 6 самолетов, заказов — еще на >1000 самолетов.

Дальность и мощность C919, по мнению авиатяжеловесов, не дотягивают до конкурентов. Тем не менее, это не означает, что Comac на этом остановится. В течение следующих 20 лет компания может занять 20-30% китайского рынка, продав 6000 ближнемагистральных самолетов.

Кроме того, Comac разрабатывает новый дальнемагистральный самолет C929 и более крупный C939. Так что Airbus и Boeing нужно «следить за своим хвостом».


Россия в 3,5 раза, до 17,6 млн тонн в 2023 году, нарастила поставки нефтепродуктов в Африку.

Кроме того, Россия и страны Африки обсуждают ~40 возможных совместных проектов в области энергетики. Уже определены 14 стран, которые для нас являются первоочередными.


Сектор информационных и коммуникационных технологий и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) активно развивается.

Объем реализации товаров/работ/услуг в России за I квартал 2024 года существенно превысил те же значения прошлого года — прибавил 32,6%, до ~₽1,7 трлн.

Годовой прирост по ИКТ-сектору превзошел показатель по экономике в целом — прирост в 5,2% к I кварталу 2023 года. А доля сектора в общем объеме реализованных товаров/работ/услуг достигла 4,4% (4,1% — в I квартале 2023-го).

₽274,6 млрд — инвестиции в сектор ИКТ в I квартале 2024 года, рост в 1,8 раза. А среднесписочная численность работников ИКТ-сектора — 1,5 млн человек (+117,7 тысяч/8,5% к I кварталу 2023-го). Это 3,48% от общей численности занятых в экономике.

Главный драйвер роста — ИТ-отрасль с выросшей с 1,6 до 2,1% долей в общем объеме реализованных товаров/работ/услуг в экономике.


$1 млрд — объем торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией.

В основе АПК-торговли — экспорт наших зерновых культур на саудовский рынок. >60% всего товарооборота между двумя странами в прошлом году — это именно торговля сельхозпродукцией. В 2024 году показатель достиг ~90%.


Теперь и NY Times пишет про Россию и Гонконг.

Обнаружили как минимум 4 компании по адресу Бонэм-Стрэнд, 135, которые якобы приобрели миллионы чипов для военно-технологических компаний России. Правда, двери офисов были закрыты.

Деятельность компаний с названиями Olax Finance и Rikkon Holding — сигнал о том, что «правительство США и технологические гиганты не могут контролировать, куда идут их технологии».

Россия создала настолько надежную цепочку параллельных поставок, что за 3 последних месяца 2023 года импортировала почти столько же критически важных чипов, сколько за тот же период 2021 года. То есть американские чипы стоимостью в миллионы $ «утекают» в российские компании, пишет издание.

С февраля 2022 года в Россию поступило микросхем на ~$4 млрд от >6000 компаний. В том числе гонконгских.

Американские чипмейкеры продают свою продукцию международным дистрибьюторам. При этом по закону не обязаны отслеживать, куда отправляются их товары. Ну а Россия в тесном контакте с этими дистрибьюторами, согласно The Times, — Гонконгом, Китаем, Турцией, Индией, Сербией и Сингапуром.
29% всех чипов идут в Россию через Китай — данные Semiconductor Industry Alliance.

«Скорость, с которой начали действовать подставные компании, ошеломила западных регуляторов». Западные компании ушли из России, а их продукция — нет. И даже несмотря на тысячи санкций, «правительство США остается как минимум на шаг позади».

5.7k 1 12 6 105

Последние 2 года санкций, с одной стороны, привели к падению в ~2 раза официального импорта ПО и ИТ-услуг в Россию — с $5,2 млрд в 2021 году до $2,7 млрд в 2023-ем.

С другой стороны, именно западные ограничения привели к рекордному росту объема реализации собственных разработок и услуг нашей ИТ-отрасли. +30,3% — по итогам 2023 года. В январе-апреле 2024-го — уже +55,9% к тому же периоду прошлого года.

Численность ИТ-работников в индустрии непрерывно росла в течение всего прошлого и в начале этого года — к марту 2024-го составила 915 тысяч человек.

Импорт сжался, однако вырос масштаб заказной разработки решений под те задачи, для которых теперь нет готовых продуктов или обновлений. Плюс в B2B и B2G-сегментах кратно увеличились продажи тиражного отечественного ПО. На развитие ИТ-отрасли сильно повлиял и переход на наши облачные сервисы (SaaS, IaaS), а в сегменте B2C — расширение аудитории российских платформ.


У каких стран больше всего олимпийских медалей, задается вопросом The Economist под гул жалоб иностранных спортсменов об ограблениях, переполненных автобусах и на фоне новостей о том, что простой русский повар якобы хотел дестабилизировать ситуацию в период Олимпиады.

По общему числу полученных на Олимпийских играх медалей Россия — в топ-3 с 2000 по 2021 год с 7% всех выигранных наград.
Выше за этот период времени — только США с 11% и Китай с 8%.

За всю же современную историю Олимпийских игр по общему медальному зачету Россия (вместе с историческими данными СССР) — на 2 месте.


Forward from: Раньше всех. Ну почти.
Средняя стоимость приготовления окрошки в России на семью из четырех человек за год выросла на 15,6% и составила в июле 2024 года 454 рубля, об этом ТАСС рассказали в ассоциации "Руспродсоюз".

5.5k 0 13 33 136

«Россия лжет о своей экономической мощи: санкции работают, и нам их нужно больше» — 8 европейских министров финансов в The Guardian.

По их мнению, нужно срочно опровергнуть то, что российская экономика сильна, а наша военная машина не пострадала от западных санкций. Кремль «тратит на войну информации ~$1,5 млрд/год», рассказывая всем об экономической мощи, а Россия «жертвует своим будущим процветанием, чтобы сеять хаос за рубежом».

Все стимулы роста российской экономики — не то, что вы думаете. На самом деле, это «начало ресоветизации экономики». В качестве признаков издание приводит контроль рынка, крупные госрасходы, «финансируемые за счет экспроприации частных активов», переориентацию на военпром.

Дальше — заверения в том, что санкции на самом деле эффективны и необходимы. Они изменили географию внешней торговли России и ограничили ее доступ к высокоприоритетным товарам для поля боя. Но последнее не точно. Просто нужно больше пакетов.

Упоминают и потолок цен на российскую нефть в $60/баррель. Ну чем не замечательный пример работы западных ограничений. Но есть нюанс: потолок этот «должен быть лучше обеспечен, поскольку мы все еще видим торговлю выше ограничения в $60».

20 last posts shown.