Время Знать


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Канал о великих русских, изменивших ход истории, научных открытиях, достижениях России, русской культуре, православной архитектуре

По всем вопросам: @Allianni
Время Знать
t.me/vrema_znat

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Игорь Стравинский (17.06.1882 – 6.04.1971)

💛Личность Игоря Стравинского – русского композитора, дирижёра и пианиста – поистине уникальна в музыкальном пространстве 20 века. Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры. Его творчество, вобравшее в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи, по силе воздействия, масштабу и значению для современников и потомков сравнивают с творчеством Пикассо в живописи.

💛Слава пришла к Игорю Стравинскому после премьеры его балетов на Русских сезонах Сергея Дягилева в Париже. Современники стали называть его «Великий Игорь» за смелые эксперименты с музыкальной композицией, мастерство техники и необычные сюжеты произведений. Декорации к его балетам создавали художник Александр Бенуа, хореографию готовили известные танцовщики Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, а костюмы разрабатывала Коко Шанель.

💛Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции.
«Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это — в ее скрытой природе».
Жак-Эмиль Бланш, портрет Игоря Стравинского, 1915 год.

Время Знать 🇷🇺


🥰ихаил 🥰лисов (12.05.1859 – 15.06.1933)

👩‍🎨Сегодня мы расскажем Вам о забытом, но очень талантливом русском художнике, который оставил чудесное наследие живописных крымских пейзажей.
Потомственный дворянин, Михаил закончил Императорскую Академию Художеств и
уехал в Крым, где продолжил учебу в школе искусств И.К. Айвазовского.
👩‍🎨Художник стал одним из лучших и любимых учеников великого мариниста. При этом он не подражал своему учителю, никого не копировал, а выработал свой собственный стиль.
👩‍🎨На первой выставке было показано 132 полотна.
В наши дни столько картин этого художника нет.
Во время Первой мировой войны работы художника эвакуировали поездом, и в вагон, в котором они находились, попал снаряд.
Это были самые ценные картины, их перевозили из музея в более надежное место... Все было уничтожено. Для художника - это был сильный удар.
Картины Михаила Александровича отличаются лиричным пейзажем и простотой выбранного сюжета. В его работах чувствуется воздушность и романтика.

Названия представленных работ смотрите в комментариях.⬇️

И опять мы обращаемся к Вам, дорогие подписчики, понравился ли Вам наш выбор художника?

Время Знать 🇷🇺 ➖Ставьте ❤️ если согласны


Александр Фридман (16.06.1888 – 16.09.1925) - русский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.

🔹 В 1922 им была предложена принципиально новая космологическая модель Вселенной – так называемая «Вселенная Фридмана», представляющая собой математическую модель расширяющейся Вселенной, которая основывается на общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

🔹 Модель Фридмана предполагает, что Вселенная является гомогенной и изотропной, то есть однородной и одинаковой во всех направлениях. Она также предполагает своеобразное “расширение” Вселенной, она объясняет, как Вселенная эволюционировала со времен Большого взрыва, предполагает, что Вселенная расширяется и охлаждается с течением времени, а ее структура меняется и имеет конечный возраст.

🔹 Таким образом, создание космологической модели “Вселенная Фридмана” Александром Фридманом имело колоссальное значение для понимания зарождения и развития Вселенной, это одно из ключевых открытий в истории космологии за всю историю человечества.

Время Знать 🇷🇺|Ставьте 👍 если было полезно


🎨 "Дмитрий - царевич убиенный", художник Михаил Нестеров,1899

16 июня – День памяти святого благоверного князя Димитрия Угличского

🟠В 1582г. у царя Иоанна IV (Грозного) родился сын - будущий святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский). В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — боярин Борис Годунов, царевич Димитрий с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в город Углич.
🟠По одной из версий, чтобы избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов организовал его убийство.
Димитрий был погребен в Угличе, в храме Преображения Господня.
🟠При царе Василие Шуйском святые мощи благоверного царевича были перенесены из Углича в Москву(1606), и «невинноубиенный царевич Дмитрий Иванович» был причислен к лику святых.
🟠Именно в образе святого, с нимбом над головой и Спасом в небе, его изобразил художник Михаил Нестеров.

А что Вы знаете о царевиче Дмитрии?
Пишите в комментариях
👇🏼

Время Знать 🇷🇺


😁авриил 🥲лизаров (15.06.1921-24.07.1992)
- выдающийся русский ученый, талантливый хирург - травматолог, его имя навсегда вошло в историю медицины

✔️Им была разработана методика чрескостного компрессионного остеосинтеза.
Его имя стало синонимом инновационных методов лечения в ортопедии. Представив свой уникальный аппарат для остеосинтеза, ортопед произвел революцию в медицине (1951).
✔️Аппарат Илизарова - для лечения различных повреждений и деформаций костей, переломов, ложных суставов, неправильного сращения костей (рис.2), с использованием специальных приспособлений, включающих кольца или дуги, а также чрескожные спицы, которые закреплялись на поврежденных костях, способствуя быстрому процессу заживления костей и тканей.
✔️Уникальный подход к лечению был признанан международным медицинским сообществом, способствовал быстрой реабилитации пациентов по всему миру.
✔️В итальянском г. Лекко возле Палаццо Пауре установлена скульптурная композиция (албанского художника Джетмира Петерникай) в виде знаменитого аппарата Илизарова (высотой 3,5 м) в честь русского ученого (рис.3).

Время Знать 🇷🇺


🌿онстантин 🌿альмонт (15.06.1867 - 23.12.1942)

⏺️Известен, как выдающийся русский поэт-символист Серебряного века, переводчик и эссеист, автор историко-литературных исследований и трактатов по филологии, автор автобиографической прозы, мемуарови критических эссе.
⏺️Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1923).
Для своих современников - «вечная тревожная загадка».
⏺️Его последователи объединялись в «бальмонтовские» кружки, подражали его литературному стилю и даже внешности.
⏺️Свои стихи ему посвящали многие современники.
Он впервые открыл в стихе «уклоны», открыл возможности, которых никто не подозревал, небывалые перепевы гласных, переливающихся одна в другую, как капли влаги, как хрустальные звоны

Валерий Брюсов

Россия
(1923 г)
Есть слово — и оно едино.
Россия. Этот звук — свирель.
В нем воркованье голубино.

Я чую поле, в сердце хмель,
Позвавший птиц к весне апрель.
На иве распустились почки,
Береза слабые листочки...

Продолжение стихотворения К. Бальмонта читайте в комментариях

Время Знать 🇷🇺
⬇️ ⬇️ ⬇️


🎨"Софья Витовтовна на свадьбе сына срывает золотой пояс с князя Василия Косого" (Картина П. Чистякова, 1861)

День памяти
🤒офьи 😚итовской (1371 – 15.06.1453)
- великой княгини московской, жены Василия I


😍нягиня Софья Литовская принадлежала к числу немногих русских женщин-правительниц допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах. Своей деятельностью она значительно возвысила положение женщины в русской земле. Историки изображают ее умной, гордой и энергичной женщиной с твердым характером.
😍С Василием, сыном Дмитрия Донского, Софья познакомилась в Луцке, когда он бежал из ордынского плена.
В 1390 Софья прибыла в Москву, была встречена с великим почетом. Вскоре состоялось ее венчание с Василием, и Софья стала великой княгиней Московской. Она стала помощницей мужу в делах государства.
😍После его смерти (1425), став опекуншей 10-летнего сына, самостоятельно управляла княжеством.
На свадьбе сына (1433) с княжной Марией Ярославной, внучкой Владимира Храброго, произошел исторический случай с золотым поясом.
😍Софье донесли, что сын Юрия Дмитриевича явился на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс всегда принадлежал московскому княжескому дому и был украден.
Великая княжна прилюдно сорвала этот пояс.
😍Это послужило поводом к долгой междоусобной войне, в ходе которой Софья пережила и скитания, и ужасы московских пожаров и неоднократные захваты в плен…
😍После смерти Юрия Дмитриевича, Софья вернулась в Москву, участвовала в делах княжества, в 1451 80-летняя Софья вместе с митрополитом Ионой участвовала в организации обороны столицы от нападения татар.
😍Участвовала Софья и в создании церквей и монастырей.
Постригшись перед смертью в монахини, приняла в иночестве имя Евфросиния, Скончалась в Москве.
Время Знать 🇷🇺

389 0 10 1 43

😙едор 😘окарев (14.06.1871-7.06.1968) -
легендарный конструктор, создатель пистолета ТТ,
автоматической винтовки СВТ и других изобретений.


✔️Человек с интереснейшей судьбой, за свою жизнь успевший прославиться в царской России, став одним из главных русских оружейников.
✔️Родился в бедной казачье семье. С детства был приучен к ручному труду, занимался кузнечным делом, интересовался слесарными работами.
На вопрос, как он пришел к конструкторской деятельности, знаменитый оружейник отвечал, что увлекся этим делом еще в детстве.
✔️После окончания с отличием Новочеркасской Военно-ремесленной школы, Токарев занимает должность полкового оружейного мастера, и разрабатывает образец автоматической винтовки, после ее испытания (1908) Артиллерийский комитет поддерживает идею конструктора.
✔️В 1925 - на вооружение был принят пулемет Токарева.
Годом позже конструктор создает первый в России пистолет-пулемет, рассчитанный на револьверные патроны.
✔️В 1930 на вооружение армии поступает самозарядный пистолет ТТ Токарева.
Оружие, созданное Федором Токаревым, включая самозарядные винтовки образца 1938г. (СВТ-38) и СВТ- 40 широко использовались в годы Великой Отечественной войны.
✔️Токарев не ограничивался созданием только оружия, он сконструировал (1948) оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1.

Время Знать 🇷🇺

433 0 13 5 31

🅰️иколай 🅰️убинштейн (14.06. 1835 – 23.03.1881)
русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории.

Родился в Москве, музыкой занимался с детства, начал давать концерты с 11 лет.
По его инициативе открыто московское отделение Императорского Российского музыкального общества (1859), Николай стал его председателем.
🎶 Рубинштейн - первый директор Московской консерватории (1866),
виртуозный исполнитель произведений широкого репертуара.
🎹 Был первым исполнителем многих произведений П.И. Чайковского,
провел премьеру оперы «Евгений Онегин».
Сейчас имя Рубинштейна почти позабыто.
🎼 Искусство музыканта во времена, когда не было возможности качественно записать исполнение на аудионосителях, уходило вместе с ним.
Николай Рубинштейн часто проводил благотворительные концерты.
🎶 Рекламировал русскую музыку во время заграничных гастролей.
🌟 Умер Рубинштейн в Париже , похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, грандиозные толпы народа пришли почтить память музыканта,
гроб утопал в венках и букетах.
Чайковский и Танеев посвятили ему произведения...

Время Знать 🇷🇺


1️⃣ 6️⃣День памяти 🔸гапита 🔸ечерского -

☦️ первого лекаря Киевской Руси.
Который приобрел известность благодаря бескорыстной помощи больным, излечивать которых пытался при помощи молитвенных практик и отвара различных трав.
🤩 Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником св. преподобного Антония Печерского.
Жил и практиковал в XI в., являясь при этом иноком в Киево-Печерском монастыре.
🤩 Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114–1125). Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.
✝️ от завистливого врача-армянина, который хотел его отравить. Но Господь хранил своего угодника, и яд не вредил ему. Своими чудесами св. Агапит обратил в православие врача-армянина, и тот принял иноческий образ.
🤩 После многих трудов и подвигов преподобный Агапит мирно почил о Господе около 1095 г., был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

Время Знать 🇷🇺


🦋 Хочу познакомить вас с атмосферным каналом посвящённым Царской семье - Дневник Романовой, где каждый день публикуются письма, мысли, дневниковые записи, все чем жила и дышала Александра Фёдоровна Романова, ее семья, окружение.

Здесь собраны книги «Дивный свет», «Дарите любовь», «День за днём. Каждый день как подарок Божий. Дневник неизвестного священника»

🌹Подписывайтесь, делитесь с друзьями, которые любят историю и бесплатно читайте вместе с нами каждый день Дневник Романовой


🅰️нна 🅰️хматова (13.06.1889 – 5.03.1966)

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней.
Стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.
Свое первое стихотворение написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.
Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных

Анна Ахматова

Мне голос был.
Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.

1917

Время Знать 🇷🇺


😄 1918 г. Мария Федоровна, находилась в России, в Крыму, как и все Романовы, бабушка Цесаревича Алексея не хотела уезжать из страны.
📝 Из письма Марии Федоровны княгине
А. Оболенской:
Дорогая Сандра,
от всего сердца благодарю за добрые пожелания в адрес моего дорогого внука, Господь да благословит и сохранит его в добром здравии и даст ему счастья и радости после их нынешних тяжких испытаний. Эта статья Д. внушает некоторую надежду, и я с радостью за нее держусь. Нежно обнимаю вас.
М

Крым, Ай-Тодор, 1918 год.

😇 Поздравления от Княгини Оболенской в адрес Цесаревича Алексея могли прозвучать либо ко Дню его рождения 12 августа, либо ко Дню его тезоименитства в октябре.
☦️ Но, к сожалению, что в августе, что в октябре 1918 Цесаревича Алексея уже не было в живых, как и всей Царской семьи.
Мария Федоровна до конца жизни отказывалась в это верить.
Время Знать 🇷🇺



14 last posts shown.