Всегда живой церковнославянский


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Religion


Популяризируем церковнославянское наследие русской культуры

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


«Егда снизшед языки слия»

Праздник Пятидесятницы посвящен сошествию Святого Духа на апостолов. Согласно Священному Писанию, в этот день, пятидесятый по счету после Воскресения Христова, собравшимся вместе апостолам явились «языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 3–4).

Именно с того момента в Церкви пребывает Святой Дух, зажигая в людях пламя веры и ведя их ко спасению.

День Пятидесятницы – момент, с которого началась жизнь Церкви. Со дня сошествия Святого Духа на апостолов и их учеников вера в Воскресшего Христа и проповедь о Нем получили вселенское распространение, дабы всякий мог прикоснуться к источнику воды живой, текущей в жизнь вечную.

Тропарь и кондак Пятидесятницы вновь напоминают христианам о том событии, которое стало завершением земного подвига Спасителя.

Читайте комментарий к богослужебным текстам здесь.


Стихира Пятидесятницы, глас 6.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Делимся с вами записью четвертой лекции курса «Небеса поведают славу Божию».

Она посвящена богослужению Пятидесятницы.

Лектор: Иван Беляев.

VK


Приглашаем вас на лекцию проекта «Всегда живой церковнославянский»

17 июня (пн) в 19:00 пройдет четвертая лекция курса «Небеса поведают славу Божию», который посвящен изучению литургических текстов двунадесятых праздников летнего периода.

Лекцию проведет аспирант Сретенской духовной академии Николай Александров. Встреча будет посвящена богослужению Пятидесятницы.

Ждем вас очно в красной аудитории нового собора Сретенского монастыря.

Смотрите нас онлайн в официальном аккаунте Сретенской академии (здесь). Запись лекции будет сохранена и опубликована в нашем канале.






Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Делимся с вами записью третьей лекции курса «Небеса поведают славу Божию».

Она посвящена богослужению Вознесения Господня.

Лектор: Денис Миронюк.

VK


Приглашаем вас на лекцию проекта «Всегда живой церковнославянский»

10 июня (пн) в 19:00 пройдет третья лекция курса «Небеса поведают славу Божию», который посвящен изучению литургических текстов двунадесятых праздников летнего периода.

Лекцию проведет аспирант Сретенской духовной академии Денис Миронюк. Встреча будет посвящена богослужению Вознесения Господня.

Ждем вас очно в красной аудитории нового собора Сретенского монастыря.

Смотрите нас онлайн в официальном аккаунте Сретенской академии (здесь). Запись лекции будет сохранена и опубликована в нашем канале.


«Ты сущих во тьме Свет пресветлый»

В шестую неделю по Пасхе празднуется Неделя о слепом, связанная с воскресным евангельским чтением об исцелении слепорожденного (см.: Ин. 9: 1–42).

В гимнографии праздника шестой недели по Пасхе мы можем наблюдать, как на примере слепорожденного Святая Церковь показывает образ любого грешника.

Мы – духовные слепцы от рождения, потому что, словами апостола Павла, «согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3: 23), но Господь Иисус Христос, даровавший прозрение очам слепого, дает оставление грехов и спасение по благодати.

Богослужебные тексты Недели о слепом обращают наше внимание на две формы слепоты: душевную и телесную. Тем самым показывается антитеза людских душ.

Книжники и фарисеи – учителя иудейского народа, которые должны были первыми возвещать о Пришествии в мир Спасителя, – не узнали Его. Их телесные глаза видели чудеса, сотворенные Христом, видели исцеления больных, хромых, сухих и слепых, видели Его славу и Его уничижения. Но глаза их душ оставались слепы.

Напротив, слепец от рождения, который ни разу в жизни не видел Иисуса, поверил Ему, доверился Его силе и был исцелен, потому что его душа была открыта для Христа.

Читайте комментарий к кондаку и икосу этой Недели здесь.


Дорогие читатели, напоминаем вам, что ближайшая лекция курса «Небеса поведают славу Божию» состоится 10 июня.






Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Делимся с вами записью второй лекции курса «Небеса поведают славу Божию».

Она посвящена богослужению Успения Пресвятой Богородицы.

Лектор: Дмитрий Лихошерст.

VK


«Священную двоицу просветителей наших почтим»

Ежегодно 24 мая в России, а также во многих других славянских странах празднуется День славянской письменности и культуры.

Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которых православные верующие России, Беларуси, Сербии и других славянских стран почитают как своих просветителей и учителей.

В этот день мы вспоминаем жизнь солунских братьев, их труды на благо распространения православной веры и научения славянских народов письменности; словно апостолов прославляем их за просвещение светом Божественной Христовой истины многих народов.

Тропарь и кондак службы равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителем словенским, вторя всей агиографичекой и гимнографической памяти этим святым, прославляет и благодарит их за объединение славян в свете истины Божественного Откровения.

Читайте комментарий к богослужебным текстам святым здесь.






Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Делимся с вами записью первой лекции курса «Небеса поведают славу Божию».

Она посвящена богослужению Преображения Господня.

Лектор: Иван Беляев.

VK


Приглашаем вас на лекцию проекта «Всегда живой церковнославянский»

20 мая (пн) в 19:00 пройдет первая лекция курса «Небеса поведают славу Божию», который посвящен изучению литургических текстов двунадесятых праздников летнего периода.

Лекцию проведет аспирант Сретенской духовной академии Иван Беляев. Встреча будет посвящена богослужению Преображения Господня.

Ждем вас очно в красной аудитории нового собора Сретенского монастыря.

Смотрите нас онлайн в официальном аккаунте Сретенской академии (здесь). Запись лекции будет сохранена и опубликована в нашем канале.


«Благообразный Иосиф, с Древа снем пречистое тело Твое»

Вскоре после праздника Воскресения Христова Церковь чтит в цикле богослужений Цветной Триоди память святых людей, которые послужили Спасителю, были свидетелями Его крестной смерти и первыми узнали благую весть о Воскресении своего Учителя.

В этот день мы вспоминаем святую равноапостольную Марию Магдалину, первой встретившую Христа после Воскресения, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну. Однако, помимо святых жен, празднуется также и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, снимавших Господа с Креста, пеленавших и погребавших Его святое тело в пещере.

Мироносицы были первыми свидетелями Воскресения Христова. Иосиф и Никодим же являлись свидетелями погребения. Это два важных события, показывающие истинность смерти и Воскресения Христа.

Тексты богослужений этой недели наполнены переживаниями о Воскресшем Спасителе – от тихих и скорбных к радостным. На этом контрасте мы можем еще больше приблизиться к непосредственным участникам тех чудесных событий.

Читайте комментарий к тропарям и кондаку этой Недели здесь.



20 last posts shown.