WarGonzo


Channel's geo and language: Russia, Russian


Субъективный взгляд на войну и оружие. Реклама и обратная связь @pegov_bot


Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Readovka
«Борьба с ПВО: от Вьетнама до Украины» — новый публичный доклад информационно-аналитического центра Readovka

Именно противовоздушная оборона противника стала во второй половине XX века главной угрозой для любых ВВС. Появление эффективных зенитно-ракетных комплексов полностью поменяло «правила игры» в небе. Казалось бы, новое оружие позволило существенно ограничить возможности всяких, даже самых мощных ВВС. Но, как выяснилось, неуязвимых систем не бывает, и любую ПВО можно прорвать. Вот только этот опыт пришлось копить десятилетиями и заплатить за него очень дорогую цену. Именно поэтому его следует тщательно обобщать и изучать.

Представляем вашему вниманию новый доклад информационно-аналитического центра Readovka, в котором наша команда расскажет о сложившихся практиках борьбы с ПВО и о том, как разные страны, которые находились в отличающихся условиях, пытались решить эту задачу.

Доклад доступен для скачивания (кликабельно)


Сгоняли в Бахмут/Артёмовск с Мизинцевым и Механом.

Механ - как вы помните - легендарный командир отряда ЧВК «Вагнер», который руководил штурмом и освобождением города непосредственно на передовой. Он в эксклюзивном порядке рассказал @wargonzo, как проходит передача позиций подразделениям МО и в каком режиме разворачивается вывод «музыкантов» с этого фронта.

Мизинцев же - человек хоть и новый человек в компании, но фигура не менее известная. Его увольнение с должности зам.министра обороны наделало не мало шума. Наш разговор с ним - первая полноценная беседа генерала с репортерами в новом статусе.

Так что это интервью - тоже громкий эксклюзив, тем более, что вопросы мы задали самые интригующие.

Например, какую ответственность должны понести перед обществом те сотрудники министерства, чья профессиональная непригодность привела к конкретным фронтовым ошибкам, повлекшим за собой необоснованные потери.

Ответы вы узнаете уже совсем скоро. Возвращаемся и сразу за монтаж. Не пропустите.

@wargonzo


Forward from: Ваши Новости
Захар Прилепин видел террориста за день до покушения на него

Из интервью с Захаром об Александре Пермякове (он на фото), который был задержан в день покушения и признался в том, что именно он закопал мину в грунт на дороге - по ходу следования машины писателя.

***

«…А этого парня я видел за день до – в своей деревне.

У нас там народа живет мало, но каждые выходные и тем более праздники наезжает куча людей, очень часто незнакомых, так что это обычно всё.

Но мы шли с дочерью – гуляли с собаками, а он шел навстречу и резко свернул с дороги в лес.

У нас, впрочем, огромные опасные собаки: приезжие часто их опасаются и так делают. Но я всё равно как-то обратил на него внимание и с минуту молчал.

Дочь говорит:

– Ты чего молчишь?

Я говорю:

– Да ничего, показалось.

И забыл про него».

***

Подробнее тут.


⚡️Мариупольские рассказы⚡️Герман и музыка войны⚡️

На войну попадают не только люди военные и околовоенные, война притягивает и творческих, неравнодушных людей. Герман Осипов – один из них.

Друг проекта @wargonzo, гитарист группы «Звери» и музыкального коллектива Юлии Чичериной в большом интервью, снятом специально для фильма Первого канала «Мариуполь: возвращение домой», поделился своими воспоминаниями годичной давности, когда город штурмовала Русская Армия.

👉🏻Смотреть интервью на ДЗЕН

Прошлые серии цикла:

Часть первая:
«Муслим из Сомали»
Часть вторая: «Сомалиский зять»
Часть третья: «Стреляный Воробей»
Часть четвертая: «Командир Сомали – Байкот»
Часть пятая: «Стешин. Штурм глазами журналиста»

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Ни для кого не секрет, что во время нестабильной ситуации в стране необходимо вкладывать деньги в простую для понимания нишу 🙆

Так почему бы вам не начать закупать товар с ребятами из компании ПОСТАВЩИКИ РФ и приумножать свои сбережения

ПОСТАВЩИКИ РФ - это компания, которая занимается товарным бизнесом не первый год и сотрудничает с более чем 50 партерами по всей России 🇷🇺📦

Присоединяйся и начинай зарабатывать вместе с ПОСТАВЩИКИ РФ👇🏽

https://t.me/+JOUirCn2-OJiZTA6


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
⚡️Мариупольские рассказы⚡️Как рок-музыкант поехал на штурм⚡️

Не сказать, что множество наших рок-музыкантов открыто поддержало СВО. Отнюдь. Зато большое количество российских рок-артистов мы видим по ту сторону фронтов и границ.

Музыкант Герман Осипов – ещё один герой нашего цикла «Мариупольские рассказы» – объясняет свои мотивы, которыми он руководствовался отправляясь весной прошлого года в дымящий Мариуполь.

Уже скоро смотрите на нашем канале с ним полное интервью, снятое к годовщине освобождения города.

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Музыкальная пауза. Приморский блюз русских морей

– исполняет Герман Осипов – музыкант, гитарист группы «Звери» и участник музыкального коллектива Юлии Чичериной.

Вечером смотрите с ним ещё одно интервью из цикла проекта @wargonzo «Мариупольские рассказы», снятое к годовщине освобождения города.

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Даже свой дом не жалко ради Победы

Уроженцам Донбасса, воюющим сейчас в Русской Армии, зачастую приходится разрушать родные посёлки, оккупированные украинскими неонацистами, чтобы их освободить.

Из этого ролика вы узнаете историю, как боец пожертвовал своим домом, в котором он вырос, чтобы уничтожить вражескую РЛС.

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


⚡️Фронтовая сводка на утро 28.05.2023⚡️

На запорожском направлении российские войска били по Каменскому, Степному, Малым Щербакам, Малой Токмачке, Белогорью, Железнодорожному, Гуляйполю и Ольговскому. Украинская армия нанесла ракетный удар по Бердянску. (Рис. 1)

На угледарском участке российская артиллерия и авиация отработали по позициям ВСУ в Новосёлке, Времевке, Большой Новосёлке, Пречистовке и самом городе. Украинские войска обстреляли Никольское (не путать с одноимённым населённым пунктом вблизи линии соприкосновения) и Мариуполь. (Рис. 2)

На донецком фронте подразделения Вооружённых Сил РФ при поддержке артиллерии атаковали в районе Первомайского. Без успеха. Российские войска наносили артиллерийские и авиаудары по Парасковьевке, Победе, Марьинке, Георгиевке, Невельскому, Карловке, Авдеевке и Северному (населённый пункт к северо-западу от Горловки). ВСУ обстреляли Донецк. (Рис. 3)

На бахмутском направлении Вооружённые Силы РФ пытались контратаковать к западу от Клещеевки. ВСУ удержали ранее занятые позиции. Российская артиллерия и авиация работали по Белой Горе, Константиновке, Ступочкам, Ивановскому, Часову Яру, Калиновке, Григоровке, Орехово-Васильевке, Приволью, Васюковке, Спорному и Верхнекаменскому. Украинские войска били по Клещеевке и Бахмуту. (Рис. 4)

На луганском направлении российские войска после авиаударов продолжили штурмовые действия у Белогоровки. На этот раз без успеха. А вот со стороны Масютовки при поддержке артиллерии они сумели продвинуться и расширить зону своего контроля. Под артиллерийскими и авиаударами позиции ВСУ в Невском, Стельмаховке, Табаевке, Котляровке, Кисловке, Двуречной, Каменке и Колодезном. (Рис. 5)

Смотрите ежедневные сводки от аналитического отдела @wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Forward from: Специально для RT
Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo

ДЕНЬ ПО
ГРАНИЧНИКА

В течение
текущих суток страна отмечает День пограничника. По традиции пограничная смена стартует в 19:00, поэтому празднества начинаются с вечера 27 мая и длятся до вечера 28-го — все последующие 24 часа. Сегодня, пожалуй, как никогда за последние годы есть желание и необходимость всерьёз поговорить о роли пограничников в обороне территории России — и, как вы сами понимаете, отнюдь не в празднествах и традициях дело.

В связи с недавними событиями в Белгородской и Брянской областях функции по охране границы приобретают для нас поистине экзистенциальное значение, ведь нестабильность и нарастающее в буквальном смысле огневое напряжение несут прямую угрозу безопасности страны.

Это сейчас у нас пограничная служба — раньше же, в советское время, это были пограничные войска, у которых, надо отметить, реально богатая боевая история. Освежу её пунктирно: противостояние на Даманском и Жаланашколе, Афганистан — и затем сложнейшие, по-настоящему военные условия в ходе охраны таджикско-афганской границы.

Причём в последнем случае — и это были не такие уж далёкие и, как водится, лихие 90-е — пограничниками был приобретён уникальный опыт создания линии обороны вдоль реки Пяндж, где наши бойцы смогли вот именно что вгрызться в голые скалы и фактически блокировать один из главных бандитско-террористических хабов в Средней Азии.

Справляться со всеми этими боевыми задачами пограничникам позволял имеющийся у этого рода войск огневой ресурс: те же мотоманевренные группы были оснащены лёгкими и тяжёлыми миномётами для отражения угроз, связанных с действиями хорошо вооружённых ДРГ, в том числе была в наличии и бронетехника — БТР и БМП.

Кроме того, в случае осложнения ситуации на подхвате всегда имелись резервы и десантно-штурмовые группы. В общем, погранвойска вполне себе могли отразить или по крайней мере адекватно отреагировать на любую атаку диверсантов, даже если это были полноценные отряды боевиков: самостоятельных ресурсов и опыта хватало на то, чтобы выиграть небольшое локальное сражение.

Однако после развала Союза погранвойска просуществовали недолго, несмотря на то что они неоднократно доказывали свою эффективность. Россия в те времена уверенно держала курс на западные и европейские лекала — открытые границы, все дела.

Войска упразднили и переформатировали в службу, которая по факту была призвана выполнять контрольно-пропускные функции. Больше никаких миномётов, гранатомётов, никаких БТР и БМП — со всеми вытекающими. Фактически пограничников превратили в обычных постовых, ни о каком участии в полноценных боевых действиях больше речь не шла.

Да, в структуре до сих пор есть в наличии пограничный спецназ, но и он заточен под полугражданские задачи — операции против контрабандистов и нелегальных мигрантов, которые, как правило, не передвигаются на тяжёлой технике и крайне плохо вооружены, если вооружены вовсе.

Именно поэтому сегодня, в их профессиональный праздник, хочется напомнить о ратной истории погранцов — она у них есть, и есть чем гордиться. Возможно, пришло время иначе взглянуть на положение дел. В связи с проведением СВО и спецификой действий противника профессиональные пограничные войска нам явно не помешают. А служба — она всё-таки больше для мирного времени.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Подпишись на канал «Специально для RT»


Луи-Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи и бегство из замка в замок

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) продолжает вести на площадке @wargonzo рубрику «Искусство о войне».

Сегодня день рождения Луи-Фердинанда Селина – французского писателя. Писателя яркого и талантливого, но весьма неоднозначного. Неоднозначного прежде всего для нас – ветеран и инвалид Первой Мировой войны, уже во Второю Селин поддержал французских коллаборационистов, за что долгое время подвергался травле. Всю свою дальнейшую жизнь он нёс клеймо фашиста и антисемита. Впрочем, своих антисемитских взглядов Селин никогда не скрывал.

Всё его творчество связано с войной, смертью и разрушениями. Селина принято относить к прошедшим войну авторам «потерянного поколения», самые известные из которых это Ремарк и Хемингуэй, однако на его жизненный путь, вышло куда больше перипетий и страданий. А в таланте, на мой взгляд, Селин не только не уступает упомянутым писателям, но и превосходит…

👉🏻 Читать дальше на ДЗЕН

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Forward from: Readovka
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«Не мог остаться в стороне, пришел в военкомат» — московский хирург с многолетним опытом работы добровольно отправился на фронт начмедом 1430-го полка

Антон Павлович, позывной «Тезис», работал в хорошей московской клинике, его стаж хирурга исчисляется с 1999 года — но когда объявили частичную мобилизацию, он отправился в военкомат, не дожидаясь повестки. Его назначили начмедом в полк 1430, куда мобилизовали в основном москвичей. Сейчас он работает на Запорожском направлении, в ближнем тылу.

Оказалось, что он с таким неоценимым опытом хирургической практики здесь единственный, поэтому его пациентами стали не только однополчане, но и бойцы с других полков, а также гражданское население. За время своей службы он сделал более 200 сложных операций людям с осколочными и пулевыми ранениями.

Благодаря помощи руководства клиники, откуда доктор ушел на фронт, волонтеров, а также Минобороны и местной администрации Запорожской области Антону Павловичу удалось развернуть в предложенных условиях по-настоящему хороший госпиталь, оснащенный по максимуму и оборудованием, и медикаментами, и перевязочными материалами. С какими травмами к нему попадают на операционный стол, в каких условиях приходится работать и как медслужба полка готовится к предполагаемому наступлению ВСУ — в интервью Антона Павловича Readovka.

262k 2 209 7.3k

⚡️Мариупольские рассказы⚡️Стешин. Штурм глазами журналиста⚡️

Военкоры – современные летописцы. Фиксируя происходящее на фото и видео съемку они пытаются показать наиболее полную картину происходящих событий.

Именно с этой целью весной 22-го года прибыл в осаждённый Мариуполь Дмитрий Стешин – военный корреспондент «Комсомольской правды».

За время штурма он успел увидеть и пережить многое: голод местных жителей, преступления неонацистов, обстрел из «Града» и даже попытку заманить журналиста в плен.

Обо всём этом Дмитрий расскажет в нашем большом интервью, снятом совместно с командой ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, специально для фильма Мариуполь: возвращение домой.

👉🏻Смотреть интервью на ДЗЕН

Прошлые серии цикла:

Часть первая:
«Муслим из Сомали»
Часть вторая: «Сомалиский зять»
Часть третья: «Стреляный Воробей»
Часть четвертая: «Командир Сомали – Байкот»

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Forward from: 🏴‍☠️Бунтарь
В Бухаресте активисты выступили против поставок оружия Украине

В Бухаресте прошла акция, на которой более 50 человек выразили протест поставкам вооружения Украине, осудили политику НАТО.

По словам собравшихся возле памятника пошибшим во время Второй мировой войны американцам, они выступают против агрессивной политики Североатлантического альянса.

«Для этого нужно остановить военный альянс, который растет и провоцирует Россию к ядерной войне.  Остановим НАТО – остановим ядерную войну», - заявили собравшиеся.

Помимо этого, отдельные активисты даже выразили желание вернуть Одесскую область Румынии, чтобы тем самым восстановить историческую справедливость.

«Мы против поставок оружия Украине, против того, чтобы из-за этого страдали этнические румыны в Украине», - одчеркнули собравшиеся.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В память о Фанате

Недавно мы рассказывали о том, что погиб наш товарищ, морской пехотинец Северного флота с позывным «Фанат».

Вернувшись, с началом СВО, в «Спутник» – знаменитую 61-ю бригаду морской пехоты, «Фанат» с честью выполнил свой долг защитника Родины. Вечная память ему, и другим морским пехотинцам, чьи имена навек будут зачислены в списки части.

Публикуем наши архивные материалы в память о настоящем бойце и патриоте.

Северный флот, только вперёд!

@wargonzo


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
⚡️Мариупольские рассказы⚡️Как бутылка воды стала лучшим подарком⚡️

Даже в самой страшной войне и самом кровавом бою всегда найдется место для человеческого. Будь то вода для старика, пачка сигарет, отданная бойцу, или сухарик для брошенной собаки.

Именно такие моменты и делают нас людьми. Про это нельзя забывать.

Дмитрий Стешин – журналист «Комсомольской правды», освещавший события штурма Мариуполя, рассказывает о своих впечатлениях и историях, происходивших вокруг него в те дни.

Смотрите сегодня вечером большое интервью с Дмитрием Стешиным о событиях, происходивших в осажденном городе.

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521


Forward from: Дней стих пег
КАСКАДЁРЫ ПОД УГЛЕДАРОМ

…наши здесь, под Угледаром, не особенно верят, что это направление станет основным для готовящегося не первый месяц украинского контрнаступления. Однако отвлекающий удар — почему бы и нет? Прибавьте сюда очевидное понимание противником того, что самые боеспособные русские подразделения — а ОБТФ «Каскад», с которым я работаю тут, относится именно к таким — необходимо нагружать достаточным градусом противостояния для того, чтобы они не высвободили силы для ликвидации более серьёзных попыток прорыва на других участках фронта. Поэтому огневое воздействие ВСУ на эту линию день ото дня нарастает.

У «каскадёров»-артиллеристов, которые отбивают ежедневные штурмовые вылазки неонацистов, нет иллюзий: дай они малейшую слабину здесь, и любой удар, который анонсировался и виделся отвлекающим, буквально на ходу рискует превратиться в основной…

Подробный расклад по обстановке на Угледарском направлении читайте в специальной колоночке для РТ.

https://t.me/rt_special/3875


⚡️Фронтовая сводка на утро 27.05.2023⚡️

На херсонском направлении под ударами российской артиллерии и авиации кроме областного центра оказались Велетинское, Высунцы, Антоновка, Львово, Козацкое, Новоберислав, Гавриловка, Новоалександровка и Золотая Балка. (Рис. 1)

На запорожском направлении Вооружённые Силы РФ вели обстрелы Степногорска, Каменского, Степного, Щербаков, Новоданиловки, Малой Токмачки, Чаровного, Гуляйпольского, Гуляйполя, Малиновки и Ольговского. (Рис. 2)

На донецком фронте российские войска после артударов вели штурмовые действия в Марьинке. Также они предприняли попытку наземного наступления на город Красногоровка. Без успеха. Артиллерия и авиация Вооружённых Сил РФ работали по Победе, Карловке, Первомайскому, Авдеевке и Северному (населённый пункт к северо-западу от Горловки). ВСУ наносили удары по Донецку, Водяному и Горловке. (Рис. 3)

На бахмутском направлении российские войска при поддержке артиллерии сумели продвинуться в районе Хромового после атаки из городской черты. Под обстрелами позиции ВСУ в Белой Горе, Константиновке, Предтечине, Ступочках, Ивановском, Часовом Яре, Калиновке, Григоровке, Орехово-Васильевке, Приволье, Васюковке, Спорном, Ивано-Дарьевке и Верхнекаменском. Активность артиллерии по последним трём населённым пунктам, чего в таком сочетании давно не отмечалось, может говорить о подготовке наземного наступления на этом участке. (Рис. 4)

На луганском направлении российские войска после артударов сумели взять под контроль ряд позиций к юго-востоку от Белогоровки, которые несколько недель назад оставили после контратаки ВСУ. А вот аналогичные наступательные действия со стороны Масютовки для ВС РФ оказались неудачными. Российская артиллерия и авиация наносили удары по Торскому, Ивановке, Невскому, Макеевке, Стельмаховке, Новосёловскому, Кисловке, Купянску, Западному, Двуречной, Новомлынску, Фиголевке и Тополям. (Рис. 5)

Смотрите ежедневные сводки от аналитического отдела @wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521

18 last posts shown.