Юризм


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Law


Наша команда юристов разбирает каждый законопроект и рассказывает самые главные новости про налоги и новые законы.
По всем вопросам: @Yurizm_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Law
Statistics
Posts filter


🛴В России предложили создать электросамокатную полицию

Главе МВД России Владимиру Колокольцеву предложили создать в России электросамокатную полицию. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Владислав Даванков.

Предполагается, что инспекция будет штрафовать электросамокатчиков за опасное вождение, превышение скорости, вождение в состоянии опьянения, игнорирование светофоров и разметки дорожного полотна, а также беспорядочную парковку самокатов в пешеходных зонах и общественных местах.

«Основная задача такого подразделения заключалась бы в патрулировании пешеходных и общественных зон для контроля за соблюдением правил дорожного движения со стороны водителей электровелосипедов и электросамокатов», — считает Даванков.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #даванков #электросамокаты


🌇В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры

В России предложили ввести уголовную ответственность за помощь мигрантам в незаконном получении российского гражданства, в том числе за так называемые «резиновые» квартиры. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду», внесен в Госдуму, следует из электронной базы нижней палаты парламента.

В документе уточняется, что речь идет как о коррумпированных должностных лицах, так и об обычных гражданах, предоставляющих за определенную плату возможность фиктивной регистрации в своих квартирах иностранцам. Более того, уголовная ответственность грозит не только всем вышеуказанным лицам, но и их посредникам и пособникам.

Согласно законопроекту, действия, благодаря которым мигрант сумел незаконно получить российское гражданство, предлагается наказывать тюремным заключением на срок до пяти лет. За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или лицом, использующим служебное положение, предполагают лишение свободы на срок до семи лет и штраф в размере до 500 тыс. руб.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #СРЗП #гражданство


🇷🇺В Госдуме предложили ввести программу патриотического туризма для школьников

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко реализовать с 2025 года программу патриотического и исторического туризма для школьников 3-11 классов "Путь славы" за счёт бюджетных средств.

"Представляется возможным с 2025 года в рамках нацпроекта реализовать программу "Путь славы", где будет осуществлено госфинансирование организованных туристических экскурсий военно-исторической и патриотической направленности для учеников 3-11 классов в близлежащие города", - заявила Лантратова.


По предложению депутата, организационные вопросы следует возложить на учебное заведение и региональные органы власти, что позволит максимизировать число участников программы. Таким образом, нагрузка на семьи будет минимальной, от родителей потребуется только согласие на участие ребенка, и в программу удастся включить детей из малоимущих и многодетных семей.

"Длительность экскурсий может составлять порядка 2-3 дней и включать в себя посещения музеев, военных мемориалов, патриотических центров, встречи с участниками и свидетелями ВОВ, ветеранами СВО и других вооруженных конфликтов", - отметила Лантратова.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #лантратова #путьславы #патриотизм


🤰🏼В Госдуме предложили продлить беременным истекшие срочные трудовые договоры

На этой неделе в Госдуму поступит законопроект, которым предлагается продлевать срочный договор беременных сотрудниц.

Срочный договор может быть заключен на срок от одного дня до пяти лет. Однако чаще всего используется полугодовой и годовой срочный договор, который успевает закончиться во время беременности или сразу после рождения ребенка сотрудницей. Декретные выплаты не зависят от того, на каком договоре работает женщина, срочном или бессрочном, но с окончанием действия договора ситуация меняется. Женщина теряет право на отпуск по уходу за ребенком.

Женщины на бессрочном договоре получают пособие в 40% от среднего заработка. Уволенные сразу же после окончания отпуска по беременности - всего 9227,24 руб., поясняет разницу один из авторов законопроекта, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Законопроектом предлагается уравнять права женщин, работающих по срочному договору, и тех, кто трудится на основе бессрочного договора. У работодателя появится обязанность продлевать женщинам срок действия трудового договора до достижения ребенком трехлетнего возраста. Одиноким матерям - до достижения ребенком возраста 14 лет. Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства - до 18 лет.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #миронов #беременность #договоры


🔮В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок

Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов подготовил законопроект о запрете рекламы в СМИ и интернете услуг магов, колдунов, провидцев и экстрасенсов. В случае его принятия рекламодателю грозит административный штраф. Для должностных лиц он составит от 4 тыс. до 20 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Такая деятельность является мошеннической, а также губительно сказывается на психическом и физическом здоровье наших граждан. Кроме того, она в корне противоречит указу президента [РФ Владимира Путина] о сохранении и развитии традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул парламентарий.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #спиридонов #гадание


🚘Правила перепродажи ввезенных автомобилей могут ужесточить

У Госавтоинспекции может появиться право отказывать в постановке на учет автомобиля, ввезенного в Россию из-за границ и перепроданного в течение года. Соответствующие поправки в закон о госрегистрации транспортных средств разработали в МВД.

Документ уже поддержан в Правительстве. Это должно пресечь практику, когда автомобиль ввозят якобы для личного пользования с оплатой утильсбора по льготному тарифу, а затем продают.

Сейчас в случае ввоза машины для личного пользования утильсбор оплачивается по льготному тарифу. Он составляет 3,4 тысячи рублей (на автомобиль до трех лет) и 5,2 тысячи рублей (старше трех лет).

Согласно поправкам, если автомобиль продадут в течение года, его новый владелец должен будет заплатить повышенный, коммерческий утильсбор, иначе машину не зарегистрируют. Такой сбор составляет от 300 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #автомобили #перепродажа #госавтоинспекция


🏠В Госдуму внесут законопроект о любой самообороне при защите жилья

В Госдуму внесут законопроект, согласно которому превышением пределов необходимой обороны не будут считаться действия, направленные на защиту имущества при незаконном проникновении постороннего в дом. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Человек, обороняющийся при незаконном проникновении в жилье, не должен страдать от неточностей в законодательстве», — отметил Нилов.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #нилов #самооборона


🚌В ЛДПР призвали сделать бесплатным проезд на общественном транспорте для очников

Депутаты ЛДПР предложили сделать бесплатным проезд на всех видах общественного транспорта для студентов очной формы обучения. В настоящее время данная льгота на федеральном уровне предусмотрена лишь для определенных категорий обучающихся, среди которых дети-сироты, а также школьники из многодетных семей. Студенты могут претендовать на скидку на проезд, размер которой устанавливает каждый субъект РФ самостоятельно, есть регионы, где льготный проезд для студентов и вовсе отсутствует.

Парламентарии подчеркнули, что зачастую студенты вынуждены пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до своего учебного заведения, «однако оплата за проезд может сильно ударить по их бюджету».

В связи с этим предлагается внести поправку к статье 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой студенты очной формы обучения из колледжей и вузов получат право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Исключениями являются такси и маршрутное такси.

Согласно инициативе депутатов, Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2025 года.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #проезд #скидка


⛔️В Госдуме предлагают разрешить полицейским выдворять мигрантов из страны без суда

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предоставит МВД полномочия для принятия решений об административном выдворении за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Сейчас российское законодательство предусматривает, что депортировать иностранцев за пределы страны можно только по решению суда, а в случае совершения административного правонарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства при въезде в РФ — соответствующими должностными лицами.

Законопроектом предлагается указать, что административное выдворение может быть исполнено не только по решению суда, но и на основании акта МВД, если пребывание в стране иностранного гражданина или лица без гражданства «сопряжено с угрозой конституционно защищаемым ценностям». В пояснительной записке авторы указали, что принятие законопроекта позволит оперативно выдворять с территории России иностранных граждан, нарушивших российское законодательство.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #законопроект #мигранты


🏙Граждане смогут самостоятельно продавать недвижимость — предмет залога в рамках ипотеки у банка

Сейчас такое имущество продают только через публичные торги или аукционы. В таком случае, как правило, его покупают по низкой цене. Кроме того, граждане вынуждены еще платить за организацию торгов, работу оценщика.

После вступления закона в силу залогодатель сможет обратиться в банк, и ему дадут разрешение в течение четырех месяцев самому реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная продажная цена, которая позволит покрыть оставшуюся часть долга. Вырученные сверх этого деньги пойдут залогодателю.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #залог #ипотека


⛔️В Думе предложили устанавливать алкотестеры в общепите и на заправках

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагает устанавливать на заправках и в общепитах алкотестеры, а также распространить массовую продажу одноразовых алкотестеров. Депутат обратился с этими предложениями в Минтранс и МВД.

Предложение заключается в том, чтобы реализовать проект установки алкотестеров на заправочных станциях, в аптеках и заведениях общественного питания, где продается алкоголь. Он также предлагает разработать комплекс мер на федеральном уровне, чтобы обеспечить свободную продажу одноразовых алкотестеров.

"Садясь за руль, водитель должен быть уверен в отсутствии у себя остаточных последствий употребления даже небольшого количества спиртосодержащих напитков или лекарств. Представляется, что это напрямую связано с обеспечением безопасного движения, снижением уровня аварийности и приданием уверенности водителям в нахождении в состоянии трезвости", - заявил депутат.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #нилов #алкотестеры


🚫В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»

В Госдуму внесут законопроект, которым предлагается внести изменения в КоАП РФ и запретить эвакуировать машины со знаком «Инвалид». Законопроект подготовил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Законопроект подготовлен в целях защиты инвалидов. Предполагается, что автомобиль со знаком «Инвалид» будет разрешено перемещать только в ближайшее место, где он не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов. При этом владелец такой машины может быть проинформирован о перемещении авто через портал «Госуслуг», а также SMS-сообщением на привязанный к порталу номер телефона.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #лдпр #инвалиды


🎲 В Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу с онлайн-казино в букмекерских конторах

1 сентября 2024 году вступит в силу закон о запрете онлайн-казино. Он запрещает проведение азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах с использованием программ ЭВМ для создания «игровой визуализации».

Запрет не распространяется на организаторов спортивных соревнований. Из-за этого недобросовестные букмекерские конторы стали создавать «карманных» организаторов спортивных соревнований, в том числе в иностранных юрисдикциях, чтобы иметь возможность предоставлять услуги по онлайн-казино.

Законопроектом предлагается убрать это исключение из закона и прописать, что организаторам спортивных соревнований тоже нельзя создавать онлайн-казино. Это положение законопроекта вступит в силу 1 сентября, вместе с вступлением в силу основного закона.

Также предлагается обязать букмекеров транслировать спортивное событие на сайте. Сейчас организаторы азартных игр обязаны обеспечить наблюдение только за развитием и исходом события.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #онлайнказино #законопроект


🧸Детей студенток предложили зачислять в детсады без очереди

Мамам-студенткам очень нужна возможность получить вне очереди место в детском саду или яслях. Раньше подобная льгота в нашей стране действовала. Ее возвращение прорабатывает Министерство науки и высшего образования с Государственной Думой, сообщила замглавы ведомства Ольга Петрова.

Она подчеркнула, что запрос на такую меру поддержки у мам-студенток выше, чем на комнаты временного пребывания детей в высших учебных заведениях.

Петрова также рассказала, что в министерстве обсуждают вопрос увеличения количества комнат в общежитиях для студенток и преподавателей, у которых есть дети.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #петрова #детсады


📱В Госдуму внесен законопроект о борьбе с телефонным мошенничеством

Абоненты в РФ смогут получать оповещения обо всех зарегистрированных на них номерах, чтобы оперативно приостановить лже-договора с операторами. Этому посвящен законопроект, о внесении которого в сообщил глава Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

В случае принятия документа абонент получит оповещение обо всех зарегистрированных на него номерах, а также о заключении нового договора. И в случае чего сможет приостановить его исполнение, если на самом деле он договора не заключал. Таким образом, существенно сократится количество сим-карт, полученных мошенническим путем, пояснил глава комитета.

После заключения договора операторы связи будут обязаны передать сведения о нем для размещения в личном кабинете абонента на едином портале госуслуг. Предложенные меры, как считает депутат, послужат, в том числе, укреплению антитеррористической безопасности и помогут защитить граждан от мобильных мошенников, которые используют несовершенство закона, чтобы уходить от ответственности.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #пискарев #мошенничество


🌧В Госдуме предложили запретить повышать тарифы на такси в непогоду для семей с детьми

Зампред Госдумы Владислав Даванков предложил запретить повышать цены на такси в непогоду, предпраздничные и праздничные дни для пассажиров с маленькими детьми. Соответствующий запрос депутат от партии «Новые люди» направил в Минтранс.

В частности, парламентарий предложил ввести законодательную норму, запрещающую увеличивать тариф на перевозки в период повышенного спроса для пассажиров с детьми до 7 лет. Подразумевается, что запрет будет действовать в непогоду, предпраздничные дни, во время проведения массовых мероприятий и т.д.

Именно в эти периоды спрос на такси увеличивается, что влечет повышение цен на перевозки. При этом в такси нет льгот для несовершеннолетних, как, например, в других видах общественного транспорта. По словам депутата, для семей с детьми это является серьезной преградой в случаях, когда ребенка нужно отвезти, к примеру, в больницу или какое-то безопасное место.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #даванков #такси


☀️В Госдуме предложили проверять состояние здоровья работников офиса в жару

Во время экстремальной жары у офисных работников следует проверять жизненные показатели, в первую очередь – артериальное давление. Распространяться эта мера должна на людей из группы риска. Такое предложение депутат Госдумы Виталий Милонов направил главе Минтруда Антону Котякову.

В своем обращении Милонов подчеркнул, что летом у людей из группы риска обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Причем работники зачастую игнорируют тревожные симптомы, которые говорят о приближении приступа, думая, что это обычная усталость и реакция на жару, добавил депутат.

Он призвал дополнить правила по охране труда новым требованием – проверять жизненные показатели у сотрудников из группы риска по проблемам сердца. Речь идет об измерении давления и осмотре работников врачами.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #милонов #жара


🔪«Новые люди» предложили ввести в законодательство понятие «преследование»

Законопроект о сталкинге представят на круглом столе в Госдуме 25 июня. Об этом сообщила первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Мы предлагаем ввести в законодательство понятие «преследование» и дать возможность суду выдавать охранный ордер - запрет на приближение к жертве, где бы она ни находилась. Он будет выдаваться только по решению суда, и в случае угрозы жизни и здоровью использовать его в бытовых целях или для того, чтобы свести счеты, не получится. Зато у нашей полиции появится основание для того, чтобы действительно защитить человека от преследования», - сказала парламентарий.


👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #горячева #сталкинг #преследование


👵🏻В Госдуму внесен законопроект о досрочном выходе на пенсию

Гражданам с большим стажем следует дать право выходить на пенсию раньше, чем это предусмотрено нынешним законодательством, - законопроект об этой и других мерах в пенсионной сфере внесли в Госдуму депутаты СРЗП во главе с лидером Сергеем Мироновым.

Инициатива касается страховых пенсий. Пока что досрочную пенсию могут назначить на два года раньше достижения пенсионного возраста. В законопроекте предлагается изменить этот срок на пять лет - не ранее чем в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.

Авторы инициативы также предложили на пять лет снизить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Для мужчин - уменьшить с 42 лет до 37, для женщин - с 37 до 32 лет. По оценкам экспертов, такая мера позволит вывести из "серой" зоны до 50% заработной платы, заявили инициаторы.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #срзп #миронов #пенсия


💰В Госдуме предложили запретить выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ

На рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект, который запрещает выплачивать фактическую зарплату (уже после вычета налога на доходы физических лиц) ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). С такой законодательной инициативой выступил председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов.

По действующему законодательству заработная плата работника за месяц, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. Нилов предлагает уточнить в этой норме, что речь идет именно о фактически выплаченной месячной заработной плате работника.

Парламентарий пояснил, что при действующей формулировке фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма может быть меньше МРОТ из-за удержания работодателем НДФЛ, а также когда сотрудник берет отпуск или больничный.

👌Подписывайтесь на Юризм

#госдума #нилов #зарплата #мрот

20 last posts shown.