Дудь


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


реклама: anlyalin@gmail.com

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Умерла Анна Дмитриева – знаменитая теннисистка, комментатор и одна из основательниц спортивного телевидения в России (на фото она слева, это – 1960-е).

Она прожила удивительно насыщенную жизнь. Ее отец – главный художник МХАТа и один из лучших друзей Михаила Булгакова. Отчим – автор музыки к «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника». Крестная – вдова Антона Чехова. Дмитриева общалась с вдовой Колчака, ходила на похороны Сталина, жила в одном доме с Солженицыным и Корнеем Чуковским. И добилась успеха в экзотическом для советского государства спорте – большом теннисе.

В 2018 году Александр Головин сделал с ней большое интервью – получилось грандиозно. Как если бы «Подстрочник» Лилианны Лунгиной был написан другим человеком и должен был поместиться не в книгу, а в журналистский текст.

– В семье эта ситуация обсуждалась?спрашивает Головин (на всякий случай еще раз: это – 2018 год) про репрессии, которые коснулись дедушку и бабушку Дмитриевой.

– О политике так, как сейчас, никогда не говорили. Тогда было такое время: о чем думаешь, не говоришь вслух. То время приучило людей воспринимать то, что происходит, как данность. Потом уже, когда мы стали взрослыми, появилась ирония к тому, что вокруг происходило. Был Брежнев, до этого Хрущев – это давало пищу для самых разных рассуждений. А когда я была маленькая, серьезные беседы не велись.

Если и разговаривали, то не в присутствии детей. Хотя я знала, что дедушка был незаслуженно расстрелян. Такая информация мне была дана. Я же интересовалась, почему так – расстреливают же только злодеев. Мне объяснили деликатно. В общем, я с детских лет понимала, что время, в котором мы живем, требует раздвоения личности.


Добрая память.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/golovin/2230971.html


Одно из моих впечатлений последних недель: Андрею Лошаку, оказывается, 51 год.

Хотя акцентировать внимание на возрасте – это что-то неизящное из прошлой эпохи, не могу не поделиться мыслью.

Принято считать, что зрелость выдавливает из людей то, что наполняло их на старте жизни. Это касается, например, максимализма (который в русском языке часто идет в сочетании с прилагательным «юношеский»). Посмотрев новую работу Андрея Лошака, хочу сказать: как же круто, что максимализм оставляет далеко не всех.

В 2018 году Лошак сделал фильм «Возраст несогласия» – про молодых людей, поддерживающих Алексея Навального. Спустя шесть лет Андрей снял продолжение – о том, как складывается их жизнь сейчас (если коротко – очень тяжело: кто-то в эмиграции и либо потерян, либо несчастлив, либо и то, и другое; кто-то – в тюрьме).

Гражданская позиция всегда сильно влияла на выбор тем, интонацию и содержание его работ. Выпуская такой фильм сейчас, Лошак-журналист прекрасно понимал, как много людей, выступающих против путинского режима, он демотивирует. При этом Лошак-гражданин (я, как и 15-20 лет назад, остаюсь его преданным фанатом и внимательно за ним слежу) готов на очень многое, чтобы конец этого режима приблизить.

С одной стороны – ты показываешь, как озверевшее государство пожирает молодых, пассионарных, ответственных, и других желающих этому государству противостоять точно не станет больше. С другой – ты максимально честно делаешь свою работу; потому что в текущей точке все так и есть: мясорубка репрессий крутится как никогда в этом веке, что и кому с этим делать – неясно.

Лошак, все еще максималист, выбрал показать все как есть.

Фильм вот тут, рекомендую очень. Как бы тяжело ни было это смотреть.

379k 8 1.5k 13.6k


420.6k 5 4.1k 18.1k

Вчера Испания победила Италию (1:0) и досрочно вышла из группы чемпионата Европы. Лучшим игроком матча был признан Нико Уильямс (он на фотках внизу – с дредами), 21-летний нападающий «Атлетика» из города Бильбао. У Нико есть старший брат Иньяки, ему 30, он без дредов, играет с ним за один клуб и несколько лет назад подробно рассказал историю своей семьи. Поскольку этот канал читают тысячи людей, которые сейчас живут вдали от дома и далеко не всегда делают это в комфорте (психологическом/бытовом/социальном), кажется важным коротко ее пересказать.

Родители Уильямса, Феликс и Мария, познакомились в Гане, но в поисках лучшей жизни отправились в Европу. Чтобы попасть туда, им нужно было добраться до Мелильи (испанский эксклав на востоке Марокко), то есть преодолеть больше 3000 км и около 1000 км из них – по пустыне Сахара.

«Я смотрел новости, как лодки приплывают из Африки, как люди перебираются через стену, и понимал, что не знаю, как именно моя семья попала в Испанию. Я всегда спрашивал это у мамы, но она избегала этих разговоров», – говорит Иньяки Уильямс, которому все детали своего путешествия родители рассказали, только когда сыну исполнилось 20.

«До этого момента я не знал, что они шли по пустыне пешком. Я знал, что у моего отца проблемы со ступнями, но не думал, что из-за того, что он шел босиком по песку Сахары в 40-50 градусов. Иногда они ехали в грузовике без крыши, куда набивалось по 40 человек, иногда целыми днями – шли. Часть людей умирала, их хоронили прямо в пути. Еще были грабежи, изнасилования и обман со стороны тех, кто сопровождал людей. Моя мама говорила: если бы я знала, какой будет дорога, я бы осталась дома».

Стену в Мелилье Мария перелезала, когда была беременной.

«Она была беременна мной, но еще не знала об этом. В Мелилье их отправили в миграционную тюрьму и должны были отправить обратно. Но юрист из благотворительной организации, который говорил по-английски, посоветовал: ваш единственный шанс – сказать, что вы из страны, где идет война. Они порвали свои ганские документы, сказали, что приехали из Либерии (там шла гражданская война) и запросили политическое убежище. У юриста были знакомые в благотворительной организации в Бильбао – так благодаря ему мы и оказались здесь».

В Стране Басков им принялся помогать священник Иньяки Мардонес. Когда у Феликса и Марии родился первый ребенок, они попросили Мардонеса стать крестным и назвали сына в его честь; спустя восемь лет у них родился еще один сын – Нико. Родители брались за любую работу, Феликс на много лет уезжал на заработки в Лондон (был уборщиком и охранником в торговом центре, билетером на стадионе), а воссоединиться с семьей смог, только когда сын получил первый профессиональный контракт.

Сейчас Иньяки – легенда «Атлетика» (это очень закрытый клуб: согласно вековой традиции, за него могут играть только те, кто родился или провел детство в Стране Басков) и автор сумасшедшего рекорда: он сыграл в 251 матче чемпионата Испании подряд. То есть на протяжении 6 с половиной лет не пропустил НИ ОДНОЙ ИГРЫ (ни из-за травмы, ни из-за дисквалификации) – это фантастический пример востребованности, здоровья и дисциплины.

Его брат Нико – главная звезда сегодняшнего «Атлетика», одна из трансферных целей «Барселоны» (если переход случится, то за него заплатят не меньше 50 млн евро) и вот теперь – человек, которому радуются и которого благодарят миллионы людей по всей Испании.

Стране, в которую когда-то пешком пришли его родители.

429.1k 11 7.6k 19.6k

«Хоть перед приездом в Пхеньян Путин и написал для главной северокорейской газеты статью, прославляющую традиции дружбы и сотрудничества обоих народов, в настоящей советской реальности руководители Кимов не любили и презирали, прекрасно понимая, даже те, кто Маркса не читал, что ничего даже остаточно марксистско-ленинского в этой их чучхе нет, а есть варварство и наглость ничтожеств у власти, которую терпят по геополитическим причинам. То есть в коммунистическом лагере, в отличие от романтизированного Кастро или восточноевропейских соцбюрократов, Кимы всегда были в роли своего сукиного сына – буквально Стресснера у американцев. Ни один советский руководитель за все десятилетия дружбы и сотрудничества не приезжал в Северную Корею».

Ниже – тоже конкретно, но очень недлинно про путинский визит от Александра Баунова, в прошлом дипломата, сейчас – политолога и просто важного русского мыслителя. С ним у нас тоже был выпуск (несколько дней провели на родине демократии, в Афинах)

https://t.me/baunovhaus/1608


Место, которое больше всего поразило меня во время путешествий в Южную Корею (в прошлом году был там дважды с интервалом в несколько месяцев) – смотровая площадка Odusan Unification Observation Deck.

Всего 40 минут из центра Сеула на машине – и ты смотришь на Северную Корею, можно даже в бинокль. Здесь – открытый мир, технологии и говорящие на десятках языках туристы, там – одно из самых закрытых государств планеты. То, что два этих мира разделают только пара километров реки, если и не переворачивает сознание, то трогает самые неожиданные его участки.

Если окажетесь в тех краях – очень советую.

А вот тут, если не смотрели, наш выпуск с Андреем Ланьковым – одним из главных мировых специалистов по Северной Корее. Очень конкретно, взвешенно и нейтрально про то, в какую страну приехал с визитом Владимир Путин.


В Германии стартовал Евро-2024 – главный футбольный турнир года, он продлится месяц и будет проникать в ваши ленты, даже если вы совсем не про спорт.

Из всех русскоязычных спортивных медиа @sportsru остается чемпионом по погружению в околофутбольный контекст. Там всегда умеют рассказывать далеко за пределами цифр, тактики и прочих специальных вещей (вот тут я приводил пример), а в дни больших турниров такие материалы выходят просто на промышленный уровень.

Только за первые сутки там можно прочитать:

Почему «испанский стыд» именно испанский?

Один из четырех официальных языков Швейцарии – ретороманский. Говорим с его главным исследователем из России

Олбанский язык – как он появился и при чем здесь Албания?

Но важнейший материал, конечно, этот:

Главная задница Евро – у Макгинна из Шотландии. Это его суперсила

Причем это ни разу не хихиканье над анатомией футболиста «Астон Виллы», а абсолютно серьезное исследование, почему настолько укрепленный таз – важнейшая вещь для таких силовых и скоростных лиг, как английская. И, как и полагается, внутри – несколько жизненных историй про героя (связанных с особенностями уже не тела, а души):

«Забота о родных показывает другую сторону Макгинна. Новое авто Джон покупает только с мамой – чтобы проверить перед покупкой, удобно ли ей садиться с больными коленями. Еще один пример милоты – празднование голов (Макгинн изображает руками супергеройские очки). 

За ним стоит тоже личная история: 

«У моего племянника Джека плохое зрение, поэтому ему приходится носить специальные защитные очки, чтобы играть в футбол. Над ним иногда подшучивали, так что мое празднование – лишь способ его поддержать. Теперь ему проще надевать очки. Надеюсь, это послужит вдохновением для других детей».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/theguardian/3247721.html


Михаил Шац, Мюнхен, перед первым матчем чемпионата Европы по футболу


Если вы захотите поддержать Романа (подробнее о нем), то ему можно написать письмо.

Адрес для бумажных писем:
142400, Московская область, г. Ногинск, ул. Толстовская, д. 5, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Московской области
Иванову Роману Викторовичу, 04.03.1973 (дата рождения).

Адрес для электронных писем:
Регион: Московская область
Учреждение: СИЗО-1 (Ногинск, Толсовская, 5)
ФИО: Иванов Роман Викторович


Если хотите получить ответ, в заказ нужно добавить бланки ответа.

443.2k 4 402 11.2k

Так вышло, что в спортивной журналистике я оказался в экстремально раннем возрасте. Среди тех, кто не боялся давать задания 14-летнему школьнику, была газета «Советский спорт» – в дни летних каникул я ходил для них по матчам чемпионата России, конспектировал пресс-конференции тренеров и пытал игроков по-настоящему провокационными вопросами («Как вам игра?» / «Что думаете о сопернике?» / «В каком настроении подойдете к следующей игре?»).

На матчах я всегда старался прибиться к более опытным журналистам – часто тоже молодым, но уже освоившим ремесло. «Торпедо», тогда – самый непопулярный московский клуб, отдрейфовало от завода ЗИЛ и на много лет переехало к новым владельцам из «Лужников». Почти все их домашние матчи выглядели так: гигантский стадион, беговые дорожки шириной с Москву-реку, 80 тысяч пустых кресел, эхо, атмосфера бессмысленности и безнадеги. Сама команда, кстати, была очень играющей, но оценить ее в таких декорациях могли только эстеты (я – не эстет).

На одной из игр я приземлился в пресс-ложе рядом с парнем, который работал на «Радио Спорт» (еще первой его сборки, не «СпортФМ»). Парень выходил в эфир несколько раз за тайм, едва ли больше, чем на минуту, но всегда делал это так задиристо и легко, что вокруг заметно свежело. Потом я регулярно видел его на других футболах, слушал по радио, но мы так и не познакомились и никогда не общались.

В этом году в бесконечном потоке судебных новостей я увидел ролик с участием Романа Иванова – журналиста издания RusNews и телеграм-канала «Честное Королёвское». Его лицо и особенно голос показались мне очень знакомыми. Покопавшись в памяти, я достал оттуда те самые матчи «Торпедо», а, пообщавшись с коллегами, понял, что парень из «Лужников», так лихо залетавший в радиоэфир, и улыбающийся мужчина в клетке, держащий в руках табличку I LOVE YOU (обращение к жене), – один и тот же человек. Просто 20 с лишним лет спустя.

Как оказалось, Роман Иванов много лет работал в спортивных медиа, в том числе – на «Матч ТВ» (там мы тоже не пересекались). Во второй половине 2010-х у него случился поворот в общественно-политическую журналистику, он сотрудничал с RusNews и вел телеграм- и @chekor' rel='nofollow'>ютуб-каналы «Честное Королёвское», где рассказывал про проблемы Королева – подмосковного города, в котором Иванов жил.

За три публикации в телеграм-канале он и попал в тюрьму. В одной из них со ссылкой на публикацию NY Times говорилось, что после отступления российских войск из Киевской области нашли тела мирных жителей. В другой – сообщалось о докладе ООН о гуманитарной ситуации в Украине, в третьей – со ссылкой на министра обороны Шойгу говорилось о нехватке ракет у России. Иванова арестовали в апреле 2023 года, а в марте 2024-го вынесли приговор – семь лет колонии.

Я настоятельно рекомендую послушать последнее слово Романа Иванова в суде. Там – много глубокого, пронзительного и просто потрошащего душу. Мне хочется цитировать оттуда самые разные места – и про «Синюю птицу» Метерлинка, и про право сильного, и про диалог с украинским мальчиком на отдыхе под Одессой в 2018 году, и про «я с ужасом думаю, как обманул этих детей, сказав им: не бойтесь, ничего не будет, убивать мы вас не будем». Но в телеграме есть лимит символов, поэтому лучше прослушайте, а не прочитайте – это недолго и стоит того.

В последние месяцы я вижу, слышу и читаю много уныния вокруг. Все логично, поводов для уныния – полно. Но если кто-то будет искать зацепку за надежду, то в числе прочего предлагаю думать о таких, как Роман Иванов. О порядочных, ответственных, неравнодушных людях, которые оставались и остаются в России после начала полномасштабной войны и желают, чтобы все разрушения путинской власти поскорее закончились. Да, говорят только самые отчаянные из них (и идут за это в тюрьму), да, большинство молчит (никакого осуждения), но они точно есть, и их достаточно. Просто они никогда не попадали на орбиту вашего внимания или – как в моем случае – выпадали из нее на 20 с лишним лет.

Роман, на случай если вам передадут это сообщение: желаю вам здоровья и как можно раньше выйти из тюрьмы. Вы – настоящий герой.

510.5k 8 1.2k 14.7k

12 июня – очень важный день. Политические организации, общественные деятели, медиа и многие другие забывают о противоречиях и устраивают марафон – чтобы поддержать политзаключенных.

Людей, которые выступают в России против войны и диктатуры, продолжают сажать в тюрьму; среди них есть совсем не публичные люди. И им самим, и их семьям нужна поддержка.

Одной из участниц марафона стала Надежда Скочиленко – мама питерской художницы Саши Скочиленко (в марте 2022 она поменяла ценники в магазине «Перекресток» на несколько стикеров о вторжении России в Украину и получила за это 7 лет тюрьмы).

Вот – некоторые цитаты Надежды, которые объясняют, почему всё это – важно:

«Спасибо за приглашение и за эту инициативу. Политзаключенным очень нужна поддержка, именно финансовая, потому что тюрьма в нашей России – это очень дорогое… не удовольствие, а необходимость…

Я каждый вечер закрываю глаза и вижу эти жуткие нары… Там ведь буквально всё мы сами должны покупать. Был момент, когда они хотели, чтобы родственники отремонтировали унитаз, то есть купили детали и послали туда. Матрасы, все остальное…

Можно положить деньги во ФСИН-магазин. В нем всё гораздо дороже – чуть ли не в пять раз. То, что здесь стоит 100 рублей, там будет стоить 500. К сожалению, это такая действительность.

И я, конечно, призываю помогать организациям, которые в России остаются. Это люди с такими сердцами! Они просто помогают незнакомым людям на этапах, разыскивают их там. Ведь на этап люди отправляются просто «вставай – пошли». Их на каком-то полустанке пересадочном высадили – у них нет ни зубной щетки, ни трусов, ни носков. И люди их находят, следят и организуют передачку. Это – гражданская позиция»
.

Если вы живете не в России, то помочь политзаключенным можно вот тут:

https://june12.io/

Если вам самому нужна помощь – там тоже указано, как ее получить.

ВАЖНО! Чтобы не создавать рисков для тех, кто живет в России, марафон не принимает платежи оттуда: среди организаторов марафона – те, кого текущий российский режим считает экстремистами. При этом если вы остаетесь дома, но у вас есть друзья за пределами России – вы всегда можете попросить их задонатить и за себя тоже.

В финале процитирую коллегу Шепелина: сейчас политзаключенным в России может стать буквально любой, а помочь можем только мы с вами.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Одна из самых известных русских групп в мире прямо сейчас – с Урала.

Slaughter to Prevail – дэткор-группа Александра Шиколая, который родился под Екатеринбургом в 1993 году. С юности увлекался экстрим-вокалом, любил Suicide Silence и Bring Me The Horizon, работал на заводах («помощником главного механика, инженером-конструктором, у литейных станков стоял»), параллельно завел ютуб-канал, где выкладывал каверы.

В 2014-м создал Slaughter to Prevail, через пару лет его заметил американский лэйбл, который в числе прочего работал с Asking Alexandria (вы могли их слышать, даже если это – вообще не ваша музыка). Сейчас Slaughter to Prevail базируется во Флориде, гастролирует по всему миру, у их главного хита – больше 50 млн прослушиваний на Spotify.

Поют они и на английском, и на русском; названия некоторых треков с альбома 2021 года: Baba Yaga, Made in Russia, Zavali ebalo, Bratva.

Выше – их выход на сцену на фестивале в Огайо в прошлом году. Просто посмотрите эту минуту целиком.

690.9k 6 6.4k 14.3k

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Правила уральского языка от Владимира Раевского:

1. Выраженная буква «О»
2. Выпирающие согласные
3. Забыть об окончаниях
4. Интонация наезда

Напомню, что про язык Южного Урала и не только его мы уже говорили в этом году – вот тут.

610.7k 5 3.1k 9.6k

Отметку в 10 миллионов подписчиков мы преодолели весной 2022 года, но причитающаяся за это кнопка добралась до нас только сейчас.

Используем это как повод для благодарности (которая никогда не бывает лишней) для наших зрителей.

Любим. Ценим. Говорим вам большое спасибо.

Всё – благодаря вам!

624k 1 349 34.9k
14 last posts shown.