Military history | Военная история


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Лучшие войны в истории человечества – те, что человечеству удалось избежать.
Руководитель - @GromovVictor
Реклама - @burmaldin_burmaldinovich
Link: https://t.me/+dx3IVXoG6NFjZTQ6

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


В начале первого ночи 22 июня 1941 года в штаб ЧФ позвонил нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов, лично передавший свой приказ о приведении флота в высшую боевую готовность.

Телеграмма пришла позже, но флот начал сразу и срочно выполнять устный приказ наркома.
- "Перевод флота на высшую боевую готовность был у нас хорошо отработан, и все шло по плану. Корабли и части приступили к приемке добавочного боезапаса, топлива, продовольствия. По гарнизону был дан сигнал "Большой сбор", а база и город затемнены…", - вспоминал М.Кулаков.
В составе ЧФ имелся крейсер «Молотов», оснащенный радиолокационной станцией «Редут-К» (корабельный вариант РУС-2). Эта станция была введена в эксплуатацию 15 июня 1941 г. и сразу заступила на боевое дежурство. Дальность ее действия составляла 110 км, самолеты РЛС крейсера обнаружила около 3.00. Авиация противника не была готова к уже предпринятому затемнению Севастополя, внезапность была утеряна, под огнём ПВО ЧФ закрыть наш флот в бухте донными минами врагу не удалось.


Сегодня - День памяти и скорби.

22 июня 1941-го года, в четыре часа утра, нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Military history | Военная история

1.5k 0 11 16 98

Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам.

Military history | Военная история


Аэродром 169-й авиабазы особого назначения под Полтавой после немецкой бомбардировки. Видны уничтоженные и неповрежденные американские бомбардировщики B-17.

Military history | Военная история


В этот день, 21 июня 1942 года «Африканский корпус» генерала Роммеля захватил Тобрук – крепость в Восточной Киренаике и вынудил капитулировать британский гарнизон.

Оборона Тобрука не являлась сплошной, а состояла из отдельных опорных пунктов и велась на 56-км фронте, поэтому к ее прорыву мог привести любой решительный штурм.

Единственное, что могло спасти гарнизон Тобрука в ночь с 20 на 21 июня – это прорыв из крепости, ставшей для англичан западней.

Несмотря на то, что немцы и итальянцы захватили или уничтожили большое количество транспортных средств, их все равно оставалось достаточно, чтобы из города могла вырваться значительная часть войск.

На рассвете 21 июня в западном секторе Тобрука царил хаос, причем обстановка еще более усложнялась наличием дезорганизованных тыловых частей, бежавших накануне из восточного сектора.

Рано утром 21 июня над штабом генерала Клоппера был поднят белый флаг, и в руки немцев попали 33 тыс. пленных.

Вечером 21 июня Роммель услышал по радио о своем произведении в фельдмаршалы. Это была заслуженная награда, поскольку взятие Тобрука увенчало целую серию блестящих побед этого талантливого военачальника.

Military history | Военная история


Российский солдат спит в гамаке , Чеченская Республика , 1999 год.

Military history | Военная история


Горящий немецкий круизный лайнер «Колумбус» (Columbus).

В августе 1939 г. лайнер, на борту которого находились в основном американские пассажиры, отправился в круизное плавание в Карибском море.

После начала войны пассажиры были высажены в Гаване, в декабре 1939 г. лайнер совершил попытку прорваться из Мексики в Германию, получив инструкцию владельцев — в случае встречи с боевыми кораблями судно во избежание ареста следовало затопить.

«Колумбус» был обнаружен американскими военными кораблями, которые передали информацию о месте его нахождения британскому ВМФ. Вскоре «Колумбус» был замечен эсминцем из группы британских кораблей, которая патрулировала у побережья США.

Эсминец открыл предупредительный огонь, и капитан «Колумбуса» Вильгельм Дене распорядился открыть кингстоны, немецкий экипаж поджег свой лайнер и организованно покинул его. Экипаж был подобран американским крейсером и интернирован в США, с декабря 1941 г. интернированные стали считаться военнопленными.

Большинство из членов экипажа вернулись в Германию в 1945 г., некоторые остались в США.

Military history | Военная история


В этот день , 20 июня 1944 года был освобожден город Выборг.

На фото морские пехотинцы Краснознаменной Ладожской военной флотилии в уличном бою в Выборге.
Предположительно, снимок сделан уже после освобождения города и является реконструкцией боя. На заднем плане (справа) виден советский военнослужащий с велосипедом.

Military history | Военная история


Боец ​​Камаджора. Конфликт в Сьерра-Леоне. 2001 год .

Military history | Военная история


Боснийский солдат плачет после прибытия в свою родную деревню, узнав, что его семью казнили. 1995 год.

Military history | Военная история

2.9k 0 11 338 95

Французский танк Char B1-bis № 260 «Ураган» (Ouragan), захваченный немецкими войсками 17 мая 1940 года на улице городка Гиз (Guise). Танк был брошен из-за неисправности гидропередачи Naeder. Машина из состава 3-го взвода 1-й роты 8-го танкового батальона 2-й танковой дивизии.
Командир танка — лейтенант Брауд (Brayard), водитель-наводчик орудия — старший сержант Ренэ Отт (René Ott).

Military history | Военная история


Итальянская самоходная установка огневой поддержки Autocannone Lancia 3RO da 100/17 образца 1941 года в северной Африке. В кузове грузовика Lancia 3RO установлена трофейная 100-мм гаубица Skoda 100 mm Model 1916, в итальянской армии гаубица получила название Obice da 100/17 modello 16.

Military history | Военная история


Солдаты 13-го отряда фельджандармерии СС (SS-Feldgendarmerie Trupp 13) хорватской 13-й горной дивизии СС «Хандшар» (13.Waffen-Gebirgs-Division der SS «Handschar») проводят досмотр гужевой повозки.

Югославия , май 1944 года.

Military history | Военная история


Вид одного из интерьеров Государственного Эрмитажа после снятия блокады Ленинграда.

Military history | Военная история


Командир британского «Истребительного эскадрона № 1» (No. 1 Demolition Squadron) майор Владимир Пеняков (1897—1951) и солдат эскадрона, араб из Ливии Юнис Юсуф Абдалла во время разведывательного рейда на армейском автомобиле повышенной проходимости в районе перевала Кассерин в Тунисе. Владимир Дмитриевич Пеняков родился в Бельгии, принял участие в составе французской армии в Первой мировой войне, а начиная с середины 30-х годов жил в Египте. В 1942 г. создал диверсионно-разведывательный отряд дальнего действия британской армии в Северной Африке, который называли No. 1 Demolition Squadron в составе Long Range Desert Group (LRDG). Отряд оперировал в глубоком тылу итало-германской группировки. В радиообмене отряду было дано условное обозначение «Popski`s Private Army» — «Личная армия Попского», что позднее стало официальным названием отряда Пенякова в британской армии. Отряд В. Пенякова принимал участие в боевых действиях также в Италии и закончил войну в Австрии.

Military history | Военная история


Советские матросы на построении в порту Таллина во время переброски войск в Прибалтику.

В
этот день 17 июня 1940 г. в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Советскими военными властями были запрещены народные сборища, собрания, фотографирование под открытым небом; у населения в течение 24 часов было изъято оружие.


Ливанский христианин сидит с винтовкой времен Второй мировой войны на севере Ливана. 1983 год.

Гражданская война в Ливане началась 13 апреля 1975 года и закончилась 13 октября 1990 года. Это была многогранная война, в результате которой погибло более 100 000 человек и почти 1 000 000 человек были вынуждены покинуть свои дома как внутри страны, так и за ее пределами.

Military history | Военная история


Читаешь Марка Аврелия и Сенеку?

Канал Античная философия - это
- отрывки из античной литературы;
- высказывания античных философов и мудрецов;
- исторические факты Древней Греции и Рима;

Так античность вы еще не изучали!

Подписывайся и читай хоть каждый день. У нас очень интересно!


Апрель 2003 г. - Морские пехотинцы 3-го батальона 4-го полка морской пехоты оказывают помощь мертвым и тяжело раненым коллегам, убитым иракской артиллерией у моста Дияла. Пригород Багдада, Ирак.

Military history | Военная история


Генерал армии союза США Фицджон Портер (1822 – 1901).

За свои действия во время сражения при Бул-Ране был подвергнут трибуналу и уволен из рядов армии США.

В бою Портер пал жертвой противоречивых приказов руководства, в результате его действий открылись фланги корпуса, вследствие чего он был опрокинут.

Командующий Вирджинской армии Джон Поуп
был в ярости и 5 сентября Портера отстранили от командования.

Military history | Военная история

20 last posts shown.