🧐 Е-добавки - так ли страшен чёрт, как его малюют?Задумывались ли вы о том, что эти загадочные коды в составе продуктов можно
читать? Сейчас я расскажу, как это делать.
Буква «Е» - это Европа, а цифровой код помогает определить тип добавки.
Смотрим на первую цифру кода и понимаем, о чём речь:
1️⃣— красители
2️⃣— консерванты
3️⃣— антиокислители (предотвращают порчу продукта)
4️⃣— стабилизаторы (сохраняют консистенцию)
5️⃣— эмульгаторы (поддерживают структуру)
6️⃣— усилители вкуса и аромата
9️⃣— антифламинговые (противопенные) вещества
А начиная от 1000 идут подсластители, добавки для сохранения рассыпчатости сахара/соли и подобное.
Пищевые специалисты не гнушаются Е-добавками, они много где разрешены, да и большинство из них и правда
не даёт побочных эффектов. Но в том-то и дело, что
большинство ≠ все! Поэтому лучше слушать не пищевиков, а медиков ➕
Например, консерванты Е-230, Е-231, Е-232. Их используют при обработке фруктов (чтобы те лежали красивые-блестящие круглый год). Вот только эти добавки - это фенол. Да-да, который провоцирует рак, когда попадает в организм даже в малых долях. Конечно, его наносят только на кожуру, и когда мы моем фрукты, то смываем фенол. Вот только многие ли моют бананы? Нет, просто снимают кожуру руками, а потом теми же руками касаются плода, и фенол всё равно попадает в организм.
Так что держите
список опасных Е-добавок, чтобы не травить себя лишний раз!
ОПАСНЫ:
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
Канцерогены:
E131, E142, E210-217, E239
Нарушают пищеварение:
E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта:
E221-226
И читайте составы с умом. Благо, вы теперь знаете, как это делать.