Москва. Детали


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Меня зовут Денис Бычков, а «Москва. Детали» — это мой проект о малоизвестном, уходящем, московском.
Купить рекламу в канале: https://telega.in/c/MoskvaDetaly
Контакт (строго по делу): @BychkovDenis.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Увидевшие эту работу в закрытом дворе ЖК на Нижней Красносельской, уверены, что перед ними — уменьшенная копия Статуи Свободы. Да, похоже + ЖК этот назван в честь района в Нижнем Манхэттене.
Но — всегда полезно читать мелкий шрифт, в данном случае — табличку с описанием этого арт-объекта. «Свобода» — это в Нью-Йорке, а здесь — обыграна история о том, что прообразом той знаменитой огромной статуи стала мама ее скульптора, француза Фредерика Бартольди. То есть — образ этот является данью уважения его маме, которая поддерживала будущего творца в его стремлении посвятить себя искусству.
На табличке у статуи Шарлотты Бэйсер (так звали маму скульптора) так и написано: «Шарлотта стирает слезы счастья, которые появляются от переполняющего ее чувства гордости за всех матерей, которые с такой большой любовью растят своих детей».


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Лето в «Лужниках»! – источник ярких впечатлений ☀️

Встречайте более 100 мероприятий: спортивные события, фестивали, концерты звёзд, открытые площадки для летнего отдыха и развлечений.

🎥▶️ Скорее жми на плей – забирай ключевые события в планы на лето и присоединяйся к нам!

'https://t.me/luzhniki_life/2613?utm_source=channels&utm_campaign=pr' rel='nofollow'>Ждем тебя в «Лужниках»!

Реклама. АНО "ЛУЖНИКИ - СЕРВИС". ИНН 9704231699. erid: LjN8KJnRj


Из Большого Златоустинского — в этот пост памяти легендарных московских клубов 90-х. До ночи с воскресенья на понедельник еще можно успеть зайти на их знаменитый клубнично-вишневый коктейль.


Важное про сохранившиеся дома с галереями («галдарейками») — это дореволюционные жилые дома, в которых люди в квартиры попадали с лестниц, выходящих на улицу (без привычных нам подъездов). Так было дешевле строить.
Недавно услышал, как на Хитровской площади солидный экскурсовод, показывая группе экскурсантов дом Ярошенко, сказал, что это один из двух сохранившихся в Москве дом с галереями. Но это — очередной московский миф. Вот в списке, например, их явно больше двух:
1) самый доступный: Покровка, 4 (в смысле — свободный вход во двор),
2) самый известный: Дом Ярошенко на Хитровке, 
3) самый незаслуженно малоизвестный: здание гостиного двора/доходного дома на Малой Якиманке, 
4) самый не центральный (и любимый автором @MoskvaDetaly): старинный жилой дом у Лефортовского парка,
5) самый «уже не совсем галереи, но явно может в этом списке быть»: Пятницкая, 6 (зайдите во двор),  
6) самый «интересно, как он будет выглядеть после начавшейся реконструкции»: дом в Подколокольном.
P. S. Домов такого типа было много в ушедшем жилом районе Зарядье — как этот знаменитый Дом-корабль на архивном снимке.


Корпуса строящейся «Бауманской технологической долины» в темноте можно принять за место высадки инопланетян.


Старый был старым.
🏠: Дангауэровка.


Репост из: Москва. Детали
Во дворах у м. «Юго-Западная» таится удивительное: прилепленное к брежневской панельке нечто похожее на гигантскую расплющенную каменную улитка. Это — знаменитый некогда пивбар «Ракушка» (годы жизни: с конца 70-х по 1989 год). Место попало в книгу братьев Стругацких (брат Аркадий жил рядом): «Более всего напоминает оно белофинский дот "Миллионный", разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими, по замыслу архитектора, изображать морские водоросли».
Впоследствии внутри пытались открывать другие заведения, торговали пивом и квасом в разлив из окошка серой башни; сейчас внутри бывшей «Ракушки» — разруха и пачки документов предыдущих арендаторов.


В известном произведении почтальон Печкин оправдывал имевшуюся у него ранее вредность отсутствием велосипеда. 
Это всегда вспоминается при встрече с этим московским стариком, в котором находится одно из отделений «Жилищника» Басманного района (Хомутовский тупик, 6с3).
В историческом здании и в ужасных условиях, вызванных длительным отсутствием яремонта. И это далеко не один такой пример, другое отделение «Жилищника» этого же района — в тоже красивом историческом и сильно запущенном здании на углу Яузского бульвара и ул. Воронцово поле. В том самом, с сохранившейся на разбитом полу дореволюционной плитке.
Быть может, им это наказание за грехи их, но вдруг, если мэрия выделит средства на ремонт их отделений, сами сотрудники перестанут быть такими вредными и, например, перестанут косить цветы, посаженные во дворах жильцами. Идея, конечно, спорная, но вот с Печкиным прокатило. 


Недавно здесь случился целый «день фонтанов», но тема, похоже, неиссякаемая. Если сейчас мы привыкли к городским фонтанам сугубо декоративного значения, то в XVIII-XIX веках главные московские фонтаны выполняли практическую роль и назывались «водозаборными». На иллюстрации изображен знаменитый фонтан Витали, находившийся в самом начале улицы Петровка, на нынешней Театральной площади. В фонтане набирали воду для своих нужд простые горожане, а также водовозы, развозящие ее по близлежащим районам города. Таким образом был устроен первый московский водопровод, история которого заслуживает отдельного рассказа и скоро будет представлена в формате подкаста в исторической рубрике канала «Экономика Москвы». Сам подкаст можно будет послушать в ближайшую пятницу.


Ностальгирующим по ассортименту и запаху сельских лавок, в которые вы ходили в детстве, приезжая на лето в деревню к бабушке и дедушке. 100 метров от ТТК, Рогожский поселок, лавка на старообрядческом рынке за одноэтажным зданием их великой трапезной. Обязательно купите и попробуйте квас, который они делают на ржаном хлебе.
🏠: ул. Рогожский поселок, 29/9.


Эта гигантская арт-работа с лого фестиваля Outline появилось летом 2016 года на торце административного здания бывшего завода на территории которого планировалось провести мероприятие (улица Подъемная, граница Лефортово и Нижегородского районов). Масштабный международный фестиваль власти отменили за несколько часов до его начала, а работа эта украшала потом здание еще несколько лет, минимум до лета 2019 года — как памятник завершения московской жизни эпохи десятых годов.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Продолжим день фонтанов:
 - скульптуры на самом деле — из меди, покрытой сусальным золотом,
 - в СССР действительно одно время было не 15 республик, а 16. Карело-Финская республика была в составе страны с 1940 по 1956 год, а затем стала частью союзной республики РСФСР (фонтан был создан в 1954 году).


Недавно здесь была история про жителей Щукино, которые в 90-е закопали, спасая их от разрушения, а в наше время откопали статуи, установленные в 30-е у их домов. И вот похожая история — на этот раз с Тишинки.
В 1930 году здесь, в Среднем Тишинском переулке, по заказу кооператива «Трехгорная мануфактура» был построен жилой дом: пять этажей, девять подъездов. (Кстати, это именно в этом дворе в 1941-м году была сделана известная серия снимков про пионеров пожарного звена Красной Пресни). 
Одной из достопримечательностей дома стал его двор; в нем установили статую Ленину и фонтан в виде шестиугольника, венчала его фигура каменного тюленя. Нет, это история не про то, как здесь закопали, а потом откопали Владимира Ильича, это история про фонтан.
Это сооружение радовало жильцов долгие десятилетия, пока не пришло в поздние советские годы к полному упадку. И его решили просто закопать, сделав сверху клумбу.
В 90-е во двор приехали новые жильцы, со временем, вместе с  коренными, они решили восстановить водное сооружение, раскопав его. Проект реализовали, но возникли трудности с обеспечением его водой, поэтому работал он в этом виде недолго и снова захирел. Но жильцы не сдались: где-то в 2013-м году их желание вернуть двору его исторический символ совпало с городской программой по благоустройству улиц.
В итоге — совместными усилиями фонтан был восстановлен на том же месте, правда, теперь его решили сделать в виде круга, а вместо тюленя, украшавшего когда-то сооружение, украшает его теперь дельфин. Его фигуру на 3D-принтере сделал житель дома, преподающий искусство скульптуры в одном художественном ВУЗе Москвы.
Результат усилий, длившихся долгие годы, — на фото. Фонтан прямо сейчас, правда, не работает (что-то с компрессором), но это мелочи по сравнению с тем, чего стоило жильцам столько времени бороться за символ своего двора.  
P. S. Очень подробно-интересная история про этот дом, написанная его старожилом.


Прощай, легенда — 28 июля закрывается кафе «Люди как люди» в Солянском тупике. Место, действительно, для Москвы легендарное: кафе открылось весной 2001 года. Знаменитые пироги, мозаика на полу (ее сделали владельцы кафе), доступные цены и тысячи свиданий и встреч с друзьми.
По словам сотрудника заведения Михаила, который работает там около 20 лет, причина закрытия — нерентабельность. Откроются ли «Люди как люди» в другом месте — пока неизвестно.
В тот же день закроется ещё один знаковый для Москвы проект от тех же владельцев — кафе-клуб «Пропаганда» (открылось в 1997 году).


Это дом постройки 1897 года — то есть ему почти 130 лет, и при этом — не разваливается, даже деревянные оригинальные рамы витражей подъездов сохранились. Стоит у здания Центросоюза (архитекторы Корбюзье и Колли) на проспекте Сахарова, и, к сожалению, долгие годы заброшен. И стоять ему, как и соседнему дореволюционному дому, осталось недолго — площадь под зданиями уже несколько лет пытаются освоить под строительство офисных высоток, это именно вместо этих двух домов одно время хотели построить (внутри Садового кольца) небоскреб высотой 150 метров.  


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Три года назад в этот день ушел из жизни великий московский человек Петр Мамонов — это он ложится в этой сцене на рельсы. Место действия: полупромзона за Павелецким вокзалом. Вот здесь подробнее об этом удивительном районе, а здесь — про эти жилые дома, между которыми снимали эту сцену.
Видео — отрывок из фильма 1990 года «Такси-блюз» режиссера Павла Лунгина (с вмонтированным в конце фрагментом, снятым в наши дни в этом же месте).
Если не видели это кино — посмотрите обязательно; просто шедевр + там очень интересная Москва. Редкие несколько лет в современной истории города, когда из-за смены эпох, им практически не занимались; урбанистическое безвременье еще недавно индустриального мегаполиса; уличного освещения нет на многих улицах, цветовая палитра — преимущественно серая, но при этом — невероятно живой и человечный город.


К скорому началу трансляции финала Чемпионата Европы:

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
болеющим за Англию: герб страны, с 1904 года украшающий здание на Патриарших; 200 км левосторонних жд-путей казанского направления; витраж древней лондонской церкви в подземелье Солянки.
Отмечать золото: ул. Рочдельская (Пресня) — названа в честь английских рабочих из города Рочдейл (графство Большой Манчестер),

🇪🇸 болеющим за Испанию: бывший детдом для детей испанских коммунистов в 15 км от МКАД (г. Королёв); столовая «Барселона» близ Столешникова переулка; БЦ «Искра-парк» на Ленинградском проспекте, напоминающий известное здание в г. Бильбао; барселонский Дом Бальо архитектора Гауди, воспроизведенный (ну, как смогли) в Нагатинском затоне.
Отмечать золото: ЖК «Испанский квартал» в Коммунарке — Севильский бульвар, проспект Магеллана, улицы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали,

🍻 нейтральным болельщикам: пятиэтажка в районе Богородское, в которой жил вратарь, признанный лучшим европейским футболистом 1963 года и выигравший в составе советской сборной золото Чемпионата Европы.

Показано 17 последних публикаций.