Председатель Союза журналистов России.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Канал Председателя Союза журналистов
России (RUJ) Владимира Геннадиевича Соловьева.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: ИТ-комитет Госдумы
📢Собрали важные посты из Telegram-каналов депутатов ИТ-комитета за уходящую неделю

🔹Александр Хинштейн, председатель ИТ-комитета
@Hinshtein
Вместе с коллегами по Госдуме и Совфеду внесли крайне важный законопроект, который призван противодействовать экстремистской деятельности в рекламе. Далее

🔹Антон Горелкин, заместитель председателя комитета
@webstrangler
Госдума в первом чтении приняла наш законопроект об усилении контроля за оборотом SIM-карт. Далее

🔹Евгений Попов, заместитель председателя комитета
@vladivostok1978
77% из >90 тысяч опрошенных в 47 странах мира узнают новости онлайн. 55% — смотрят новости по ТВ. 19% — читают печатные СМИ. Далее

🔹Антон Немкин, член комитета
@ainemkin
Во время школьных каникул подростки становятся еще более легкой мишенью для злоумышленников в сети, число мошеннических схем с их участием резко растет. Далее

ПОДПИСАТЬСЯ


Репост из: Союз журналистов Кубани
☝️Найдите время посмотреть и почитать работы победителей и лауреатов конкурса имени Бориса Максудова.

Они выложены на сайте Союза журналистов Кубани. Многие из авторов регулярно бывают в зоне СВО и у них точно есть чему поучиться. Есть там и фото нашего Геннадия Аносова. Заходите посмотреть их на большой объединенной и очень интересной фотовыставке, которую сегодня организовал Дом журналистов. Это то, что стоит посмотреть!

👍Отличная идея - собрать работы местных фотокоров, кто снимал СВО. Выставка фоторабот конкурса имени Бориса Максудова органично вписалась в идею коллег. 📸

СЖ Кубани


Репост из: СЖР на Невском
В очередном рейтинге петербургских радиостанций от Mediascope первые три места по средней суточной аудитории, как и прежде, занимают Дорожное радио, Европа Плюс и Ретро FM соответственно.

Ниже отметки в 250 тысяч (по размеру средней суточной аудитории) опустилось Маяк, а вот Радио России вернулось в топ радиостанций.

Радио России остается и неоспоримым лидером по продолжительности суточного прослушивания: 114 минут.
На второе место по этому показателю вышли Вести FM - 96 минут. У тройки лидеров по размерам аудитории продолжительность суточного прослушивания составила в отчетный период 64-71 мин.

По-прежнему значительно ниже отметки в 250 тысяч находятся некоторые известные петербургские радио, в том числе действующие под крупными федеральными брендами.

Отметим также, что ряд радиостанций (например, Радио Зенит) не принимает участия в данном рейтинге.

Источник: 👍 «СЖР на Невском» по данным Mediascope.


Репост из: Союз журналистов 58
Пензенских журналистов ждёт
«Финансовый актив»

Председатель правления ПАО Банк «Кузнецкий» Михаил Дралин и председатель Союза журналистов Пензенской обдасти Юлия Измайлова объявили о старте конкурса для региональных СМИ «Финансовый актив».

В этом году премия присуждается в трех номинациях: финансовая грамотность, финансовая безопасность и региональные аспекты банковской деятельности.

Претендентами на участие в конкурсе могут быть авторы публикаций, вышедших с 1 января 2024 года по 31 октября 2024 года включительно. Призовой фонд - 100 000 рублей.

Подробности по ссылке: https://www.kuzbank.ru/finansovyy-aktiv/


Репост из: Русская Гуманитарная Миссия
🚩В минувшую среду в Москве завершился курс Русской Гуманитарной Миссии «Медицина чрезвычайных ситуаций» для добровольцев и журналистов, освещающих события в горячих точках и выезжающих в зоны ЧС и стихийных бедствий. О необходимости проведения подобного тренинга мы неоднократно слышали от сотрудников СМИ во время гуманитарных миссий в Донбасс, Сирию и другие неспокойные регионы. И решили попробовать: опираясь на почти 10-летний опыт проведения курсов по безопасности совместно с МККК, подготовили углубленный трехдневный курс, посвященный оказанию первой помощи, – доступный, бесплатный, профессиональный.

Курс, который прошел с 17 по 19 июня, стал пилотным, однако уверены в нем мы были почти на 100% – прежде всего потому, что разработал его Виктор Белинский, анестезиолог-реаниматолог, Заслуженный врач РФ, лучший врач МЧС России 2020 года. За три дня участники получили массу важной и актуальной теоретической информации, освоили алгоритмы и техники оказания помощи – себе и пострадавшему, отработали их на практике, обсудили и разобрали десятки ситуаций из реальной жизни – и варианты их решения, принять которое в состоянии стресса бывает очень непросто.

По общему мнению, первый опыт оказался успешным, мы учли все пожелания участников и обязательно отработаем замечания к следующему курсу. В том, что он обязательно состоится, сомнений практически нет: в последние годы работа журналистов, и без того сопряженная с рисками для здоровья, стала особенно экстремальной, поэтому специальная подготовка максимально востребована в профессиональной среде.

И еще одна символическая деталь: занятия прошли в легендарном московском Домжуре, что особенно оценили участники из федеральных СМИ. Благодарим коллектив ЦДЖ за поддержку и помощь в проведении курса!

@rgmagency


Репост из: Союз журналистов - Самара
✍20 июня в Доме журналиста прошла очередная рабочая встреча Совета Ассоциации городских и районных СМИ Самарской области.
Представители областных изданий ведут совместную работу над программой Медиафорума, проекта Самарского областного Союза журналистов.


Репост из: МРО СЖР
В шорт-лист международного конкурса памяти военного корреспондента Андрея Стенина вошли фотогрфаии, представленные выше. В этом году в конкурс впервые попали работы из Сирии, ЮАР и Мьянмы.  
 
Полный список номинантов и их фотографии можно найти на сайте конкурса. Имена лауреатов, включая обладателя Гран-при, будут объявлены в сентябре.

Мы же хотим вспомнить историю жизни Андрея Стенина.
Специальный фотокорреспондент "Россия сегодня" родился 22 декабря 1980 года в г. Печора.
Он специализировался на съемке массовых беспорядков, военных конфликтов и объездил едва ли не все горячие точки планеты,- комментирует РИА новости.

С 2003 года Андрей Стенин работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru".
С 2008 года занимался фотографией. Также внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France-Presse.
С 2009 года являлся фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня". В 2010 году Стенин стал лауреатом премии в области СМИ "Искра" и был награжден премией "Серебряная камера".

С 5 августа 2014 года Андрей Стенин, находившийся в рабочей командировке на востоке Украины, перестал выходить на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. По всему миру проходили акции в поддержку фотокорреспондента. Во многих странах их участники выражали обеспокоенность его судьбой.

Но вот уже 3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка 6 августа. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

5 сентября 2014 года Андрея Стенина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, журналист указом президента РФ был посмертно награжден орденом Мужества (2014). С 22 декабря 2014 года в Москве на здании МИА "Россия сегодня" открыта мемориальная доска в честь Андрея Стенина.

⭐️ МРО СЖР помнит


Репост из: СЖР на Невском
Член правления петербургского отделения Союза журналистов России, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская вошла в состав Общественного совета при Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России.

Председателем этого Общественного совета избрана известный писатель Дарья Донцова.

Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ действует на территории 51 региона страны, в том числе Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.




Репост из: Союз журналистов России
"Хрен с тобой, печатай" - вышла книга о легендарном главреде "Комсомолки" Сунгоркине.

Учебник новейшей истории отечественной журналистики - вот что написано на книге "Сунгоркин, или Как закалялась "Комсомольская правда". 16 июня ему исполнилось бы 70 лет. Он умер на работе в 2022-м в экспедиции по Приморскому краю.

Написал книгу профессор из Иркутска, доктор исторических наук и директор филиала "КП" Станислав Гольдфарб:

"Сунгоркин ржал, конечно, когда я сказал: "Хочу быть твоим биографом". Он был сложным человеком, и я никогда не был с ним запанибрата, хотя считалось, что мы друзья.
Первый раз я привез ему книжку на 60-летие. Он так ржал! Сказал: "Классно, но публиковать не дам".

В 65 лет такая же история. Хотя я хитрил - добился, чтобы он стал приглашенным профессором иркутского университета и, выхватывая какие-то главы, говорил: "Володь, ну надо - студентам нечего читать". Он, скрипя зубами, разрешал: "Ну если студентам надо, хрен с тобой, Гольдфарб, печатай!"

Я все-таки историк, поэтому книга получилась немного исследовательской, немного публицистической, немного художественной. Во-первых, Сунгоркин необычный человек! Во-вторых, с "Комсомолкой" произошла трансформация и это положительный пример медиа, многие же газеты просто умерли. Я был в гуще этих событий и хотел все это дело запечатлеть.

- Владимир Николаевич был визионером, он настолько предвидел будущее, что какие-то вещи говорил давно, а до нас дошло только сейчас, - сказала главред "КП" Олеся Носова. - Книга замечательная. Мы разошлем ее по всем журфакам страны. Пусть прочитают, как из простого мальчишки Сунгоркин стал одним из главных медиаменеджеров мира.


Репост из: Журналистика
Отечественная газета «Аргументы и Факты» является самой многотиражной газетой в истории человечества. В 1990 году «АиФ» вошел в книгу рекордов Гиннесса с тиражом 33 441 100 экземпляров. При этом, число ее читателей превысило 100 млн человек. #ЦифрыЖурналистики


Репост из: Журналистика
В Херсонской области будет создано первое в регионе молодежное средство массовой информации "Молодежь двух морей". Об этом сообщила министр труда и социальной защиты региона Алла Бархатнова.

Такие планы возникли после Петербургского международного экономического форума, который завершился 8 июня в Санкт-Петербурге, где была представлена и Херсонская область. Помощь в организации проекта окажут видеохостинг RuTube, социальные сети и организации, работающие в сфере киберспорта. Новый ресурс будет представлять собой информационно-новостную платформу, которая будет освещать активность молодежи в регионе.

Также Алла Бархатнова рассказала о том, что юные журналисты Херсонской области будут иметь возможность практики на местном телеканале «Таврия».

Мы же заметим, что трудно переоценить значение происходящего с точки зрения дальнейшего развития новых российских регионов.


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
❗️Почти половину паролей в мире мошенники могут взломать менее чем за минуту, подсчитали аналитики "Лаборатории Касперского", проверив на устойчивость к взлому 193 миллиона паролей в публичном доступе.


Репост из: Журналистика
Надежда Плотникова назначена Генеральным директором медиахолдинга «ФедералПресс». Ранее она занимала пост директора по развитию.

По словам Плотниковой, в ее задачи будет входить укрепление позиций «ФедералПресс» как федерального медиахолдинга, развитие региональной сети, а также разработкой новых для читателей и рекламодателей форматов.

«Сегодня медиарынок находится в состоянии непрерывного изменения, и наша цель в этих условиях – не просто укрепить свои позиции, но и усилиться», —добавила она.


Репост из: Московский комсомолец: главное сегодня
❗ Европейская и Международная федерации журналистов заявили о необходимости провести оперативное расследование гибели российских журналистов Никиты Цицаги и Валерия Кожина.

Сайт федерации опубликовал заявление, в котором они осудили убийство россиян.


Репост из: СЖР на Невском
В петербургском отделении Союза журналистов России заметное пополнение: правление единогласно приняло в ряды организации сразу 19 человек.

Среди принятых в СЖР - член Общественной палаты города, гендиректор телекомпании «Любимый город» Галина Капитанская, главред газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский, главред интернет-газеты «Канонер» Дмитрий Ратников, ведущий Радио Sputnik Игорь Викулов, известные журналисты Елена Гусаренко и Алиса Голубовская.

Три действующих члена СЖР поставлены на учет в петербургском отделении Союза в связи с переездом из других регионов, и в их числе руководитель группы вещания на Санкт-Петербург МИА «Россия сегодня» Ирина Мульд.

Всего в петербургском отделении Союза журналистов России - 357 человек.


Репост из: Союз журналистов России
В России создана Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов.

Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов (АМК) объединит профессиональных авторов и экспертов, освещающих музыкальную культуру в печатных СМИ и интернете, на радио и телевидении.

АМК призвана способствовать развитию профессионального подхода к оценке явлений в культурной жизни России и мира.

Среди главных направлений деятельности Ассоциации – экспертное консультирование, формирование связей с общественностью, проведение деловых мероприятий разных форматов.


Репост из: Союз журналистов России
В Штабе общественной поддержки Оренбургской области состоялся выпуск участников Медиашколы «ProРегионы».

Обучение в Медиашколе проводилось в марте-апреле текущего года. Оно состояло из теоретической и практической частей.

Теория – это лекции федеральных и региональных спикеров.

Среди мастеров – ведущий программы «Сегодня» на НТВ Игорь Полетаев,

телеведущая, преподаватель, доцент кафедры основ риторики и дикторского мастерства «Академии медиаиндустрии»,

руководитель мастерской «Деловая журналистика» Наталья Тингаева,

телеведущая, журналист телеканала 360 Ксения Присекина. Региональные спикеры – заместитель министра региональной и информационной политики Александр Здвижков,
сотрудники ЦУР Оренбургской области.


Репост из: Журналистика
Старейшей из существующих сейчас газет считается немецкая Hildesheimer Allgemeine Zeitung. Первый ее номер вышел 24 июня 1705 года. В настоящее время это частное региональное издание, в редакции которого работает 30 человек.


Репост из: Журналистика
Британский канал Sky News перепутал КНДР с Якутией, показав кадры с президентом России Владимиром Путиным в Якутии и описав их как прибытие российского лидера в Пхеньян.

В целом, нас это не удивляет, так как географические ляпы западных медиа – далеко не новость.

Так, например, в одном из коммьюнике Североатлантического альянса упоминалось таинственное «море Азимова». Там выпускник Военно-морской академии США Пол Бэкли утверждал, что «события в Персидском заливе и в море Азимова продемонстрировали необходимость военно-морской мощи». Под загадочным морем писателя-фантаста имелось ввиду Азовское море.

В 2005 году CNN продемонстрировал карту беспорядков во Франции, поместив Страсбург и Тулузу в Германии и Швейцарии, а Лион и Канны — намного западнее от их настоящего расположения.
Тот же CNN в 2012 году зачем-то поместил Лондон в Норфолк, а в 2013 году от нападений шершней, по мнению того же канала, пострадали люди в Гонконге, который почему-то оказался в Бразилии. На этом CNN не остановил свои географические изыскания и, рассказывая о начале СВО в 2022 году, признал город Харьков частью России.

А вот издание Politico, пытаясь спрогнозировать ситуацию перед началом СВО, утверждало, что ударная группа российских войск сконцентрирована на российско-украинской границе под Смоленском.

С украинской границей бывают сложности даже у тех, кто живет совсем близко. Так, например, 16 февраля 2022 г. латвийское государственное информационное агентство LETA сообщило гражданам Латвии, что на латвийско-украинской границе все спокойно, и наплыва беженцев с Украины в Латвию через нее не предвидится.

Показано 20 последних публикаций.