Александр Осипов | Губернатор Забайкалья


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Официальный канал Губернатора Забайкальского края

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Акценты недели

Проведал в больнице пострадавших в ДТП вахтовиков.

Воодушевляет их настроение.
Говорят: «Потому и улыбаемся, что живые…».
Крепкие духом, настоящие мужчины. Все говорят, что врачи относятся внимательно и чутко, это важно.
Главное: вывезли из района тех, кого раньше из-за нелётной погоды не могли, тяжёлым пациентам провели сложные операции.
Постараюсь ещё раз навестить.

Стоял на одной сцене с лучшими медиками.
Конечно, это одна из самых тяжёлых профессий — высочайшая ответственность за жизни людей, суточные дежурства.
Наградили 20 профессионалов, больше половины — из районов края, там всегда заметнее отношение к этим людям: врач идёт по селу и почти каждый с ним здоровается.
Впервые в этом году награды получили те, кто принял решение поехать на СВО. Скажу так: все жмут руку, но у этих парней — особенная сила. 

Выставка «Герои и подвиги» появилась в День России на площади Ленина.
Остановитесь на минуту около стендов, посмотрите на фотографии — почувствуете то же, что и я.
Гордость, силу, любовь.
Потому что люди — Настоящие. 

Цех полуфабрикатов «Забайкальское Застолье» открылся в Чите.
Бизнесу помогли краевыми мерами поддержки — предприниматели делают важное для региона дело, смелые, не боятся ответственности.
Местные пельмени и буузы в супермаркетах достойно "сражаются" с федеральными.
И я понимаю в этом выборе забайкальцев: своё всегда вкуснее.

Важное решение по увеличению зарплат бюджетникам.
Сейчас необходимо очень быстро выполнить масштабную работу.
Не буду скрывать: пока она ведётся не так вдумчиво и расторопно, как этого требует ситуация.
Давно уже у нас есть возможность сделать так, чтобы десятки тысяч человек, получающих зарплату в бюджетных организациях, могли зарабатывать больше.
К сожалению, министерства недостаточно оперативно разрабатывает нужные документы.
Но в ближайшее время мы все эти решения примем и утвердим.
Ответственным за финансовый блок руководителям придётся это сделать.
Ускориться.
Напрячься.
Докладывать каждый день, пока не будет всё готово.

Фестиваль «Рождение гурана» в Дульдургинском районе
С душой сделанная реконструкция.
Красивое зрелище.
Качественная организация.
Огромный молодец создатель уникальной туристической базы «Юсэн-Туг» в селе Токчин, ставшей площадкой для фестиваля, Баир Бадмаевич Дулмажапов.
Дорогого стоит сделать такое событие — про уникальную и чрезвычайно важную историю, имеющую очень важное влияние на судьбу страны сегодня.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сегодня в Чите настоящий праздник футбола ⚽️

На поле вышли школьники из Агинского, Могойтуйского, Борзинского, Нерчинского, Красночикойского и Читинского районов. Большой мастер-класс для юных спортсменов провел известный в Забайкалье футболист Евгений Алхимов.

Отлично выступили наши спортсменки на площадке «Футбольный фестиваль для девочек». На видео — результат. Улыбчивые и задорные девчонки уже демонстрируют свои умения.

Футбол — командная игра, она может научить взаимодействию, помогает тактически мыслить, и, как любой спорт, дисциплинирует.

Берите пример с наших детей — занимайтесь спортом!


Фестиваль «Рождение гурана» в Дульдургинском районенаша большая забайкальская радость и гордость.

Думаю, мы все чувствуем, что такое отношение к Родине, что такое настоящая дружба, что такое — служить своему народу и Отчизне.
Особая ценность в том, что «Рождение гурана» —
событие, которое возвращает нас к истории, к нашим корням, это дань уважения предкам, которые осваивали и защищали эти земли, это праздник, который вновь и вновь демонстрирует настоящее единение бурятов и казаков.

В этом году фестиваль приурочен к 335-летию со дня подписания Нерчинского договора — важнейшего события в истории нашей страны. Много ли людей сейчас сходу вспомнят, почему этот договор – целая веха в истории? Уверен, благодаря «Рождению гурана» таких людей, причём не только в Забайкалье, станет больше.

🇷🇺Наша задача – поддерживать фестиваль, делать так, чтобы этот праздник рос год от года и как можно больше людей имели счастье на нем побывать, ощутить чувство единства.


Сегодня наша солнечная Борзя празднует 74-й День рождения в статусе города!

Русские, буряты и эвенки начали обживать Борзю давно, несколько столетий назад, но именно ХХ век дал импульс к развитию железнодорожной, торговой, промышленной и аграрной Борзи, ставшей третьим по величине городом Забайкалья.

Многие поколения вложили свой труд в становление Борзи. Сегодня мы чтим всех ветеранов, всех заслуженных жителей города. Борзинцы сейчас защищают нашу Родину в рядах Российской армии, а героизм борзинской 36-й ОМСБр был отмечен приказом Главнокомандующего о присвоении бригаде статуса Гвардейской. Большая радость и гордость для всего Забайкалья!

Нашими совместными усилиями город вновь стал преображаться и очень многое ещё предстоит сделать для его развития и благоустройства.

Пусть Борзя остается таким же сильным, целеустремлённым, активным городом, а жителям желаю удачи и благополучия в каждый дом!


Невероятное место – туристическая база «Юсэн туг», в пяти километрах от села Токчин. Настоящая этнокультурная деревня в миниатюре.

Здесь все обустроено и для активного отдыха, и для более глубокого понимания уникальной старомонгольской истории – база построена в стиле монгольской крепости: можно жить в национальных юртах, примерить исторические костюмы, даже увидеть захоронения бронзового века и настоящую каменоломню.

Людей много. Видно, что это место – с душой, поэтому и гости с радостью здесь находятся.

«Юсэн туг» должна развиваться, обязательно поддержим на региональном уровне.


Сегодня весь день проведу в Дульдургинском районе.

По пути проверил, как ремонтируют дорогу Агинское — Дульдурга.

По этой трассе проезжают большегрузные машины, сильно разбивают асфальт.
Конечно, потребовался ремонт — и его начали в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на трех участках трассы с 33-го по 64-й км.

Остановился на одном из этих участков. К сожалению, ремонта в том виде, в котором его ждут жители, я не увидел: специалисты только приступают к земляным работам.

Такой подход недопустим. Поручил зампреду правительства Забайкалья Алексею Гончарову разобраться и исправить ситуацию вместе с подрядчиком и Службой заказчика.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🇷🇺 Пельмени, позы, голубцы и котлеты – все наше, забайкальское!

«По-домашнему с любовью» - очень точный слоган для нового производства полуфабрикатов, который открыли сегодня в Чите. Причем «Забайкальское Застолье» - так называется производитель, который открыл новый цех, - в качестве сырья использует местную натуральную продукцию.

Планируемый объем выпуска – порядка 47 тонн в год, ассортимент – разнообразный: от пельменей и поз до котлет и голубцов.

Отрадно, что забайкальский бизнес развивается и растет: только в прошлом году число предпринимателей в Забайкалье увеличилось на 9% – это лучший результат среди субъектов ДФО.
Безусловно, такой результат стал возможен не без помощи краевых мер поддержки. И это для нас – не заслуга, а задача, которую выполняем и будем выполняем дальше.

За пять лет на прямую поддержку малого и среднего предпринимательства направили 2 миллиарда рублей – это в четыре раза больше, чем за предыдущую пятилетку.
Помогли и «Забайкальскому Застолью»: благодаря господдержке в городе появились новые рабочие места, а на прилавках магазинов увеличится ассортимент местных качественных продуктов.

Желаю новому предприятию процветания, роста и большого спроса на всю продукцию. Уверен, что это не предел возможностей.


В Забайкалье снижается количество лесных пожаров. Но расслабляться нельзя.

На сегодняшний день ситуация нормализована, в наземной зоне пожаров нет. Думаю, что теми силами и средствами, которые у нас сейчас есть, мы с ситуацией справляемся и будем справляться.

За текущие сутки ликвидировали один и локализовали восемь пожаров. Всего действует 12 пожаров: все находятся в авиазоне.

Все мы видели, как неосторожность и безответственность людей губят нашу природу и ставят под угрозу нашу с вами безопасность. В этом году мы уже в два раза больше злоумышленников привлекли к ответственности, чем за весь прошлый год.

❗️Поэтому вновь напоминаю: в Забайкалье — режим ЧС федерального характера. Доступ в леса запрещён. Поджигателей наказываем многомиллионными штрафами.

Берегите, пожалуйста, друг друга и наш родной край.


Проведем дополнительный конкурс грантов для ТОСов — дело хорошее, нужное, увеличим под это финансирование.

Люди уже начали привыкать, что есть прямая форма народного управления, и с территориальным общественным самоуправлением гораздо проще что-то сделать. Начиная с элементарных клумб во дворах и благоустройства обоо в бурятских селах, заканчивая ремонтом водокачки и созданием мощной, укомплектованной пожарной дружины.

🤝Эту идею — дополнительно провести второй конкурс в этом году — активно обсуждали активисты ТОС на первом своем слете. Очевидно, что такой запрос есть. Понимание, что это дело важное и нужное, только укрепилось, когда ко мне на недавний личный прием пришла председатель совета общественности в Чите Татьяна Морозова. Представляя ТОС микрорайона Северный, она попросила обязательно успеть провести конкурс.

Всегда вызывают уважение неравнодушные люди, которые понимают, что от них многое зависит, особенно, если скооперироваться. Можно горы свернуть, не то что детскую площадку поставить.

На первый конкурс проектов ТОС распределили 8 миллионов рублей. Поскольку запрос от жителей края на такую деятельность вырос в разы, мы в разы увеличиваем и средства: на поддержку проектов ТОС во втором конкурсе направим 30 миллионов рублей.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Проведал в больнице вахтовиков, пострадавших в ДТП в Могочинском районе.

Всех вывезли санавиацией в Читу.
На сегодня таких пациентов тринадцать, они поступили в краевую клиническую и городскую больницы.

К сожалению, случилась большая трагедия, будем еще разбираться с причинами. Но мужики держатся, не падают духом, это, как известно, важный фактор для выздоровления.

Пообщались с ними – говорят, что вся необходимая помощь оказывается, врачи и медсестры всегда рядом, отношение чуткое. Выражаю благодарность всем медикам, которые оказали помощь на месте и помогают пострадавшим восстанавливаться сейчас: в районе, в санавиации, в больницах.

Министр здравоохранения Оксана Немакина со мной тоже держит постоянную связь по этой ситуации, сообщает обстановку. Надеюсь, в первую очередь, эти сообщения будут о том, что пострадавшие идут на поправку.

Показано 10 последних публикаций.