«Земля леопарда» — дирекция заповедников


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


«Земля леопарда» — на юге Приморья, где живёт редчайший дальневосточный леопард 🐆
Под управлением — 4 территории:
🔸Нацпарк «Земля леопарда»
Заповедники:
🔸«Кедровая падь»
🔸Дальневосточный морской
🔸Уссурийский
Связаться с нами: @kolachka

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Уже завтра самый пятнистый забег России — LEO.RUN! 🐆

Для гостей и участников трейлового забега на уникальной трассе «Земли леопарда» — Семиверстке — расположатся сразу несколько интересных площадок.

❕Напоминаем, что в связи с отсутствием связи оплата будет возможна только за наличный расчёт!

И не забудьте сфотографироваться с нашими маскотами — парой дальневосточных леопардов!

LEO.RUN — совместный проект бегового клуба RunDnsRun и ФГБУ «Земля леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Взгляд на надежду в дикой природе 🌟

Посмотрите на величественных дальневосточных леопардов: мама Leo 120F с котёнком идут бок о бок по своей территории в национальном парке «Земля леопарда».

Эти удивительные создания — одни из самых редких животных на планете. Только здесь, в единственном в мире диком убежище, их удалось спасти от исчезновения. Благодаря усилиям по охране они защищены от браконьеров и лесных пожаров.

Каждое рождение котёнка — настоящий праздник, символ торжества жизни и роста краснокнижного семейства. Их немногим более 120...

Вы можете стать частью этой важной миссии! Поддержите работу по сохранению этих мирных соседей и гордости России. Ваше пожертвование поможет сохранить их дом и обеспечить будущее.

❕ Поддержать леопардов https://leopard-land.ru/support/donate

Давайте вместе праздновать и защищать будущее этих уникальных животных. С вашей помощью наследие дальневосточного леопарда будет жить! 🐆🌟

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Медвежата на «Земле леопарда» нашли точку притяжения — запаховую метку 🐻

Кажется, они взахлёб читают лесные новости. Но времени на изучение мало, ведь мама-медведица пошла дальше, так что бегом за ней!

В лесу можно увидеть задиры на приметных деревьях — так медведи помечают границы своего участка. Также помечают и запаховыми метками — путём интенсивного трения спиной и боками о дерево.

📸 Кадры отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Сегодня, 12 июня, День России!

Здесь, на Дальнем Востоке, в лесу, одна из самых редких и удивительных жемчужин страны – дальневосточный леопард. Этот грациозный и сильный хищник – не просто редкий подвид, это живой символ хрупкости и одновременно невероятной стойкости природы, её дикой красоты и уникальности.

Защищая и восстанавливая популяцию дальневосточного леопарда, мы защищаем часть России, её природное богатство, которое принадлежит не только нам, но и будущим поколениям. Каждый новый котёнок редкой кошки – это победа жизни, надежда и доказательство того, что вместе мы можем сохранить бесценные сокровища.

Желаем всем нам мудрости и сил беречь и приумножать природное достояние!

🐆 Здесь «Земля леопарда»

2.3k 0 9 15 310

Уже совсем скоро, 14 июня, состоится самый пятнистый забег России — LEO.RUN 🐆

Для гостей и участников трейлового забега на уникальном экомаршруте «Земли леопарда» — Семиверстке — расположатся сразу несколько интересных площадок:

🔵 сувениры «Земли леопарда»;
🔵 аквагрим;
🔵 точка питания.

Важно❗️В связи с отсутствием связи оплата будет возможна только за наличный расчет!

А ещё в этот день вас будут ждать пушисто-пятнистые маскоты «Земли леопарда» — пара дальневосточных леопарда, которые обнимут всех и каждого ;)

LEO.RUN — совместный проект бегового клуба RunDnsRun и ФГБУ «Земля леопарда»

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Специалисты доказали эффективность электроизгородей для защиты домашнего скота ⚡️

Существует точка зрения, согласно которой электроизгородь не эффективна против таких сильных и ловких хищников, как амурский тигр. Однако опровергнуть этот миф удалось сотрудникам «Земли леопарда», охотнадзора и зоопарка «Парк Белый лев». Совместными усилиями они провели в зоопарке успешное тестирование электроизгороди с участием амурских тигров, доказав действенность этого метода в ареале крупных кошек.

Небольшой квадрат земли в просторном вольере был огорожен такой изгородью, в центр поместили клетку с кроликом. Затем в вольер запускали амурских тигров, в чьё меню входят кролики. Помощь специалистам оказали самец и три самки: самая старшая самка дважды проверила изгородь и после не приближалась к ней, остальным хищникам хватило одного контакта. Тестирование продолжалось 13 часов и снималось на видео, храброго кролика после получения результатов перенесли в собственный вольер.

Специалисты рекомендуют использовать электроизгороди не только на фермах и пастбищах, но и на стоянках вахтовиков в лесной зоне, приусадебных хозяйствах, пасеках, погранзаставах.

Сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко отметила:
«Необходимо помнить, что эффективность электроизгороди напрямую зависит от её правильной установки»


Нужно обратить внимание на несколько простых правил установки:

1. Необходимо натягивать не менее трёх линий защитной проволоки, причём первая должна быть не выше 30 сантиметров от земли, вторая – около 60 сантиметров и третья – от 90 до 100 сантиметров. Если будет установлен всего один ряд, то крупный хищник действительно может легко его преодолеть или даже не задеть вовсе.

2. В трёх-пяти сантиметрах от проволоки натягивать широкие белые или бело-синие ленты, чтобы зверь заранее видел преграду и приближался к ней осторожно, а не влетал, прорывая незаметную проволоку.

3. Важно регулярно проверять, что изгородь работает: аккумулятор может в самый неподходящий момент давать слишком слабый заряд или вовсе сесть, не должно быть перебоев и с розеткой.

4. Высокую траву около изгороди необходимо выкосить, чтобы заряд не расходовался на постоянно попадающие на проволоку растения.

5. Нужно следить за целостностью самой изгороди и помнить, что она эффективна только при отсутствии снежного покрова.

❕Получить консультацию по установке электроизгороди можно по телефону отдела науки и мониторинга ФГБУ «Земля леопарда» +7 915 071-04-10

ПОДРОБНЕЕ — https://leopard-land.ru/about/news/1539

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Выходные на самой леопардовой тропе! 🌿

Лес, природа, умиротворение! Здесь, на окраине с. Барабаш, вы можете насладиться потрясающими видами дикой природы южного Приморья и узнать больше об уникальном крае.

«Тропой леопарда» — это не просто маршрут, это визитная карточка «Земли леопарда». Тропа снабжена информационными стендами, табличками, интерактивными элементами и видовыми площадками.

Ежедневно тропа доступна для самостоятельного посещения. Также вы можете записаться на экскурсию и узнать больше о месте обитания редкой пятнистой кошки.

📍с. Барабаш, визит-центр «Земли леопарда»

Подарите себе незабываемое путешествие в мир дикой природы!

Записаться на экскурсию: +7 914 070-15-39

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Помогать природе легко, достаточно заказать LeoRun Комбо!

ROSTIC’S стал официальным партнёром трейла LeoRun.
В честь этого запущено специальное предложение — LeoRun Комбо!

Что внутри:
🍗 Шеф Баскет с наггетсами
🍟 Картофель фри (стандарт)
🥤 Напиток 0,5 л на выбор

С каждого LeoRun Комбо 50₽ пойдут на охрану дальневосточного леопарда и сохранение его природной среды в нацпарке «Земля леопарда».

Покупая комбо, вы не только вкусно обедаете, но и помогаете сохранить уникальную дикую природу Дальнего Востока!

📅 Акция действует с 10 по 22 июня
📍 Во всех ресторанах ROSTIC’S в городах: Владивосток, Артём, Уссурийск, Находка, Хабаровск и Благовещенск.

💛 Успей попробовать и поддержать важное дело

🐆 Здесь «Земля леопарда»

2.8k 0 19 8 154

Это у вас там, внизу дожди, а у нас наверху погода шепчет! 🦌

Прогулка пятнистого оленя по возвышенности «Земли леопарда» завораживает. Только посмотрите на красавца и вид сзади него.

Не хотим, конечно, хвастаться, но кадры, которые вы сейчас видите — заслуга отдела науки. Подобрать место, где проходят животные, да ещё и на такой шикарной локации — это искусство.

На «Земле леопарда» около 450 скрытых лесных камер, данные с которых наши специалисты собирают вручную.

Что касается оленя: он зашёл так далеко, чтобы вкусно поесть.

🐆 Здесь «Земля леопарда»

3.1k 1 20 5 352

Леопарды у старта! 🏁🐆🌊

28 июня во Владивостоке состоится марафонский заплыв «Амурский залив 2025» — пловцы преодолеют 10 км от дикой природы до центра города. Старт — у границ национального парка «Земля леопарда», где в день соревнований участников традиционно будут приветствовать наши волонтёры в костюмах редчайших кошек. По традиции считается, что, если «пожать лапу» леопарду, заплыв пройдёт легче 🤭

Соревнования пройдут в трёх дисциплинах: «Классик», «В ластах» и эстафета «Дуэт». Регистрация открыта. Незабываемые эмоции!

Заплыв — не просто спортивное событие, а символ единства человека и природы. Поддерживая марафон, «Земля леопарда» напоминает: мы рядом, чтобы сохранить то, что делает Приморье уникальным.

▶️Подробнее — https://leopard-land.ru/about/news/1538

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Проект «Земли леопарда» «Развитие трансграничного сотрудничества для сохранения мировой популяции дальневосточного леопарда» стал финалистом первого этапа конкурса Президентского фонда природы! 🐆🐆

Цель — оценка актуального состояния популяции леопарда на трансграничной территории. Благодаря мерам, принятым на «Земле леопарда», численность краснокнижных животных выросла, со временем они стали расселяться на территории соседнего Китая. Поэтому важно знать, сколько именно в мире леопардов, проанализировать динамику, демографические показатели, оценить кормовую базу хищников.
 
Планируется проведение серии рабочих встреч и конференций с китайскими коллегами.

По направлению охраны планируется проведение совместных учений и соревнований инспекторов. А в сфере экологического просвещения планируется организация серии выставок, посвящённых леопардам.

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Поиск волонтеров на юбилейный трейл Leo.Run 2025! 🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️

Вы активный и яркий, а в — душе леопард? Сможете зарядить своей энергией и позитивом участников Leo.Run? Тогда именно вы нам и нужны!

❕Требуются 2 волонтёра для работы аниматорами в костюмах леопардов.

Задача: встречать и поддерживать на линии старта/финиша участников марафона.

Когда: 14 июня
📍 Где: туристический маршрут «Земли леопарда» — «Семиверстка»

Обращаться по телефону: +7 (914) 650-01-40

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Посадочная полоса «Земли леопарда» продолжает принимать опытных летунов 🐿️

В этот раз взлёт и посадка прошли успешно для маньчжурской белки.

Этот активный зверёк с лёгкостью совершает прыжки с дерева на дерево, подруливая хвостом, что увеличивает манёвренность. Также хвост служит балластом и помогает перемещаться быстро и уверенно.

Кадры отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Лучшее место стоит застолбить заранее! 🐆

Во всяком случае, этот самец дальневосточного леопарда помечает именно скалу с потрясающим видом.

Теперь каждый зверь, который здесь побывает, будет по крайней мере осведомлён: до него скалой интересовался большой пятнистый хищник... Дальнейшие выводы — под личную ответственность каждого.

Как и все кошачьи, дальневосточные леопарды активно используют запаховые метки для общения с сородичами и другими животными. Помечаться могут не только обзорные площадки, но и объекты, которые выделяются из ландшафта: например, большие скалы и деревья необычной формы.

Видео отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»

3.8k 2 52 13 480

Сегодня, 8 июня, Всемирный день океанов! 🌊

Хоть дом человека на суше, море — всегда в сердце.

Поздравляем всех, чья жизнь и работа неразрывно связаны с водной могучей стихией. Этот день — особенный повод выразить глубочайшее восхищение и признательность государственным инспекторам Дальневосточного морского заповедника (под управлением «Земли леопарда»), которые ежедневно стоят на страже жизни обитателей заповедного моря и его чистоты.

Заповедник является одним из самых значимых уголков страны для сохранения морской флоры и фауны. Здесь, в гармонии с природой, существуют редкие и уникальные виды, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений

Океан — это необъятная красота и бескрайние просторы.

С Днём океанов! Давайте вместе беречь голубое сердце нашей планеты ❤️

Отличный повод посмотреть короткометражный документальный фильм о Дальневосточном морском заповеднике «Морские» и увидеть его глазами госинспекторов:

😉 https://www.youtube.com/watch?v=HxDqwRptylE

🥰https://rutube.ru/video/6762f374f5bb07318d549fc4b8ec4124/?r=a

📱 https://vkvideo.ru/video-56043887_456240300?list=ln-yVZRskmAFnZSJRHiHy

8.5k 1 29 13 322

Хвост пистолетом — это вам не фигура речи! 🌱

По-спортивному подтянутая харза выглядит так, будто собралась переходить Рубикон. Вон даже на заднем плане видна подходящая для этого грунтовка.

Кстати, эта ловкая куница сможет преодолеть такую дорогу за два-три уверенных прыжка. Так что за уверенной позой скрываются достойные способности.

Вот и нам полезно вспомнить: чем лучше себя настроишь и чем шире расправишь плечи, тем охотнее будут исполняться мечты.

Кадры отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»


🌲 Среди хвойных склонов, где воздух наполнен тишиной и древними тайнами, идёт он — далёкий, редкий, настоящий хозяин леса. Дальневосточный леопард 🐆

Его шаги почти бесшумны, взгляд — пронизывающий, а путь — всегда особенный. На этом снимке он спускается с горы, оставляя за собой след, который может исчезнуть навсегда… если мы не поможем.

На этом снимке — самец под номером Leo 102M. Он живёт в центральной части нацпарка «Земля леопарда», сейчас ему около 10 лет. А средняя продолжительность жизни этих кошек в дикой природе — 12 лет. Желаем этому леопарду долгих лет!

Каждый такой кадр этих животных — настоящее чудо. За ним — тысячи часов работы экологов, учёных и инспекторов. Мы оберегаем эти земли от браконьеров и пожаров, следим за состоянием популяции, спасаем тех, кто оказался в беде, и мечтаем о будущем, в котором леопардов станет больше.

❕ Помогите сохранить эту редкую кошку — сделайте пожертвование по ссылке https://leopard-land.ru/support/donate

🐆 Здесь «Земля леопарда»


В этот раз обошлось без кражи фотоловушки, но заинтересованность гималайского медведя в скрытой камере настораживала… 👀

Медведи – умные животные, поэтому им свойственно проявлять любопытство к незнакомым объектам.

Частенько косолапые меняют ракурс съёмки фотоловушек (у медведей своя интерпретация ракурса). Но лучше смотреть на дикий мир «Земли леопарда» через призму гималайца, чем находить повреждённую скрытую камеру.

Гималайский, или белогрудый медведь – один из двух видов медведей, обитающих на «Земле леопарда». Вторым является бурый.

Кадры отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»


Не знаем, кто организовал хаммам в лесу, но кабану, кажется, банные процедуры пришлись по душе 🐗

Про хаммам мы, конечно, шутим, но вот водные процедуры кабана действительно не пугают.

Эти животные превосходно плавают и могут проплывать значительные расстояния.

Кадры отдела науки «Земли леопарда».

🐆 Здесь «Земля леопарда»

2.9k 0 14 5 333

Кража фотоловушки амурским тигром 🐯

Самая большая кошка на свете украла скрытую лесную камеру! «Преступление» было совершено еще зимой, но о личности преступника стало известно спустя время, когда сотрудники начали осматривать фотоматериалы в поисках воришки.

Полосатый воришка попал на видео соседней фотоловушки. Тигр несет в зубах «добычу», которая в это время продолжает снимать происходящее.

Поиски камеры не дали результатов. И фотоловушка, и снятые на нее материалы канули в лету. Это не первый случай подобной бурной деятельности животных: за все время наблюдения на «Земле леопарда» обитатели дикого леса смогли присвоить себе около 6 скрытых камер. Такое поведение свойственно для молодых: что-то новое, необычное и пахнет непривычно. Некоторые звери могут бояться, а некоторых это, наоборот, привлекает.

На «Земле леопарда» — 450 фотоловушек. Это самая большая в России сеть фотомониторинга. Кадры получены специалистом отдела науки Виктором Сторожуком.

Подробнее — https://leopard-land.ru/about/news/1537

🐆 Здесь «Земля леопарда»

Показано 20 последних публикаций.