КОФЕ : и на Солнце бывают пятна
(часть 2)В первой части мы рассказали, что кофе из кофейных машин содержит до фига дитерпенов - кахвеола и кафестола, из-за которых у кофеманов
повышается "плохой" холестерин. Это шведские ученые обнаружили, по результатам изучения кофе в автоматах, установленных в медицинских учреждениях.
А дальше - самое интересное! - они сравнили машинки между собой, а также с другими, более традициоными способами заварки напитка.
Оказалось, кофемашины бывают разные. Те, что - пожужжав - производят кофе за 10–30 секунд, пропуская горячую воду через молотые зерна и металлический фильтр, выдавали
продукт с наибольшим уровнем дитерпенов. А ведь эти машинки
самые модные.
По некоторым моделям кофемашинок наблюдался полный "зашквар" - причем он зависел от сервис-графика. По иронии судьбы,
очистка металлического фильтра может увеличивать его проницаемость, пропуская в чашку даже больше дитерпенов с чистого фильтра, по сравнению с фильтром забитым.
Жидкостные модели (капсульные) просто мешают жидкий кофейный концентрат с горячей водой. Они
по дитерпенам не проштрафились, выдав столько же кахвеола как и после бумажных фильтров.
Но и тут имеются минусы -
в жидкую капсулу, натурально,
обязательно консерванты напиханы, а иначе кофейный концентрат испортится. Так что куда не кинь, всюду выходит клин.
Еще есть машинки,
на растворимом кофе работающие. Но мы их даже и обсуждать не будем, ибо настоящие кофеманы этим способом точно пренебрегут.
Для сравнения команда также протестировала различные методы домашнего заваривания. Кофе
из френч-прессов и перколяторов (гейзерная заварка) содержал умеренные уровни дитерпенов (около 90 мг/л кафестола).
А вот кофе, по-правильному "свареный" на плите оказался неправильным. Он мог и больше грамма на литр суммарного количества дитерпенов произвести. Правда,
обычный нейлоновый фильтр "из колготок" снизил уровень кафестола с 939 мг/л до всего лишь 28 мг/л.
Но самый ужас вышел с эспрессо. Образцы эспрессо сильно различались, - как можно было сразу предположить, содержание дитерпенов сильно зависело от машинки. Причем из некоторых аппаратов "настоящего эспрессо" вылезло аж до 2447 мг/л (это
два с половиной грамма на литр!).
А что же бумажные фильтры, славу которым пропели ученые шведы? а они про фильтры ниче не сказали. Но я скажу. В них
- микропластик.
Бумажка от горячего кофе не разлезается потому, что она армирована пласт-нитями, которые крошатся в наш кофе примерно так же как и чайные пакетики в чай.
Вот такие интересные новости вышли. Пойду-ка я с утра кофейку попью, из френч-пресса. Судя по рецептам из Швеции, оно оптимальней всего выходит, если с колготками не заморачиваться.
https://tinyurl.com/3zb2s3cx