Искусствотека | Москва и Подмосковье


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Рассказываем историю живописи, картин и искусства Москвы и Подмосковья.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


«Солнечная Новокузнецкая»

Автор работы
: Денис Глазков
Дата созда
ния: 2022
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Новокузнецкая улица (до 7 июня 1922 года — Кузнецкая улица) — радиальная улица в районе Замоскворечье города Москвы. Начинается у Климентовского переулка на севере, идёт на юг к Садовому кольцу и заканчивается у Валовой улицы. Новокузнецкая улица и Садовнический проезд — последние улицы исторического Замоскворечья, по которым продолжает ходить трамвай. К Новокузнецкой улице прилегают Старый Толмачёвский, Малый Татарский, Вишняковский, Первый Новокузнецкий и Пятый Монетчиковский переулки


«Новогодняя елка на Манежной площади»

Автор работы
: Михаил Бобрышев
Дата создания: 1947

Местонахождение: Нет данных

🎨 Манежная площадь (в 1967—1990 годах — площадь 50-летия Октября) — одна из самых больших площадей в центре Москвы, расположена рядом с Кремлём и Александровским садом.


«В Сокольниках в 50-е годы»

Автор работы
: Эльза Хохловкина
Дата созд
ания: Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 На территории района расположен самый посещаемый в Москве парк «Сокольники».


«Улица Красная Пресня»

Автор работы
: Александр Панюков
Дат
а создания: Нет данных
Местонахо
ждение: Находится у автора

🎨 Переименована в 1918 году в улицу Красная Пресня по идеологическим соображениям. До 1918 года — Большая Пресненская улица, как главная из улиц, примыкающих к реке Пресня. Во время строительства БАМа москвичами построен город Тында. Каждый из главных инженеров присвоил улицам города такие же названия, как и в Москве. Одна из главных улиц города Тынды — улица Красная Пресня.


«Дорога в Москву»

Автор работы
: Соломон Боим
Дат
а создания: Нет данных
Мес
тонахождение: Нет данных

🎨 Соломон Самсонович Боим (1899—1978) — советский художник, график, акварелист, педагог, профессор живописи Московского художественного училища.


«Кречетниковский переулок»

Автор работы
: Давид Генин
Дата создания
: 1956
Местонахождение: Нет данных

🎨 Переулок возник в XVII веке в царской слободе «кречетников». В середине XVII века в нём построена каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кречетниках. Её разрушили в 1930 году, а в 1937 на её месте на углу переулка построили дом (ныне № 12 по Новинскому бульвару). Переулок и окружающая застройка уничтожены в результате прокладки в 1963—1967 годах Нового Арбата.


«Малый Предтеченский переулок»

Автор работы
: Наталья Хрусталева
Дата созда
ния: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Название Большого, Верхнего и Малого Предтеченских переулков возникло в XIX веке по церкви Рождества Иоанна Предтечи «что за Пресненскими прудами». Существовавший также Нижний Предтеченский переулок сейчас — переулок Капранова


«Домик в Серпухове»

Автор работы
: Валерий Бусыгин
Да
та создания: Нет данных
Место
нахождение: Нет данных

🎨 В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремёслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.


«Москва. Серебрянический переулок»

Автор работы
: Олег Леонов
Дата создания: Нет да
нных
Местонахождение: Нет данных

🎨 Серебрянический переулок начинается от Яузской улицы и площади Яузские Ворота у храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, проходит на восток параллельно Серебрянической набережной, слева к нему примыкает Большой Николоворобинский переулок и далее продолжается как Тессинский переулок, а сам же Серебрянический поворачивает на перекрёстке на юг к Яузе и выходит на набережную на пешеходный Тессинский мост.


«В Лужниках»

Автор работы
: Владимир Харченко
Дата создания: 1965
Местонахождение: Нет данных

🎨 Лужники — московский топоним, связанный с несколькими местностями и слободами; в настоящее время обозначает юго-западную часть района Хамовники, вошедшую в состав Москвы в 1917 году.


«Гончарная улица на Таганке»

Автор работы
: Олег Леонов
Дата создания:
Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.


«Коломна»

Автор работы
: Иван Комаровский
Дата создания: 1993
Местонахождение: Нет данных

🎨 Один из древнейших городов Подмосковья. В городе находится множество архитектурных достопримечательносте, среди которых особое место занимает частично сохранившийся Коломенский кремль


«Ленинские горы. Метромост»

Автор работы
: Леонид Корсаков
Дата созда
ния: 1972
Местонахождение: Нет данных

🎨 20 апреля 1988 года на Ленинских горах началось строительство бейсбольного стадиона. Он стал подарком от президента Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами, ректора университета Токай Сигэеси Мацумае. Стадион открылся 1 сентября 1989 года


«У Никитских ворот»

Автор работы
: Ирина Верещагина
Д
ата создания: Нет данных
Местонахо
ждение: Нет данных

🎨 Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.


«Осень в Крапивенском переулке»

Автор работы
: Ирина Кулемина
Дата создания:
Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Этимология названия точно не установлена. По одной версии, оно происходит от слова Крапивники, как могли называть глухую местность, поросшую крапивой (документальных сведений о существовании в этом районе местности с таким названием нет). По другой, название переулка происходит от фамилии домовладельца XVIII века Алексея Крапивина.


«Вид на Богоявленский собор с Бакунинской улицы»

Автор работы
: Нина Панюкова
Дата создания: Нет данных
Местон
ахождение: Находится у автора

🎨 Улица возникла в XVIII веке в бывшем селе Рубцове на берегу Яузы. Её первоначальное название Покровская улица было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, построенной в 1618—1626 гг. в честь освобождения Москвы от поляков. Переименована в 1918 году в честь М. А. Бакунина (1814—1876) — идеолога народничества и анархизма


«Вид с Курсового переулка»

Автор работы
: Нина Панюкова
Дата создан
ия: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Назван по находившимся здесь Пречистенским рабочим курсам (открыты в 1897 году), где преподавали многие видные деятели науки и культуры. До 1922 года — Нижний Лесной переулок. Это название возникло в XIX веке в память о существовавших здесь в XVIII веке лесных рядах, где продавались лесоматериалы для строительства. Соседний же Молочный переулок назван по молочному рынку.


«Дворик на Солянке»

Автор работы
: Владимир Герасимов
Дата создания: Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 Название улице дал Соляной рыбный двор, находившийся на месте нынешнего дома № 1/2 (доходные дома Московского купеческого общества, впоследствии дома МПС). Современные границы Солянского проезда, Солянки и продолжающей её на восток Яузской улицы установились в конце XIX века; в XVIII веке Солянкой именовались нынешние Солянский проезд и улица Забелина (до 19 октября 1961 — Большой Ивановский переулок).


«Московский метрополитен»

Автор работы
: Диана Хабибуллина
Дата с
оздания: Нет данных
Местонахожде
ние: Находится у автора

🎨 Первое предложение по созданию метро в Москве появилось в 1875 году, когда инженер Василий Титов выдвинул идею проложить подземную железнодорожную линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло


«Водовзводная башня»

Автор работы
: Михаил Маторин
Дата
создания: 1957
Местонахожден
ие: Нет данных

🎨 С 1937 года вершину башни украшает рубиновая звезда с размахом лучей в три метра

Показано 20 последних публикаций.