Искусствотека | Москва и Подмосковье


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Рассказываем историю живописи, картин и искусства Москвы и Подмосковья.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


«Прогулка по Ростовской набережной»

Автор работы
: Александр Панюков
Дата создания: Н
ет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Ростовская набережная получила своё название в XIX веке от Ростовской слободы, возникшей в XV—XVI веков вблизи подворья ростовских архиереев. В XVII веке на этой территории располагалась Благовещенская, или Бережковская, слобода ростовского митрополита, названная по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, построенной в Ростовской слободе в 1412 году и разрушенной в 1950-х годах. В конце XIX века часть набережной со стороны Бородинского моста именовали Мухина улица и Мухина Гора (название высокого берега Москвы-реки)


«Собор на Малой Грузинской улице»

Автор работы
: Нина Панюкова
Дата создания: Нет
данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Третий по счету московский католический храм, построенный до революции 1917 года, один из трех действующих в настоящее время католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика и храмом святой Ольги.


Какие исторические события происходили в этот день?

Некоторые исторические факты могут очень сильно удивить, подвергнуть в ужас или наоборот помогут вспомнить приятные моменты с легким чувством настольгии.

Рекомендуем посмотреть, что происходило сегодня в Москве и Подмосковье в разные года historydaymsk


«Таганка»

Автор работы
: Татьяна Меркулова
Дата создания: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Таганка, или Заяузье — исторические названия местности в Москве между реками Москвой и Яузой — главный транспортный узел Москвы, где соединялись основные трассы доставки товаров и продовольствия с востока России — Владимирская, Нижегородская, Каширская, пересадочный, перегрузочный узел оптовой торговли. Таганка — конечная точка маршрута для въезжающих в Москву, Заяузье для жителей Москвы — Белого, Китай-города, Кремля


🏛 Галерея искусств Зураба Церетели

Галерея расположена в дворце Долгоруковых, который словно был предназначен для экспозиционных нужд. Дворец состоит из многочисленных просторных залов, в которых демонстрируются различные произведения изобразительного искусства.

В выставочном комплексе проходят многочисленные выставки всероссийского и международного уровня, посвященные изобразительному искусству, архитектуре и дизайну. Кроме того, осуществляется демонстрация художественных коллекций, накопленных за все время существования Академии.

В Галерее искусств открыт постоянный показ произведений самого Зураба Константиновича Церетели. Экспозицию составляют множество работ разных лет и разных периодов творчества: от живописных полотен до монументальных скульптур, от графики и миниатюр до дизайнерских работ. Сам же маэстро проводит еженедельные мастер-классы по художественному мастерству.

👤 anyuta.ss


«Улица Коминтерна»

Автор работы
: Мария Виниченко
Д
ата создания: Нет данных
Местон
ахождение: Находится у автора

🎨 Улица Коминтерна — улица на северо-востоке Москвы, проходит через Бабушкинский и Лосиноостровский районы Северо-восточного административного округа. Находится между улицей Лётчика Бабушкина и Минусинской улицей. Названа в честь Коммунистического Интернационала.


«Вечереет. (Вид из мастерских Большого театра)»

Автор работы
: Владимир Чёрный
Дата создания: 2010
Местонахо
ждение: Нет данных

🎨 Комплекс
зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Большой театр, его музей, здание исторической сцены — объект культурного наследия народов России федерального значения


«Черниговский переулок зимой»

Автор работы
: Виктор Лукьянов
Дата создани
я: Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 Название дано по храму Михаила и Фёдора Черниговских, который находится в переулке. Князь Михаил Черниговский и прислуживавший ему боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде. Их останки были временно захоронены в замоскворецком Ивановском монастыре (1572). В их память построен храм Михаила и Фёдора Черниговских (существующий каменный храм — 1675)


«Вечерние Патриаршие пруды»

Автор работы
: Нина Панюкова
Дата создани
я: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 В 2003 году Патриаршие пруды причислили к объектам культурного наследия.


«У гостиницы "Россия"»

Автор работы
: Соломон Боим
Дата соз
дания: 1970
Местонахождение: Нет данных

🎨 «Россия» — московская гостиница в историческом районе Зарядье, действовавшая до 2006 года. Возведена в 1964—1967 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина на готовом стилобате недостроенной восьмой высотки. В «России» было 2772 номера (по другим данным — 3182 номера), рассчитанных на 5300 человек. В начале 1970-х гостиничный комплекс был включён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире


«Хохловский переулок»

Автор работы
: Инна Вольвак
Дата со
здания: Нет данных
Местонахо
ждение: Находится у автора

🎨 Инна Вольвак - художник, член МСХ. Дизайнер интерьеров.


«Весна на Мясницкой улице»

Автор работы
: Нина Панюкова
Дата создан
ия: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Название XVII века дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников


«Москва. Зеленая голубятня»

Автор работы
: Искандер Улумбеков
Дата со
здания: Нет данных
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Голубятни начали строить в 50-х годах уже XX века. Все из-за Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. Символом фестиваля стал придуманный великим Пабло Пикассо голубь мира — птиц выпустили на церемонии открытия, а перед этим москвичей призывали вырастить как можно больше таких пернатых.


«Улица Горького»

Автор работы
: Николай Соколов
Дата создания: 1959
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Тверская улица ведет на северо-запад от Кремля. Она начинается от Манежной площади и заканчивается у Триумфальной. С 1932 по 1990 год Тверская называлась улицей Горького и была значительно длиннее. В состав улицы Горького входила Первая Тверская-Ямская улица, она идет от Триумфальной площади до площади Тверской Заставы. Имя Максима Горького было дано Тверской в связи с 40-летием творческой деятельности писателя еще при его жизни.


«Чистые Пруды. Первый снег»

Автор работы
: Елена Дедова
Дата создания
: Нет данных
Местонахожде
ние: Находится у автора

🎨 Чистые пруды, официально также Чистый пруд (в настоящее время пруд только один) — пруд в Москве. Исторически у стен Белого города; с XVIII века — на Чистопрудном бульваре. Это название также носит и парковая зона на бульваре


«Чистопрудный бульвар»

Автор работы
: Екатерина Штуц
Дата с
оздания: Нет данных
Местонахо
ждение: Нет данных

🎨 Чистопрудный бульвар — самый большой по площади и второй по протяжённости (после Тверского) на Бульварном кольце. На бульвар выходят: с внутренней стороны Архангельский переулок, с внешней Большой Харитоньевский переулок и улица Макаренко.


«Хоккей на Патриарших»

Автор работы
: Петр Петрович Кончаловский
Дата создания: Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 Петр Петрович Кончаловский (21 февраля 1876 года, Славянск, Донецкая область— 2 февраля 1956, Москва) — русский художник, на которого большое влияние оказало творчество французских импрессионистов и особенно Поля Сезанна.


«Солнечная Новокузнецкая»

Автор работы
: Денис Глазков
Дата созда
ния: 2022
Местонахождение: Находится у автора

🎨 Новокузнецкая улица (до 7 июня 1922 года — Кузнецкая улица) — радиальная улица в районе Замоскворечье города Москвы. Начинается у Климентовского переулка на севере, идёт на юг к Садовому кольцу и заканчивается у Валовой улицы. Новокузнецкая улица и Садовнический проезд — последние улицы исторического Замоскворечья, по которым продолжает ходить трамвай. К Новокузнецкой улице прилегают Старый Толмачёвский, Малый Татарский, Вишняковский, Первый Новокузнецкий и Пятый Монетчиковский переулки


«Новогодняя елка на Манежной площади»

Автор работы
: Михаил Бобрышев
Дата создания: 1947

Местонахождение: Нет данных

🎨 Манежная площадь (в 1967—1990 годах — площадь 50-летия Октября) — одна из самых больших площадей в центре Москвы, расположена рядом с Кремлём и Александровским садом.


«В Сокольниках в 50-е годы»

Автор работы
: Эльза Хохловкина
Дата созд
ания: Нет данных
Местонахождение: Нет данных

🎨 На территории района расположен самый посещаемый в Москве парк «Сокольники».

Показано 20 последних публикаций.