БАТЮШКИН ДНЕВНИК


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


🙏 мысли и размышления православного священника о вере, жизни и морали. Поддержим духовное равновесие вместе! 🕊️

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


В комплект игры входят образцы журналов Синода и указов о перемещении\ извержении \ запрете
(шутка) https://www.xi-lab.ru/1

Даже не знаю, как это комментировать? 🤣 вроде и полезно, узнавать внутреннюю церковную систему, а с другой стороны ЗАЧЕМ? Чтобы что? Все разом вернуться к исполнению установленных канонов и правил об отлучении от Причастия, извержении, запретов для духовенства и мирян? Не думаю.

Оставлю здесь, интересно почитать ваши мысли


🕊 В этот день, 22 июня, мы вспоминаем горькую дату – начало Великой Отечественной войны. Сколько боли и страданий приносят войны, которые, к сожалению, продолжают случаться в мире. Это напоминание о том, как важно ценить мир и стремиться к нему.

В сердцах многих людей отсутствует вера, и без этого они склонны порождать только раздоры. Но истина и правила добра заложены в Евангилии, в словах Христа. Мы должны помнить об этом, стремиться к миру и гармонии.

Мы молимся за души всех, кто ушел из жизни в эти дни в 1941 году, и за тех, кто сегодня продолжает защищать нашу Родину. Царство Небесное пусть будет их наградой.

Призываю всех нас, живущих в мирное время, активнее вносить свой вклад в развитие общества, поддерживать и развивать традиционные ценности, задавать направление волны добродетели, которая, возможно, достигнет и верхов власти. Давайте вместе создавать мир, в котором нет места для войн и несправедливости🌍✨


текст для домашней молитвы об усопших.

Не получается пойти в храм на общую молитву в Троицкую родительскую субботу? Помолись сугубо дома.

Царство небесное, вечный покой всем нашим близким!


Пятница-постный день, в воспоминание о мучениях и смерти Христа.

Пост - всегда и везде составляло одно из основных требований нравственности. Это воздержание касается, во-первых, количества — и тут не может быть общего правила - и, во-вторых, качества. В последнем отношении правилом всегда и везде было воздержание от пищи животной, и в особенности так называемой мясной (т. е. мяса теплокровных животных). Причина этого состоит в том, что мясо, легче и полнее претворяемое в кровь, скорее и сильнее повышает энергию плотской жизни?

Воздержание от мясной пищи, без сомнения, может утверждаться как всеобщее требование. Все возражения против этого правила не выдерживают критики и давно опровергнуты не только моралистами, но и естествоведами.

С точки зрения аскетической воздержание от мяса (и вообще животной пищи) вдвойне полезно: во-1-х, поскольку этим ослабляется энергия ПЛОТСКОй жизни, во-2-х, так как наследственная привычка развила естественную потребность в этой пище, то воздержание от нее, упражняя силу воли насчет материального влечения, повышая тем самым духовную энергию


☘️ЗАПИСКИ НА ВОСКРЕСНУЮ ЛИТУРГИЮ ❗️

👪ВЕРУЮЩИЕ СЕРДЦА!

✍🏻Все кто желает, присылайте записки на предстоящую Божественную литургию.

🙏🏻Помолимся за вас и ваших близких в нашем храме.

ЗАПИСКИ пишите в комментарии

❗Важно! указывайте имена только крещёных в православной церкви.

213 0 0 32 14

Ярких красок в ленту 🥰

Сегодня вечером начинаем служить ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

В это воскресенье праздник Троицы, вот и 50 дней проходят со дня Пасхи, как все быстро.


🌍 Размышления о ценности каждого момента ⛽️✨

Обычно мы не задумываемся о том, сколько человек участвует в создании простых вещей вокруг нас. Возьмем, к примеру, бензин. От инженеров, извлекающих нефть, до кассиров на заправочных станциях – огромное количество людей и их семей зависят от этой цепочки. Каждый вкладывает свою частицу в создание продукта, который мы просто заливаем в бак машины.

Однако, порой происходят ситуации, когда этот ресурс тратится впустую. Например, автомобили VIP-персон могут часами стоять с работающим двигателем ради сохранения протокольной безопасности. В такие моменты становится особенно заметно, как важно ценить каждый ресурс, вклад каждого человека.

Не осуждаю, просто предлагаю подумать об этих аспектах жизни, которые обычно ускользают от нашего внимания. 🤔💭


🌿✨Привет, верующие сердца! Следуя вчерашнему разговору про бензин, меня осенила мысль о том, как мироздание устроено гармонично и каждая деталь в нём играет свою роль.

Нефть в недрах - случайность или благословение? 🌍💭 Вы когда-нибудь задумывались, почему именно эти ресурсы лежат под землей? Мы используем нефть для передвижения, но возможно ли, что её задачи глубже и многограннее? Если нефть не восполняется, то её добыча может наносить непоправимый вред природе, а если восполняется - может быть, это дар от Бога для упрощения нашей жизни?

Такие задумчивые вопросы помогают нам с вами лучше понимать ценность и ответственность использования ресурсов Земли. Поделитесь своими мыслями! 🕊️💖


Он опять подорожал 😩 ужас!

Почему зарплаты у народа не растут с таким энтузиазмом?


Привет, верующие сердца! 🕊️ Сегодня хочу поделиться с вами своей мечтой и услышать мысли по этому поводу.

🏛️ долгое время я задумываюсь об открытии уютной кофейни при храме. На первом этапе мне необходимо приобрести кофемашину, стоимостью 100 тысяч рублей. Для этого я рассматриваю возможность взять кредит.

☕️ Хотя это и будет не профессиональная, а более простая домашняя кофемашина, я верю, что она сможет удовлетворить потребности посетителей. Однако передо мной стоят многие вопросы: кто будет покупать кофе, как я буду платить кредит, если продажи пойдут не так хорошо, как я ожидаю, и как долго прослужит кофемашина.

💬 Мне очень важно ваше мнение и опыт! Может быть, кто-то из вас уже занимался подобным делом или знает кофейни при храмах? Поделитесь, пожалуйста, вашими историями и советами.

🙏 От всей души благодарен за любые отклики и предложения. Помогите осуществить мечту и порадовать нашу общину чашечкой отличного кофе!

📸если начну реализовывать эту идею, буду рассказывать о ней здесь и на BOOSTY(возможно с видеороликами, если появятся подписчики там)

303 0 0 20 28

Митрополит Ионафан Елецких отказался от обмена в числе военнопленных

Винницкий апелляционный суд подтвердил приговор митрополиту Тульчинскому Ионафану Елецких: 5 лет заключения с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что митр. Ионафана готова принять Россия в обмен на украинских военнопленных. Если бы это действительно произошло, многие клирики и архиереи УПЦ оказались бы под угрозой тюремного заключения, тем самым пополняя «обменный фонд» Киева.

Однако 12 июня в ходе судебного заседания митр. Ионафан и его адвокат попросили суд не включать иерарха в список на обмен, поскольку митрополит не считает себя военнопленным.

В данном случае, это мужественный шаг не только для самого владыки Ионафана, который мог бы уже скоро оказаться на свободе в России (со всеми архиерейскими привилегиями), но и для епископата и клира УПЦ, которые бы вполне вероятно могли оказаться в заключении для последующего обмена с Россией.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Батеньки и народ выясняют отношения, а диавол заходит со всех сторон.

Видео из игры прислали. Если раньше использовали католические образы то теперь добрались до наших, православных.

Я даже не представляю, как сильно нам пора активизироваться с достойной миссией среди народа, а не то, что сейчас в системе происходит.


Репост из: Сергей Комаров
А не взять ли нам интервью у аввы Дорофея?

***

- Святый преподобный отче, что делать, если нет духовника?

- Если кто не имеет человека, которого он мог бы вопрошать, то что в таком случае должно ему делать?» И отвечает: «Если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. Поистине, если кто направит сердце своё по воле Божией, то Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою.

- Авва, расскажите о связи одной страсти с другой. Например, от чего может происходить гнев?

- Гнев происходит от различных причин, и особенно от сластолюбия. О сём упоминает и Евагрий, повествуя, что некоторый святой говорил: "Для того и отвергаю наслаждения, чтобы отсечь причины раздражительности".

- Авва, зачем исповедоваться часто, если повторяешь одно и то же?

- Знай, что кто бывает борим каким-нибудь страстным помыслом или скорбит от оного и не исповедует его, тот сам укрепляет его против себя, т. е. подаёт помыслу силу более бороть и мучить его. Если же он станет бороться и сопротивляться помыслу своему и сделает противное ему, то, как мы часто говорили, страсть ослабевает и не имеет сил бороть его и наносить ему печали; и таким образом, мало-помалу, подвизаясь и получая помощь от Бога, он преодолеет и самую страсть.

- Как можно очиститься от грехов? Только вот по-простому, пожалуйста, для нас, христиан 21 века.

- Отцы сказали, каким образом человек должен постепенно очищать себя: каждый вечер он должен испытывать себя, как он провёл день, и опять утром, как провёл ночь, и каяться пред Богом, в чём ему случилось согрешить. Нам же, поистине, так как мы много согрешаем, нужно, по забывчивости нашей, и по истечении шести часов испытывать себя, как провели мы время и в чём согрешили.

- Так, а что значит "испытывать себя"?

- Каждый из нас должен говорить себе: не сказал ли я чего-нибудь такого, что прогневало брата моего? Когда видел его занятым каким-нибудь делом, не осудил ли я его? не уничижил ли его и не злословил ли его? Не просил ли я чего-нибудь у келаря, и когда он не дал мне, не осудил ли я его и не пороптал ли я на него? Если пища была нехороша, не сказал ли я чего-нибудь? или, будучи в огорчении, не пороптал ли на самого себя?

- Авва, как быть, если о каком-то человеке говорят что-то плохое, и он, кажется, достоин осуждения?

- Что сделал святой Аммон, как однажды братия пришли к нему в смущении и сказали ему: «Пойди и посмотри, отче, у такого-то брата в келлии женщина»? Какое милосердие показала, какую любовь имела святая оная душа! Понявши, что брат скрыл женщину под кадкою, он пошёл и сел на оную и велел им искать по всей келлии. Когда же они ничего не нашли, он сказал им: «Бог да простит вас». И так он постыдил их, утвердил и оказал им великую пользу, научив их не легко верить обвинению на ближнего; и брата оного исправил, не только покрыв его по Боге, но и вразумив его, когда нашёл удобное к тому время. Ибо, выслав всех вон, он взял его за руку и сказал ему: «Подумай о душе своей, брат». Брат сей тотчас устыдился, пришёл в умиление и тотчас подействовало на душу его человеколюбие и сострадание старца.

- Святый авва, сейчас время сессии у студентов, что бы могли им посоветовать?

- Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал.

- Благодарю за интервью! Святый преподобный отче, моли Бога о нас!

Р.S. Все ответы взяты из книги прп. аввы Дорофея "Душеполезные поучения".


Приятные сообщения на ночь глядя. Календари уже доходят.

Всем спокойной ночи 😴


КОФЕ И ОГЛАСИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Радостно, когда невольно, через людей Бог подсказывает, что моя структура огласительной беседы верная.

Помню приглашали разных «специалистов», которые учили нас как правильно оглашать, мне все это не нравилось, подход, суть, система и я искал свое, нашел, структурировал и теперь наслаждаюсь результатом, который бывает после такой беседы 🥰

Бывали вы на беседах перед крещением? Понравилось? О чем бы вы хотели слышать на таких беседах?

Причем тут кофе ☕️? Полюбил этот напиток, но только с молоком. Купил капучинатор, на кофе машину пока не собрал, радостно делаю кофеек в домашних условиях. Экономично, строго под себя, но мечтаю приобрести кофемашину и открыть ларек с кофе на территории храма, если найдутся спонсоры.

Какое у вас отношение к кофе?

344 0 0 16 29

Верующие сердца, есть кто из присутствующих, кто продает на маркетплейсах ОЗОН, ВБ, ЯНДЕКС?

Нужна помощь, консультация и подсказки 🙏🏻


День русского кваса отмечается 17 июня с 2009 года.

Квас — это один из самых популярных русских напитков, который имеет долгую историю. Изначально квас был напитком, который приготавливали из хлеба и выдерживали в тёплом месте для брожения.

Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас».

Один из великих людей, который был поклонником кваса - Петр I. Он активно продвигал культуру питья кваса, основывая при этом первые пивоварни. Петр I обожал квас за его освежающий вкус и полезные свойства. Особенно любил квас с хреном.

Известно, что квас содержит витамины группы В, а также витамин С. Благодаря этому напитку, организм получает дополнительное питание и укрепляется иммунитет. Кроме того, квас способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.

День русского кваса — отличный повод насладиться этим уникальным напитком и отметить его многовековую историю. Пейте квас с пользой для здоровья и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Активность:
1) пишите, какой из современных квасов вам нравится?
2) предлагаю устроить фотовыставку в коммертариях, присылайте фото, как вы пьете квас 😍или бокалы с напитком будет интересно.

350 0 3 11 10

Новый понедельник, новые возможности! 🚀 Начало рабочей недели всегда приносит много забот и хлопот, но в каждом из нас есть сила превращать эти испытания в источник вдохновения! 💪✨

Работаем, радуемся каждому дню и создаём своё будущее своими руками! Как вы проводите свой понедельник? 🌼

У нас эта ночка была веселая, ребеночка что-то мучало, капризничал половину ночи, ну ничего, Слава Богу за все.
Сегодня предстоит сложное отпевание 😥 в моральном плане. Такие истории очень сильно отрезвляют и вновь и вновь напоминают, что пока ты живой действуй, не ропщи, не унывай и не забывай душу спасать.

Как вы начинаете эту неделю?

332 0 1 24 20

Сегодня не только церковные праздники, но и памятные светские даты. Одна из них, пожалуй, касается в какой-то мере каждого. День медицинского работника.

В Библии, в 38 главе Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть важные доселе слова к этому дню:

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.

Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.

Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!


Интересные каноны принятые на первом вселенском соборе:

Правило 3.
Великий Собор без изъятия положил, чтобы ни Епископу, ни пресвитеру, ни диакону, и вообще никому из находящихся в клире, не было позволено иметь сожительствующую в доме жену, разве матерь, или сестру, или тетку, или те токмо лица, которые чужды всякого подозрения.
Как цель сего правила, есть предохранить священные лица от подозрения: то положенное в оном запрещение относить должно к тем пресвитерам, диаконам и иподиаконам, которые не имеют жен: ибо присутствие жены при муже, отстраняет подозрение от живущего при жене другого женского лица.

Правило 13.
О находящихся же при исходе от жития, да соблюдается и ныне древний закон и правило, чтобы отходящий не лишаем был последнего и нужнейшего напутствия. Аще же, быв отчаян в жизни и сподоблен причащения, паки к жизни возвратится: да будет между участвующими в молитве токмо. Вообще всякому отходящему, кто бы ни был, просящему причаститися Евхаристии, со испытанием Епископа, да преподаются святые дары.

Правило 20.
Понеже суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни Пятидесятницы: то, дабы во всех Епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу.

Показано 20 последних публикаций.