Pfizer будет сражаться за Инлиту.В начале марта 2025 года Арбитражный суд Москвы отменил принятое в октябре прошлого года решение ФАС о запрете выводить в оборот противоопухолевый
акситиниб. Антимонопольщики аргументировали решение тем, что российский производитель своими действиями нарушил закон о защите конкуренции, и заодно
предписали перечислить в бюджет более 513 млн рублей незаконно полученного дохода.
В итоге – идеальный кандидат в нашу рубрику #забили. Напоминаем историю громкого скандала, который Лариса Матвеева, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей,
назвала одной из главных патентных битв года.
В декабре 2023 года российский «Аксельфарм» ввел в оборот дженерик противоопухолевого препарата Инлита от американской Pfizer, чем вызвал негодование правообладателя и навлек недовольство ФАС.
До июня 2025 года Инлита в РФ и ЕАЭС защищена патентом, которым Pfizer владеет через одну из своих «дочек» — «Агурон Фармасьютикалз Элэлси». Евразийский патент «Аксельфарма» на акситиниб, выданный в мае 2024 года, действует до 2027 года.
Весь прошлый год Pfizer судилась с исполнителями и заказчиками гостендеров с требованием запретить продажи отечественного аналога, мотивируя иски тем, что закупки «нанесут компании значительный ущерб, восполнение которого в полном объеме будет невозможным».
Суды американцам упорно отказывали, ссылаясь на то, что «приостановка исполнения госконтрактов и арест выпущенных партий лекарств приведет к нарушению публичных интересов».
Что говорят специалисты по патентному праву?
Если зависимое изобретение патентуется исключительно для получения принудительной лицензии, но при этом в конечном итоге используется не как зависимое, а как базовое, это должно считаться нарушением прав патентообладателя,— считает управляющий партнер юрфирмы «Кастальский и партнеры» Виталий Кастальский.
Pfizer сдаваться не намерена и будет обжаловать решение Арбитражного суда, отменившего запрет ФАС. В компании заявили, что препарата на складах в РФ достаточно, а в случае увеличения спроса пообещали адаптировать производство под потребности системы здравоохранения.
Ещё один плюс в копилку Pfizer — компания совместно с «Фармстандартом» локализует производство Инлиты на заводе «Фармстандарт УфаВИТА».
По данным DSM Group, в 2024 году Инлиты через госзакупки продали почти на 1 млрд рублей, Акситиниба — на 564,2 млн рублей.