#ОтветыЦБ
🐱
Ответы на вопросыПоступившие в кот-бот (ч.2)Продолжение ответа ⏬Тема, которую мы рассмотрели
выше, во многом техническая, но если есть желание вникнуть в детали, то давайте разберемся, что такое ликвидность и зачем ЦБ проводит с банками соответствующие операции. Ликвидность банковского сектора или средства банков на корреспондентских счетах в ЦБ нужны для того, чтобы банки проводили расчеты друг с другом, с ЦБ, с бюджетом. Например, предприятие расплачивается с поставщиком, который обслуживается в другом банке. Но чтобы перечислить средства поставщику, банк переводит средства со своего корсчета в ЦБ на корсчет банка, в котором обслуживается поставщик. И затем второй банк зачисляет деньги на счет поставщика. Ежедневно проводится огромное количество таких платежей. В результате у одних банков может сформироваться избыток средств на корсчетах, а другим — временно требоваться дополнительные средства. Чтобы компенсировать эти перетоки ликвидности, банки могут предоставлять друг другу межбанковские кредиты. При этом, когда деньги перетекают с корсчета одного банка на корсчет другого, баланс ликвидности банковского сектора в целом не меняется.
А вот, к примеру, когда банк получает из Банка России наличность, чтобы загрузить в банкоматы, ситуация другая. ЦБ выдает банку требуемую сумму наличных и одновременно списывает эту сумму с корсчета вашего банка. В результате остатки на корсчетах снижаются и у вашего банка, и у банковского сектора в целом.
Расчеты с бюджетом тоже приводят к изменению баланса ликвидности. Если предприятие платит налог в бюджет, средства с корсчета банка, в котором оно обслуживается, перечисляются на бюджетный счет в ЦБ. Баланс ликвидности банковского сектора снижается. А когда государство осуществляет расходы, средства с бюджетных счетов перечисляются на корсчета банков и ликвидность банковского сектора растет. Такие платежи, которые приводят к общему изменению ликвидности банковского сектора, называют автономными факторами ликвидности.
Из-за таких операций, как расчеты с бюджетом и выпуск наличных денег в обращение, структурный баланс ликвидности банковского сектора постоянно меняется. В конкретный день ее может оказаться как больше, чем нужно банкам для расчетов (избыток ликвидности), так и меньше, чем нужно (дефицит ликвидности). Чтобы компенсировать банкам изменения ликвидности из-за автономных факторов, нейтрализовать эти изменения в структурном балансе ликвидности, ЦБ проводит с ними операции. Если остатков на корсчетах много — ЦБ привлекает ее на депозиты. Если банкам требуются дополнительные средства на корсчетах — ЦБ их предоставит, заключая сделки репо или иные операции. Стандартные сроки этих операций короткие, на одну неделю.
В основном ЦБ проводит операции с банками в формате аукционов, ставка по которым близка к ключевой. Именно через этот механизм ключевая ставка влияет на ставки межбанковского денежного рынка. Банки в свою очередь ориентируются на ставки межбанка, когда определяют свои ставки по кредитам и депозитам. Таким образом ЦБ влияет на ставки в экономике, на совокупный спрос и в итоге — на инфляцию.
Ситуация структурного дефицита ликвидности — это когда ЦБ предоставляет дополнительную ликвидность банкам. Она абсолютно нормальная, никакого существенного влияния на функционирование банковской системы это не оказывает. Как раз благодаря тому, что операции Банка России в точности компенсируют баланс ликвидности. Ведь ЦБ проводит операции ровно таким образом и в тех объемах, которые поддержат ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки.
На способность же и желание банка выдать кредит остаток на его корсчете вообще никак не влияет. Желание определяется наличием кредитоспособного заемщика, который готов взять кредит на тех условиях, которые приемлемы для банка. А способность зависит от наличия свободного капитала. Мы подробно писали об этом
в одном из предыдущим постов.
🧐 Остались вопросы? Ждем их в кот-боте!Ч.1