КультТех


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Телеграм канал о культе технологий и о технологиях в культуре и жизни.
Контакт для связи: Данил Толмачев (@dantolm)

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Спешу поделиться новым эпизодом «КультТеха», в котором мы говорим с основателем школы Masters и NFT-галерии Masters Digital Gallery Полиной Бондаревой.

Включаемся! 🤖


Сегодня наконец-то дошел до выставки дипломных проектов студентов магистратуры Art & Science Университета ИТМО "STAGE: Байты и бабочки".
Выставка посвящена вопросам переосмысления отношений между людьми, технологиями, окружающей средой и животными. Здесь можно погулять по виртуальному мусорному острову и почувствовать себя котиком (честно-честно)! Изначально экспозиция должна была быть до этой субботы, но, говорят, ее продлят еще ненадолго. Так что, советую успевать!

P.S. Спасибо за персональную экскурсию руководителю Центра Art & Science Университета ИТМО Елизавете Менис 🤖


Новости из параллельной Вселенной: на конкурсе ИИ- фотографий победу одержал «реальный» снимок. Но, недолго музыка играла - автора работы сразу же дисквалифицировали.
Случилась вся эта ситуация на конкурсе 1839 Color Photography Awards, а дискриминации по антропологическому признаку подвергался фотограф Майлз Астрея. 🤖


Метавсленные - это не будущее, а самое что ни на есть настоящее.
Хоть представить себе театр в виртуальном пространстве пока кажется несколько утопичным, такими выставками, например, никого не удивить. Бизнес же особенно активно использует эти пространства для продвижения своих брендов.
Новый классный кейс - виртуальный магазин шведской IKEA в Roblox, работники в котором будут вполне себе реальные (со скидкой на пиксельные аватары). Соответствующие вакансии, а также цифровые фрикадельки и мебель - прилагаются!


Если где-то технологии и культура соседствует - там "КультТех"!
Делюсь разговором коллег из журнала "Сноб" с директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизаветой Лихачёвой на заданную тему.


В открывшейся совсем недавно фиджитал галерее «Охра» до 30 июня можно посмотреть персональную выставку одной из самых известных VR-художниц России Надежды Бей.
Специально для «КультТеха» обозреватель онлайн-издания DEL’ARTE Magazine Ольга Проходцева написала аннотацию к экспозиции:
На видео Надежда Бей рассказывает о своей персональной выставке «Да Новым Мирам!» и о работе над ней куратора Ксении Макаренко. В экспозицию входят работы Нади за 2022-2023 год, в числе её произведений можно увидеть документацию аудиовизуального перформанса MINIM, который она провела совместно с фортепианным дуэтом Владислава Фёдорова и Ярослава Коваленко в здании Екатерининского собрания. В 2023 году проект был признан «Лучшим медиа-объектом» и авторы получили за него Премию имени Сергея Курёхина. Церемония награждения лауреатов состоялась в октябре 2023 года на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.


Сегодня пятница, а значит вышел новый эпизод подкаста "КультТех"!
На этот раз мы говорим с генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым.

Включаемся! 🤖


Когда речь идет о цифровизации в культуре, большинство коллег сходится во мнении, что одна из важнейших ее функций – инклюзия. Поэтому с радостью делюсь новостью о том, что Яндекс планирует провести месячный хакатон по разработке инклюзивных навыков Алисы. Причем участие в нем могут принять не только программисты, но и ребята из сферы менеджмента, социологии и маркетинга. Прием заявок до 16 июня (да, осталось всего два дня, но вполне можно успеть). Заполнить форму регистрации можно здесь. Обучение проходит онлайн, но важно присутствовать на защите проекта в Москве 20 июля.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Со стороны государства уделяется все больше внимания компьютерным играм. Одна из крупнейших отраслей креативной экономики в 2025 году обзаведется первым в России кластером площадью более 40 тыс. квадратных метров. Площадка расположится в Сколково, а ее резидентами могут стать разработчики видеоигр и 3D-анимации.


Продолжая сегодня тему книг, не могу не обратить ваше внимание на рекомендацию одного из героев «КультТеха» - Андрея Кузнецова!


Во втором сезоне «КультТеха» мы очень много в той или иной форме говорим про NFT. При этом, несмотря на то, что технология уже не нова, далеко не все достаточно глубоко понимают что это и зачем.
Чтобы разобраться в этом, естественно (😎😎😎), нужно послушать подкаст, а еще почитать книгу моей коллеги, искусствоведа Анны Асатуровой - «Nовый Fормат Tворчества». Прелесть в том, что скачать ее можно безвозмездно, то есть даром!


Может показаться, что ярмарка современного искусства «1703», которая уже традиционно проходит в дни ПМЭФ, осталась где-то в стороне от меня.
На самом деле, я там был, все видел, но никаких обзоров не писал. Не потому что лень, а потому что есть люди, которые разбираются в искусстве гораздо глубже.
Вот, например, материал Ольги Проходцевой, который более чем широко раскрывает тему не только цифрового искусства на «1703», но и аналогового.


Если у вас еще остались сомнения, открывать ли второй сезон «КультТеха»!


Нейросети здорового человека: в книжном сервисе «Букмейт» появилась возможность прослушать аудио версию книги даже там, где ее изначально нет. Вся эта магия случилась благодаря современным технологиям – речевому комплексу Алисы. Сейчас для прослушивания доступно уже 13 000 книг.


Пока вы слушаете второй сезоне «КультТеха», я хочу рассказать о людях, которые работают над этим проектом.
Естественно, что ни одна история не делается в одиночку, поэтому в эфире всегда рядом моя соведущая, театровед и руководитель Медиацентра Александринского театра - Олеся Пушкина.
Ни один выпуск не обходится без нашего звукорежиссера - Андрея Мартынова. Он к тому же еще и всегда наш первый слушатель, иногда самый критичный 😎
Руководитель PR Новой сцены Александринки Оксана Токранова и PR-менеджер HiFi-стриминга Звук Анна Халитова - люди, благодаря которым вы знаете вообще о «КультТехе»!
Екатерина Щенева - хрупкая девушка, на чьих плечах лежит вся маркетинговая составляющая не только нашего подкаста, но и других немузыкальных проектов Звука.
Автор наших потрясающих обложек - дизайнер Роман Гончаров. И, конечно, человек без которого мы бы никогда не собрались вместе в одной время наш продюсер - Анастасия Бакаева.
❤️🤖 🤖

P.S. Отдельное спасибо редактору подкастов Звука Дарье Калининой за консультации в режиме нон-стоп.

P.P.S. Здесь должно быть общее счастливое фото, но оно появится в будущем!


Репост из: Звук I HiFi-стриминг
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


⚡️⚡️⚡️Суперновость: вчера в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация второго сезона нашего подкаста «КультТех»! 🤖

А уже сегодня можно послушать первые три выпуска с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, CEO HiFi-стриминга Звук Михаилом Ильичевым и арт-директором NFT-платформы VK Русланом Вяльцевым!
Новый эпизод (а всего их 10) будет выходить каждую в неделю!
Среди гостей также будут основатель школы Masters Полина Бондарева, создатель метавселенных Иван Пузырев, руководитель Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор по продукту издания «Афиша» Денис Имполитов, основатель и директор ярмарки современного Cosmoscow Маргарита Пушкина и другие.

Теперь вы точно знаете, чем заняться на выходных!🤖🤖🤖




Понедельник - самое время отрефлексировать прошедшие выходные. На этот раз открыл для себя столицу Поморья - Архангельск.
В рамках Национальной театральной школы рассказывал коллегам о проектах в цифре. Получил огромное количество обратной связи, а самое главное - запрос на нетворкинг по теме диджитал проектов, которые реализуют по всей России.
В связи с этим еще раз призываю делиться кейсами которые вы делаете сами или делают ваши коллеги! Пишите мне в личку или в комментарии. Пора углублять наше знакомство!


Еще почти месяц в Петербургской Masters Digital Gallery будет проходить выставка «Тело» с работами мультимедийной художницы Элины Зазуля. Работы, через которые посетители могут изучить цифровую репрезентацию тела, создавались в течение пяти лет. Основным инструментом Элины в этом проекте стали нейросети.

Показано 20 последних публикаций.