Первый отдел


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Правозащитный проект. Работаем в делах, которые рассматривают за закрытыми дверями, и помогаем невиновным в судах.
Сайт: https://dept.one
Юридическая помощь: @deptonebot
Обратиться к нам: info@dept.one
Пресса и сотрудничество: @spiritbear

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


«Антивоенная музыка» — в топ-3 самых популярных подкастов на русском языке

Подкаст «Первого отдела» «Антивоенная музыка» вошел в тройку самых популярных шоу на русском языке по данным Apple и Podtail.

В последнем, 40-м эпизоде подкаста в гости к постоянным ведущим Анне Виленской и Максиму Заговоре пришел Noize MC. 14 марта он выпустил альбом «Не все дома» — первый большой релиз после начала войны.

Как Иван Алексеев включил соло на бор-машине в песню про «Зубную фею»? В какую композицию пробрался Glorybox от Portishead? Что роднит трек «Атлантида» с оперой «Садко»? Что сделал Нойз с Чайковским для «Кооператива "Лебединое озеро"»? На все эти вопросы Иван Алексеев ответил в эфире «Антивоенной музыки». Обязательно послушайте, если еще не успели.

Слушать на любой удобной платформе


Против адвоката Валерии Ветошкиной возбудили уголовное дело о неисполнении обязанностей иноагента

В отношении Валерии Ветошкиной возбуждено уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента» (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). Ранее ее дважды штрафовали за несдачу финансовых иноагентских отчетов в Минюст.

«Пускай уголовное дело себе в одно место засунут», — прокомментировала эту новость сама Ветошкина.


Валерия Ветошкина — бывшая участница правозащитных проектов «Команда 29» и «Первый отдел». Сейчас она работает в «ОВД-Инфо».

В конце ноября 2021 вместе с другими участниками «Команды 29» Ветошкина была включена в реестр «иноагентов». В октябре 2024 года ЕСПЧ признал, что в отношении Ветошкиной было нарушено право на профессию и право на свободу выражения мнений.


«Cтолько насилия, сколько я увидела в пенитенциарной системе, я не видела нигде». Последнее слово политзаключенной Марии Пономаренко перед приговором по делу о нападении на сотрудников колонии

Журналистку RusNews Марию Пономоренко приговорили к шести годам колонии за «фейки» об армии в феврале 2023 года. Причиной преследования стал пост в телеграм-канале об ударе по драмтеатру в Мариуполе. В ноябре 2023 года стало известно, что Пономаренко обвиняют в нападении на двух сотрудников колонии.

Пономаренко постоянно сталкивается с издевательствами в заключении. В сентябре 2022 года она пыталась вскрыть вены из-за пыточных условий содержания в СИЗО. В августе 2024 года Пономаренко заявила, что собирается вскрыть себе вены в знак протеста против пыток в колонии. В марте 2025 года издание RusNews, для которого писала Пономаренко, сообщило, что она находится на грани суицида.

«Первый отдел» публикует последнее слово Марии Пономаренко перед приговором по второму уголовному делу.

Источник: RusNews


⚡️ Экспертиза подтвердила, что Николай Комаров специально провоцировал Полину Евтушенко на разговоры о войне. В ее словах не нашли признаков преступлений, в которых ее обвиняют

В Центральном окружном военном суде судья Игорь Белкин продолжает рассматривать по существу дело против Полины Евтушенко. Напомним, что ей грозит 22,5 года за антивоенную позицию. Донос на нее написал провокатор Николай Комаров, который втерся к Евтушенко в доверие, провоцировал на разговоры о войне и мобилизации, записывал все встречи на диктофон, обрезал записи нужным образом и отнес их в ФСБ.

Сегодня судья приобщил к делу лингвистическое заключение судебной экспертки с высшим филологическим образованием Елены Новожиловой, которая изучила все записи разговоров Комарова и Евтушенко. Вот несколько выводов из экспертизы:

🔹Николай Комаров — инициатор многочисленных реплик, в первую очередь о Легионе «Свобода России» и об эмиграции, а также «иллокутивно вынуждающих реплик на всем протяжении общения, в том числе понуждение к определенной реакции». В качестве примеров приводятся фразы Комарова: «Она в любом случае есть, согласись, ты это можешь не отрицать», «Полин, только без всяких отмазок, я тебе сразу говорю»;

🔹Перед встречами с Евтушенко Комаров готовится к диалогу — проговаривает темы разговоров. Примеры цитат Комарова: «Оружие, фейк», «Значит, оружие, фейк, с кем воюет. Ору... Так. Значит, оружие, фейк. Ага, оружие, фейк, с кем воюет». Все эти темы Комаров поднимает в общении с Полиной. Новожилова отмечает, что речь Комарова не является полностью спонтанной, это речь на заранее известную тему и по обдуманному плану;

🔹«В беседах, представленных в аудиофайлах, коммуникативная роль Комарова — руководитель, манипулятор, коммуникативная роль Евтушенко — подчиненный, объект манипулирования»;

🔹В высказываниях Евтушенко экспертка Новожилова не нашла признаков «вовлечения, вербовки или склонения к участию в деятельности террористических организаций» Легиона «Свобода России», а также «признаки склонения или побуждения к переходу на сторону противника».


Владимир Соловьев записал видео, в котором оправдался за высказывания в адрес «Ахмата»

Ранее в одном из эфиров пропагандист раскритиковал блогера Романа Алехина, который рассказал, что вступил в спецназ «Ахмат».

После этого министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев потребовал от Соловьев объяснить, имеет ли он претензии к чеченским бойцам и можно ли считать, что прозвучавшие резкие высказывания были направлены в их адрес.

Соловьев записал видео, в котором назвал «Ахмат» «легендарным» подразделением с «безупречной репутацией», подтвердил, что уважает руководство Чеченской Республики и ее бойцов.

«Традиции» публичных извинений на камеру в России больше 10 лет. Особенно часто силовики принуждают к записи таких видео фигурантов уголовных политических дел.

Как это происходит?

Имеют ли полицейские право заставлять или даже просить извиниться на камеру? Помогает ли это извинившемуся? Что делать, если извиняться не хочется, но заставляют? Ответы на все эти вопросы — в нашей памятке.


Как летать по миру россиянам, которых преследуют на родине? Риски, правила, меры предосторожности

Если вас преследуют российские власти, нужно учитывать немало факторов при планировании маршрутов по миру. В каких отношениях с Россией находится страна, через/в которую я собираюсь лететь? В какие страны небезопасно приезжать даже транзитом? Безопасно ли вообще лететь над Россией?

Отвечаем на эти вопросы в памятке.


🔗 Первые итоги акции по поиску заключенных. Нам все еще нужна ваша помощь

В 2025 году «Первый отдел» провел несколько десятков акций по поиску заключенных, обвиняемых по статьям о госизмене, конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством и шпионаже. Мы получили более 20 ответов, авторы большинства из них просят о помощи. Рассказываем подробности.

Помочь нам оплатить передачи для заключенных можно по ссылке на сайте «Заодно».


Адвокату Дмитрию Талантову вручили Международную правозащитную премию Людовика Трарье

Дмитрий Талантов — защитник Ивана Сафронова, экс-глава Адвокатской палаты Удмуртии и осужденный за антивоенные высказывания политзаключенный — стал лауреатом 30-й Международной премии по правам человека имени Людовика Трарье.

Ее присуждают юристам, посвятившим свою карьеру защите прав человека и борьбе за верховенство закона. Премию учредили в 1984 году в честь французского адвоката Людовика Трарье, который основал Лигу прав человека в разгар дела Дрейфуса — скандального судебного процесса, ставшего символом антисемитизма и судебных ошибок во Франции.

Первым лауреатом стал борец с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела. Также премию вручали иранской адвокатессе Насрин Сотуде, афганской правозащитнице Фреште Карим и беларусской адвокатессе Юлии Юргилевич.

В номинации «Специальное упоминание жюри» премию вручают коллегиям адвокатов или юридическим организациям, которые сделали значительный вклад в защиту и продвижение прав человека. В 2024 году награду присудили Юридическому обществу Северной Ирландии.

💌 Поздравить Дмитрия Талантова можно письмом или яркой открыткой:

Адрес: 427011, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Хохряки, ФКУ ИК-8 УФСИН России по Удмуртской Республике Талантову Дмитрию Николаевичу 29.12.1960 г.р.


21 марта — Всемирный день поэзии. Поддержите политзаключенных, которые пишут стихи!

В подборке «Первого отдела» — стихи фигурантов политических дел и их адреса для писем. Некоторые из них начали писать уже в заключении, а кто-то оказался за решеткой из-за своих работ.

Если вы тоже увлекаетесь поэзией, пришлите политзаключенным свои работы и любимые стихи. Мы уверены, им будет интересно познакомиться с вашим творчеством, обсудить его и получить слова поддержки.


398 депутатов подписали и внесли новый «иноагентский» законопроект, не заметив, что в документе потерялся текст

Юристы «Первого отдела» обратили внимание, что в законопроекте о новых основаниях для признания «иноагентом», который сегодня внесли в Госдуму 398 депутатов, не хватает значительной части текста.

Первая страница документа обрывается на фразе «(при отсутствии признаков» в открытых, но не закрытых скобках — то есть, каких именно признаков, непонятно.

На второй странице лишь отмечается, что «федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования».

Такой документ подписали 398 депутатов Госдумы во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным. Судя по всему, никто из них не прочитал даже первую страницу законопроекта. Отметим, что страницы в опубликованном законопроекте пронумерованы, то есть ни одна из них не пропала, а пропал именно текст.

«В конце первой страницы текста не хватает нескольких фраз, которые раскрывают суть законопроекта. Из официальной версии документа не понятно, какие именно поправки внесли депутаты», — прокомментировал документ юрист Максим Оленичев.


Ранее стало известно, что новый законопроект предусматривает возможность вносить в реестр «иноагентов» лиц, «оказывающих содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности России».

Законопроект доступен по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/870801-8


«Вы признаете виновными себя виновными в соучастии в путинских преступлениях? Вы раскаиваетесь в своем соучастии?». Последнее слово приговоренного к 16 годам колонии диссидента Александра Скобова

Александр Скобов — диссидент и журналист, которого в СССР дважды помещали в психиатрическую больницу за критику советской власти. В общей сложности он провел в больницах около восьми лет.

Сегодня Скобова приговорили к 16 годам заключения за «оправдание терроризма» и «участие в деятельности террористического сообщества». Поводом для преследования стали посты в Телеграм-канале и связь с «Форумом свободной России».

«Первый отдел» публикует последнее слово Александра Скобова в суде.

Источник: «Медиазона»


Завтра — последний день работы выставки рисунков политзаключенных в Белграде. Мы делаем Фестиваль солидарности с Людмилой Разумовой

22 марта в белградском KC Grad (Braće Krsmanović, 4) состоится Фестиваль солидарности с Людмилой Разумовой так мы закроем выставку рисунков политзаключенных, на которой представлено более 70 работ, созданных российскими узниками в неволе.

В программе фестиваля:

🔹 маркет солидарности: буккроссинг, своп одежды и аксессуаров;
🔹 продажа мерча выставки в пользу политзаключенных;
🔹 круглый стол о методах эффективной поддержки российских узников.

💌 Также вы сможете подписать авторские открытки для узников и узниц.

🔵 Фестиваль пройдет с 13:00 до 16:00.


🎙️ Noize MC в гостях у «Антивоенной музыки». Обсуждаем альбом «Не все дома»

14 марта Noize MC выпустил альбом «Не все дома». Это первый большой релиз Ивана Алексеева после начала войны — 16 песен, записанных в эмиграции, многие из которых уже выходили в качестве синглов.

«Не все дома» — концептуальный альбом. В нем очень важны и порядок песен, и каждый семпл в них, и каждый аккорд. В 40-м эпизоде подкаста «Антивоенная музыка» Noize MC объясняет все свои задумки, музыкальные находки и скрытые смыслы композиций.

Слушать на любой удобной платформе

Показано 13 последних публикаций.