Доктор Права


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Доступным языком о праве, новеллах и изменениях в законодательстве, крупных юридических кейсах и бизнесе.
По всем вопросам - @dkinfo_bot
Мы в реестре РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673c6f991039886b1dfbdb32&registryType=bloggersPermission

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Суд в Казани рассмотрит дело Исуса Петровича Христоса о помощи нелегалам

Соответствующая запись о предстоящем судебном заседании появилась на сайте Московского районного суда Казани.

Исус Христос подозревается в том, что он фиктивно зарегистрировал 45 нелегальных мигрантов в своей однокомнатной квартире (ст. 322.3 УК РФ). Несмотря на вызов в суд, 45-летний россиянин не явился на заседание, в связи с чем слушание дела не состоялось.

@doktorprava


Как стать специалистом по банкротству физических лиц и стабильно зарабатывать от 300 000₽ в месяц?

Можно узнать на ВОРКШОПЕ "Банкротство с 0" от Александры Мартыновой.

Мир не стабилен, не каждому бизнесу, работнику удаётся оставаться на плаву, и каждый из них - потенциальный клиент на банкротство.

📍В 2025 специалисты по банкротству очень востребованы.
И сейчас ТАКИМ специалистом может стать любой человек, даже БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО образования, законодательство это позволяет.

Самое время попробовать себя в новой сфере и прибавить к своему доходу от 300.000 рублей💰

НА ВОРКШОПЕ ВЫ:

▪️поймете почему 2025 год - это лучшее время для того, чтобы освоить новую востребованную профессию. И как это сделать?
▪️получите пошаговую инструкцию, как проходит процедура банкротства и узнаете все подводные камни в ней
▪️узнаете, кто может стать специалистом по банкротству и нужно ли для этого специальное образование?
▪️заберете инструкцию, как получать ежемесячно 20+ клиентов на услугу списания долгов населению, тратя на контент всего 15 минут.
▪️получите пошаговый план, как стать востребованным специалистом по банкротству физических лиц и начать зарабатывать от 300 000 ₽ уже через 60 дней.

Сейчас Александра дарит всем своим подписчикам БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД на воркшоп по банкротству физических лиц.

👉Переходите на канал Александры и забирайте в закрепе вход на воркшоп «Банкротство с 0»⏬

https://t.me/+AyDG6RCNpS9kOWQy

РЕКЛАМА
ИП Мартынова А.С.
ИНН: 70170856593
Erid: 2VtzqvQeaNE


А вот и критика адвокатской монополии подъехала

На прошлой неделе в рамках заседания Совета ФПА РФ адвокат Михаил Барщевский, критически оценив законодательные предложения Минюста, предложил иную концепцию профессионализации судебного представительства: введение специального экзамена на право судебного представительства, принятие кодекса этики судебных представителей.

Но коллеги с ним не согласились. Так, президент АП Московской области Алексей Галоганов сказал, что реализация подобного предложения была бы страшным ударом по адвокатуре. Первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник напомнил, что необходимость объединения практикующих юристов на базе адвокатуры начала обсуждаться уже очень давно, и поблагодарил Министра юстиции Константина Чуйченко за то, что он переводит этот вопрос в практическую плоскость.

Юристам без статуса адвоката приготовиться…

@doktorprava


В марте вышли судебные акты, которые изменили подходы по договорным и банкротным спорам.

Эти выводы уже применяют суды, но часть позиций — противоречивые, есть разъяснения, которые прямо расходятся с предыдущими выводами.

В правовом заключении Системы Юрист разобрали кейсы и сделали сборник. Описали их так, чтобы не пришлось изучать решения трех инстанций.


➡️ Оставьте заявку на доступ к Системе Юрист, менеджер откроет бесплатный доступ и отправит на e-mail сборник в PDF формате.


"Слушай демон... ты совсем черт"

Совет Адвокатской палаты г. Москвы рассмотрел дисциплинарное производство в отношении адвоката, обматерившего своего доверителя. Адвокат направил своему доверителю аудио-сообщение, начинающееся словами «Слушай демон» и заканчивающееся словами «Совсем черт […] […] (н/ц)», содержащее многочисленные нецензурные и оскорбительные выражения.

Поводом для такой реакции послужили многочисленные звонки и обращения со стороны доверителя, который не был доволен проделанной адвокатом работой в рамках уголовного дела о хищении автомобиля доверителя.

Адвоката признали нарушившим Кодекс адвокатской этики, а в качестве меры дисциплинарной ответственности применили предупреждение. Ознакомиться с решением Совета АП г. Москвы можно по ссылке.

А как вы называете своих доверителей?

@doktorprava


Умри, но работу доделай

Издательство Law.сom опубликовало рейтинг компаний с наибольшим количеством billable hours (время, которое выставляется клиенту) на юриста.

Верхнюю строчку рейтинга заняла американская юрфирма Sheppard Mullin, чей сотрудник за 2024 г. отработал 3 800 часов. Если разделить эти часы на среднее количество рабочих дней в США, мы получим, что этот бедолага работал по 14-15 часов в день. Конечно, с их зарплатами может и не такой бедолага, но все же.

Попробуйте рассказать ему про свои переработки.

P.S. Клиенты Sheppard Mullin до сих пор в шоке от выставленных счетов.

@doktorprava


Коллеги, пицца на кухне!

На одном из форумов пользователь поделился забавной историей увольнения. Сотрудники консалтинговой фирмы Deloitte (входит в «большую четверку») получили письмо с темой «Free Pizza on 24».

В итоге героя поста и его отдел (~60 человек) заманили на «бесплатную пиццу», а вместо этого объявили увольнение. Мол, «раз есть время на пиццу — работы мало». Всех выпроводили через служебный лифт, чтобы «не портить моральный дух», но на прощание дали подарочную карту в пиццерию Little Caesers на $5.

Прикормка, от которой балдеют все юристы…

@doktorprava


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Петербуржец отправится в колонию за сравнение главы государства с Гитлером

Местный житель культурной столицы Дмитрий Денисов (тот, что на видео) в публичной группе ВК разместил комментарий, существо которого сводится к приравниванию Российской Федерации, а также ее главы к политической системе, идеологии и лидерам нацистской Германии и их пособникам.

Его действия квалифицировали как реабилитация нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ, ч. 4 ст. 354.1 УК РФ), с чем он не согласился, поскольку являясь «ортодоксальным коммунистом и сталинистом», он ни при каких обстоятельствах не мог оправдывать нацизм, а лишь собирался оскорбить представителя власти в лице Президента Российской Федерации.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев в колонии-поселении с запретом заниматься деятельностью по размещению материалов Интернете в течение 3 лет.

@doktorprava


Искусственный интеллект никогда не заменит реальных судей

По мнению главы Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислава Иванова, технологии искусственного интеллекта никогда не смогут заменить судей, так как они не обладают рядом человеческих качеств, в частности, состраданием.

Тем временем процент оправдательных приговоров в среднем по стране составляет около 0,3%. И это с учетом сострадания.

@doktorprava


У юристов, работающих не по специальности, аннулируют дипломы

С гениальной инициативой выступил глава Минсельхоза Крыма Денис Кратюк. По его мнению, граждан, не желающих работать по специальности, необходимо лишать дипломов.

В обоснование позиции министр сослался на практику ряда стран, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома.

Теперь у юристов без статуса адвоката два страха: адвокатская монополия и аннулирование диплома.

@doktorprava

3.2k 0 91 20 129

Доктору Права отказали в регистрации товарного знака

Речь, конечно же, не о нас. Роспатент отказал профессору, эксперту в сфере страхового права Юрию Колесникову в регистрации обозначения «Доктор права Колесников» в качестве товарного знака.

По мнению службы, словосочетание «Доктор права» воспринимается как имеющее отношение к оказанию юридических услуг, в связи с этим оно не обладает различительной способностью и является неохраняемым. Аналогично и с фамилией «Колесников», которая не способна самостоятельно индивидуализировать товары только лишь одного (единственного) конкретного лица среди многочисленных равноправных носителей этой фамилии.

Г-н Колесников, в свою очередь, заявил, что обозначение необходимо оценивать в целом, а не по отдельным словам. Дополнительно «доктор права» привел доводы о том, что он активно публикуется с 2007 г., а значит уже приобрел различительную способность.

Ну а мы призываем коллегу сильно не расстраиваться и попытаться зарегистрировать хотя бы «улыбку Колесникова», пока это не сделал Николай Василенко.

@doktorprava


Воду за 650 рублей заказывали?

Если да, вы - почетный темщик посетитель Кофемании. Сеть кофеен недавно объявила, что отныне бесплатной воды не будет. Большой стакан обычной воды из фильтра обойдётся аж в 650 рублей. А за бутилированную воду придётся заплатить ещё больше.

Кто-то из «богачей» даже обратился в антимонопольный орган, наивно полагая, что ФАС сможет поставить на место этих жадных капиталистов. Но регулятор сказал, что все нормально, не выявив нарушений. Хоть 5 000 рублей поставьте за стакан. А почему так?

Все очень просто. Рынок общепита относится к сверхконкурентным рынкам со свободным ценообразованием. На таких рынках вмешательство ФАСа возможно лишь в тех случаях, если кто-то занимает доминирующее положение и злоупотребляет им, или участники рынка заключили антиконкурентные соглашения либо осуществляют антиконкурентные действия.

Очевидно, ни того, ни другого в действиях Кофемании выявлено не было.

@doktorprava


Бодипозитив снова ходит по тонкому льду

Мы бы не были "Доктором Права", если бы прошли мимо заявления министра здравоохранения Михаила Мурашко относительно токсичного бодипозитива. По его словам, такая идеология вредна для граждан, так как она отнимает у них годы здоровой жизни. Выбор такой социальной концепции приводит людей к появлению хронических заболеваний и доводит до грани ранней смерти.

Возможно, слова министра являются реакцией на январское предложение депутата Милонова о запрете идеологии бодипозитива. Отсюда смеем предположить, что скоро нас ждет очередной законопроект о запрете пропаганды такого явления.

От себя лишь добавим, что в развитие этой идеи можно было бы ввести налог на лишний вес (ранее мы уже представляли на ваш суд концепцию такого налога - читать по ссылке). Так что, коллеги, с завтрашнего дня на фитнес!

@doktorprava


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
- Это ваш представитель?
- Нет, я его создал.


Такой диалог состоялся в Верховном суде штата Нью-Йорк между одним из судей и 74-летним истцом, который отправил выступать в суд сгенерированного ИИ молодого человека, вместо себя.

Судьи такой жест не оценили (реакция на видео), поскольку всем стало очевидно, что мужчина просто хотел прорекламировать свой ИТ-стартап.

@doktorprava


Что происходит с юристами после получения годовой премии?

Если вы английский юрист, то, вполне вероятно, может наступить головокружение от успеха, ведь суммы годовых премий довольно значительные. «И весь мир, включая женщин, у твоих ног», - думал тогда 32-летний юрист Льюис Брэди, работавший в юрфирме Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP.

Уже экс-юрист Льюис Брэди был замечен в нескольких приставаниях к коллегам-юристам (в том числе один раз непосредственно до корпоративной поездки в Париж, где юристы фирмы праздновали получение бонуса в размере 100 тыс. фунтов стерлингов).

Безусловно, это происходило не в офисе и не во время работы над клиентскими поручениями, а на вечеринках, устраиваемых юристами фирмы. В оправдание поведения Льюиса Брэди даже приводились такие доводы как то, что «корпоративная культура юрфирмы Orrick была пропитана алкоголем: юристы распивали бутылки шампанского, танцевали с непристойными движениями, а стажёры в пьяном угаре поднимали своих руководителей на руки, подражая сценам из «Грязных танцев».

Экс-юриста отстранили от юридической практики на 12 месяцев и обязали выплатить 95 тысяч фунтов, затребованных Управлением по надзору за солиситорами (SRA) на покрытие издержек.

@doktorprava


Верховный суд признал навязчивые спам-звонки нарушением права на неприкосновенность частной жизни

Банк Русский Стандарт названивал москвичу с предложением взять выгодный кредит (под 30%, наверное). Москвич клиентом банка не являлся, согласия на рекламные звонки не давал, о чем уведомил банк в письменной виде. Как это обычно бывает, большому бизнесу нет дела до нужд "маленького человека", единственным желанием которого становится найти прибежище спокойствия, где нет бесполезных звонков и рекламы. И все.

Но что сделал банк? Правильно, позвонил снова и с куда более выгодным предложением. Терпение москвича лопнуло, и он обратился в суд за компенсацией морального вреда в связи с незаконной обработкой персональных данных.

Суды все в один голос заявили, что банк не осуществлял обработку персональных данных истца, поскольку между сторонами каких-либо договорных отношений не имелось, номер телефона сам по себе не позволяет идентифицировать субъекта, следовательно, поступившая от банка информация не носила персонализированный и уникальный характер.

Этот абсурд был отменен Верховным судом РФ (см. определение по делу № 5-КГ24-144-К2), который отметил, что:

➡️действия банка нарушили положения Закона о рекламе, которые запрещают распространение рекламы без согласия абонента (ст. 18);

➡️отсутствие в исковом заявлении указания на какие-либо нормы права и ссылка на законодательство о персональных данных сами по себе основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда являться не могли;

➡️звонки рекламного характера нарушают неприкосновенность частной жизни.

Печально, что для, казалось бы, простой категории дел требуется вмешательство на самом высоком уровне.

@doktorprava

4k 1 116 4 119

В Госдуме предложили отмечать на сайтах знакомств людей с судимостью

Речь идёт о непогашенной судимости за домашнее насилие, изнасилование, кражи, мошенничество и педофилию. Соответствующее предложение направлено главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

Видимо, предполагается, что при регистрации на сайте или в приложении для знакомств пользователь должен будет приложить справку из МВД об отсутствии или о наличии судимости.

Ранее также депутаты предлагали маркировать и должников по алиментам.

@doktorprava


Антимонопольный орган встал на защиту ЛОХматых

Продолжаем разбор забавных рекламных кейсов. В одном из городов Татарстана креативный владелец барбершопа распространял рекламу следующего содержания: «Сеть мужских парикмахерских... не будь ЛОХматым…».

Все бы ничего, но текст, напечатанный большими буквами стал триггером для антимонопольного органа. Смеем предположить, что кто-то из сотрудников регулятора был, явно, нестриженым либо просто без чувства юмора.

В результате расследования дела было обнаружено два нарушения.

Первое - использование непристойных выражений в рекламе. В качестве доказательства приведены ссылки на википедию и словарь Даля. Так, согласно последнему лох - «псковское лоховес, разиня, шелопай», лоха - «дура, глупая баба».

Второе - формирование негативного отношения к лицам, не пользующимся услугами барбершопа. Не подстригся у нас - значит лох. А ведь, действительно, звучит обидно.

Стоимость креатива Размер штрафа по таким нарушениям составляет до 500 000 рублей.

ЛОХматый - не мамонт, не вымрет.

@doktorprava


Суды против голубей

ТСЖ «Долгоозерная 33/1» обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Родионовой Е.Н. о возмещении убытков в размере 168 тыс. рублей. В обоснование заявленных требований истец указал, что в результате кормления ответчиком диких птиц из окна квартиры, общедомовому имуществу причинен ущерб. Все дело в следах жизнедеятельности городских голубей, которыми была забрызгана часть фасадной стены.

Первая инстанция после увиденного и услышанного настолько невзлюбила голубей, что полностью удовлетворила требования и даже запретила ответчику кормить голубей.

Апелляция же заняла более гуманный подход, отменив решение первой инстанции в части обязания Родионовой Е.Н. прекратить кормление птиц. «Кормите на здоровье, госпожа Родионова», - сказал суд, добавив, что действующее законодательство какого-либо запрета на кормление птиц не содержит. Решение суда доступно по ссылке.

Кассация с апелляцией согласилась, но указала, что дополнительно необходимо проверить размер ущерба, поскольку, возможно, не все расходы истца находятся в прямой причинно-следственной связи с кормлением ответчиком птиц.

1:0 в пользу голубей.

@doktorprava

4.2k 0 108 2 97

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о запрете рекламы «эзотерических услуг (услуги таролога)», пишут РБК.

В Правительстве справедливо отметили, что текущая редакция Закона о рекламе уже возлагает на рекламодателя ответственность за распространение недостоверной информации через рекламу услуг. Кроме того, мы неоднократно сами рассказывали о кейсах, рассмотренных ФАСом в отношении колдунов и прочей нечисти (вот пример).

Интересно также было бы понять, почему из всей массы эзотерических услуг выбраны только услуги таролога? Чем астрологи лучше?

@doktorprava

Показано 20 последних публикаций.