Смотровая Военврача


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Блог врача и научного журналиста Алексея Водовозова.
Хотите лекцию: https://t.me/dr_voenvrach/866
Правила: https://telegra.ph/Pravila-12-10-9
Архив Видео: https://t.me/vodovozov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций



4.9k 0 28 2 103

А вот и фоторепортаж Ирины Богатырёвой с питерского концерта ТриА. Тот момент, когда фотки лучше, чем реальность )))


Поскольку опять вытащили «масштабнейшее исследование на 99 млн человек», в котором всех поубивало поствакцинальными миокардитами, перикардитами, тромбозами и гиенами (огненными) на барре, напоминаю, что это боянъ. И препринт мы уже обсуждали на канале.

Кому прям подробный разбор хочется, можно сходить на SBM и почитать Дэвида Горски.

Кому прям лень, короткий разбор есть у меня
https://t.me/dr_voenvrach/2157
https://t.me/dr_voenvrach/2158

7.4k 0 51 47 243

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Впервые за все шесть лет существования, да ещё и после первого питерского концерта, ТриА добралось до фотосессии. А то как фотки для анонсов, так по частям собирать приходится. Теперь всё будет как у настоящих, отличные афишные фотки от прекрасного мастера Ирины Богатырёвой. Её фотки можно видеть на фирменных стикерах канала, а также практически на всех анонсах моих выступлений.

К слову, о выступлениях. Следующий концерт ТриА - в Москве на ВДНХ, 25 мая. И ещё один будет в HiddenBar 13 июля. Следите за анонсами.



10.1k 0 123 117 714

Могу даже вообразить себе её анамнез (относится к картинке ниже) ⬇️

С детства сахарный диабет 1 типа. Болезнью это не считает, ну такой родилась, благо сегодня это вообще не проблема, такие люди олимпиады выигрывают. Физнагрузка не противопоказана при соблюдении режима, а у нее вообще помпа стоять может. Чтобы доказать себе и другим, что она нормальная, стала ходить в горы. Там познакомилась с единомышленником, сошлись, родили двух детей. Потом как-то не удачно упала в горах и сломалась. После восстановления попробовала вернуться - и опять неудачно. Позвоночник собрали на титане, но в горы с ним уже никак. А находила на мастера спорта. Куда ещё податься, чтобы двоих детей прокормить, если единомышленник оказался не таким уж единомышленником и слинял после второй травмы - в промышленный альпинизм.

А пришла - доктор, мож мне витаминок каких попить, а то почему-то тяжело стало на башню Федерация забираться.

И там ещё явно двух первых фраз не хватает для полноты картины:

- Сколько вам лет?
- 52


Знаете, что помимо термина BigPharma есть и Большой БАДабум, если так можно адаптировать слово BigSuppla? Теперь знаете )

Да, есть и гусарский вариант, но мы про него интеллигентно промолчим, ага.

10.8k 0 10 108 322

Мы тут плюшками куксами балуемся. Жжом сыр, хихикаем...


Третий эксперт прибыл.

12.4k 0 13 42 779

Будут и опыты с котиком... Если, конечно, он соизволит поучаствовать. Небольшое хулиганство с иллюзионистом Николаем Фомушиным. Будем портить молоко, йогурты, сыр, ну и котика.




Селедочная диета

Заканчиваю пристраивать к делу материалы, оставшиеся от лекции про рыбов. Хотите расскажу, как выглядит селёдка с точки зрения клинических исследований? Не хотите? Ну тогда слушайте.

Начнём не с альф, но с «омег». Понимаю, что этим уже все уши прожужжали, но мне тут в аптеке к моему кардиологическому набору попытались допродать «уникальные омеги, в правильной, природной пропорции, без их поддержки кардиопрепараты просто не сработают как нужно». Поинтересовался, почём великолепие, оказалось, что практически даром, 1200 на месяц. По роду деятельности я в курсе немножко, как непросто первостольникам, поэтому всегда стараюсь их поддержать,но на все эти приёмы с допродажами не ведусь. Поэтому поддерживаю разговор и уточняю, а не проще из еды омеги брать? Ой, ну что вы, отвечает первостольник, вы видели почём нынче лосось? А ещё растительные омеги нужны, а их тоже ещё найти надо, вот вы когда последний раз льняное масло ели? Никогда, честно признаюсь, и даже не планирую. Вот! Радостно взвивается первостольник, значит, у вас точно дефицит, вам точно надо, по вам прям видно.

Не стал расстраивать человека рассказом о том, что там находят в этих биодобавках (прогоркшие масла в изобилии, например, причём ещё и ароматизаторами прикрытые). И о том, что обычная привычная атлантическая селёдка, во-первых, определённо вкуснее, во-вторых, не так накладна, в-третьих, в 100 г тушки – более 2 г ПНЖК, из которых омега-3 – 1,6 г, полторы суточных нормы, если, конечно, верить USDA. А норвежцы в ней вообще 0,1 г/100 г альфа-линоленовой ПНЖК нашли, которая чисто растительная.

Так вот. Затейники-учёные и цельной селёдкой людей кормили в исследованиях. Видимо, пытались вырастить Клима Чугункина, но ещё Булгаков совершенно справедливо заметил, что одной рыбы маловато будет, нужно оперативное вмешательство.

Шведы в 2016 году провели перекрестное рандомизированное исследование на 15 участниках 24–70 лет. Их случайным образом распределили на четыре недели диеты с селедкой или на эталонную диету с курицей и постной свининой, пять приемов пищи в неделю, за которыми следовали «вымывание» и другая группа вмешательства. Селедочная диета снизила уровень цитрата, изоцитрата, фумарата, гликолята, оксалата, агматина и метилгистидина в плазме и увеличила уровень аспарагина, орнитина, глутамина и глюкозамина. У мужчин ещё и уровень оксида азота в крови подскочил, а это фактор против гипертензии и за эрекцию. Причём все перечисленные метаболические эффекты не связаны с омега-3 ПНЖК, то есть селёдка прекрасна и без них, а с ними и подавно. Тут, конечно, мы можем пожурить (и пожурим) авторов за скромность выборки, из-за чего их публикацией нельзя бить по моське сторонников концепции «омеги – только из БАДов, потому что в рыбе только микропластик», а жаль. Но есть вторая работа.

Норвежцы в 2021 году опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования детей дошкольного возраста. 232 ребёнка в возрасте 4–6 лет из 13 детских садов рандомизировали на две группы, причём эти прекрасные люди сначала прикинули статмощность и посчитали необходимый размер выборки. Одну группу не кормили вообще потчевали мясом (курица/баранина/говядина), вторых – рыбой (в основном атлантической сельдью) 3 раза в неделю в течение 16 недель, после чего проанализировали 86 биомаркеров везде, до чего дотянулись, в итоге выяснилось, что селёдочные дети были залиты «омегами» под завязку, вплоть до эритроцитов. И ещё на сдачу в волосах ртуть подросла, но это мелочи уже, потому что за пределы допустимого там было ещё подрастать и подрастать. При этом подскока маркеров воспаления не наблюдалось, признаков дефицита чего-либо тоже. В мясной группе был повыше ферритин, но и у рыбоедов его оказалось вполне достаточно.

А ещё в 100 г атлантической селёдки 13,7 мкг витамина В12 при суточной потребности 2–3 мкг. И витамина D 2/3 суточной дозы. И много ещё чего. Если разложить селедку на составляющие и прикинуть, сколько это стоит по отдельности... а некоторые только так и покупают. Втридорога. Невнятную расчленёнку. Нафига, и главное - зачем?! (© BadComedian)

13.5k 5 527 453 853

Репост из: Медицинский совет
🔬 15 марта в России отмечается День медицинского журналиста, связанный с днём рождения Вячеслава Авксентьевича Манассеина (1841–1901), основателем и многолетним издателем популярнейшей среди российских врачей еженедельной медицинской газеты «Врачъ».

Медицинское образование Манассеин получил в Казани, Москве, Дерпте, Вене, Тюбингене и Санкт-Петербурге. В 1864 году Манассеин становится студентом Медико-хирургической академии. Он застал расцвет академии и обучался у крупнейших русских ученых: Боткина, Балийского, Крассовского, Чистовича, Нароновича. Двухлетнее пребывание в Медико-хирургической академии для Манассеина, уже имевшего законченное медицинское образование, оказалось очень полезным. Он получил возможность приобщиться к самобытным достижениям русской медицинской науки.

Манассеин стал не только блестящим ученым, но и преподавателем. На лекции профессора собирались студенты, а также многие петербургские врачи. Лекции были богаты содержанием, строго научны, всегда отражали в себе новейшие достижения медицинской науки, за которыми лектор внимательно следил. Он постоянно говорил с кафедры об обязанностях врача по отношению к больному и обществу, о высокой роли и к строгому выполнению правил врачебной и общественной этики.


Манассеин неустанно трудился и «нес свое слово» со страниц издания «Врачъ», где вел борьбу с ненаучным подходом к врачеванию, включая рекламные трюки и знахарство. В газете осуждались разные неблаговидные поступки врачей, противоречащие общечеловеческой этике: преступления по должности, взятки, злоупотребления при рекрутских наборах, недобросовестное отношение к своим обязанностям и прочее.

Самым лучшим средством для повышения морального уровня врачей Вячеслав Авксентьевич считал создание общественного мнения вокруг неэтичных поступков членов врачебного коллектива, и именно поэтому он находил нужным предавать такие поступки широкой гласности. Иногда дело доходило до острых конфликтов на этой почве между редактором «Врача» и теми, кто был обижен его литературными выступлениями. Эти конфликты всегда заканчивались моральным торжеством Манассеина и тем способствовали еще большему укреплению его морального авторитета. Недаром Манассеина называли «врачебной совестью», «стражем правды и чести».

На протяжении 21 года Вячеслав Авксентьевич бессменно занимал пост редактора «Врача», выполняя единолично всю редакционную работу и не разделяя ни с кем ни формальной, ни моральной ответственности за направление журнала. Он оставил этот пост только за две недели до смерти. В память о «рыцаре врачебной этики» c 27 октября 1901 года издавалась еженедельная газета «Русскiй Врачъ».


#известныеучёные #историянауки #историямедицины #вячеславманассеин #манассеин

13.9k 0 11 16 365

С праздником всех коллег!


После Зеленограда сегодня, Питера 22 и 23 марта, Казани 29 марта и Чебоксар 30 марта приготовиться Твери - 3 апреля. Билеты по ссылке (организаторы говорят, что 50% местов уже тютю).

Говорим про «Что нас не убивает, но это не точно» с новыми блоками. Один точно про микропластик, про второй ещё подумаю.

15k 0 11 11 256

Галлюцинирующие ИИ

Генеративные модели могут нагенерить всякого. В том числе несуществующего. И если при создании видео, изображений или текстов это скорее плюс, то для медицинских систем явный минус. Вариации на тему ИИ всё-таки не для этого разрабатывали.

Так что ИИ ещё не скоро заменит врача как минимум за операционным столом. Представляете себе систему, которая вдруг идентифицировала вас как котика и решила, что усы, лапы и хвост - всё, что вам сейчас нужно. И реализовала это всё.

В рамках исследования, проводимого BHM Healthcare Solutions, выяснилось, например, что система оценки сложных изображений ошибочно помечала доброкачественные узлы как злокачественные в 12% случаев, что приводило к ненужным хирургическим вмешательствам.

Но это ещё не всё. Некоторые модели ИИ фабриковали целые пулы пациентов, включая несуществующие симптомы и применявшиеся к ним методы лечения.

А система проверки взаимодействия лекарств на основе ИИ ошибочно определяла недопустимые лекарственные взаимодействия, заставляя врачей без необходимости избегать реально эффективных комбинаций препаратов.

В целом различные системы ИИ, основанные на генеративных моделях, галлюцинируют от 3 до 27% рабочего времени даже при выполнении таких простых задач, как резюмирование научных новостей, то есть даже в эту область без контроля их пускать нельзя.

Так что отберите у ИИ скальпель, пусть пока что полы на отделении помоет. И подучится. Не хватало нам ещё чат-ботов с тревожным расстройством или паническими атаками...

16.7k 3 227 79 479


15.6k 0 131 57 382

Витамин А против кори, часть 2

Интересно, когда его объявят продавшимся его бывшие обожатели? Они-то в лучшем случае витамин А трескать будут и детей своих им кормить, а про худший расклад даже думать не хочется.

В РФ пока ситуацию можно назвать более-менее спокойной, но это не повод расслабляться. Кроме вакцинации ничего другого не придумали. В этом смысле крайне интересен препринт, в котором проанализирован массив данных по заболеваемости корью в СССР, США и Великобритании с 1940 по 1990 год.

Авторы пишут:

«Мы показываем значительное снижение числа случаев кори после введения программ вакцинации. Данные выявляют четкую корреляцию между началом кампаний по вакцинации и последующим
снижением заболеваемости корью, независимо от года введения.

Кроме того, этот анализ кратко изучает данные из Норвегии, которые, хотя и менее детализированы, подтверждают наблюдаемую закономерность. Кроме того, мы включаем анализ Египта, где охват вакцинацией постепенно увеличивался и привел к окончательной ликвидации повторяющихся вспышек».


Но это всё происки БигФармы, они хотят, чтобы люди болели. Или не болели. Я запутался. Но граждане с той стороны быстро всё объяснят, они в этом мастера.

17.9k 1 22 25 351

Витамин А против кори, часть 1

По мере разворачивания очередной вспышки кори по миру снова появляется инфа о том, что эти ваши прививки не спасают вообще, надо проводить профилактику и лечить натуральным и полезным, скажем, витамином А. Тем более, что Кохрейн доказал! Вы что, будете спорить с самим кохрейновским систематическим обзором???

Но проблема в том, что нам с обзором спорить вообще не о чем. Что там нашли?

Добавка витамина А связана с клинически значимым снижением заболеваемости и смертности у детей.

При самом длительном наблюдении наблюдалось 12%-е снижение риска смертности от всех причин для витамина А по сравнению с контролем с использованием модели с фиксированным эффектом (относительный риск (RR) 0,88, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,83–0,93; доказательства высокого качества).

Казалось бы, ну вот оно, более 1,2 млн детей в 19 высококачественных исследованиях по всему миру, прекрасный доверительный интервал, клинически значимая разница, каждый процент - это детские жизни, что вам, собакам, ещё надо?

Например, нам бы найти упоминание кори в этом обзоре. Чтобы понять, что на эти данные действительно можно опереться. Что интересно, мы их там реально находим. Правда, несколько в ином контексте:

Не было никакого существенного влияния добавок витамина А на смертность от кори, респираторных заболеваний и менингита.

Надо же, как неудобно получается. Впрочем, это ещё не всё. Если мы посмотрим те самые 19 включённыз исследований, выяснится, что они из регионов и стран, которые до сих пор страдают от дефицита витамина А - Юго-Восточная Азия, Индия, Африка, Латинская Америка. Так что неудивительно, что добавление витамина А в рацион детей так благоприятно повлияло и на заболеваемость, и на смертность. Хотя и не по всем патологиям.

А есть такой же, но без крыльев? В смысле, исследование по странам, где дефицита витамина А нет, а лечить им пытались именно корь? Удалось найти итальянское 2021 года, правда, там только госпитализированные дети, и исследование хотя и с контролем, но проспективное когортное.

Выборка, конечно, меньше миллиона, всего 108 человек, 36 из них получили 2 дозы витамина А на масляной основе в возрастной дозировке, а 72 ребенка из контрольной когорты получили стандартную помощь без витамина.

Не удалось выявить различия между когортами по следующим показателям:
🏥 продолжительность лихорадки (первичный результат)
🏥 длительность госпитализации (далее все результаты - вторичные)
🏥 максимальная температура тела
🏥 частота органных и гематологических осложнений
🏥 потребность в применении антибиотиков

Что ещё важно помнить. Когда люди будут самостоятельно пытаться проводить профилактику или лечение витамином А, есть риск, что они скатятся в гипердозы. Чтобы уж наверняка сработало. Поэтому хотелось бы напомнить, что описано всего 4 гипервитаминоза, по сути, отравления витаминами, в т.ч. с летальными исходами: А, D. В3 и В6.

Клинические случаи публикуются с завидной регулярностью. Например, 32-летняя женщина лечила акне и «покраснения кожи». Чтобы кожа выровнялась по тону до желаемого, она использовала следующую схему:
💊 50000 МЕ ретинола ежедневно
💊 50 мг альфа-токоферола ацетата ежедневно
💊 диета с высоким содержанием витамина А (печень, морковь, вот это всё).

Как она выжила - вопрос, конечно, спасли отменой всех видов витамина А, в результате удалось снизить концентрацию в сыворотке с 435 мкг/дл до 78 мкг/дл при норме не выше 60 мкг/дл, правда, она шелушилась вся, ещё бы, гиперкератоз. АСТ и АЛС подпрыгивали всего в три раза, потом спустились до нормы, так что печень выкарабкалась.

Что интересно, даже РФК-младший (Роберт Кеннеди-младший), икона антипри, которого называли одним из основных заказчиков антипрививочной истерии в том же запрещённом фейсбуке, которого Трамп назначил рулить местным минздравом, моментально переобулся, заявив в эфире FoxNews буквально следующее:

Вакцины не только защищают отдельных детей от кори, но и способствуют формированию коллективного иммунитета, защищая тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям.


Из серии «Сам виноват, что плачу за интернет». Плачу и плачу. Аж целый коллектив преподавателей из медицинского колледжа Джавахарлала Неру в штате Индиана пишет...

Не, я знаю, конечно, некоторых позвоночных червей лично, и даже с парочкой позвоночных насекомых знаком, которых прям тапком, тапком. Но не до такой же степени.

З.Ы. Авторы, конечно, просто в запятых запутались ;) Но, думаю, вы и сами догадаетесь - как именно.

Показано 20 последних публикаций.