Стоматолог Мария Михайлова


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Михайлова Мария Игоревна — кандидат медицинских наук, врач — стоматолог-ортодонт, пародонтолог, руководитель клиники @AllianceFrancaiseDent.
Читать всем, у кого есть зубы.
Записаться на прием https://api.whatsapp.com/send?phone=79251314913&text=

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Сегодня важный день.

Начался наш первый тренинг по медицинской коммуникации.

Я долго к этому шла, училась, анализировала свой опыт как врача и пациента, опыт коллег, опыт моих друзей и незнакомых мне людей, которые являются пациентами других врачей.

Это обучение в своей основе не является авторским. Всё, чему мы учим, основано на исследованиях и доказательствах, сформулировано в ведущих медицинских руководствах, наших и зарубежных.

Исходный, первоначальный смысл коммуникации (от лат. «communicatio», «communico») - «делаю общим, связываю, общаюсь». Любое поведение есть коммуникация, даже если человек не подразумевал общение. Многие исследователи указывают на важность правильной коммуникации с пациентом для выстраивания доверительных и плодотворных отношений. Преподнесение информации в ясном и понятном ключе с достаточной степенью эмпатии снижает стресс пациента.

Навык общения не является чем-то статичным, заданным раз и навсегда.

Наряду с профессиональными знаниями, навык построения комфортной и эффективной коммуникации следует развивать, опираясь на современные исследования и подходы.

На наших тренингах запланировано много практики, которая позволит прочувствовать собеседника и прокачать эмпатию))

Мы с Яной очень надеемся помочь нашим коллегам усовершенствовать навыки общения, выстраивая долгосрочные партнерские отношения с пациентами для их эффективного лечения, дать возможность большему количеству пациентов быть понятыми и услышанными, без лишней тревоги и стресса получать опыт посещения врачей.
Ведь наша цель — это
созидание, которое служит профессионализму врачей и здоровью пациентов,
а не медицинскому бизнесу и маркетингу🤍🤍🤍.  




Мысли вслух

В последнее время много случаев на консультациях, и я не могу промолчать, потому что волосы встают дыбом от того, как выполнено лечение.

Всегда воздерживаюсь от негативных комментариев в сторону коллег, я считаю это неэтичным, так как часто сложно объективно оценить ход лечения, не зная исходной ситуации. Но, когда это крайнее проявление неграмотности специалистов, хочется об этом кричать. Я не говорю уже о том, что врач любой специальности обязан знать азы и понимать ВСЕ процессы, которые происходят в организме, как те или иные состояния влияют на течение заболевания или проявляются в области, где ты являешься специалистом.

Крайне губительно для стоматолога ограничиваться только мануалом в своей узкой области: «Я ортопед, я обтачиваю зуб под коронку, а то, что там пародонтит и нет кости, мне до фени». Обточить зуб, поставить пломбу, выровнять зубы может и мартышка.


Ортодонт должен знать, как развивается кариес, как его диагностировать, что такое пародонтит, каковы этапы его лечения, как может помочь пародонтолог, когда проводить пластику рецессий и имплантацию, как и зачем восстанавливать анатомию зуба.
Терапевтам необходимо выявлять патологию прикуса и знать основы ортодонтии, ортопедии и пародонтологии. И так далее для остальных специальностей.

Для того, чтобы быть грамотным врачом, нужно гораздо больше знаний, интеллекта, эрудиции, терпения, желания, физических сил: нужно постоянно читать, учиться, общаться с коллегами, обмениваться опытом, тратить на это своё личное время, потому что в медицине нет пресловутого work & life balance.
Именно поэтому мы так много и часто сталкиваемся с негативными опытом пациентов и недоверием.

Кстати, также очень важно уметь с пониманием относиться к пациентам и уметь общаться с людьми, имеющими негативный опыт. Не стоять в стороне и не считать себя непричастным к этому. Типа «дурак какой-то лечил, я то тут при чём, доверяйте мне». С чего это вдруг?
Нужно не только объективно оценивать свой потолок и исходя из этого выбирать профессию, не иметь на этот счёт никаких иллюзий, но и менять систему образования, которая сейчас вообще допускает поступление и обучение проф. непригодных людей.

А ещё обсуждали сегодня с моей ученицей Анной Владимировной, насколько губительно для врача собственное эго. Преувеличение собственной значимости, чрезмерная самоуверенность. Успех редко бывает заслугой одного человека, чаще это результат работы команды. Если ты не умеешь честно обсуждать свою работу, скорее всего ты ошибёшься.

Здоровая самокритика, умение щедро делиться с коллегами опытом, не бояться признавать ошибки, а быстрее пытаться найти причину благодаря коллегам, учителям, старшим или младшим - вот залог успеха доктора и медицины в целом.

3.7k 0 6 10 211

3. Так как пациент обратился поздно, в данном случае возможна лишь поддерживающая терапия. Но при надлежащем уходе такие зубы способны нормально функционировать в течение длительного периода. Для этого мы обучили пациента правильной технике индивидуальной гигиены.

Успех пародонтологического лечения определяет партнерский подход: чем более тщательно пациент будет соблюдать рекомендации и вовремя приходить на плановые осмотры, тем лучший прогноз будет иметь лечение.


Недавно к нам обратился пациент (мужчина 42 лет):
✔️артериальная гипертензия;
✔️хроническая сердечная недостаточность;
✔️вредные привычки: курение более 10 сигарет в день.
Этой вводной я хочу показать многофакторность заболевания.

1. Вначале была диагностика (зондирование пародонтальных карманов при помощи специального зонда, составление пародонтальной карты, рентгенологическое обследование).

Диагноз - хронический генерализованный пародонтит.

2. Принято решение о консервативном лечении scaling & root planing. Данная процедура направлена на удаление микробной пленки не только с коронки зуба, но и с цемента корня и эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пародонтального кармана. Она состоит из следующих этапов:
• Анестезия;
• УЗ удаление над- и поддесневых зубных отложений специальными насадками;
• Сглаживание поверхности корней зоноспецифическими кюретами Грейси;
• Введение лекарственных препаратов в парододонтальные карманы;
• Наложение лечебной повязки;
• Подбор индивидуальных средств гигиены.


Пародонтит / пародонтоз не лечится?

Часто слышу мнение, что пародонтоз / пародонтит не лечится и мифы о том, что, если у родителей зубы шатались, значит «и я все потеряю».

Пародонтоз - это системное заболевание костной ткани челюстей, и ставится этот диагноз очень редко (8% по России) на основании анализов. Часто его путают с пародонтитом (20-40% людей до 35 лет, 80-90% людей в возрасте после 40 лет).

Пародонтит отлично лечится, и, чем раньше его обнаружить и начать действовать, тем лучший прогноз по сохранности зубов мы получаем.


Лечению пародонтита в моей клинике я уделяю большое значение (протоколы лечения, оборудование, квалификация докторов). Пройдя обучение в России и Италии у ведущих пародонтологов, я четко знаю, как мы можем получать лучшие результаты. Поэтому мы диагностируем, лечим, занимаемся поддерживающей терапией давно и очень успешно.




По моему опыту, собрать «команду мечты» - это самое важное и сложное, что может быть в любом проекте.

Люди, которые разделяют твои взгляды имеют самую большую ценность. Для того, чтобы собрать такую команду, требуется много сил, и это занимает не один год.

Основное качество, на которое я обращаю внимание - добросовестность, честность и вовлечённость. Помимо этого, у команды должно быть единые видение и цели, схожие принципы и ценности.

Я приверженец того, чтобы коммуникация в команде выстраивалась на равных. Ведь, когда с тобой «твои» люди, вы обязательно придёте к общему мнению и найдёте оптимальное решение тех или иных задач.

Моя роль - помогать и поддерживать. Быть наставником в сложных ситуациях.

В команде у каждого есть возможность проявляться-оптимизировать процессы, создавать новые протоколы, реализовывать идеи. Потому что каждый в своей зоне ответственности зачастую лучше знает, что и как должно быть в клинике. Я обеими руками за живые дискуссии и всегда за честность. Для меня важно, чтобы всё происходило по взаимности и без масок, любовь в этом процессе играет огромную роль.

В решении конфликтных ситуаций я придерживаюсь тех же принципов. Важно уметь давать обратную связь так, чтобы получить положительный результат. Каждый член команды должен чувствовать себя в безопасности и не бороться со страхом осуждения. Здесь работает основной мой принцип - безоценочность, конфиденциальность, коллегиальность, уважение к коллегам и пациентам.

Залог удачной команды - это разделять и по-настоящему верить в миссию. Тогда её абсолютно точно будет ждать успех!




3 скелетный класс (переднее положение нижней челюсти, недоразвитие средней зоны лица). Перспективы лечения хорошие, но лечение долгое —на протяжении роста ребёнка.

Потенциал роста нижней челюсти предсказать невозможно. От этого зависит выраженность результата. В любом случае, даже если потенциал роста большой - хирургическая коррекция после лечения будет минимальной, с лучшей реабилитацией и прогнозом.

По статистике, при своевременном лечении 75% процентов пациентов возможно вылечить без хирургии.


Лечение начинается с 5 лет до начала пубертатного периода 12-13 лет. Лицевая маска и разные виды расширяющих аппаратов - вначале с фиксацией на молочные зубы + лицевая маска, потом с фиксацией на винтах в нёбе + лицевая маска. Дети привыкают.

Режим ношения 12 часов в сутки ( ночь+ полдня ) 1 год, потом перерыв, потом снова.


Результат после первого этапа лечения ребёнка




Здесь у ребёнка было обратное перекрытие, то есть зубы нижней челюсти перекрывали зубы верхней челюсти.

В этом случае я подозреваю чрезмерный рост нижней челюсти и сужение верхней.

Патерн роста заложен, но если ничего не делать, то заблокированная верхняя челюсть не сможет расти, а нижняя получит полную свободу и вырастет чрезмерно.

Таким образом, во взрослом возрасте - это выраженные нижняя челюсть, подбородок и губа.


Наша задача - изменить обратное перекрытие и расширить верхнюю челюсть. Это первый этап профилактики.

Обязательно до начала лечения проводится диагностика (очень важно понять параметры роста скелета), это определяет тактику.

Такое лечение включает несколько этапов в разном возрасте. Первый - в 6-8 лет, это несъемная пластинка на верхнюю челюсть для расширения и лицевая маска для выдвижения.

Далее мы смотрим ,как растёт ребёнок на каждом этапе диагностики.
Если первая диагностика даёт нам понимание особенностей развития и роста, то последующие - позволяют отслеживать динамику (насколько рост активный), как лечение повлияло на рост и тд.
После этого тактика может меняться.

Основная задача - держать руку на пульсе и вовремя проводить лечение.

Тогда во взрослом возрасте лечение не потребуется или будет минимум с наилучшим прогнозом. Но самое главное, сформируется правильный функциональный прикус, гармоничное красивое лицо, что во многом определяет здоровье организма в целом.




Какое лечение нарушения прикуса самое лучшее?

Многие, кто понимает проблему неправильного прикуса и здоровья полости рта в целом, очень часто откладывают лечение на потом.
Пока не заболит или косметический дефект не станет столь очевидным, что появится необходимость придти к стоматологу.

За это время в организме происходят процессы, которые сложно или невозможно обратить. И появившаяся боль и другие симптомы — это уже поздняя стадия патологического процесса, воспаления или деформации.

Поэтому лучшее лечение—это профилактика!


Любую проблему проще предотвратить или начать лечение как можно раньше, чем разбираться с её последствиями.

Я бы хотела показать, что такое профилактика в исправлении прикуса, так как раннее лечение влияет на формирование гармоничного лица и правильного прикуса ⤵️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram

Показано 20 последних публикаций.