Доктор Мисникова


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Авторский блог доктора медицинских наук; эндокринолог, диетолог, сомнолог, профессор кафедры эндокринологии.
Правильное питание, сон и здоровый образ жизни.
Сотрудничество @EMisnikov


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Вред и польза кофе☕️

Наряду с водой, кофе относят к самым распространенным напиткам. Вряд ли найдется другой напиток, о котором идет столько споров по поводу его полезных и защитных свойствах.

Начну с небольшой истории из своей жизни. Первую чашку кофе я выпила лет в 15. Мне нравился натуральный чёрный кофе без сахара, хотя иногда я пила растворимый. В 21 год я поехала в Таллин и внезапно заболела: тошнота, сильное сердцебиение, кратковременные потери сознания. Решила, что отравилась шпротами. А вернувшись в Москву, как только пришла в себя, решила выпить кофе. Вдруг все повторилось. Оказалась, что у меня повышенная чувствительность к кофеину, и сравнительно небольшие дозы вызывают реакцию, схожую с острым отравлением кофеином. В Таллине я выпила несколько маленьких чашек очень крепкого кофе. Видимо этого было достаточно, чтобы проявилась патологическая реакция. Так что кофе для меня — практически яд, как и другие кофеин содержащие напитки😔
Но до сих пор меня очень привлекает аромат, и мне нравится, когда рядом пьют кофе.

Все же такая реакция на кофе встречается достаточно редко. Большинство чувствуют бодрость, эмоциональный подъем после чашечки эспрессо или капучино утром.

Есть несколько интересных фактов.

✅ Кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа, По данным мета анализа 30-ти исследований этот риск снижался на 6% с каждой чашкой кофе в день. Другими словами, среди любителей кофе, сахарный диабет встречается реже.

И, хотя в исследованиях стараются исключить влияние других факторов, которые могли бы повлиять на риск заболеть диабетом, возможно, какие-то моменты учесть не удалось. Например, возможно более частую чистку зубов любителей кофе, из-за желания убрать налет. А плохую гигиену полости рта напрямую связывают с риском сахарного диабета и системного воспаления😱

Но, с другой стороны, меньшая распространенность диабета среди любителей кофе отмечалась в разных странах, на разных континентах, и у мужчин и у женщин, и у лиц разного возраста и т.д. Этот факт подтвердили и проспективные исследования.

Увеличение за четырехлетний период употребления кофе > 1 чашку в день снижало риск диабета на 11%. А вот уменьшение употребления кофе на 1 чашку в день, наоборот, увеличивало риск диабета на 17%. Интересно, что риск диабета снижался и при употреблении декофеинизированого кофе. То есть, дело, скорее всего, не в кофеине.

Мне кажется, наиболее правдоподобным объяснением является содержание в кофе фитохимических веществ (хлорогеновой кислоты, кахвеола и кафестола). Они провоцируют мягкий стресс для клеток, в результате увеличивается выработка белков, участвующих в защите от свободных радикалов, ксенобиотиков или ультрафиолетового облучения, улучшается регенерацию клеток, восстановливается ДНК, а также снижается провоспалительную активность.

‼️ Может ли употребление кофе увеличить риск сердечно-сосудистых событий. Минимальный риск оказался у людей, выпивающих 1-2 чашки кофе в день, то есть он был меньше, чем у людей, которые никогда не пьют кофе. Но с увеличением количества чашек кофе в день не происходило снижение риска. В некоторых исследованиях риск возрастал при употреблении более 6 чашек кофе в день.

У людей с повышенным давлением прием 200-300 мг кофеина (400 мл черного кофе) вызывал повышение систолического АД на 8 мм рт. ст. и диастолического АД на 6 мм рт. ст.).

Повышение АД наблюдалось в течение первого часа после приема кофе и продолжалось ≥3 ч.

Вывод: кофе может принести пользу при умеренном употреблении. И не забывайте ограничить сахар. Больших доз кофе (следовательно, кофеина) следует избегать, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам и людям планирующим физическую нагрузку (менее чем за 2 часа).

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

2.8k 1 42 22 125

Удивительные сладкие белки — сладость с пользой для здоровья.

Добавленный сахар наносит вред здоровью. Чем больше мы употребляем продуктов и напитков с ним, тем больше рискуем набрать вес и уменьшить продолжительность свой жизни.

Самый лучший выход – это сократить количество сладкой пищи и напитков к минимуму. К сожалению, для многих это нереально. Сахар используется для очень быстрого производства энергии в клетках. Возможно, поэтому сладкий вкус вызывает такое сильное влечение у большинства людей и у многих животных. В головном мозге активируется центр создающий ощущение получения награды, увеличивается уровень медиаторов удовольствия. Это может формировать неправильные пищевые предпочтения и усиливать тягу к сладкому.

Как этому противостоять? Одними ограничениями и запретами здесь не обойтись. Мне близок подход минимизации вреда здоровью через предложение альтернативы. И это могут быть так называемые сахарозаменители. К сожалению, многие хорошо известные сахарозаменители себя скомпрометировали.

⭕️ Сахарин, аспартам повышают риск набора массы тела (хотя в меньшей степени, чем обычный сахара), а также, при их употреблении возрастает риск заболеть сахарным диабетом. Поэтому нам нужны безопасные альтернативы.

🟰 В последние годы популярными сахарозаменителями стали стевия, эритрит, аллюлоза. Но многим не нравится вкус стевии и эритрита и поэтому люди все равно употребляют сахар. То есть органолептические свойства также часто определяют выбор сахарозаменителя.

Современные производители продуктов питания заинтересованы в выпуске не только вкусной, но и полезной пищи. Очевидно, что именно они могут внести огромный вклад в оздоровление населения. Если будут думать о пользе пищевых ингредиентов. И многие уже идут по этому пути.

✅ Очень интересными и перспективными в этом плане может стать использование сахарозаменителей на основе сладких белков. Мы привыкли, что сладкий вкус дают простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), или химические вещества (аспартам, сахарин, цикламаты). Но природа удивительно разнообразна. Оказывается, есть растения, которые содержат белки, сладкие на вкус. Они встречаются в Африке и некоторые семена и плоды из них используются местными жителями в пищу.

Особенности:

✔️ сладость в тысячи раз преобладающая над сладостью сахарозы, то есть можно использовать очень маленькие количества для получения сладкого вкуса.
✔️ сохраняется традиционный вкус, присущий сахару не имеют нежелательного горького или металлического привкуса.
✔️ обладают способностью изменять и усиливать вкус пищи.
✔️ имеют низкую калорийность.
✔️ процесс превращения в организме (метаболизм), как у белка.
✔️ не влияют на накопление жира в организме.
✔️ обладают антимикробным действием,
✔️ борются со свободными радикалами и хроническим воспалением, что дает дополнительную защиту в агрессивной среде, в которой все мы проживаем

Примеры сладких белков:


БРАЗЗЕИН
Выделен из плодов африканского растения Пентадипландры. В 2000 раз более сладкий, чем сахар. У браззеина обнаружены антибактериальные, противогрибковые свойства, а также, возможно, антиоксидантные, противоаллергические, противовоспалительные и антиканцерогенные действие. Термостабилен, растворим в воде.

ТАУМАТИН
Был впервые выделен из плодов растения катемфе. В десятки тысяч раз слаще сахарозы, вообще самый сладкий из натуральных подсластителей. Ощущение сладкого вкуса наступает очень медленно, но длится долго, имеет послевкусие лакрицы. Хорошо растворим в воде, стабилен при нагревании, а также в кислой среде.

МИРАКУЛИН
Получен из растения Synsepalum dulcificum. Cам по себе не сладкий, но обладает необычным свойством превращать кислоту в сладость. После связывания миракулина с рецепторами сладкого вкуса на языке, кислые продукты ощущаются как сладкие.

В настоящее время производители продуктов питания работают над рецептурами с добавлением сладких белков. Надеюсь, что скоро мы их увидим в продаже⭐️

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

5k 1 62 12 161

Брусника🍒

Давно не говорили про #продуктысупергерои, давайте вернемся к этой теме.

Блага цивилизации не только облегчают жизнь человека, но и делают среду более агрессивной. Обесогены (эндокринные дизрапторы), катастрофически высокие дозы добавленного сахара, ультраобработанная пища с минимумом клетчатки ежедневно атакуют организм многих людей.

Свободные радикалы, конечные продукты гликирования, мочевая кислота образуются в избыточных количествах, предрасполагая к болезням цивилизации:

🔻 ожирению,

🔻 сахарному диабету,

🔻 сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мы оказались во враждебном окружении, которое прикинулось нашей дружеской поддержкой. Мы можем сознательно стараться избегать вредных веществ, что важно. Но зона риска остаётся. Необходимо включать продукты, которые могут дать дополнительную защиту.

Брусника — это ягода, которая доступна во многих регионах России. Мы ее недооцениваем, тем временем количество научных публикаций о ее полезных свойствах в 2022-23 годах резко увеличилось.

Итак, о ее пользе. Фенольные соединения образуются в ягодах как реакция выживания в ответ на внешние непростые условия. Благодаря адаптации к таким стрессам, как прохладный климат, брусника, растущая в северном полушарии, очень полезна для питания человека.

✅ Она богата полифенолами, такими как антоцианы.

✅ В бруснике много витаминов (A, B1, B2, B3, C и другими), что немаловажно в сезон простуд.

✅ Брусника содержит несколько биоактивных соединений, включая фенольные антиоксиданты, такие как арбутин, катехин, антоцианидины и процианидины, фенольные кислоты.

Какие свойства есть у брусники?

✔️ антиоксидантные,
✔️ противовоспалительные,
✔️ антимикробные,
✔️ противораковые,
✔️ кардиопротекторные,
✔️ нейропротекторные.

И ещё. Регулярное включение брусники в рацион защищает от ожирения. Можно употреблять одинаковое количество калорий и примерно одно и то же соотношение макронутниентов, при этом один человек наберёт лишний вес, а другой нет. Нужно выбирать продукты, защищающие от ожирения. К ним относится брусника. И, кстати, она имеет очень приятный вкус😋

Для меня она одна из трёх ягод, которые я люблю больше всего. Ее можно добавить в утренний смузи или в овсяную кашу, можно съесть как десерт. А вы любите бруснику?

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Есть ли жизнь без мяса🥩

Мясо является важным источником некоторых микроэлементов, таких как железо, селен, витамин B12 и фолиевая кислота. Эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо имеют низкую биодоступность.

Мясо для многих — неотъемлемая часть ежедневного рациона, которое обеспечивает адекватное поступление белка. Вместо с тем, употребление большого количества красного и переработанного мяса не полезно для здоровья. Ведь есть убежденные мясоеды, которые предпочитают мясо всем другим видам пищи (экстремальная форма (карнивор диета) — полное исключение продуктов растительного происхождения). При этом есть люди, которые по этическим соображениям или в целях улучшения здоровья полностью отказались от мяса.

Вегетарианцы и мясоеды (омниворы) вряд ли найдут общий язык или хотя бы услышат аргументы друг друга, так как имеют разную социальную идентичность. При этом, вегетарианство все еще относится к достаточно редкому пищевому поведению в Европейских странах, тогда как употребление мяса абсолютная норма. Однако, многие люди не придерживаются жестких крайних убеждений в питании, готовы меняться и пробовать что-то новое ради интересного вкуса и улучшения здоровья.

Для них — несколько фактов, почему замена, даже неполная, мясных блюд на растительную пищу может быть полезна для здоровья.

✔️ Риск рака кишечника снижается даже при частичном замещении блюд из красного мяса и мясной бакалеи на цельное зерно, овощи и фрукты. Доказано в исследовании, проведенном в Финляндии: более 28 лет наблюдали почти 44 тыс участников в возрасте ≥ 25 лет (79% мужчин). Риск рака кишечника снизился при замене красного мяса (100 г/неделю) или переработанного мяса (50 г/неделю) на соответствующее количество растительной пищи.

Употребление 100-120 г/день красного мяса значительно повышает риск развития многих видов рака (по сравнению с отсутствием мяса).

✔️ Риск сахарного диабета 2 типа ниже при сокращении потребления красного мяса. Имеются убедительные доказательства, что большое потребление гемового железа из красного мяса связано с развитием сахарного диабета 2 типа, так же, как и высокий уровень ферритина в сыворотке крови связан с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

В это же время, умеренное потребление растительного белка связано с пониженным риском развития этого заболевания.

✔️ Риск смерти от ишемической болезни сердца уменьшается при замене красного мяса, сосисок и колбасы на растительную пищу.

✔️ Растительная диета помогает похудеть. Высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей по сравнению с употреблением мясных блюд, лишенных пищевых волокон, приводит к благоприятным изменениям гормонов, регулирующих аппетит и насыщение. Также, изменяется состав микробиоты кишечника, что может снизить массу тела.

🚫 У некоторых людей есть альфа-гал синдром — аллергия на красное мясо, точнее на альфа-галактозу, углевод, который в нем содержится. Источником альфа-гал может быть свинина, говядина, кролик, баранина, оленина и т.д. Также продукты, изготовленные из мяса (включая желатин, коровье молоко и молочные продукты). Проявляется покраснением кожи, сыпью, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока.

Мои рекомендации:

✅ Старайтесь ограничить употребление красного мяса до 1 - 2 раз в неделю;

✅ Замените животный белок растительным. Введите в рацион фасоль, нут, миндаль, грецкие орехи, гречку, киноа;

✅ Сведите к минимуму переработанное мясо (сосиски, колбасу, окорок и т.д.), там много соли, жира и добавок.

✅ Предпочтение индейке, курице, кролику, а не свинине, говядине и баранине. Свинина содержит наибольшее количество жира, но кожа птицы по жирности особо не отстает от нее.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Самые неочевидные продукты с огромным количеством сахара‼️

Иногда решение отказаться или резко снизить потребление добавленного сахара принято и человек прекращает добавлять сахар в чай и кофе. Не ест мед, торты и пирожные. И, тем не менее, съедает ежедневно 10-15 чайных ложек сахара, сам того не подозревая😱

В каких продуктах и напитках достаточно много сахара, но мы об этом не задумываемся.

☕️ Большой стакан вашего любимого кофе латте или дабл капуччино с ароматизатором из кофейни по дороге на работу может содержать до 12 чайных ложек сахара;

🥤 Спортивные напитки на 0.5 литра — до 8 чайных ложек сахара;

🟡 Витаминизированная вода 0.5 литра содержит до 5 чайных ложек сахара;

🍝 Кетчуп в 1 столовой ложке кетчупа около 1 чайной ложки сахара;

🥗 Соусы, салатные заправки. 1 порция дип-пот (форма упаковки примерно 60 на 40 мм) — около 1/2 чайной ложки сахара;

🥛 Йогурты с пониженным содержанием жира — почти 4 чайные ложки сахара на 100 г;

🍫 Протеиновые батончики — 1-2 чайные ложки сахара на один батончик 60 г;

🥫 Консервированный суп — некоторые из них содержат 4-6 чайных ложек сахара на 200 г;

🫘 Консервированная фасоль в банках — 3,5 чайные ложки сахара на 100 г;

🍹 Сокосодержащие напитки (мало сока – много сахара).

Алкоголь

🧉 50 мл ликера — 1-2 чайные ложки сахара;

🍸 50 мл шерри\вермута — 1-1,5 чайные ложки сахара.

Возьмите за правило внимательно читать этикетки! 5 г сахара = 1 чайная ложка сахара

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

8.5k 0 114 11 190

Репост из: Доктор Поляков
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Запись прямого эфира с Инной Мисниковой уже доступна к просмотру, кто не успел на прямое включение, рекомендую. Обсудили несколько важных вопросов о дробности и качестве питания, затронули связь приемов пищи и циркадных ритмов.

Более подробно Инна раскроет эту тему в рамках форума «Здоровые люди» 2024, там же можно будет задать свои вопросы, если вы планируете посетить форум очно в Москве.


Сахар как наркотик

Учитывая большой интерес, проявленный с вашей стороны к этой теме, еще немного интересных фактов.

👦🏼 Дети и подростки являются самыми большими любителями сладкого. Их не надо просить два раза съесть конфету или выпить стакан колы. Родители часто используют сладкое как награду: «Съешь суп — получишь пирожное». А иногда родители и не догадываются, сколько их ребенок-подросток выпивает сладкой газировки, энергетиков, фитнес напитков. И вполне допустимые 15-25 г фруктозы, поступающей с фруктами, возрастают до 80 г и более в день (из-за наличия фруктозы в сахаре). Такие числа составляют 17-20% от суточной калорийности рациона, что гораздо больше рекомендуемой ВОЗ нормы (до 10%, а лучше не более 5% свободных сахаров).

Причем вред употребления сахара (фруктозы) связан не столько с набором веса, который может быть около или в пределах нормы, сколько с нарушениями в метаболизме, в первую очередь, в печени. Это повышает риск нарушения обмена веществ, повышения артериального давления, сахарного диабета 2 типа.

👶🏻 Все больше доказательств, что сахар и фруктоза могут пагубно влиять на различные области развивающегося мозга ребенка. Научные публикации на эту тему увеличиваются в последние 3-4 года. Пока большинство экспериментальные, выполнены на животных моделях, но есть и целый ряд крупных эпидемиологических исследований.

Как это объяснить? Созревание мозга, особенно лобной коры, продолжается примерно до периода ранней взрослости (24 года), это делает эту область мозга особенно восприимчивой к нарушениям развития, вызванным неправильным питанием в раннем возрасте или воздействием окружающей среды.

Потребление пищи с высоким содержанием сахара в подростковом возрасте связано с уменьшением объема лобной области коры головного мозга, а также с нейровоспалением. При употреблении большого количества сахара, а значит, фруктозы, образуется много мочевой кислоты, которая может негативно влиять на головной мозг.

Какие расстройства поведения и психики связывают с употреблением сладкой пищи и напитков детьми и подростками?

🔻 Снижение способности к обучению.

Потребление сахара, особенно в виде газированных напитков, в раннем детском возрасте может негативно сказаться на когнитивных способностях детей.

🔻 Депрессия и тревожность.

К сожалению, эти состояния все чаще развиваются в различном возрасте, и тому есть целый ряд причин. Оказалось, что эти расстройства могут быть связаны с характером потребляемой пищи. Подростки, употребляющие много сладкого, рискуют получить депрессию, когда вырастут. В то же время, тревога может быть адаптивной эмоциональной реакцией на стрессовую ситуацию.

Но чрезмерная и/или хроническая тревога может иметь пагубные последствия для здоровья человека. Ряд экспериментальных исследований на животных свидетельствует об усилении тревоги на фоне кафетерийной диеты (много сахара, много жира).

🔻 Агрессия.

Подростки (учащиеся средней школы Бостона), выпивавшие более пяти банок безалкогольных напитков в неделю, значительно чаще носили оружие и проявляли насилие по отношению к сверстникам и членам семьи.

💉 Cахар может вызвать зависимость, причем через те же механизмы что алкоголь, наркотики и никотин. Есть предположение, что зависимость от сладкого может предрасполагать к другим видам зависимостей, например, от опиатов. Отмечено, что при злоупотреблении сладким необходимы большие дозы морфина, чтобы добиться обезболивающего эффекта.

Длительное употребление сладкого повышает склонность к импульсивному поведению, то есть непреодолимое желание съесть сладкое после периода отказа от него. Это связано с нарушением в выбросе дофамина (гормона радости). Мозг перестает реагировать на прием сладкой пищи как раньше. Аналогичная ситуация происходит при употреблении кокаина и героина, что и объясняет переход от отдельных эпизодов употребления к постоянной тяге к сладкому.

‼️ Обратите внимание: наиболее опасным в плане формирования зависимости является пища с большим содержанием как сахара, так и жира (тортик, мороженое, молочный шоколад).

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

9k 1 206 14 130

Селебрити как адепты здорового образа жизни. Выбор хорошо выглядеть: пластические операции или ЗОЖ?

Сегодня поговорили об этом с автором канала Нескучный Велнес Татьяной Азатян, журналистом, коучем и прекрасной мамой 3 детей. Она знает все секреты красоты и здоровья, и поделилась с нами следующими мыслями:

При моде на улучшение внешности, интересно узнать, как поддерживают свою красоту и молодость Жизель Бюндхен, Кристи Тарлингтон и Гвинет Пэлтроу. Эти красотки не однажды говорили в интервью, что против любого вмешательства в естественный процесс старения.

Жизель много лет занимается йогой ежедневно. Утро она начинает со стакана теплой воды с лимонным соком, чтобы разбудить систему пищеварения. После йоги она выпивает травяной отвар и смузи из органических ягод и фруктов (клубника, малина и все, что есть в ее саду).

80% питания супермодели состоит из органических овощей и цельных зерен, таких как рис и киноа, к ним она добавляет фасоль с натуральным кокосовым маслом. Белый сахар и мука — под запретом! При этом красное мясо Бюндхен почти не ест, предпочитая утку или курицу. Косметику она выбирает также органическую, да и ту использует по минимуму.

Кристи до беременности питалась исключительно растительной пищей, но затем она включила в свой рацион мясо птицы и рыбы. Сейчас ест все, но простых углеводов в ее питании тоже нет. В свободное от работы время Тарлингтон не пользуется косметикой, позволяет себе только блеск для губ. Более 30-ти лет Кристи практикует йогу, чередуя ее с пробежками, и плаванием.

В случае с Гвинет ситуация похожая. Она любит лимонную и хлорофилловую воду, сухую чистку зубов индийским аюрведическим маслом, сухую щетку для тела, масла для лица, холодные ванны и сауны.

Для нормализации циркадных ритмов она принимает мелатонин, а для поддержания фигуры в тонусе предпочитает многокилометровые пешие прогулки и лимфодренажный массаж. Косметика, понятное дело, собственного бренда Goop.

На канале Татьяны есть еще много секретов красоты и молодости, рекомендую заглянуть и прочесть.


Главная эпидемия 21 века🦠

Этот пост будет не про COVID-19 или потенциальные пандемии будущего. Речь про эпидемию, которая все больше охватывает планету и пока с ней не удается справится. Эпидемия ожирения.

Общепринятое объяснение — повсеместное переедание🍔 Постоянно увеличивающееся потребление калорий ведет к тому, что население год за годом набирает вес.

Однако, факты не подтверждают эту гипотезу. Так, в США наблюдался рост потребления калорий в период с 1961 по 2000 год, но после этого наступило плато и спад. К тому же, было отмечено некоторое увеличение физической активности. Но рост числа больных ожирением продолжился!

Причем, избыточный вес набирают не только люди, но и животные стали чаще страдать ожирением. Средняя масса тела увеличилась у приматов и грызунов, живущих в исследовательских лабораториях, а также у домашних собак и кошек🐶🐱

С чем это связано? У ученых есть несколько гипотез на этот счет. О них — новая статья, соавтором которой является блестящий ученый, эндокринолог, профессор Ластиг (на его лекции и публикации некоторое время назад обратил мое внимание профессор МГУ О. С. Медведев, за что я ему очень благодарна).

Так вот, авторы публикации предлагают объяснить эпидемию ожирения, связав две гипотезы:

▪️ Обесогенную (OBS) и

▪️ Воздействие активных форм кислорода (АФК).

Сначала про вторую. В клетке местом производства энергии являются митохондрии, которые производят ее из поступающего топлива. Когда энергетические потребности уже удовлетворены, но топливо еще доступно, митохондрии генерируют активные формы кислорода (АФК).

Это способствует секреции инсулина для обеспечения отложения топлива про запас. Если АФК образуется слишком много, это ведет к накоплению жира и развитию ожирения.

Теперь об обесогенах. Я уже о них писала, подробно разбирая, что к ним относится.
Обесогены — это химические вещества, которые попадают в организм и изменяют энергетический обмен веществ, увеличивая жировую массу.
Они:

🔻 Могут вмешиваться в работу эндокринной системы, нарушая системы регуляции потребления и расхода энергии,

🔻 Изменяют контроль над потреблением пищи,

🔻 Уменьшают скорость метаболизма,

🔻 Увеличивают секрецию инсулина,

🔻 Влияют на аппетит и энергозатраты, что приводит к увеличению веса.

🤰 Они могут подействовать еще в утробе матери, что приведет к набору веса, когда ребенок родиться и подрастет.

Какие вещества могут быть источниками обесогенов:

✔️ Некоторые вирусы;

✔️ Медикаментозные препараты (например, некоторые антибиотики);

✔️ Бытовая химия, косметика;

✔️ Инсектициды, пестициды, пластмассы;

✔️ Воздух (загрязнители — твердые частицы);

✔️Компоненты пищи (фруктоза, транс-жиры, консерванты, эмульгатор);

✔️ Растворители (полихлорированные бифенилы (ПХБ));

✔️ Антипригарные покрытия для сковородок (например, пер- и полифторированные вещества (PFAS));

✔️ Защитные средства для одежды и мебели (например, полибромированные дифениловые эфиры (PBDE);

✔️ Пищевые консерванты/добавки.

По предположению авторов публикации, обесогены, которые попали в организм человека недавно (в последние 50-70 лет), генерируют ложный и вводящий в заблуждение сигнал о количестве энергии на данный момент⚡️

Эта дезинформация передается к органам по всему телу, приводя к повышению выработки АФК, повышению секреции инсулина и отложению жира. Другими словами, без воздействия обесогенов, данное количество калорий не привело бы к образованию избытка АФК, гиперпродукции инсулина и отложению жира. Но в присутствии обесогенов — человек набирает вес😔

‼️ Вывод. С эпидемией ожирения не справится через призывы к населению есть меньше и больше двигаться. Мы с вами должны внимательно следить за тем, что нас окружает, что и из чего мы пьем и едим.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Жир vs сахар. Что улучшает работу нашего мозга?🧠

Сахар исключать из питания нельзя, он нужен для работы головного мозга. А вот от жира мозги заплывают


Знаете это выражение, а может быть, и сами так считаете?

Давайте разбираться, где правда.

Действительно, глюкоза необходима для работы головного мозга. Она — основной источник энергии для мозга, на долю которого приходится около 20% потребления глюкозы всем организмом. 70% энергии мозга расходуется на нейронные взаимодействия (помните эту шутку: для успеха в жизни нужны хорошие связи — хорошие нейронные связи)🧩

Помимо источника энергии, глюкоза служит строительным материалом для многих необходимых мозгу веществ, предоставляя входящий в нее углерод и водород. Например, для производства глутамата — ключевого нейротрансмиттера, необходимого для обучения и запоминания информации (важно, чтобы глутамат был в правильном количестве в правильном месте).
То есть, без глюкозы мозгу действительно придется тяжело🥵

Но, дело в том, что сахар в пище и глюкоза в крови — это неэквивалентные понятия. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы.

🔴 Фруктоза негативно влияет на головной мозг, вызывая воспаление нервных клеток (нейровоспаление) и нарушает чувствительность нервных клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Нейровоспаление и инсулинорезистентность являются причинами нейродегенеративных заболеваний.

🔴 Глюкоза, поступившая в кровь, вследствие расщепления сахара очень быстро повышает уровень инсулина в крови, а постоянно повышенные уровни инсулина в крови (гиперинсулинемия) негативно сказываются на здоровье сосудов. В том числе, могут повышать риск инсульта.

Как же поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить работу головного мозга?🤔

✅ Организм может получить глюкозу из других, отличных от сахара, углеводных источников (овощи, цельное зерно, крахмал).

✅ Также, мозг может использовать альтернативные источники топлива, включая кетоновые тела (ацетоацетат и β-гидроксибутират).

Вывод: добавленный сахар вреден для мозга.

А что можно сказать про жир пищи, как он влияет на головной мозг?

Западная диета показывает негативное влияние на когнитивную функцию (способность к обучению, память, восприятие действительности). Но для западной диеты характерно питание с высоким содержанием одновременно и жира и сахара.

А вот подтверждение повышения риска когнитивных нарушений при употреблении только большого количества жиров (без сахара) не получено. К тому же, на когнитивные показатели по-разному влияет тип жира, животный или растительный.

🔴 Однозначно отмечено пагубное влияние транс жиров на когнитивные функции, особенно в молодом и пожилом возрасте.

✅ Напротив, кетогенная диета (высокое содержание жира, низкое содержание углеводов) продемонстрировала положительные эффекты у людей с поражением головного мозга (эпилепсией, травмы).

✅ Положительное действие на головной мозг отмечено при употреблении продуктов, богатых омега-3 жирной кислотой.

Поэтому, если вы заняты решением трудной задачи или нужно запомнить большой объем информации, не спешите выпить чай с сахаром или вареньем. Возможно, это даст эффект на короткий период, но будет вредно для мозга в долгосрочной перспективе.

Кстати, сахар увеличивает тягу к сладкому. Для мозга гораздо полезнее будет съесть жирную рыбу, печень трески, морепродукты, салат из водорослей.

Напоследок, интересный факт. Есть данные, что употребление большого количества сахара может ухудшать умственные способности у детей за счет нарушений в гиппокампе — структуре мозга, отвечающей за способность к обучению и формированию памяти.

Мало того, употребление добавленного сахара связывают со склонностью к импульсивному и агрессивному поведению (исследования: раз, два). Очень интересная гипотеза, если заинтересовались, пишите в комментариях, расскажу подробнее.

Советую вспомнить об этих фактах, прежде чем протянуть очередную конфету или стаканчик колы ребенку.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

9.7k 1 129 26 229

Быть здоровыми могут позволить себе только богатые🤑

Вижу много комментариев, смысл которых сводится к тому, что здоровый образ жизни только для богатых💲

Пища с повышенным содержанием белка, оливковое или кокосовое масло вместо подсолнечного, много овощей и фруктов действительно повышает стоимость продуктовой корзины. Более того, доказано, что социальный статус влияет на риск ожирения. Вопрос в том, как.

В разных странах это влияние может быть диаметрально противоположным. Действительно, в странах Запада менее социально успешные имеют больший вес.

Есть понятие продовольственной безопасности, которое включает:

✔️ Достаточные ресурсы (финансовые возможности);

✔️ Доступ к полезным продуктам питания по доступным ценам;

✔️ Отсутствие ограничений доступа к продовольствию из-за географической изоляции;

✔️ Знания о правилах правильного питании и мотивация им следовать.

Отсутствии продовольственной безопасности (без угрозы голода) повышает риск ожирения и сопутствующих заболеваний. Причина не только в отсутствии денег на полезную еду.

🔴 сюда же нужно отнести хронический стресс, окружение с нездоровыми привычками и отсутствие информации, что полезно, а что нет.

Человек с ограниченными финансами должен противостоять целому ряду объективных факторов, способствующих ожирению. Но это того стоит. Доказано, что дети, страдающие ожирением, менее успешны во взрослой жизни. Полным труднее устроиться и удержаться на рабочем месте.

Очевидно, что не в моих силах помочь вам с первыми тремя пунктами продовольственной безопасности, зато с четвёртым могу, предоставляю проверенную научно-обоснованную информацию о здоровом питании и образе жизни в целом.

То, что не все решают финансы доказывает опыт стран Ближнего Востока и Азии. Там ситуация обратная: чем больше благосостояние, тем больше риск ожирения!

Эпидемию сахарного диабета и ожирения в Азии связывают в том числе с увеличением употребления в пище пропаренного риса (такой вкусный красивый рис)🍚
Так как он обработан, то в нем меньше клетчатки и он вызывает резкий подъем глюкозы крови. Поэтому, похоже, что большое значение имеют устоявшиеся традиции питания и доступность информации о здоровом питании.

Составьте план действий:

✅ Приём пищи в одно и то же время;

✅ Обязательный завтрак;

✅ Перераспределение калорий на первую половину дня;

✅ Удлинение интервала между последним и первым приемом пищи, при условии раннего завтрака и раннего ужина;

✅ Осознанно принимайте пищу, не отвлекаясь на эмоции, поток мыслей, гаджеты и тв.

Это не увеличит финансовые затраты, но гарантированно улучшит здоровье❤️

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Аутофагия и интервальное голодание 📊 (2/2)

В организме предусмотрены несколько механизмов очистки.

Один из них, аутофагия («самоедство») — механизм самоочищения клетки от «клеточного мусора» путем его переработки. Длительный интервал в приеме пищи способствует аутофагии. Процесс достаточно сложный, проходит в пять этапов. Для того, чтобы запустить аутофагию, по некоторым данным достаточно 12 часов голода.

Представьте, закончили ужин в семь вечера, а сели завтракать в семь утра, за это время организм успел запустил процесс аутофагии, правда очень на короткий период. Увеличение периода голода до 20 и более часов способствует более длительной аутофагии.

‼️ Однако, следует учесть, что интервальное прием пищи сам по себе имеет минимальные преимущества по сравнению с более расширенными интервалами в приеме пищи, если не соблюдаются циркадные ритмы приема пищи.

Первый прием пищи в утренние часы настраивает работу «часовых генов», и крайне важен для оптимальной работы печени, кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно не только делать достаточные интервалы в приеме пищи, но и обязательно завтракать, лучше до 8 утра.

Не так много людей регулярно выдерживают даже 12 часовой перерыв в еде. У большинства временной период приема пищи превышает 14 часов. Иногда условия жизни и работы не позволяют соблюдать подобный режим питания.

Под моим постом о пользе раннего завтрака и ужина увидела пост подписчицы, которую возмутило само обсуждение возможности такого режима, в то время когда она рано уходит на работу и поздно приходит. Видимо, в результате поздний ужин, небольшой интервал между ужином и завтраком и, к тому же, депривация ночного сна😔

У многих это путь к набору веса, развитию нарушений обмена веществ, и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторой альтернативой ежедневному соблюдению режима интервального голодания 10:14 или 8:16, является циркадное интервальное голодание 2-3 раза в неделю в режиме 4:20.

Особенностью такого подхода является сочетание длинного интервала между приемами пищи (20 часов) и соблюдение циркадности в приеме пищи (еда с 7 до 11 утра или с 8 утра до 12 дня). В остальные дни недели вы принимаете пищу в обычном для вас режиме.

20 часов голода достаточно, чтобы процесс аутофагии не только был запущен, но и успел оказать положительное влияние.

⛔️ Такой режим не следует применять детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями нужно посоветоваться с врачем о целесообразности для них ИГ.

⚠️ При этом, ИГ может помочь пациентам с сахарным диабетом 2 типа улучшить показатели глюкозы крови. Но, в этом случае, совет эндокринолога обязателен. При некоторых вариантах лечения (например, инсулинотерапия, некоторые сахароснижающие препараты) ИГ может спровоцировать снижение глюкозы крови ниже нормы, что может быть опасно.

Итак, подытожим:

✅ Аутофагия (самоочищение клетки) — научный факт, однако ее механизмы и последствия еще не очень хорошо изучены.

✅ ИГ способствует аутофагии, может принести пользу только при условии соблюдения циркадных ритмов в питании.

✅ Длительное голодание 24 часа и более не рекомендуется в настоящее время ведущими международными и национальными гайдлайнами для снижения веса.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

11k 1 73 25 169

Аутофагия и интервальное голодание📊 (1/2)

Праздники закончились — пришло время позаботиться о своем организме, избавиться от лишних килограммов и последствий употребления не совсем полезной пищи💪

В научной среде продолжаются споры о пользе интервального голодания (ИГ), так как результаты исследований противоречивы.

Под интервальным голоданием понимают:

❇️ Увеличенный интервал между последним и первым приемом пищи в режиме 14:10, 16:8, 20:4.

Или

❇️ Введение 2-3 разгрузочных дней в неделю с ограниченным суточным приемом калорий, обычно около 500 ккал/сут.

Сначала разберемся с первым вариантом. Насколько эффективно ИГ в плане снижения веса и избавления от токсинов и улучшения обмена веществ?🧘🏻‍♀️

Нездоровая еда и напитки, вредные привычки, загрязнение окружающей среды являются привычным фоном для многих. Это наводит на мысли о появлении в организме «шлаков», «токсинов»🦠

«Детокс», «очищение от шлаков», «чистка печени» — такие популярные методики у врачей интегративной медицины. Однако, они вызывают недоумение и неприятие у большинства врачей с классическим медицинским образованием🧑🏼‍⚕️

При этом, нельзя не признать, что организм постоянно накапливает вредные для его работы вещества, которые могут попадать извне и образовываться внутри организма.

Например:

В результате метаболизма определенных микробов в кишечнике выделяются вещества, проходящие через кишечную стенку в кровь.
➡️
Они оказывают вредное воздействие на обмен веществ
➡️
В организм попадают ксенобиотики, что также может приводить к попаданию определенных вредных веществ в кровь и ткани. Яркий пример – обнаружение в организме человека микропластика.

К тому же, внутри клетки могут образовываться фрагменты внутриклеточных структур, которые ухудшают работу клетки. Организм достаточно сложно устроен, изнутри его не помоешь щеткой и мочалкой🧽

Как же избавиться от мусора, который образуется в процессе жизнедеятельности?

Продолжение в следующем посте⬇️

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Лучшее время дня для приема пищи🍽️

В Новогоднюю ночь за праздничный стол садятся ближе к полуночи, это прекрасная традиция, которой следует большинство✨

Но, в остальные дни года, завтрак и ужин лучше планировать на ранние часы, если вам не безразлично здоровье вашего сердца и сосудов головного мозга🧠

В 2023 году появились очень весомые научные доказательства связи приема пищи с риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Задержка первого приема пищи (поздний завтрак или его отсутствие) и поздний последний прием пищи повышают риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний😱

И, наоборот, более длительные периоды вечернего/ночного голодания, как оказалось, снижают этот риск.

Прием пищи способен регулировать метаболические процессы в организме (как это делает воздействие света), синхронизируя периферические часы различных органов тела. Это относится и к регуляции артериального давления📈

Вернемся к исследованию, которое было опубликовано совсем недавно, в декабре 2023. Ученые использовали данные более 100 тыс человек для изучения ассоциаций между структурой потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для исключения влияния других факторов учли возраст, пол, семейное положение, качество питания, образ жизни и цикл сна.

Результаты показали, что поздний первый прием пищи (например пропуск завтрака) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, причем риск увеличивается на 6 % каждый час задержки.

📌 Например, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека, впервые принимающего пищу в 9 часов утра, на 6 % выше, чем у того, кто завтракает в 8 часов утра.

📌 У людей, имеющих привычку ужинать после 21:00, почти на треть выше риск инсульта по сравнению с теми, кто ужинает до 20:00. Риск инсульта таже меньше у людей, имеющих привычку рано завтракать и рано ужинать.

📌 Особенно пагубные последствия позднего ужина в плане риска инсульта отмечены у женщин.

Советую вам следовать простому правилу: ранний завтрак — лучшее начало дня, поздний вечер — не время для ужина.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

15.5k 1 166 17 205

Яркие научные публикации 2023 в области здорового питания, которые привлекли мое внимание👀

Первый пост этого года хочу посвятить году ушедшему. Пробегусь с кратким обзором интересных публикаций, которые появлялись в течении 2023 года. Одной строкой, без погружения. Но, конечно же, многие из этих тем мы обсудим подробнее в этом году✨

1️⃣ Голодать не обязательно.

Интервальный прием пищи сам по себе имеет минимальные преимущества по сравнению с более расширенными интервалами в приеме пищи.

2️⃣ Постбиотики — шаг вперед от про- и пребиотиков.

Мы уже знаем, что пребиотики (продукты, богатые клетчактой) и пробиотики (живые бактерии в ферментированных продуктах) улучшают здоровье кишечника и обмен веществ.

Сейчас в фокусе внимания вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов. Постбиотики будут добавлять в продукты нового поколения, для улучшения здоровья.

3️⃣ Мало углеводов, но много растительного белка.

Низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из растительных белков и жиров с полезными углеводами (например, цельное зерно), более полезны для удержания достигнутого снижения веса, чем низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из животных белков и жиров с вредными углеводами (например, рафинированный крахмал). Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардской школы общественного здоровья.

4️⃣ Нам нужны новые безопасные сахарозаменители.

ВОЗ классифицировал аспартам как возможный канцероген для человека (группа 2B), подтвердил допустимое суточное потребление в 40 мг/кг веса тела.

5️⃣ Голод изменяет активность мозга.

Интервальное голодание приводит к изменению активности участков мозга, активных при ожирении. Также при этом изменяется состав кишечной микробиоты.

6️⃣ Микробы помогут сохранить умственные способности

Психобиотики (пребиотики и пробиотики) изучаются как вещества, способные не только снизить риск, но и лечить такие заболевания, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

7️⃣ Обед на 3Д принтере.

Сейчас активно развиваются технологии производства искусственных пищевых продуктов. Среди них выделяются:

📌 геномное редактирование продуктов питания,

📌 культивированное (клеточное) мясо,

📌 искусственные микроорганизмы для производства пищевых добавок,

📌 клеточное сельское хозяйство для производства молока.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.


Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом!🎄

Пусть новый год приносит вам радость, здоровье и множество благополучных моментов. Мы готовим для вас не только интересные посты, но и новые форматы😉

Помните, забота о своем здоровье — лучший подарок для себя и близких. Будьте счастливы, будьте здоровы! 🎉🌟


Масло гхи

После поста о масле для жарки, хотела бы рассказать про ещё один продукт, тем более, по нему было множество вопросов.

Гхи (от слова на санскрите Ghrita) широко используется в Индии и Южной Азии🇮🇳

Фактически – это молочный жир, полученный путем "вываривания" воды из молока, сливок или масла.

Получают его следующим образом:

1️⃣ Масса нагревается, при этом удаляется основная часть воды.

2️⃣ Нагревание продолжается до тех пор, пока нежирные твердые вещества масла (сахара) не карамелизируются, приобретая насыщенный цвет.

3️⃣ Запускаются процессы фильтрации или декантации масла, при которых удаляются все лишние вещества.

Это дает возможность получить продукт с приятными органолептическими свойствами – ореховым ароматом, для длительного хранения.

В аюрведической традиции гхи приписываются целебные и даже мистические свойства. Магазины здорового питания, аюрведические лавки, студии йоги рекомендуют гхи как "золотой эликсир", способный улучшить здоровье🧘

Помимо гхи, в различных культурных традициях существует множество похожих продуктов:

🇸🇩 самин в Судане,

🇺🇬 самули в Уганде,

🇫🇷 бер нуазет (коричневое масло) и бер нуар (черное масло) во Франции. Правда, в последнем случае, основной целью является создание неповторимого орехового вкуса, а не сохранение жира.

Можно ли использовать гхи для жарки?

✅ Да, оно имеет высокую точку дымления, в составе много насыщенных жирных кислот, что делает масло стабильным к окислению при длительном хранении и нагревании по сравнению со сливочным маслом.

Гхи может использоваться в кулинарии для усиления аромата и вкуса пищи или может быть включено в выпечку или другие продукты питания, требующие приготовления при высоких температурах.

Можно ли считать гхи эликсиром и предпочесть всем остальным маслам?

Сомневаюсь.

⭕️ Насыщенные жирные кислоты составляют приблизительно 55% коровьего топленого масла (гхи), причем преобладает пальмитиновая кислота, также большой процент стеариновой и миристиновой кислот. Это насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени ассоциируются с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

✅ Содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) составляет около 20%, при этом основной МНЖК является олеиновая кислота.

✅ Есть определенный процент естественных транс-жиров, содержание которых в молочных продуктах связывают с пользой для здоровья.

При этом, соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в масле гхи может меняться в зависимости от кормов, которыми кормят коров.

⭕️ При этом, улучшение состава гхи в сторону ненасыщенных жирных кислот (более полезных для здоровья), снижается его стабильность (устойчивость при нагревании).

Получается, нет убедительных доказательств, что топленое масло имеет питательные преимущества перед другими маслами, и что его потребление принесет большую пользу для здоровья человека😔

Гхи можно включать в рацион умеренно, учитывая, что 10 г гхи в день обеспечивают ¼ всех насыщенных жирных кислот, рекомендуемых для здорового питания.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

9k 0 24 7 110

Идеальное масло для жарки🔥

«Откажитесь от жареного», — советуют большинство диетологов. Если отказались, вы — молодец и можете этот пост пропустить😎

Остальных хорошо понимаю, потому что полностью исключить жарку продуктов достаточно сложно, так как это быстрый способ получить вкусное блюдо. С кулинарной точки зрения, жарка — это приготовление пищи в горячем масле при температуре от 140 до 190 °C.

На качество жаренного блюда влияют:

📌 Вид масла для жарки,

📌 Количество масла,

📌 Способ жарки,

📌 Степень обжарки продукта,

📌 Сам продукт для жарки.

Сконцентрируемся на первом пункте.

🦠 При термической обработке растительных масел происходит множество химических реакций, например, образование свободных радикалов. В результате, могут образовываться вторничные продукты окисления жиров, потенциально канцерогеннные соединения, оказывающие пагубное влияние на здоровье человека и повышающие риск развития рака.

Более устойчивы к окислению насыщенные и мононенасыщенные жиры, менее — полиненасыщенные. Это определяет точку дыма (дымления) масла. Обычно, чем она выше, тем лучше.

Итак, какое масло лучше подходит для жарки.

Рафинированное/ нерафинированное?

Рафинированное масло обладает более высокой точкой дымления по сравнению с нерафинированным. Однако, все больше свидетельств, что некоторые нерафинированные масла все равно лучше использовать для жарки, так как они обладают антиоксидантными качествами, что делает их стабильными при нагревании.

Растительное?

Из растительных масел наиболее предпочтительными для жарки будут:

🥥 Кокосовое масло, нерафинированное (читайте предыдущий пост).

🫒 Оливковое масло.

Содержит до 83% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая в 50 раз менее подвержена окислению, чем линолевая полиненасыщенная жирная кислота, которая преобладает в большинстве растительных масел. Олеиновая кислота не стимулирует образование токсичных летучих веществ, таких как акролеин.

Фенольные соединения оливкового масла являются мощными поглотителями свободных радикалов и являются важными профилактическими средствами против многочисленных дегенеративных заболеваний. Оказывают защитное действие против нескольких видов рака и ассоциируются с низкой заболеваемостью сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее полезными качествами обладает нерафинированное (virgin V) и нерафинированное первого отжима (Extra virgin EV).

Оливковое масло из менее зрелых оливок (зеленый цвет масла) показало лучшие результаты при жарке, так как в них более высокое содержание насыщенных жирных кислот.

🥑 Не могу посоветовать популярное сейчас масло авокадо. Во-первых, исследований до сих пор достаточно мало. Во-вторых, результаты одного из них показывают, что его лучше для жарки не использовать.

Исследователи изучили степень его окисления и фитохимическую деградацию при трех различных температурах: комнатной, 100 °C и 180 °C. В результате, сделали вывод, что на стабильность и качество масла авокадо влияет температура, поэтому оно не предназначено для длительного хранения и/или нагревания до высоких температур. Видимо, точка дымление, которая у авокадо очень высокая, определяет далеко не все свойства масла при жарке.

Немного исследований.

✅ Считается, что горчинка во вкусе масла EV – признак его высокого качества.

✅ Испанское исследование PREDIMED (одно из самых известных и крупных исследований по Средиземноморской диете) показало снижение риска сердечно-сосудистых событий при употреблении оливкового масла EV, которое использовалось и для жарки.

✅ Нерафинированное оливковое масло в меньшей степени оказывало повреждающее окислительное действие на ДНК по сравнению с подсолнечным после 20 циклов нагревания.

✅ Уровни фенольных веществ в оливковом масле обычно находится в диапазоне от 100 до 300 мг/кг а в некоторых сортах до 1500 мг/кг.


⭕️ Следует учесть, что использование масла для жарки увеличивает калорийность блюда. Если вы решили пожарить рыбу в масле, то на гарнир лучше приготовить овощи. Или наоборот, к жареным овощам — запеченную или отварную рыбу.

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

8.2k 1 74 20 125

Как вы думаете, какие меры борьбы с вредными привычками наиболее эффективны?
Опрос
  •   Жесткий запрет продажи вредных продуктов🚫
  •   Ограничение доступа к медицинской помощи людей, приверженных вредным привычкам⭕️
  •   Поиск альтернатив для облегчения жизни людей с зависимостями🔎
  •   Другое (в комментарии)🖋️
907 голосов


Нас губит то, что привлекает или как сохранить здоровье в море вредных привычек.

☠️ Сахар — белая смерть,

🧂 много соли в пище — плохо,

🧪 алкоголь — яд,

🚭 курение разрушает здоровье.

Вряд ли кто-то не слышал о вредных привычках и их пагубных последствиях. В моём недавном посте были вопросы, о чем же был мой доклад, поэтому решила затронуть эту тему более подробно.

Самоповреждение (в контексте данной публикации — сознательное нанесение вреда своему здоровью посредством поведения с прогнозируемыми негативными последствиями) может быть активным (курю сам) и пассивным (курит муж, а я сижу рядом).

Отдельная история — родители, которые причиняют вред своим детям (предоставление вредной еды, телевизор и интернет без контроля, отказ от вакцинации)😡

В США провели крупное проспективное исследование (HOPE) с включением почти 15 тысяч человек в возрасте 50 лет. Обнаружили, что без вредных привычек люди живут дольше и дольше сохраняют функциональную независимость (неожиданно, правда😁).

👩‍🦳 Пятидесятилетняя женщина, которая никогда не курила, не страдает ожирением и умеренно употребляет алкоголь, проживет почти до восьмидесяти девяти лет, что примерно на двенадцать лет больше, чем пятидесятилетняя женщина с ожирением, которая курит или курила.

👨‍🦰 Для мужчин разница в продолжительности жизни между этими двумя категориями составляет чуть более одиннадцати лет.

Период старческой беспомощности у людей без вредных привычек также гораздо короче.

Как же помочь людям, следующим нездоровым привычкам. Есть несколько вариантов:

🚫 Запретить сигареты, крепкий алкоголь, можно еще соль и сахар.

Такие примеры есть. Во многих странах приняты программы ограничения курения в общественных местах, сухой закон действует в ряде мусульманских стран.

⭕️ Ограничить употребление вредных продуктов за счет введения акцизов, сделав их продажу менее интересной для производителей и покупателей.

Пример: введенный с 1 июля 2023 года акциз (7 рублей на 1 литр) на сладкие напитки (более 5 г сахаров на 100 мл).

🏥 Ограничить доступ к медицинской помощи людей, которые не отказались от вредной привычки.

В некоторых странах комиссии по пересадке сердца начинают отказывать в трансплантации людям, не желающим бросить курить. В Канаде никто не имеет права на пересадку печени, пока не будет воздерживаться от алкоголя в течение 6 месяцев. В клинике Майо (США) трансплантация недоступна для человека, не желающего отказаться от употребления алкоголя или курения.

⚒️ Концепция модификации рисков, которая предполагает индивидуальный подход к человеку, даже в случае, если сегодня он не готов отказаться от своей вредной привычки.

Если запреты не работают, нужно подумать, как уменьшить наносимый вред здоровью. В России создана Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.

Мне близка цель этой Ассоциации, и есть много идей, как можно ее достичь. Кстати, именно поэтому я недавно стала региональным представителем этой ассоциации по Москве и Московской области.

Мне очень важно ваше мнение о проблеме отказа от вредных привычек. Напишите, что думаете. Может у вас есть собственный опыт?

👩🏼‍⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.

8.1k 0 14 34 116
Показано 20 последних публикаций.