Собираем пищу для ума💪
Если хочешь добиться успеха в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи
К сожалению, не знаю, кому принадлежит это очень мудрое высказывание.
🦸♂️ Человек, обладающий хорошей памятью и логическим мышлением, имеет преимущества перед другими, а также больше шансов прожить интересную насыщенную жизнь. Когнитивные функции зависят от работы головного мозга.
🧠 Старение сопровождается уменьшением объема головного мозга в структурах серого и белого вещества. Это связано с дегенерацией нейронов коры и снижением плотности синапсов, а также с уменьшением толщины и площади коры. Стареющему мозгу сложнее
📌 справиться с решением логических задач,
📌 воспроизводить воспоминания,
📌 осуществлять интеллектуальное взаимодействие.
📌 Человеку становится тяжелее удерживать позиции в конкурентной рабочей среде, отстаивать свои позиции, поддерживать социальные связи с родственниками и знакомыми.
📉 Скорость старения мозга может значительно отличаться. Буквально на прошлой неделе было
опубликовано исследование нейрофизилогов. На основании нейровизуализации мозга 100 участников от 65 до 75 лет с помощью функциональной МРТ составили портрет активно стареющего мозга и портрет медленно стареющего мозга.
Также исследователи оценили ряд биомаркеров питательных веществ в крови испытуемых, чтобы сделать вывод об пищевых предпочтениях и нутритивном профиле.
📝 Итак, в питании лиц с замедленным старением мозга по сравнению с ускоренным старением мозга было больше:
1️⃣ Омега 3 жирных кислот
✅ Эйкозапентаеновой,
✅ Альфа-линоленовой,
✅ Докозадиеновой
✅ Эйкозадиеновой (они, как известно, уменьшают воспаление)
2️⃣ Мононенасыщенной кислоты
✅ Вакценовой (основной вид жира, содержащийся и в молочных продуктах, таких как молоко, масло и йогурт)
3️⃣ Одной насыщенной жирной кислоты
✅ Лигноцериновой кислоты (арахис, орехи макадамия и некоторые масла семян являются отличными источниками этой кислоты)
4️⃣ Каротиноидов — фитопигментов, придающие многим фруктам и овощам характерный цвет. К продуктам, богатым каротиноидами, относятся шпинат, капуста, кукуруза, болгарский перец (красный, зеленый или желтый), помидоры, арбуз, грейпфрут, канталупа, брокколи и морковь.
5️⃣ Витамина Е
Отличными диетическими источниками витамина Е являются орехи, семечки и растительные масла, а также значительное количество витамина поступает из зеленых листовых овощей и обогащенных зерновых культур.
6️⃣Холина
Диетическими источниками холина являются белки животного происхождения — мясо, птица, рыба и яйца. Крестоцветные овощи и некоторые виды бобовых также богаты холином.
К этой картине стоит добавить данные другого очень крупного
исследования, изучающего влияние антиоксидантов на стареющий мозг. Лучшие показатели когнитивной функции были у пожилых людей, употребляющих большое количество пищи с флавоноидами. Особенно полезны в этом плане:
🥬 флавоны (апигенин и лютеолин —сельдерей, петрушка),
🍊 флаваноны (гесперидин — белый рыхлый слой кожуры цитрусовых)
🫐 антоцианы (цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонин — черника, клюква, вишня, ежевика, виноград, кожура баклажана).
❗️ Диета и рациональное питание может замедлять старение мозга. Но есть продукты, которые напротив ухудшают состояние мозга и повышают риск нейродегенерации и инсульта.
Люди, употребляющие в пищу больше ультраобработанных продуктов, таких как чипсы, печенье, сладкие и соленые закуски, мороженое, гамбургеры, консервированная печеная фасоль, кетчуп, майонез, безалкогольные сладкие напитки, могут иметь более высокий риск возникновения проблем с памятью и мышлением, а также инсульта по сравнению с теми, кто ест меньше обработанных продуктов. Об этом говорится в
новом исследовании, опубликованном 22 мая 2024 в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии (профессионального сообщества врачей-неврологов и ученых в этой области).
Какие из перечисленных продуктов вы употребляете в пищу? Какие ещё знаете способы замедлять старение мозга?
👩🏼⚕️👉Доктор Мисникова. Подписаться.