Ревизская сказочница


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Экономическая история - это постоянные провалы человечества, похмельное состояние с постоянной надеждой на выздоровление (корчмина)

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Кто главный в домохозяйствах накануне вторжения Наполеона?

В 7% домохозяйств купцов 3 гильдии (беднейших среди купцов) налоговые декларации подавали ЖЕНЫ при живых мужьях, при этом по ревизской сказке именно муж был глава домохозяйства! Еще в 4 % домохозяйств муж и жена подавали раздельные декларации. При этом для 1 и 2 гильдии, нет ни одного подобного случая.

Перефразирую основной аргумент Клаудии Голдин, чем беднее живет домохозяйство, тем более финансово независимы женщины.

Выяснилось это благодаря последовательному сравнению имен, фамилий, и отчеств мужей и жен в двух источниках: налоговых деклараций за 1812 г. и ревизской сказки 1811 года (aka переписи), опубликованной Найденовым.

Так, по переписи есть Мушников Иван Алексеевич. И я нахожу декларацию Мушниковой Федоры Васильевны с доходом 770 р.

11 % женщин подписывали налоговую декларацию своим именем, демонстрируя финансовую грамотность. Для меня это просто открытие, учитывая, что благодаря Островскому для меня это про «темное царство».

117 0 4 22 10

У меня есть привычка, после того как я получаю из журнала ответ R&R ( внести изменения в соответствии с замечаниями и отправить на повторную рецензию), снова возвращаться к исходным данным и все перепроверять, обычно это отнимает неделю иди две времени, если претензий к данным нет. Только после того как я вылавливаю всех блох, а ошибки есть всегда, и убеждаюсь, что результаты устойчивы, я начинаю работать над ответами рецензентам.

Сейчас журналы просят давать исходные данные, и я за то, чтобы делать данные публичными.

Эта предыстория к тому, что для меня это супер важная часть работы. И вот мой соавтор взял и удалил все ID в базе данных на несколько тысяч домохозяйств. Зачем? Не знаю, кажется, он тоже не знает. Он страшно удивился, что я хочу поставить все архивные ссылки, не скопом, а для каждого наблюдения, и проставить все фамилии.

Короче, сейчас я наслаждаюсь восстановлением многотысячной базы данных. Наслаждение идет фактически нонстоп с перерывом на спорт спритц. Ну и матерюсь, я конечно, знатно.
#рабочие_будни_ревизской_сказочницы


Ничего нового много работы и желательно в некомфортных условиях для аспирантов.


Откуда есть пошел воркшоп (workshop) или как Чикагская школа стала одной из самых влиятельных в мире?

Не знаю, как вы, а я привыкла к тому, что на каждом департаменте есть система семинаров-мастерских, я их буду называть воркшопами. Наверно даже люди не знакомые с экономикой знают про Чикагскую школу, к которой принадлежал, например, Милтон Фридман.

В своей недавней книге «Чикагская школа» Джон ван Овертвельдт утверждает, необыкновенный успех и влияние этой школы стоит на пяти столпах:
- непоколебимая трудовая этика,
- абсолютная вера в экономику как науку,
- академические достижения как единственный критерий для карьерного роста,
- развитая культура дебатов, направленная на оттачивание критического мышления,
- двухмерная [то есть географическая и академическая] изоляция Университета Чикаго» (van Overtveldt 2007).
При этом все признают, что благодаря именно особая культура воркшопов была критически важной.

«Система воркшопов» была создана под началом Т. В. Шульца, главы экономического факультета Чикагского университета с 1946 по 1962 гг. Известные чикагские воркшопы часто неправильно понимают как просто вариант семинаров, которые являются частью жизни каждого экономического факультета сегодня; с этой точки зрения, тот факт, что все имеют семинары, а чикагские были особенно успешны, предполагает, что успех Школы должен объясняться сочетанием уникальной атмосферы Университета и вовлеченных личностей. Но так ли это? Мне ближе мнение Росса Эммета, который не согласен с этим простым выводом.

Изложу кратную историю, и вы сами увидите, что было подлинным отличием чикагских воркшопов.

Все началось с того, что Яков Маршак (одна из самых важных его работ «Economics of language») вводит двухнедельные семинары с докладами как внутренних, так и внешних исследователей. Регулярность!

Семинары были призваны не только экономить время, но и показывали как работать в команде. Вот как это описывает Гейл Джонсон: «В конце 1940-х годов Фонд Рокфеллера был основным спонсором нашей работы по сельскохозяйственной экономике. Был проект, за который я нес основную ответственность, в котором шесть или семь студентов писали свои диссертации. Меня беспокоила проблема координации их работы и достижения целей проекта. Вместо того, чтобы каждый студент работал полностью самостоятельно, мы решили встречаться еженедельно. Перед каждой встречей один студент готовил доклад, который заранее рассылался другим, чтобы они могли его прочитать и прийти на встречу, подготовившись помочь автору в его улучшении. Доклад не представлялся на встрече, за исключением краткого резюме. Почти вся встреча была посвящена обсуждению исследования докладчика» (Джонсон 2002).

Фридман первым формально организовал воркшоп в стиле Джонсона, кода в 1953 г. создал «Мастерскую по деньгам и банковскому делу», благодаря гонорару от Фордской комиссии по деньгам и кредиту.

Вот как он анонсировался:
«Эксперимент по объединению обучения исследовательской работе и изучению предмета исследования денежных факторов в деловых циклах. Студенты участвуют в этом исследовании, как напрямую, так и выполняя индивидуальные проекты в общей области. Каждый проект направлен на подготовку отчета, с последующей публикации. Предоставляются рекомендации по общей литературе в данной области, а также время от времени проводятся неформальные семинары для обсуждения общих вопросов или конкретных проектов. Аспиранты должны полностью посвящать свое время мастерской; они получают три кредита за каждый семестр.»

Аспирантам, зарегистрировавшимся на мастерскую, выделили комнату в ПОДВАЛЕ здания Научно-исследовательского института социальных наук для их работы. Они встречались ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, чтобы обсудить статью, написанную одним из участников (преподавателем или студентом) или приглашенным профессором. Статья для обсуждения распространялась заранее, и предполагалось, что участники ПРОЧИТАЮТ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Представленная статья служила основой для обсуждения теоретических, методологических и эмпирических вопросов, с которыми сталкиваются экономические исследователи в своей текущей работе.


Увидела в генеологической группе! Жёлтый билет для работы!
#passports


В продожении мыслей по поводу работ коллег, эта работа, мне кажется, может быть отправной точкой для подумать.

Моё личное мнение: нужна не только количественная экономическая история, но и описательная.

И вот почему: чтобы оценить долгие тренды и написать хорошую работу нужно собрать нужные данные, чтобы собрать нужные данные, нужно собрать и ненужные, чтобы собирать данные, нужно понимание , что собираешь, а это требует времени и денег. Если мы не ценим первый момент: осмысления и описания сложной реальности, у нас на выходе всегда будут фиговые данные. Значит, экономическая история России может просто встать.


zhuravskaya-et-al-2024-new-russian-economic-history.pdf
1.1Мб
Относительно недавно появилась работа, которая называется "Новая российская экономическая история"
Екатерины Журавской, Сергея Гуриева, Андрея Маркевича. Авторы обсуждают последние успехи по экономической истории России в XIX и XX веках ТОЛЬКО! по четырем направлениям.
1. описывают долгосрочные тенденции в экономическом развитии: на протяжении всей истории (?) Россия значительно уступала передовым экономикам.
2. они обсуждают исследования по императорской России, фокусируясь на причинах относительно низкого уровня экономического развития России.
3. говоря о советском периоде, они указывают на причины замедления экономики Советского Союза и ее крах.
4. они обсуждают долгосрочные экономические, социальные и политические последствия крупномасштабных исторических экспериментов.
Вы можете прочитать и решить, насколько авторы справились с поставленной задачей. Я была слегка удивлена, что почти нет исследований, которые написаны по-русски. По ощущениям только 5 % ссылок на русскоязычные тексты.

303 0 13 3 10

Продолжу разговор про дороги.
Существует интересное направление в экономической истории, которое показывает влияние инфраструктурного развития на регионы "империй" с экономической и политической точек зрения. Классические работы в этом направлении, это про железные дороги, и в целом признается, что они необходимы и полезны для экономического развития страны. Но сейчас появляется все больше исследования с упором на изучение регионов в связке экономического и политического развития.

Одним из важнейших источников данных и исследований стал Китай, который в последние десятилетия много инвестировал в развитие государственной инфраструктуры. Фабер (2014) анализирует влияние Национальной системы магистралей Китая на сельскую экономику и обнаруживает, что новая сеть общественных дорог фактически замедлила рост регионального ВВП.

 Как отмечают Шев и Серлин (2023): снижение торговых издержек благодаря расширению железных дорог в конце XIX в. в США способствовало смещению предпочтений в сторону Республиканской партии. 

Войгтлендер и Вот (2014) изучают, как строительство автомагистралей или даже просто их планирование новым кабинетом Гитлера повлияло на политические предпочтения избирателей в Веймарской Германии, показывая, что города, находящиеся ближе к объявленным строительным объектам, подвергались большему уровню агитации в пользу нацистской партии.

Аналогичное исследование ведется для Италии с теми же результатами, где была лучше сеть дорог, те регионы показывают большее предпочтение фашистскому движению.

Faber, B. (2014). Trade integration, market size, and industrialization: Evidence from China's National Trunk Highway System. The Review of Economic Studies, 81(3):1046{1070.
Scheve, K. and Serlin, T. (2023). Trains, Trade, and Transformation: A Spatial Rogowski Theory of America's 19th Century Protectionism. American Journal of Political Science, forthcoming.

Voigtlander, N. and Voth, H.-J. (2014). Highway to Hitler. Working Paper 20150, National Bureau of Economic Research.
#literature

279 0 3 14 13

Я привыкла думать, что все римские дорогие имеют значение и по сей день, потому что встречала много исследований, которые показывают, что регионы, находящиеся рядом с построенными римлянами дорогами и по сей день показывают более высокий уровень развития по сравнению с аналогичными, где таких дорог нет. Не хочу вдаваться в споры, что было первым курица или яйцо.

Предлагаю посмотреть на важную римскую дорогу, которая вела из Древнего Рима на север в сторону современного Римини, называется она Фламиниева, по имени консула Гая Фламиния.

Надпись, посвященная Strada Romana Fliminia Militare a Monte Bastione, гласит:

Вы идете по камням, настоящий Фламиниевой дороги! Торопящийся путешественник, остановись, пожалуйста, оцени с почтением эту необыкновенно тяжелую работу, которую наши предки провели, и которая была скрыта природой 2000 лет.

Раскопки были начаты в 1979 г., и с тех пор находят разные части этой дороги.

Хотя историки университета Болоньи считают, что возможно это и не та самая римская дорога.


График соотношения крепостных душ мужского и женского пола по двум провинциям (губерниям).
В чем соль?

Я предполагала, что число душ мужского пола в поместьях приблизительно равно числу душ женского пола в тех же поместьях. Есть у историков склонность не собирать точные данные по числу душ женского пола, а брать данные по мужчинам. Так получилось, что я всегда собирала данные и по мужчинам, и по женщинам, если данные были, конечно, но никогда их не использовала. А вот тут заглянула, и не поняла, что происходит.

Если число душ мужского и женского пола приблизительно одинаково, то соотношение должно быть равно 1, на графике красная линия. Если столбик выше единицы, то мужское население превышает женское, если ниже, то наоборот. И вот почему по Москве систематически крепостных крестьянок больше, а по Рязани нет? Биологически и социально женщин должно быть больше.
Выборка для Рязани: Рязанский и Раненбургский уезд полностью, для Москвы данные для Коломны, Можайска, Москвы. #puzzle


Вторник, поэтому пройдемся по Ташкентскому кладбищу. Оно впитало в себя несколько традиций.
1. Советская (?) Как надгробие первой женщине-дирижеру в Узбекистане. Монументально и информативно.
2. Арабская/мусульманская (?) насыпные холмы с надписями арабской вязью. Мне показалось интересным, что в советское время связь с мусульманским происхождением умершего была обозначена через полумесяц на надгробии в верхнем углу.
3. Переходная от империи к Советам (?) Надгробие стандартное, сначала идет арабская вязь, затем надпись по-русски, и даты жизни с точным указанием даты смерти, но не рождения. Кладбище потрясающе ухоженное.
#кладбища


В Казани - Пугачев, а в Петербурге - каперсы.

В мае 1773 в одной части России уже бродили слухи о Петре III, а в Петербурге императрице очень хотелось начать выращивать каперсы.

... Милостивый государь Алексей Андреевич (возможно Ржевский).
Ее величество приказала «достать кустов на коих растут каперсы, с кореньями, так чтобы их можно и здесь посадить или держать в оранжерее, я о том писал к г-ну проф Гмелину. Я зная, что проф Гмелин хотел отправиться на восточный берег Каспийского моря, мнение свое предложить смею, не изволите ли не только проф Гмелину, но также и г. проф Гюльденштеду отписать о том же, чтобы вернее желаемые кусты получить можно было а может и скорее» … от Григория Козицкого.
Выписку из документа сделала подруга:)
#fun_facts


Здание Факультета экономики Университета Вероны - это квинтэссенция экономической истории Вероны.

Здание департамента было построено австрийцами лет за 5 до того, как они вынужденно оставили провинцию. Построено оно было как хлебная фабрика (огромная!) для снабжения войск на всем севере Италии. После их ухода здание стало казармой, потом после войны было оставлено и пустовало, пока не было отремонтировано и передано факультету экономики.

Была на конференции и прям чувствовала, что нахожусь то ли в казарме то ли на старой фабрике. Потом , когда рассказали, историю здания, все встало на свои места.

Как говорят местные, в Вероне не надо ничего строить нового, полно заброшенных зданий, построенных для военных целей. Их реставрация дорога, увы. Верона изначально строилась как форпост, прошли века, она стала меккой для влюблённых с пустующими казармами.
#fun_facts


Время закрытия заводов (фабрик), которые были образованы до 1810 года на территории РИ (а процентах).

Это немного сложный график, я работаю над презентацией данных, но хотела им поделиться в таком варианте. По оси х - дата образования фабрики, когда она нам известна. Из 2580 фабрик в базе я не знаю дату образования 2069. То есть этот график для условно говоря 500 фабрик. Если дата образования фабрики известна, то часто будет известно и когда фабрика перестала работать - это такой survival bias.

Самое интересное, что из 500 фабрик, 36 функционируют и по сей день (они красные на графике). Фабрики которые были образованы в первой половине 18 века имеют тенденцию сохраняться и по сей день.

В моих данных только одна фабрика закрылась в 1990е и 6 с 2003 по 2023. С 1902 по 1929 34 фабрик. От отмены крепостного права до 1900, 13.

Меня данные очень удивили! #factories

364 0 15 28 11

Кладбище в Оденсе! Просторное, очень зелёное и ухоженное.

В Дании есть правило, что если за могилой не ухаживают, то захоронение убирают. Я пыталась спрашивать у моих датских коллег, как они к этому относятся. Их ответы можно свести к следующему - ну я этого человека даже не знал/а, и речь может идти о поколении бабушек. Один из коллег (ему около 40) сказал, что его отец платит за то, чтобы за могилой ухаживали, а он не планирует. Меня это сильно удивило. Особенно учитывая, что большинство датчан по выходным собираются семьёй.

Это также и объясняет, почему не так много старых могил, в частности в Оденсе.
#кладбища


Статья про то, как нашли древнее русло реки, которое использовалось при строительстве пирамид для транспортировки грузов!

Показано 16 последних публикаций.