Фильтр публикаций


Слушал доклад одного человека, который изучает деление клеток археи Ignicoccus hospitalis, у которой как раз две мембраны.

Они сумели подобрать способы окрашивания, чтобы красить и внешнюю, и внутреннюю мембраны, а также смогли покрасить один из белков, формирующих перетяжку клетки при делении (кажется, CdvA).

В их экспериментах делится только тот компартмент, который окружен внутренней мембраной, и сократительное кольцо формируется только на внутренней мембране. Еще они наблюдали ситуации, когда таких делений было несколько, и у них образовывались структуры типа несколько мембранных шариков, покрытых единой внешней мембраной. Как эта структура разделяется на отдельные клетки, непонятно (ситуация осложняется тем, что у этой археи на внешней мембране находится АТФ синтаза и компоненты ЭТЦ, т. е. если она разорвется, то клетка, скорее всего, сдохнет).

Этого I. hospitalis они растят в 300-литровом биореакторе при температуре 90 C. В реактор загружается килограмм толченой серы, там стоит винт, который все это перемешивает, а за цикл эксплуатации через жижу пробулькивается несколько баллонов водорода. Говорят, что сам I. hospitalis нормально растет и в колбах, но в колбах плохо растет его спутник Nanoarchaeum equitans, которым они тоже интересуются. Говорит, что 300-литровый реактор это самый маленький, какой у них есть.

#mboa2024


У этой асгардархеи нашелся не только гомолог актина, но еще и гомолог тубулина, который in vitro полимеризуется в трубчатые структуры. На электронных микрофотографиях есть какие-то структуры, которые, возможно, представляют собой тубулиновые трубочки, но пока это не подтвердили.

#mboa2024


Репортаж с конференции Molecular biology of archaea:
#mboa2024

Насколько я смог понять, Патрик Фортерр не оставил свою борьбу, и теперь утверждает, что так называемые eukaryotic signature proteins были приобретены асгардархеями горизонтальным переносом от протоэукариот.




На женских форумах тема СПКЯ (синдром поликистозных яичников) всплывает довольно часто. Говорят, что при СПКЯ болит живот во время менструаций, растут волосы по всему телу, а еще трудно забеременеть. Выписывают при этом разное - кому-то КОКи, кому-то метформин, а кому-то спиронолактон.

Возможно, еще и артемизинин будут выписывать, говорят, тоже может сработать.

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adk5382

#читаювсякоеговно


Репост из: Новые стансы к Марти́ну Алексеевичу — мы восстали из ада, чтобы мстить
А, тут разговор даже не о 35к в месяц, а о работе за соавторство. Ебать, вот бы сейчас за соавторство поработать, вот это охуенно было бы


Репост из: Новые стансы к Марти́ну Алексеевичу — мы восстали из ада, чтобы мстить
Причина этого в том, что чтобы стать биоинформатиком, нужно выучиться программировать, а когда ты уже выучился программировать, то надо быть ебанутым наглухо, чтобы пойти работать программистом к дебилам-биологам в лабу за 35к в месяц, а не на нормальную работу. Лучший выход тут - научиться в биоинформатику самому, опционально обсчитать свои данные, и после этого пойти красить кнопки в службе доставки еды, как все нормальные люди.


Выходит, что биоинформатик - это программист, который не годится даже на то, чтобы кнопки красить.


Уважаемые коллеги,
организационный вопрос про сиквенсную биоинформатику, который давно не даёт покоя, поскольку содержит парадокс:

Когда в условной лаборатории впервые возникает задача где требуется обработка условного NGS, а как это делать там никто не знает - встаёт вопрос что нужен биоинформатик, и встаёт нередко
Поскольку производятся биоинформатики уже давно и множество доступных онлайн-курсов по биоинформатике даже на русском языке доступно - биоинформатиков расплодилось много, особенно нелицензированных типа меня
Внимание вопрос - если биоинформатиков как собак не резаных, то почему проблема из п. 1 такая проблема и человека нужно искать непонятно как и непонятно где, что, как правило, вызывает задержки работы на месяцы? Случаи когда госпредприятия могут работать только с лицами в штате без удалёнки понятны и редки, а в разовом коллабе обработки данных за соавторство проблем практически нет. В чём проблемы - отсутствие профильной "биржи труда"? слабо налаженные контакты научных групп? отказ специалистов работать за соавторство? Может @blastimanager тут может что-то сказать?

В силу возможной провокационности темы админы могут перенести это во флудилку или МТС


Вот так вопрос. Какие есть предположения, помимо того, биоинформатики пидорасы?


Это очень важная информация, и не только с точки зрения археологических реконструкций. Мы пока не знаем, где в ПРБ построят ГУЛАГ - не исключено, что на Ближнем Востоке. Тогда придется и нам там этим камышом питаться. Такую информацию стоит сохранить в закладки.

https://t.me/unumbotte_gourd/625


Очередная хуйня, которая вряд ли кому-то интересна, но тем не менее.
Я пользуюсь сервисом iNaturalist, выкладываю там фотографии всякие, ну и чужие смотрю. Мне часто попадались фотографии пользователя entomokot; как я понял, он энтомолог, но еще у него очень много фотографий растений. Судя по карте наблюдений (а также по гербу СССР* на аватарке), можно предположить, что он либо из России, либо проводил в России много времени.

Не так давно увидел, что аккаунт entomokot забанили, и стало интересно, почему - все-таки iNaturalist это такое сообщество по интересам, в котором, как мне кажется, не так уж просто выхватить бан. Пишут, что забанили его вроде как за гомофобные комментарии (мне сложно представить, в какой контекст он их помещал).

В рамках выполнения работ по приобретению, хранению, уточнению и распространению информации (сплетен) хочу спросить, знаете ли вы, кто такой этот entomokot?

* если бы точным, то это фотография аверса советской монеты.


Мне это напоминает утварь из быта винтовых наркоманов, из серии весов из двух инсулинок и половинок от киндер сюрприза, ректора системы "фурик и отгон", а также системы фильтрации небольших объемов жидкости типа "баян с метлой".

https://t.me/biochemtales/781


Было бы хорошо назвать так вирусы, у которых наоборот гигантские геномы (в качестве отсылки к гигантскому самолету), но тоже неплохо.

https://journals.asm.org/doi/10.1128/mbio.01035-24






Это и правда лабораторная хоррор стори. Хочется пожелать, чтобы с подобными историями никто никогда не сталкивался.

В общем, у людей вдруг перестали расти дрожжи на чашках. Раньше росли, а тут вдруг перестали. Раньше они делали интересные эксперименты, а тут пришлось заниматься выяснением, почему дрожжи не растут, хотя раньше росли.

Расследование свело возможные источники проблемы к двум компонентам - агару и какой-то хрени под названием yeast nitrogen base, причем рост или отсутствие роста дрожжей наблюдалось только при комбинации определенных образцов агара и этой yeast nitrogen base, и зависело это не только от производителя, но еще и от партии товара от одного и того же производителя.

Как пишут авторы, выглядит так, будто в некоторых партиях агара содержится токсичный компонент, действие которого может быть снято условным «антитоксином», который содержится в yeast nitrogen base, причем содержание «антитоксина» тоже как будто бы меняется от производителя к производителю.

Не знаю, сколько времени у них ушло, чтобы выяснить, что происходит (а в итоге по сути понятнее не стало), но это реально страшно.

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.06.06.597796v1

#читаювсякоеговно


Репост из: Фомос-Материалы
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
✨ Всем доброго дня! ✨

Мы продолжаем наш увлекательный процесс распиловки четырехдюймового кристалла ниобата лития на пласты! 📐 Вчера вы наблюдали за нашими подготовительными этапами - от настройки станка до запуска распиловки. Сегодня у нас уже есть первые результаты 🎉 Посмотрите на эти великолепные, ориентированные пласты ниобата лития! 🌟

Это только начало, впереди еще много интересного. Оставайтесь с нами, чтобы увидеть продолжение! 🔜

#Производство #НиобатЛития #Инновации #Технологии #ВысокиеТехнологии #Распиловка #Кристаллы


Вообще не разбираюсь в этих всех пьезоэлектриках, но красиво, кристаллы какие-то, круто.


Бактериофагами уже лечат инфекции не только у людей, но и у кошек.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01652176.2024.2350661

В этом случае кот пострадал из-за падения с высоты, получил кучу переломов и инфекцию синегнойной палочкой. Антибиотики не особо сработали, а вот обработка раны препаратом бактериофага помогла.

#читаювсякоеговно

Это делают те же самые люди, что и тут.

Показано 20 последних публикаций.