Семейное счастье: Психология


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


🌷Реклама - @lenamirn
Здесь мы поделимся советами по семейной жизни, материнству, отношениям. Психология счастья!

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Осознанное родительство

Взрослым, необходимо помнить, что под влиянием опыта общения с нами, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность - сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные.

В общении со взрослыми и сверстниками он впервые осознает, что нужно учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. Педагогическая авторитарность в неформальном общении с детьми порождает у них дефицит самостоятельности, неумение выразить и отстоять свое мнение.

Общаясь с ребенком, очень важно отрешиться от позиции, что наше слово – истина, ибо процесс общения требует понимания другого и отождествления себя с другими.


Внутренний ребёнок

Буря эмоций, вызванная невинным, казалось бы, замечанием, острое и не проходящее чувство грусти, которое нельзя объяснить ни событиями, ни обстоятельствами, всепоглощающая потребность в признании или защите...

Все это проявления нашего внутреннего ребенка — той части нас, которая не повзрослела и выражает свои потребности тем более настойчиво, чем меньше к ней прислушивались в прошлом

Этот ребенок воплощает основы нашего существа, все то, что не стерлось из нашего детства — страхи, травмы, гнев, радости и желания».

Когда мы слушаем и понимаем нашего внутреннего ребенка и тем самым становимся хорошим родителем для него, это полностью меняет наши отношения с собой и другими. Зажимы исчезают, страх, стыд и гнев могут быть признаны, выслушаны и «поставлены на место». Взрослый в нас начинает мыслить яснее и становится более свободным. Тогда он может лучше обращаться и с собой, и с другими.


Чистим зубы играя!

Каждый родитель знает, что дети легче приобретают новые навыки, если осваивают их через игру

Даже из такого скучного дела, как чистка зубов, можно устроить своеобразный квест.

Найдите в интернете или нарисуйте самостоятельно календарь чистки зубов на месяц. Повесьте его на стену в ванной, не забудьте подготовить фломастеры, которыми ребенок дважды в день после чистки зубов будет закрашивать солнце (почистили зубы утром) и луну (почистили зубы вечером).

Такой ритуал поможет малышу выработать полезную привычку. А в конце месяца можно вручить ему символическую награду за усердие.


Как наше слово отзовётся

После полутора лет уже важно проговаривать то, что чувствует малыш, – объясняя ему его эмоции.

Тогда ребёнок научится понимать, что с ним происходит. Впоследствии это понимание поможет ему более эффективно справляться со своими эмоциями. А понимание чужих эмоций предохранит от трудностей общения. Такому ребёнку будет легче заводить друзей и в детском саду, и дальше по жизни. У него будет меньше проблем в подростковом возрасте, уходящих корнями в раннее детство.

Тинейджер с развитым эмоциональным интеллектом не будет страдать из-за того, что мир к нему враждебен и его никто не понимает. Ведь именно в подростковом возрасте снова ведущую значимость приобретает эмоционально-личностное общение, но уже не с родителями (как в младенчестве), а со сверстниками.


Есть такой прием "Альтернативный вопрос"

Когда спрашиваешь у ребенка: "Ты будешь есть кашу со сгущенкой или с вареньем?" Он делает выбор, автоматически давая согласие на кашу.

"Мы возьмем на прогулку мяч или велосипед?"
"Ты сегодня будешь с пеной купаться или без? Выбирай."

Прием хорошо работает до тех пор, пока ребенок не поймет, что он может не делать выбор. И тогда мама услышит: "Я вообще не буду есть кашу!" "Я не хочу сегодня гулять!" И тогда придется либо соглашаться, либо подключать другие приемы воздействия.


Научные исследования🔜Ребёнок очень разборчив в еде

В чем состоит открытие:
20% детей старше двух лет в той или иной степени бывают разборчивы в еде. Что-то малышу нравится, и это он ест с удовольствием, а что-то, наоборот, невозможно заставить съесть никакими уговорами.

Родителям обычно советуют относиться к этому философски. Ну период такой, пройдет. И как правило, действительно, или проходит, или — когда родители успокаиваются и перестают заставлять — ребенок просто продолжает не есть то, что не любит. Даже когда вырастет.

Новое исследование показало, что к такому детскому поведению нужно относиться серьезнее. Более 50% детей, у которых замечено выборочное отношение к еде, проявляли симптомы психологического беспокойства и даже депрессии.

Если ваш малыш просто не любит вареные овощи (а кто их любит), паниковать не стоит. Но если вы замечаете, что количество того, что он отказывается есть, растет, стоит последить за ним повнимательнее. Что-то его, возможно, беспокоит.


Что такое детская психическая травма

Несмотря на глубоко укоренившееся убеждение, что практически любое действие или событие может стать причиной детской травмы, психика у ребенка обладает высокой степенью «гибкости».

И во многих случаях ребенок просто не осознает «ненормальности» происходящего, так как до определенного возраста у него нет четких представлений о нормах и морали.

Это не значит, что у таких событий, как пьянство родителей или их «рукоприкладство», нет последствий. Они есть, но не в виде травмы — у ребенка под влиянием таких факторов часто формируется нездоровое представление о семье, роли родителей и пр.


Почему ребёнок тянет время?
Имеем дело с неприятным для
ребёнка занятием

Ребёнок знает, что растягивая
действие, он выигрывает себе время, чтобы ему не пришлось делать то, что является для него неприятным
.

Например, идти в школу или к врачу, расстаться с родителями или помочь в делах по дому. В таких случаях следует поговорить с ребёнком и попробовать понять, что вызывает неприятное чувство.

Если дело в неприятном занятии, то предложите ребёнку так называемую мотивационную программу или маленький соревновательный момент. Например: «Если ты оденешься одновременно со мной, то успеем до выхода в детский сад посмотреть один мультик».


Причины раздражения на ребёнка

В ситуации стресса, усталости человек может сорваться на ком и на чем угодно.

Но на ребенка сорваться безопаснее всего…
Ребенок — не даст отпор, потому он оказывается самым удобным вариантом.

Когда чувствуете подступающий гнев или раздражение, учитесь останавливаться.
Тут поможет переключение с ребенка на себя. Берите себя не в руки, а «на ручки».
Контролировать себя в сильном стрессе, — сложная задача. Так что лучше присматриваться к своим переживаниям, бережно относиться к себе и не доводить себя до стресса.


Утренний будильник: Как разбудить ребенка

Сегодня поговорим о том, как сделать утренний пробуждение для ваших маленьких звездочек радостным и позитивным.

Ведь правильный старт дня – это важное звено в формировании позитивных привычек. ☀️

Золотые минуты пробуждения
Помните, что утро – это время, когда наши малыши только просыпаются и важно сделать это пробуждение нежным. Постарайтесь плавно и тихо войти в комнату, чтобы не пугать ребенка.

Ласковые слова
Первые слова, которые ребенок услышит, создадут настроение на весь день. Пожелайте ему доброго утра, расскажите, как вы ждали этот момент. Ваше тепло и забота – это лучшее "будильник" для малыша.

Ритуалы пробуждения
Создайте интересные утренние ритуалы, которые будут радовать ребенка. Может быть, это обнимашки с любимой игрушкой, музыкальная мелодия или даже утренний танец.

Завтрак – сила
Подготовьте вкусный и питательный завтрак. Поговорите с ребенком о том, что вас ждет вкусное утро с ним.

Помните, что утро – это возможность начать день с любовью и заботой.


Границы ребёнка

Смиритесь с тем, что не всегда всё идёт так, как планировалось, и старайтесь сохранять спокойствие.

Каждый ребёнок – это личность, которая нуждается в особенном подходе и общении. Если предложенные ранее приёмы не сработали, знайте, что для закрепления правил нужна последовательность и открытое общение со своим ребёнком.

Для любого ребёнка характерно испытывать и проверять установленные границы, тем не менее, родитель должен помнить, что последовательное установление границ и забота помогают ребёнку чувствовать себя уверенно и спокойно.


Фазы сна

Сон у детей, как и у взрослых, делится на две фазы – поверхностный и глубокий, но свойства этих фаз у малышей и их родителей неодинаковы.

Поверхностный сон (основная черта – быстрое движение глазных яблок). Мозг в это время очень активен, происходит сохранение и распределение новой информации. У детей он много дольше, чем у взрослых. Задействованы мышцы глаз, сердечная и дыхательная мускулатура.

Глубокий – это медленный сон. Предназначение этой фазы – рост, формирование новых неврологических связей у растущего организма, регенерация тканей. В этот период маленького человека очень трудно разбудить, а если это и удастся, он будет дезориентирован, что вредно для психологического состояния ребенка.

У взрослых людей во время сна обе фазы сменяют друг друга равномерно. У маленьких же детей фаза глубокого сна очень короткая.


Обращайте внимание на хорошее поведение ребенка

Малыш помог по дому, нарисовал красивый рисунок в садике, сделал собственными руками открытку на день рождения бабушки, научился говорить «спасибо» и «пожалуйста», поделился новыми игрушками – все это, несомненно, стоит вашего внимания.

Обращайте на это внимание, говорите ему, что любите, просто обнимайте. Если родители ругают ребенка за каждое нарушение запрета, но при этом не обращают внимания на его старания и достижения, он постоянно будет чувствовать себя виноватым, нелюбимым и плохим, что приведет к реальным проблемам с самооценкой.


В Китае нет традиционного разделения на воспитание мальчиков и девочек

Здесь всех воспитывают одинаково, так как и во взрослой жизни распределений обязанностей на «женские» и «мужские» в семье нет.

Как папа, так и мама могут зарабатывать или, наоборот, сидеть дома с ребенком.
Главное в воспитании детей в Китае-это послушание. Еще с детского сада ребенок должен неукоснительно делать то, что ему говорят взрослые. Весь день ребенка четко расписан, распорядок меняют крайне редко. Обязанности по дому детям назначают еще в дошкольном возрасте.

В это же время ребенка отдают в различные кружки и секции, по желанию родителей. Перечить им нельзя. Они выбирают досуг ребенка, даже то, в какие игрушки ему можно играть. При этом хвалят детей в Китае крайне редко.


"Мам купи" и что с этим делать?

Неистовые вопли детей в торговом центре и иногда не менее неистовые ответы их родителей..

Тактика ребенка проста. Надавить на жалость любящих родителей и сообщить окружающим о своем желании. Вызвать, так сказать, общественный резонанс.

Как правильно вести себя в этой ситуации?

Обсуждаем любые покупки заранее и таким образом избавляем ребенка от соблазна. Учим детей "этикету" в магазине наравне с правилами поведения в гостях. Избегайте очередей у касс, это место СОЗДАНО для слова купи. Если малышу больше трех лет, можем начинать учить самостоятельности — вручите ему список покупок. Да, это будет очень долго, но ребенок поймет как все это работает. Обучение ребенка поведению в магазине — это шажок к адаптации в общении со сверстниками. И если его игнорировать этот процесс может затянуться.


Ошибки родителей. Чрезмерная строгость

Одно дело — отругать за плохой поступок, а другое — придираться по каждой мелочи.

До сих пор бытует миф, что чем выше предъявляемые к ребенку требования, тем более успешным человеком он вырастет. На деле же получаем обратный эффект: расшатанную психику, поведенческие проблемы и даже задержки в развитии. И конечно, посредственные отношения с родителями.

Вредны и наказания за плохие оценки — это приведет лишь к снижению общей успеваемости.

Ругайте и поощряйте за то, что действительно важно. Двойка в дневнике и разбитая чашка (в отличие от загубленного детства) еще никого не сделали несчастными.


Почему малыш тянет время?

Это способ получить от вас больше внимания. Дети догадливые и они понимают, что растягивание действия приносит большее внимание от родителя.

Если обычно хватает одного приказа родителя, чтобы одеться или собрать игрушки, то невыполнение приказа или его растягивание означает для ребёнка, что мама или папа должны его повторить и вновь обратить внимание на ребёнка – что с того, что в негативном ключе («Собери уже свои вещи! Сколько раз я должна тебе говорить?»).

Ребёнок чувствует, что таким образом он может показать свою независимость и силу, так как родитель зависит от его действия.

В этом случае, стоит позволить ребёнку испытать последствия растягивания времени. Но родитель должен обязательно предупредить об этом и объяснить, что растягивание и неподчинение приказам может закончиться ограничением или отказом от какого-то занятия, приятного для ребёнка.


Сексу быть и после рождения детей.

Создавайте ритуалы сближения
Качество сексуальной жизни напрямую зависит от глубины эмоциональной близости между супругами.

Когда молодые родители поддерживают эмоциональную связь, это помогает снизить стресс от появления ребенка и стимулирует страсть.

Чтобы эмоциональная связь оставалась прочной, нужно целенаправленно работать над этим.
Придумайте утренний режим, по которому вы будете кормить ребенка, играть с ним и ухаживать за ним вместе. Выясните, что нравится и не нравится вашему партнеру, и используйте эти знания для укрепления близости. Запланируйте необычную прогулку или новый вид семейного досуга на выходные.

Когда вы осознанно практикуете ритуалы сближения, вы укрепляете эмоциональную близость каждый день. Это стимулирует сексуальное влечение.


Что такое детская психическая травма

Несмотря на глубоко укоренившееся убеждение, что практически любое действие или событие может стать причиной детской травмы, психика у ребенка обладает высокой степенью «гибкости».

И во многих случаях ребенок просто не осознает «ненормальности» происходящего, так как до определенного возраста у него нет четких представлений о нормах и морали.

Это не значит, что у таких событий, как пьянство родителей или их «рукоприкладство», нет последствий. Они есть, но не в виде травмы — у ребенка под влиянием таких факторов часто формируется нездоровое представление о семье, роли родителей и пр.


Чтение

Все мы читаем своим детям. Вопрос в том, как это делать. Механическое чтение, являющее собой живую аудиокнигу, совсем не то, что вдумчивый процесс.

Важно помнить об интонировании, объяснении непонятных вещей, о своих собственных воспоминаниях и о проговаривании детских переживаний через чувства героев.

Заведите традицию читать каждый день хотя бы одну книжную историю, подбирая их таким образом, чтобы через чтение рассказать детям о том, о чем вам хотелось бы: о происхождении динозавров, о важности помощи старушкам, о победе над страхами или о безусловной родительской любви.

Показано 20 последних публикаций.