Внимание


Гео и язык канала: Россия, Русский


Фонд сохранения исторического наследия
fondvnimanie.ru


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Приглашаем вас посмотреть за кулисы реставрации и сходить вместе с нами в реставрационную мастерскую «Архитрав», которая занимается дверьми дома Бака!

Экскурсию по мастерской проведёт её руководитель Алексей Курочкин. Своими глазами вы увидите реставрацию дверей дома Бака, а ещё рассмотрите множество других интересных предметов, так как мастерская работает с крупными культурными институциями России.

После экскурсии будем пить чай в атмосфере аутентичных предметов и беседовать о наследии. Вы сможете задать вопросы о нюансах реставрации в объекте культурного наследия напрямую председательнице совета дома Бака и соосновательнице сообщества «дом Бака» Марине Жуковой, а также сотрудникам фонда — у нас можно больше узнать о работе фонда или о нашем сотрудничестве с домом и мастерской!

→ длительность экскурсии ~ 1,5 часа;
→ 1 марта, 16:00;
→ стоимость — 1 500 рублей, все средства пойдут в поддержку сбора на двери дома Бака.

Количество мест ограничено, поэтому поспешите!
Регистрация: https://fondvnimanie.timepad.ru/event/2797059/

Не упустите возможность узнать о сложном и тонком процессе восстановления наследия. До встречи!

Фото: Солодова Алина


Приходите в этот четверг (29.02) в 19 часов в дом Эрихсона в Среднем Каретном переулке в Москве чистить лестницу! Всего 2 места: https://fondvnimanie.timepad.ru/event/2797000/


Продолжаем вам рассказывать о судьбе окон в доме Тимофеева на Лахтинской, 3. Напомним, сейчас в доме меняют окна на новодел.

За эти выходные жители вместе с реставраторами из проекта «двери с помоек» и волонтёрами (в том числе нашими) расчистили от масляной краски одно из окон «блоковской» парадной, сделали небольшие заделки, покрыли лаком и установили подлинную фурнитуру.

Теперь историческое окно стоит на своём месте в парадной, чтобы продемонстрировать всем и каждому на деле состояние подлинных створок и то, как должна выглядеть парадная дома Тимофеева.

Кроме этого, сегодня наши волонтёры моют исторический метлах на площадке с отремонтированным окном, чтобы подлинные детали во всей красе перекликались друг с другом. Заходите посмотреть!

За фотографии спасибо волонтёрке фонда Алине


Разбавим ваш выходной новостями из дома Бака. Работы продолжаются,
и не только в мастерской. Реставраторы приступили к расчистке потолка в тамбуре второй парадной.

Обратите внимание, как лепной декор перекликается с резьбой фрамуг! Очень радостно, что мы возвращаем к жизни такую красоту.

Сбор на реставрацию парадных дома Бака ещё не закрыт, вы можете поддержать его на нашем сайте: https://fondvnimanie.ru/project/215/dom-baka-restovracia


Сегодня мы хотели бы рассказать вам о волонтёрстве и о нашем давнем объекте — камине в доме Романова.
Этот объект преподал нам большой урок, главный из которых: восстанавливать и сохранять намного сложнее и дольше, нежели разрушать, а кропотливая реставрация может занимать от года и больше. (Хотя при начале работ думалось, что с камином мы закончим за один волонтёрский сезон).

Сейчас волонтёры занимаются самым сложным этапом. Ребята финально дочищают грунтовку, с которой мы долго не могли справиться, перепробовав несколько видов смывки. Ко всему прочему, камин у нас непростой и с большим количеством мелкого декора. Здесь рекомендуем перейти к фотографиям и посмотреть на невероятные до/после с последних волонтёрских акций.

А ещё хотим лишний раз поделиться с вами тем, чему сами стали свидетелями. Два года назад волонтёрство стало для наших ребят способом справиться с тревожностью от происходящего, найти опору и обрести сообщество единомышленников, так что помогая наследию, мы помогаем и себе.


Помните, в 2021 году мы писали о находке метлахской плитки под асфальтом у обеих парадных в доме Шведерского?
Если нет, узнать, как это было, можно тут.

К сожалению, недавно мы обнаружили, что на обоих метлахских коврах появились разрушения. Скорее всего, это произошло в тех местах, где были трещинки и куда могла попасть вода, которая из-за перепада температур привела к повреждениям. (Метлахские ковры находятся ниже уровня асфальта, что способствует скоплению воды, хотя жители стараются за этим следить).

Мы уже встретились с жителями, чтобы наметить ближайший план действий по восстановлению плитки. Будем держать вас в курсе!

Если вдруг на просторах интернета вы увидите аналогичную плитку производства Otto Kaufmann, напишите на почту shashko@fondvnimanie.ru.
Это поможет нам восполнить утраты донорской плиткой!


В прошедшее воскресенье побывали в одном из домов Петербурга, где мы проводим волонтёрские акции.
Жители хотели узнать изначальный цвет стен парадной и, если повезёт, найти дореволюционные росписи! Но, как это в жизни бывает, всё пошло немного не по плану, и вместе с реставратором мы решили выяснить первоначальную отделку дверей в парадной.

Оттенков коричневого оказалось так много, что в какой-то момент наша делегация нервно смеялась и засомневалась в существовании других цветов в нашем мире, кроме коричневого.

НО! Удача улыбнулась нам, и под 12 слоем коричневой краски мы увидели её — историческую разделку под дуб.

Разделка — это когда с помощью краски и гребешка мастера имитируют текстуру более дорогой древесины — дуба. На картинке в карусели вы можете посмотреть, как это работает!

На наших объектах мы периодически встречаемся с такого рода вещами. Например, в известном вам доме Шведерского внешние двери сделаны из дуба, а внутренние из лиственницы с разделкой под дуб.

Вот такими делами мы иногда занимаемся. В следующий раз расскажем вам, что же скрывается под штукатуркой и краской на стенах!



Показано 8 последних публикаций.