Финансовая Грамотность


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Предпринимательские качества

1. Бизнес-мышление. Это способность принимать взвешенные и логически обоснованные решения, понимать бизнес-процессы, определять цели и задачи собственного дела.

2. Коммуникативность. Это умение устанавливать партнерские и дружеские связи. Доверительное общение с клиентами, компаньонами и коллегами очень важно.

3. Дальновидность и чутье. Необходимо уметь строить далекие планы, делать прогнозы и думать наперед. Благодаря этим качествам успешные бизнесмены знают, когда можно рисковать, а когда лучше воздержаться от экспериментов.


Как планировать финансы, когда не хватает денег?

Заполняем активы.
Заполняем суммы в графу остаток. Если кредитные карты, то проставляем остаток по лимиту. Там, где наличность или деньги на депозитах, которые можно сразу же вытащить, то в графе вид платежа ставим «нал». Это графа понадобится далее, когда будем считать, сколько наличности и хватит ли на погашение платежей по кредитам.

Заполняем поступления — графу план. Остаток считается самостоятельно. Поступления разделяются на разовые и постоянные. При обновлении финплана проставляете факт и остаток будет пересчитываться. Если не уверены в поступлениях, остаток удаляете, чтобы не завышать ожидаемую сумму по поступлениям. Так делается при разовых поступлениях или тогда, когда должны деньги и нет 100% уверенности что деньги придут, и нет смысла считать.


Когда нужно начинать идти к своим долгосрочным целям?

Чем раньше, тем лучше. Пока вы молоды, полны энтузиазма и здоровья. В этот период легче всего добиться поставленных целей, какими бы грандиозными они ни были.

Фундаментальная составляющая финансового планирования – это оцифровка целей. Сначала необходимо прописать цели, определить, что действительно для вас важно в жизни. Далее прописать цифры:

- сколько вам понадобится денег, чтобы цель осуществилась;
- к какому сроку;
- сколько нужно инвестировать уже сегодня, чтобы цель была достигнута;
- подобрать финансовые инструменты, которые помогут достичь конкретной цели.


Преграда для финансового роста: иллюзия легкости.

Многие мечтают о простом пути, но реальность сложнее. Нельзя рассчитывать на легкий успех, исключения – скорее удача. Наша жизнь требует преодоления сложностей – это факт.

Новое требует места старого. Страх не означает поражение, а скорее указывает на правильное направление. Не бойтесь идти вперед, даже если это требует усилий!


Заранее планируйте отпуск

Спонтанный отдых – это точно не про экономию. Причем речь не про горящие путевки, а про бюджет для отпуска, который будет заранее определен. Подумайте, какую сумму готовы потратить и начните заранее ее откладывать. Например, отпуск через 10 месяцев, ваш бюджет – 1500 долларов. Значит, ежемесячно стоит в копилку отдавать 150 долларов.

Многие после отпуска возвращаются отдохнувшие и загоревшие, но без копейки в кармане. Отпускные потрачены, а до зарплаты еще нужно дожить. Поэтому планировать бюджет стоит не только на сумму тура, но и с запасом на время возвращения. Если бюджета на отпуск нет, то не стоит и кредит брать на него. Попробуйте заменить на более бюджетный вариант: выбрать дешевый отель, самолет заменить на автобус, подобрать другую страну.


Мы не можем контролировать инфляцию, но можем защитить от неё свой капитал: для этого необходимо, чтобы деньги приносили ещё больше денег.

Намного предпочтительнее инвестировать свои сбережения.
ИНВЕСТИЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ДЕНЬГИ.

Инвестирование - это целая наука со своими правилами и законами, в которой новички рискуют потерять все деньги при минимальных ошибках.

ВКЛАДЫ - это якобы безопасно. НО правда в том, что Инвестиции в ценные бумаги не гарантируют стабильного роста - возможны и резкие взлёты и неожиданные падения.

Вклады кажутся хорошим вариантом и государство страхует вклады до 1,4 млн.руб., а доходность опережает официальную инфляцию. НО реально рост цен и официальная инфляция часто сильно расходятся.

БИРЖА - не даёт гарантий, а вложенные средства не застрахованы.
ИВЕСТИЦИИ - это ШАНС увеличить доходность своих вложений и попытаться догнать реальную инфляцию.


Запишите свои финансовые цели

Финансовые цели лучше записать в три этапа – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Сроки для достижения целей ставьте в соответствии с вашей финансовой личностью, не переусердствуйте. Старайтесь выполнять цели постепенно, пошагово. Если вы не торопитесь составить финансовый план на жизнь в молодые годы, значит вы не торопитесь жить в финансовом достатке.


Закон выбора

Суть этого закона проста и лаконична: каждый человек сам выбирает для себя быть ему богатым или нет. Мы считаем себя по жизни самыми умными, но при этом сами себе выстраиваем баррикады из убеждений, что не сможем что-то сделать и не пытаемся что-то изменить. Вокруг полно возможностей - бери и делай, но нет, мы сидим в своём болоте и довольствуемся настоящим.


Крайность

Не надо бояться инвестировать, но и не надо излишки сливать в никуда. Просто используйте золотую середину - необходимо чётко понимать свои финансовые цели и возможности их достижения.

- Вы получаете возможность и с нами инфляция отменяется, запускаем её в обратную сторону.

- Инвестиции для всех, кто готов научить свои деньги, даже небольшие, приносить прибыль.

- Пассивный доход способен закрыть любые "хотелки", особенно, если подойти к его созданию с умом.


Советы от успешных людей, которые добились благополучия и часто появляются в сводках журнала Forbes:

1. Каким бы ни был твой доход, всегда откладывай минимум 10% на непредвиденные обстоятельства (не на покупку нового телефона, а на ситуацию, которая сложилась в 2020 году).

2. Следует жить по средствам. Не бери сейчас, чтобы потом не отдавать вдвое или втрое больше. Плата за "хотелки" будет слишком дорогой.

3. Нужно стремиться к лучшей жизни. Всегда есть что-то большее, что вам уготовано в будущем, не нужно хвататься и соглашаться на те ничтожные выгоды и крохи, которые можно получить прямо сейчас.


Нет навыков инвестирования и не умею выбирать акции

И тут есть возможность для новичков комфортно начать инвестировать в ценные бумаги. Помимо облигаций есть, например, индексные фонды (ETF). Это своего рода целый пакет акций, собранных по определённому принципу. Другими словами, покупая один пай ETF вы инвестируете в несколько компаний одновременно. ETF бывают на крупнейшие компании США, Китая, России и т.д.


Заранее планируйте крупные покупки и используйте дисконтные карты

Зачастую крупные покупки требуют большого количества денежных средств, которые не всегда есть в отложенных деньгах у любого человека. Такие приобретения стоит планировать заранее. Необходимо разбить всю стоимость на определенное количество месяцев (в зависимости от ваших возможностей) и откладывать нужную сумму. Вместо этого многие прибегают к кредитам. Однако эта история точно не про экономию.

Но есть и непредвиденные покупки, например, сломался холодильник, который ремонту не подлежит.

Для форс-мажоров должна быть сумма в резерве, которую необходимо заранее откладывать


Деньги должны делать деньги

Надо научиться инвестировать в обязательном порядке! Вы когда-нибудь задумывались над таким фактом: все финансово успешные люди инвестируют. Причём неважно, бизнесмен, политик или просто состоявшийся взрослый человек – все инвестируют. Если вы не доверяете фондовому рынку или не хотите разбираться в акциях, то покупайте валюту.

Если у вас будет расти валютный капитал, то ничего плохого в этом точно нет.
Ну а дивиденды могут стать вашим постоянным проводником по жизни, со временем, капитал будет расти как снежный ком и к моменту выхода на пенсию, о копейках от государства вы вообще не будете думать.


Закон сохранения

Прочность вашего финансового состояния определяется не тем сколько вы зарабатываете, а сколько вам удаётся сохранить денег в конце месяца. Если зарабатывать 100 тысяч рублей и все 100 тысяч тратить за месяц, то вы будете беднее человека, который зарабатывает 50 тысяч и 10 тысяч каждый месяц откладывает.


Не стесняться просить о помощи.

Даже если тебе кажется, что гордость мешает просить о помощи, осознай, что это нормально и важно. Обратись к родным и близким, старайся смириться с неприятными ситуациями и делай всё, что возможно, чтобы преодолеть трудности.


Изобилие финансового мышления

Не зацикливайтесь на одной работе, даже если она очень хорошая. Всегда ищите дополнительные источники дохода. Помимо зарплаты, инвестирования и откладывания денег, старайтесь чем-то заниматься что вам интересно и монетизируйте своё хобби.


Знайте свой финансовый профиль

Простыми словами вы должны знать свои финансовые ценности и убеждения насчёт денег.

– Вы паникуете когда дело доходит до сложных финансовых вопросов?
– При финансовых трудностях вам сразу приходит в голову занять денег?
– Вы часто пользуетесь кредитными картами?
– Трата денег доставляет вам удовольствие или вы расстраиваетесь?


Выясните своё отношение к деньгам, затем определите свои желания и мотивацию.


Важно научиться управлять своими финансами:

Создайте источники пассивного дохода, чтобы ваши деньги приносили дополнительные средства.

Инвестируйте только в то, что хорошо понимаете и разбираетесь.

Никогда не останавливайтесь в обучении – стремитесь учиться и развиваться всю жизнь!


Научитесь управлять своими долгами

Кредит или другие заёмные деньги могут работать в вашу пользу только тогда, когда вы используете их на растущие в цене активы. Кредит на своё образование, идеально спланированный бизнес, жильё – это разумный долг, но не забывайте, что его придётся вернуть, так что научитесь планировать.

Брать кредит на телефон, одежду, пару обуви или телевизор – это неразумное использование кредита.

Есть очень разумное правило, которому вы должны следовать при покупке: если вы вынуждены занимать деньги на это, тогда вы просто не можете себе это позволить.


Платите себе 10% от зарплаты

Эти деньги должны стать вашей подушкой безопасности.
Эти деньги должны быть всегда под рукой при необходимости. Как вариант, можно положить их в банк на депозит, но с условием, что в любой момент вы можете их вывести. Это не значит, что их надо при первой «хотелке» снимать, это значит, что вы их сохраняете от поедания инфляцией и в случае увольнения у вас будет баланс, на который вы сможете пару месяцев «перекантоваться».

Показано 20 последних публикаций.