Хайтек+


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Передовые технологии и научные открытия от первоисточников. Только главное с ключевыми деталями.
Размещение рекламы - @reklama_tut_bot
Рекламу не закупаем.
За переход на личности - бан.
Реестр РКН: https://clck.ru/3Fafe7

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Китай в деталях показал свой истребитель шестого поколения J-36

Китай представил свою новую модель истребителя шестого поколения J-36, который существенно превосходит по размерам и массе существующие самолёты пятого поколения. Согласно информации китайских СМИ, длина этого нового стелс-самолёта около 23 метров, а его вес составляет от 45 до 54 тонн. Для сравнения, вес J-20 варьируется от 34 до 37 тонн, а вес российского Су-57 с полным боекомплектом — 37 тонн. Эксперты считают, что демонстративный показ перспективного самолета, который уже выполняет тестовые полеты — политический жест в адрес США и его союзников в Юго-Восточной Азии.

https://hightech.plus/2025/04/21/kitai-v-detalyah-pokazal-svoi-istrebitel-shestogo-pokoleniya-j-36


Создан первый дрон-громоотвод

Японская компания NTT впервые в мире вызвала удар молнии с помощью дрона, оснащённого молниеотводной клеткой. Разработка может стать частью защиты городской инфраструктуры — аппарат будет подниматься в грозовое небо, чтобы перехватить разряд и предотвратить повреждения на земле. В условиях, когда ежегодный ущерб от молний в Японии достигает $1,4 млрд, новая технология может стать альтернативой традиционным громоотводам.

https://hightech.plus/2025/04/21/sozdan-pervii-dron-gromootvod


США готовы признать поражение в марсианской гонке с Китаем

Администрация Дональда Трампа предложила прекратить финансирование амбициозного проекта NASA по доставке уже собранного марсианского грунта на Землю. Если это решение утвердят в бюджете на 2026 год, США выйдут из гонки с Китаем за первенство в получении и изучении образцов марсианской породы. Тогда ключевой в исследований Красной планеты станет китайская экспедиция «Тяньвэнь-3», которая планирует привезти около 600 граммов грунта к 2031 году.

https://hightech.plus/2025/04/21/ssha-gotovi-priznat-porazhenie-v-marsianskoi-gonke-s-kitaem

6.3k 0 37 7 101

Метод охлаждения микрочипов паром оказался в 10 раз эффективнее

Исследователи Токийского университета разработали систему охлаждения, использующую фазовый переход воды в пар для отвода тепла. В ее основе — трехмерные микрофлюидные каналы, которые обеспечивают управляемое образование и движение пара. Новое решение оказалось в десять раз эффективнее традиционного водяного охлаждения и способно работать в пассивном режиме — без насосов. Технология подходит для охлаждения процессоров, лазеров и компонентов аэрокосмической техники.

https://hightech.plus/2025/04/21/metod-ohlazhdeniya-mikrochipov-parom-okazalsya-v-10-raz-effektivnee


Определен ключевой фермент старения иммунной системы

Несмотря на множество данных относительно процессов снижения иммунной функции, ученые до конца не понимают всех механизмов старения. Ситуацию может изменить новое открытие, доказывающее, что центральную роль в поддержании здоровой иммунной системы по мере старения играет метаболизм липидов. А он, в свою очередь, зависим от омега-3.

https://hightech.plus/2025/04/21/opredelen-klyuchevoi-ferment-stareniya-immunnoi-sistemi

7.1k 0 132 17 68

Создан прорывной электролит для литий-металлических батарей

Традиционные жидкие электролиты подвержены образованию кристаллических отростков, или дендритов, что ведет к потере емкости и угрозе воспламенения. Команда ученых из Китая разработала новый гелеобразный полимерный электролит с локализованной высококонцентрированной сольватационной структурой. Он продемонстрировал исключительную стойкость к окислению и высокую ионную проводимость при комнатной температуре, а также работоспособность при низких температурах и устойчивость к механическому давлению.

https://hightech.plus/2025/04/21/sozdan-prorivnoi-elektrolit-dlya-litii-metallicheskih-batarei

7.4k 0 11 2 106

Роботы проиграли первый в мире совместный марафон людей и роботов

В Пекине провели марафон, в котором наравне с людьми участвовали гуманоидные роботы. Забег на 21 километр прошёл 19 апреля и стал первым подобным соревнованием в мире. Всего на старт вышли 21 робот и несколько десятков человек. Победу среди машин одержал робот Tiangong Ultra. Он преодолел дистанцию за 2 часа 40 минут. Это значительно медленнее, чем у лидеров среди людей: мужской зачет выиграл бегун с результатом 1 час 2 минуты. Не обошлось без несчастных случаев.

https://hightech.plus/2025/04/21/roboti-proigrali-pervii-v-mire-sovmestnii-marafon-lyudei-i-robotov


Новые модели OpenAI галлюцинируют чаще — каждый третий их ответ неверный

«Рассуждающие» модели o3 и o4-mini отлично решают задачи в области программирования и математики, но при этом галлюцинируют чаще, чем их предшественники. Согласно внутренним тестам OpenAI, частота ошибок у этих моделей вдвое выше. Одним из возможных объяснений компания называет их склонность делать больше утверждений — это увеличивает как число точных ответов, так и количество ошибочных выводов.

https://hightech.plus/2025/04/21/novie-modeli-openai-gallyuciniruyut-chashe---kazhdii-tretii-ih-otvet-nevernii

8k 0 56 4 54

Стимуляция сетчатки помогла людям увидеть совершенно новый цвет

Новый цвет ученые и участники эксперимента назвали «оло». Чтобы его увидеть использовали высокоточную лазерную стимуляцию клеток сетчатки. До сих пор ученым не удавалось выполнить такого рода стимуляцию, а теперь они смогли обмануть мозг и помогли добровольцем увидеть цвет, выходящий за рамки воспринимаемого человеком диапазона.

https://hightech.plus/2025/04/21/stimulyaciya-setchatki-pomogla-lyudyam-uvidet-sovershenno-novii-cvet

9k 1 103 11 133

Китай испытал неядерную водородную бомбу

В ходе полевых испытаний 2-килограммовое взрывное устройство на основе водорода создало раскаленный огненный шар температурой более 1000 °С без использования каких-либо ядерных веществ и реакций. Облако жара держалось на протяжении более двух секунд — в 15 раз дольше, чем в результате эквивалентного взрыва тротила. Бомбу разработали специалисты Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC).

https://hightech.plus/2025/04/21/kitai-ispital-neyadernuyu-vodorodnuyu-bombu

9.2k 0 74 18 180

Беспилотные автомобили массово появятся на дорогах России к 2027 году

В России планируют выпустить беспилотные автомобили на дороги общего пользования к 2027 году. Минтранс представил «дорожную карту» по внедрению таких машин до 2028 года. Для запуска потребуется завершить разработку правил, адаптировать инфраструктуру и доработать технологии. Ведомство заявило, что тесты грузовиков без водителя уже показали хорошие результаты, но ключевые решения еще впереди.

https://hightech.plus/2025/04/21/bespilotnie-avtomobili-massovo-poyavyatsya-na-dorogah-rossii-k-2027-godu

9.2k 0 47 11 180

В Китае запустили первый в мире 10-гигабитный интернет — фильм 8K загружается за минуту

Компании Huawei и China Unicom протестировали 10-гигабитную оптоволоконную широкополосную сеть в новом районе Сюнъань. Инфраструктура, основанная на технологии 50G PON, обеспечивает скорость загрузки до 9834 Мбит/с и отдачи — до 1008 Мбит/с. Это позволяет, например, скачать двухчасовой фильм в формате 8K всего за 72 секунды при сверхнизкой задержке в 3 миллисекунды.

https://hightech.plus/2025/04/21/v-kitae-zapustili-10-gigabitnii-internet--film-8k-zagruzhaetsya-za-minutu

9.7k 1 97 8 196

Blackbird от компании CycloTech – первый дронолет с циклороторами. Шесть необычных движителей позволяют почти пятиметровой машине маневрировать без наклонов, а также разгоняться до 120 км/ч. На разработку ушло 15 лет.

10.4k 2 101 18 181

Новое открытие меняет представление о происхождении воды на Земле

Исследователи из Оксфорда помогли опровергнуть авторитетную теорию о том, что вода на Земле возникла из-за бомбардировки ее поверхности астероидами. Изучив метеорит, аналогичный тем, которые могли падать на раннюю Землю, ученые сделали предположения о происхождении водорода на нашей планете. Они выяснили, что вещество, из которого образовалась планета, было гораздо богаче водородом, чем считалось ранее. Результаты исследования подтверждают другую теорию. Она утверждает, что формирование пригодных для жизни условий на Земле не зависело от столкновения с астероидами.

https://hightech.plus/2025/04/20/novoe-otkritie-menyaet-predstavlenie-o-proishozhdenii-vodi-na-zemle

12k 0 37 20 130

Память тела о силовых тренировках сохраняется более двух месяцев

Ученые подробно изучили состояние мышц во время длительных силовых тренировок, а также при длительном перерыве и пришли к выводу, что молекулярные изменения в ткани сохраняются продолжительное время. И даже в том случае, если мышцы уже потеряли набранный объем. Это мотивирующая новость для людей, которые беспокоятся о своей физической форме после длительного пропуска спортзала.

https://hightech.plus/2025/04/20/pamyat-tela-o-silovih-trenirovkah-sohranyaetsya-bolee-dvuh-mesyacev

12.1k 0 159 2 110

Наночастицы золота восстановили зрение у мышей

Ученые из США представили новую технологию лечения возрастных заболеваний сетчатки с помощью золотых наночастиц. Оказалось, что они могут успешно стимулировать клетки глаз и запускать процесс регенерации. В доклинических экспериментах продемонстрированы значимые терапевтические результаты.

https://hightech.plus/2025/04/20/nanochastici-zolota-vosstanovili-zrenie-u-mishei

12.1k 1 177 2 208

Ученые раскрыли нейробиологические механизмы щедрости

Исследование международной группы ученых показало, что базолатеральная миндалина, часть лимбической системы мозга, играет ключевую роль в регулировании просоциального поведения, особенно в зависимости от степени эмоциональной близости между людьми. Эксперимент, проведенный с участием пациентов с редким заболеванием Урбаха-Вите, показал, что повреждение этой области приводит к снижению альтруизма в отношениях с малознакомыми людьми, но не влияет на щедрость в близких связях.

https://hightech.plus/2025/04/20/uchenie-raskrili-neirobiologicheskie-mehanizmi-shedrosti


Ученые впервые создали имитацию аксионов

Учёные из Гарварда и Королевского колледжа Лондона впервые получили убедительное подтверждение существования квазичастиц, которые по своим свойствам почти полностью повторяют поведение гипотетических аксионов. Они считаются одними из главных кандидатов на роль тёмной материи, которая составляет примерно 85% массы Вселенной. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Nature.

https://hightech.plus/2025/04/20/uchenie-vpervie-sozdali-imitaciyu-aksionov


Ученые выяснили, как циркадные ритмы сохраняют стабильность в меняющихся условиях

Новое исследование показало, как внутренние биологические часы поддерживают стабильную работу даже при постоянных изменениях внешней среды. Учёные обнаружили, что циркадные ритмы способны фильтровать случайные и незначительные колебания освещения и температуры. Они реагируют только на существенные перемены условий. Это справедливо для всех живых организмов, от бактерий до людей.

https://hightech.plus/2025/04/20/uchenie-viyasnili-kak-cirkadnie-ritmi-sohranyayut-stabilnost-v-menyayushihsya-usloviyah


Китай создал первое созвездие спутников между Землей и Луной

Страна отправила первую в мире группировку из трех спутников на дальнюю ретроградную орбиту в пространстве Земля-Луна. При этом аппараты достигли заданной орбиты с пятикратной экономией топлива. Также была протестирована рекордная межспутниковая связь на расстоянии 1,17 млн км и инновационная система определения орбит, где спутники следят друг за другом, независимо от наземных станций. Этот прорыв закладывает основу для будущих лунных баз, добычи ресурсов и межпланетных миссий.

https://hightech.plus/2025/04/20/kitai-sozdal-pervoe-sozvezdie-sputnikov-mezhdu-zemlei-i-lunoi

Показано 20 последних публикаций.