Журнал "Женщина Дагестана"


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Журнал для семейного чтения

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Меня расстраивает то, что мы утратили способность жить спокойно: писать акварели, играть на фортепьяно, принимать гостей, вести дневники, устраивать пикники. Почему у нас не хватает на все это времени? Почему я не могу прийти к человеку без предварительного звонка и быть уверен, что он будет мне рад? Чем все так заняты?

Пушкин, Мусоргский, Маяковский тоже работали как безумные, но у них оставалось время на общение с людьми, развлечения, светскую жизнь, даже на пьянство. А потом этот наглец и безобразник Эдисон все испортил: граммофон, лампочка, телефон — это ужасные изобретения. Они съели у нас время. Я еще помню времена, когда писал письма, неспешно работал, у меня был досуг, а потом я уехал на технически оснащенный Запад, и часы, дни, годы стали утекать сквозь пальцы.

©️ Отар Иоселиани - кинорежиссёр, сценарист, актёр.

А разве каждый из нас не замечает, что время стремительно утекает? 😞🙄 и все остается где-то позади недоделанным, неисполненным, незавершённым...


Репост из: Администрация Главы РД
🎗 Как Дагестан готовится к 80-летию Победы?

На пресс-конференции, посвященной празднованию главного праздника страны в субъектах СКФО, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов рассказал о проводимых в республике мероприятиях.

📆 Особое внимание он уделил республиканской акции «Знамя Победы». По инициативе Сергея Меликова она проходит уже четвертый год и сопровождается авто-, мото- и велопробегами, спортивными соревнованиями и патриотическими мероприятиями.

В 2024 году география акции расширилась на все регионы Северного Кавказа. В этом году в её рамках пройдет автопробег, который завершится 8 мая в Волгограде. В Дагестане акция проходит с начала года.

⭐️Рашид Акавов добавил, что 9 мая в Каспийске состоится традиционный военный парад, который в этом году станет масштабнее: в нем примут участие свыше 1,6 тысяч военнослужащих и 45 единиц техники. Запланированы митинг, возложение цветов, концерт «Салют Победы» и другие мероприятия.

Отдельное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Внук Героя России Абдулхакима Исмаилова, водрузившего знамя над Рейхстагом, Айдемир Исмаилов на пресс-конференции поделился семейной традицией празднования 9 мая. Его 15-летний сын, полный тезка прадеда, примет участие в реконструкции взятия Рейхстага, которая пройдет 30 мая в Каспийске.

🗺Акции и мероприятия продолжатся до конца года, охватив все муниципалитеты республики.


«Впервые я обратил внимание на вопросы перевода, когда много лет назад ехал на автобусе по Европе. Польскую границу мы пересекли поздним вечером. А "магазин" по-польски - "склеп". И вот едем мы, кругом темнота, и через каждые сто метров вывески - "склеп, склеп, склеп", горящие ярким красным неоновым светом да ещё и на латинице! Жуть! Так и кажется, что сейчас дорогу перекроет отряд бешенных вампиров.

На следующий день мы попали в Чехию. Дорожные знаки.
А на них почему-то постоянно - "позор!" "Позор — 90км!" и даже "Позор - милиция воруе!"
Надо же, как откровенны чешские власти...

А оказалось, что "позор" — это просто "внимание", а "воруе" — "предупреждает". Соседи по автобусу были в Чехии не в первый раз и всё это нам перевели.

Мы зашли в макдональдс...
На барной стойке сверху надпись: "Очерственно смердячие потравки!!!"
Мы ржали над этим полчаса, пока нам не объяснили, что это значит: "Очень хорошо пахнущие вкусные блюда", а "потравки" - это "пища", "блюда".

Покупали кока-колу, практически во всех магазинах красуется слоган: "Кока-кола. Доконали тварь!" (Совершенное творение)
Интересно, что за тварь и как её доконали этим напитком?

Знаете, откуда появилось в русском языке слово "падла"? Так часто русские женщины говорят о мужчинах...
А это и есть "мужчина".
По-чешски.
Хорошо, что женщин не называют пирделками.
А ведь по-чешски женщина именно "пирделка"!

Мы гуляем по городу, проходим Карлов мост... Кстати, знаете, как по-чешски будет "лодка"? Плавидло!
А весло - "быдло"!
Так что мы видим много падлов с быдлами на плавидлах, которые везут горы завазадла (багажа).

На память о Праге наши девочки купили вонявки.
Нет, это не что-то из магазина приколов. Это самые обыкновенные духи. Потому что по-чешски "вонять" - это "пахнуть", а "пахнуть" - "вонять".
Да, кстати, если Вам говорят, что Вы сегодня ужасно выглядите, это похвала, - "ужасный" значит "прекрасный".

А ещё в магазинах продают поганку и окурки (огурцы и гречку). И кладётся всё это в ташки (сумки). А потом ташкаешь-ташкаешь эти ташки…

В Сербии "понос" - это "слава", а то, о чём вы подумали, у них называется - "пролив".
Клубника носит скромное название "ягода". А ягодица - совсем не то, что у нас, а "скула", "щека". Представляете: "Он поцеловал её в ягодицу".

В Болгарии "яйца на очи" - не яичная маска, положенная на глаза, а яичница-глазунья.
Мятная настойка - "Мента пещера" А "цаца" - жареная мелкая рыбка.
Рубашка мужская по-болгарски - "Мъжки потник".

Ну к чему же я всё это веду? Какова концепция сего глубоко научного лингвистического труда?
Да нет никакой концепции.
Просто жить на свете весело)))».

История с сайта “Подслушано”


🎖В Махачкале пройдет патриотическая акция «Вахта Памяти»

25 апреля пройдет Республиканская акция «Вахта Памяти», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Акция стартует в 08:30 на центральной площади Махачкалы, где колонной соберутся представители Правительства РД и Администрации Махачкалы, активисты молодежных общественных движений, учащиеся образовательных учреждений.
В сопровождении военного оркестра процессия направится от площади до парка Ленинского комсомола к памятнику Воину-освободителю.
Участники возложат цветы к вечному огню и портретам Героев Советского Союза и Героев России на Аллее Славы.
Для всех участников будет организована полевая кухня, а также выставка исторического оружия времен Великой Отечественной войны организованная поисковым отрядом «Кавказ»


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
❗️❤️🎖Мэрия Махачкалы приглашает жителей и гостей столицы на Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»!

Фестиваль, организованный Администрацией города и ДГУ, состоится 26 апреля на центральной площади города. Мероприятие, посвященное празднованию Великой Победы, предложит насыщенную программу: интерактивные площадки, посвященные блокаде Ленинграда, Бессмертному полку, СВО, работе военного госпиталя, а также площадки «Георгиевская ленточка», «Волонтеры Победы», волонтерского корпуса 80-летия Победы и Городского молодежного центра.

Посетителей ждет военно-полевая кухня, лазертаг, игры от «Движения первых», театрализованная реконструкция штурма Рейхстага, акция «Знамя Победы» и праздничный концерт с участием молодых исполнителей.

Начало в 15:00, окончание в 19:30.

Ждем вас!!!! Приходите сами, приводите домашних, берите с собой детей, можно даже зверей ☺️☺️☺️👏🏻

#Победа80 #ЗнамяПобеды


Репост из: Степные Вести
👭 В игру вступают лучшие!

Лучшие команды муниципальных этапов вступили в зональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»  в Кизляре!

🤝 С приветстветственным словом выступила заместитель главы администрации города Кизляра Ирины Дробот.


🔔Молодой художник Василий Пукирев влюбился в юную Прасковью Варенцову, но родители выдали ее за пожилого князя Павла Ивановича Цицианова.

Так родился замысел полотна "Неравный брак", где отразилась личная драма живописца.

Позади венчающихся, красивый шафер - сам Василий Пукирев. На невесте - не свадебное, а бальное платье. Руки и плечи недопустимо открыты для венчания. Художник подчеркнул - на этой свадьбе ВСЕ НЕ ТАК. Совершаемое насильно таинство не угодно Богу! Потому и лицо священника в тени...


Очень вкусный заливной пирог

🫑 Ингредиенты:
250 мл кефира 1%
2 средних яйца
90 г муки
1 ч.л разрыхлителя
1/2 ч.л соли
Для начинки:
4 отварных яйца
1 банка тунца в собственном соку
Зелёный лук по вкусу

♻️ Приготовление:
🔅Смешать кефир с яйцами, солью, мукой, разрыхлителем. Тесто получается не густое, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного кефира, если наоборот слишком жидкое, до добавьте немного муки.
🔅Смешиваю все ингредиенты для начинки: отварные яйца (мелко порезанные, тунец в с/с (обязательно нужно предварительно слить воду) и измельчённый зеленый лук.
🔅Форму застелить пергаментной бумагой, вылить половину теста и распределить, затем выложить начинку и сверху вылить оставшееся тесто. Посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут, готовность проверить зубочисткой.

Ешьте на здоровье! 😊☕️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Отличные упражнения для вашего здоровья 🔥

Смотрим и повторяем!


А знаешь, если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, бог знает что ещё. Не свою жизнь...

Майкл Каннингем, "Дом на краю света"

Будем теми, кто мы есть! 😊💪🏻🌷

🌐 Коротко о погоде: облачно, возможны осадки, ветер +12...+23, ветер слабый 2-3 м/с

❤️🤲🏻😊Доброго дня, друзья! ☕️🌱


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В аэропорту Махачкалы сегодня встретили Низама Гаджиева, призёра заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике! Напомним, он блестяще показал себя на одном из самых сложных интеллектуальных соревнований страны, проходившем с 16 по 21 апреля 2025 года в сочинском «Сириусе».

500 юных математиков из 84 регионов России сражались за победу, а Низам достойно вошел в число лучших! Благодаря поддержке Сергея Меликова, Низам и его наставник получат заслуженное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

#МинобрнаукиРД #ТалантыДагестана #ВШО

Странно, что победа мышц встречается с гораздо бОльшей помпой, нежели победа интеллекта ... А жаль!😎


🏆Сегодня в Театре Поэзии торжественно подвели итоги конкурса XV Республиканского студенческого конкурса чтецов "И отзовётся в сердце каждого Победа!"

Организаторами конкурса были Минкультуры РД, Театр поэзии и кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сеаеро-Кавказского (г.Махачкала) института ВГУЮ (РПА Минюста России)

🔔⭐️Главный редактор журнала "Женщина Дагестана" Хамис Шамилова была председателем жюри конкурса

Победителей и призеров конкурса отметили дипломами и грамотами


☄️ Внимание! Канцерогенный бензол, который вызывает рак нашли в кремах La Roche-Posay Effaclar Duo, сообщает Роспотребнадзор.

При этом крем до сих пор продается на маркетплейсах и в аптеках... 👀


🔔ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
В Республиканской стоматологической поликлинике им.М.Максудова 24.04.2025г. с 14:00 для участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей будет проходить акция «День открытых дверей».

Акция приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в ВОВ.
В рамках акции будет проведено обследование, лечение, в том числе терапевтическое, хирургическое и диагностика методом онкоскрининга.
В детском отделение Республиканской стоматологической поликлиники им.М. Максудова, также будет проведено обследование и лечение детей участников специальной военной операции.

🔺Ждем Вас по адресу:
РД, г. Махачкала ул. М. Горького 22.


Репост из: Министерство культуры Республики Дагестан
📖 «Библионочь-2025» на пороге!

26 апреля Дагестан присоединится к всероссийской акции.
В этом году тема книжной ночи - «Свои герои» - в библиотечных учреждениях Дагестана будут звучать стихи и произведения о Великой Отечественной войне.

🎶 Так, Национальная библиотека РД им.Р.Гамзатова готовит для посетителей поэтическую гостиную, мастер-классы и караоке «Песни военных лет».

📕 В Республиканской специальной библиотеке для слепых представят тактильно-звуковую карту «Дагестан на кончиках пальцев» и книгу незрячей воспитанницы реабилитационного центра «Ихсан» Санижат Курбановой.

📩 А для самых маленьких в Детской библиотеке им.Н.Юсупова будет работать полевая почта «Письма победы».

Мероприятия пройдут и в муниципальных библиотеках республики.

Приглашаем больших и маленьких книголюбов присоединиться к акции всей семьей и увлекательно провести время!

Программа - в карточках ⤴️


В 1930-х годах в Соединенных Штатах мешки с мукой и зерном изготавливались из ткани, в основном хлопчатобумажной. Компания Kansas Wheat в разгар Великой депрессии поняла, что беднейшие семьи повторно используют их для пошива платьев для женщин и девочек, поэтому, чтобы сделать их более привлекательными, они решили напечатать на них цветочные и красочные мотивы.
Инициатива имела огромный успех: они позаботились о том, чтобы чернила, используемые для логотипов, выцветали после простой стирки, а на некоторых сумках даже были уже нарисованы узоры на ткани, готовые к раскрою и шитью.
Маркетинговая тактика, которая помогла американским семьям пережить особенно трудный период, а также оказалась полезным источником дохода для женщин, которые позже продавали свои переработанные в платья и юбки мешки.

Показано 16 последних публикаций.