Секира Лектора


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


На страже истории.
Группа ВК https://vk.com/lecturerhistory
Создатель @Politikov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Вадим Политиков
Уважаемые подписчики, для производства видео, посвящённого Афанасию Никитину, нам нужен славист, который прочитает русский текст 15 века закадровым голосом. Текст небольшой, 10-11 коротких предложений, есть подробная транскрипция от лингвиста.

Писать сюда @Politikov


Вид на город Китцинген, 1628 год.

Существует легенда, согласно которой графиня Шванберг, гуляя по своему замку, живописно расположенному над прекрасной плодородной долиной, потеряла платок. Видимо, он был ей настолько дорог, что графиня пообещала построить монастырь на том месте, где платок будет найден.

Платок нашел пастух по имени Китц. Графиня сдержала свое слово и построила монастырь, который назвала Китцинген. Этот бенедиктинский монастырь, основанный в VIII веке, защищал брод через реку Майн.

Сейчас Китцинген входит в состав немецкой земли Бавария и славится своими виноградниками.


"Древняя Москва". Корбан Виталий Васильевич.

3.8k 1 29 11 105

Что любопытно, в старонемецком, диалектом которого был староанглийский (язык англо-саксов, завоевавших Британию), слово [кнехт] изначально означало «парень, пацан»; затем со временем этим словом в английском стали обозначать рыцаря, а в немецком — слугу, а затем и батрака.

Лучицкая С.И.  "Словарь средневековой культуры".

На гравюре ландскнехты терпят поражение в битве при Дорнахе, в результате которой Швейцарская Конфедерация получила независимость от Священной Римской Империи.


Герб города Мниховице, Чехия.

Город основали монахи Сазавского монастыря в 1134 году.

4.7k 0 66 10 167

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Видео с термоядерным испытанием «Касл Браво», 1 марта 1954 года, на атолле Бикини .

Энерговыделение при взрыве превысило расчетную цифру и достигло 15 мегатонн, что сделало «Касл Браво» самым мощным из всех ядерных испытаний за всю историю США.

Находившиеся в бункере наблюдатели описывали эффект взрыва как сильное землетрясение, заставившее бункер колебаться, «словно судно в бурном море».

Грибовидное облако взрыва быстро поднялось на огромную высоту и уже через минуту достигло высоты 15 км, а через 6 минут — 40 км. После взрыва в грунте атолла и соседних участках морского дна образовалась гигантская воронка диаметром около 1,8 км, которая, заполнившись водой, сильно изменила ландшафт атолла Бикини.

Сильная мощность взрыва сопровождалось высоким радиоактивным загрязнением. Уровень радиации даже в десятках километров от места испытания был намного выше, чем в эпицентре многих ядерных испытаний на полигоне в Неваде. Так, на северном необитаемом краю атолла Ронгелап в 192 км от Бикини уровень радиации достиг колоссальной величины в 1 000 рентген в час.

Радиоактивная пыль, выпавшая из облака взрыва, осыпала находившееся в 170 км от Бикини японское рыболовное судно «Фукурю-Мару». Слой пыли на палубе траулера достиг 1 см.

«Фукурю-Мару» пришёл в Японию только 14 марта. Груз рыбы, оказавшийся радиоактивным, был тут же изъят. Заражение вызвало тяжёлую лучевую болезнь у всех членов команды, которые получили дозу облучения около 300 рентген каждый и стали инвалидами, а радист судна Айкити Кубояма умер через полгода. Инцидент с «Фукурю-Мару» и, в частности, смерть Кубоямы стали поводом для массовых антиядерных демонстраций и других протестных акций как в Японии, так и во всём мире. Это привело к существенному пересмотру оценок радиационных последствий ядерного взрыва, которые прежде недооценивались.

4.8k 1 95 5 130

Антисоветский пропагандистский плакат, Чехословакия, 1968 год.

4.7k 0 26 8 149

​​Гражданская война в России – время странных союзов и еще более странных договоренностей. Так, несмотря на заявления советской пропаганды, иностранная интервенция на Севере России в марте 1918 года началась с согласия советского правительства, стремившегося любыми способами защититься от немцев.

В результате Октябрьской революции 1917 года к власти в России пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. 2 марта 1918 года они подписали сепаратный мирный договор с Центральными державами, тем самым выйдя из Первой мировой войны.

Поскольку благодаря «мудрой» политики большевиков по разложению армии к началу 1918 года она фактически перестала существовать, советское правительство стремилось заручиться поддержкой прежних союзников по Антанте – Англии и Франции, чтобы помешать немецким частям генерала Рюдигера фон дер Гольца, высадившимся в Финляндии, продвинуться на Север России, и захватить Мурманск и Архангельск. В свою очередь Антанта хотела удержать Россию в составе воюющей коалиции, поэтому была готова помогать любым силам внутри страны – как Белой армии генерала Лавра Корнилова, так и большевикам.

В феврале 1918 года британский контр-адмирал Томас Кемп предложил Мурманскому Совету рабочих и солдатских депутатов во главе с Алексеем Юрьевым высадить в Мурманске английские войска для защиты города и ж/д от нападений немцев и белофиннов. Лев Троцкий, ставший наркомом по иностранным делам советского правительства, ответил, что это предложение нужно принять.

И сразу после заключения Брестского сепаратного договора с Центральными державами Мурманский Совет 2 марта 1918 года подписал соглашение с Антантой о военной помощи. А уже 6 марта в Мурманске высадился отряд британских морских пехотинцев из 176 человек с двумя орудиями. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрейн», 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об», а 27 марта – американский крейсер «Олимпия».

15-16 марта 1918 года в Лондоне прошла военная конференция стран Антанты, на которой обсуждали вопрос об интервенции на территорию России. В условиях немецкого наступления на Западном фронте было принято решение пока не отправлять в Россию крупные силы. Однако в июне того же года в Мурманске высадились еще 1,5 тыс. английских и 100 американских солдат.

К тому моменту прибывшие на Север России британские солдаты уже успели повоевать вместе с местными красногвардейцами и красными матросами против белофиннов. Так, 3 мая 1918 года они высадились в Печенге и вступили в бой с финскими войсками. 12 марта белофинны были отбиты и ушли из этого района.

Согласно донесениям Наркомата по военным делам, на границе с Финляндией собирались войска численностью около 100 тыс. человек, что угрожало захватом уже всему побережью Белого моря. Поэтому Мурманский Совет с полным непониманием отнесся ко все более настойчивым требованиям советского правительства удалить войска Антанты со своей территории. Лишившись их помощи, Совет остался бы один на один с финнами и немцами, голодом и мародерствующими группами матросов и рабочих.

3 июня 1918 года конференция военных представителей Антанты в Париже постановила расширить интервенцию на Севере России и поручила английскому командованию возглавить экспедиционный корпус.

27 июня в Мурманске высадился британский десант уже в количестве 2 тыс. человек. Антанте удалось склонить на свою сторону Мурманский Совет, который 30 июня принял решение не исполнять требования советского правительства, и принять экономическую и военную помощь со стороны союзников, а также не мешать формированию белогвардейских отрядов. Войска Антанты стали разоружать красногвардейцев, стоявших вдоль Мурманской ж/д.

В ответ советское правительство объявило председателя Мурманского Совета Юрьева «врагом народа». Однако было уже поздно. В августе 1918 года американские, английские и французские войска заняли Архангельск. На местах власть перешла к Верховному управлению Северной области во главе с Николаем Чайковским. Гражданская война на Севере России перешла в активную фазу.

5.3k 1 82 22 101

Экипаж югославского танка М-84. Косово, июнь 1999 года.

5.2k 0 20 1 113

Продавщица в Братиславе, 1940 год.

5.8k 0 61 4 145

Трусу нет места в советской семье! 1941

6.1k 1 68 38 257

Японская афиша к фильму «Нибелунги: Месть Кримхильды», 1924 год.


Выходные в СССР- незабываемо. Германия, 1952 год.

7.1k 0 50 3 142

Археологи из Вроцлавского университета обнаружили в Египте древние папирусы, на которых вели переписку римские центурионы.

Античный порт Береника на берегу Красного моря был основан примерно в 275 году до н. э. египетским царём Птолемеем II Филадельфом. Поселение вело активную торговлю с Индией и Аравией, через него перевозили боевых слонов и экзотические товары.

В обнаруженных документах некий Петроний интересуется у Луциния о ценах на эксклюзивные товары.

«Деньги я вам даю, отправляю на дромедариусах (отряд легионеров, передвигающихся на верблюдах). Позаботьтесь о них, дайте им телятины и шесты для палаток».


Юрий Гагарин в Японии, май 1962 года.

Японцы встречали первого космонавта с криками “Банзай, Гагарин!”.

Есть мнение, что многие японцы отождествляли первого русского космонавта с камикадзе.

7.8k 0 97 9 182

Нет! Норвегия, 1944 год.

8k 1 36 6 154

Шерил Ли на съемках фильма «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», 1992 год.


​​Мертвый город.

Осенью 1915 года русская армия отступала под ударами немцев. Были потеряны территории Галиции, Польши и Литвы. Однако под местечком Сморгонь на территории современной Белоруссии русские солдаты смогли остановить продвижение противника. Началась 810-дневная битва за Сморгонь, в результате чего населенный пункт был полностью разрушен, став «мертвым городом».

В сентябре 1915 года наступавшие германские войска атаковали Сморгонь. Русские маршевые роты держали оборону восемь часов, а затем отошли к Крево навстречу резервным силам.

20 сентября совместной атакой 9-го и 10-го Сибирских стрелковых, 68-й и 25-й пехотных дивизий город был отбит, а немцы отошли на север, за реку Вилию. Позже они вновь атаковали, бросив в бой подкрепления, однако русские войска успешно отбились.

К концу 1915 года стороны истощили ресурсы и зарылись в землю. Битва перешла в позиционную фазу. Германцы заливали бетоном огневые точки и блиндажи, некоторые из которых дошли до наших времен, и их можно увидеть на западе Сморгони.

12 октября 1915 года немецкие войска впервые за время войны на Восточном фронте применили газа в районе Сморгони против 3-й Гвардейской пехотной дивизии. С апреля 1916 года газовые атаки участились, особый ущерб принесла атака 2 августа против Кавказской гренадерской дивизии. Ночью германцы восемь раз выпускали газ на позиции дивизии, в результате чего 286 человек погибли, а 3 тыс. 846 пострадали.

В ответ русская армия провела первую газовую атаку 5-6 сентября 1916 года. На немецкие окопы за 15 минут атаки было выпущено 13 тонн хлора.

Бои за Сморгонь продолжались весь 1916 год. Населенный пункт был полностью разрушен, в газетах его прозвали «мертвым городом». Французский профессор-славист Жюль Легра, в феврале 1916 года прибывший в Россию по заданию службы военной пропаганды Генштаба Франции, оставил такое описание Сморгони: «Маленький городок Сморгонь разрушен: церкви в руинах; деревянные дома в огне, вплоть до земли. Первая линия русских траншей почти совпадает с северо-восточной границей города; они оборудованы прочными блиндажами, покрытыми крупным брусом, чередующиеся мешками с песком. Траншеи чистые и в них поддерживается образцовый порядок. За исключением часовых, в этот ранний час все спят. Враг бодрствует, можно не сомневаться, ибо он преследует нас своими пулями».

В боях за Сморгонь участвовали будущий советский маршал и министр обороны СССР Родион Малиновский, будущий известный советский писатель Валентин Катаев, будущий маршал и начальник советского Генштаба Борис Шапошников, известный советский военный теоретик Владимир Триандафиллов, советский военачальник и участник Гражданской войны Генрих Эйхе, белые генералы Михаил Дроздовский и Александр Кутепов, дочь Льва Толстого сестра милосердия Александра Толстая, а также знаменитый писатель Михаил Зощенко.

Десятки тысяч солдат и офицеров отдали жизнь в битве за Сморгонь, сотни неизвестных и 847 известных героев стали Георгиевскими кавалерами. В память о тех боях композитор Герман Блюме написал «Сморгонский марш».

Однако после Февральской революции 1917 года боевой дух русской армии упал, солдаты все чаще задавались вопросами, почему они должны погибать за далекие от их дома земли. Тогда Временное правительство решило провести психологическую акцию, и направило под Сморгонь недавно сформированный женский «батальон смерти» прапорщика Марии Бочкаревой.

8 июля 1917 года женщины-солдаты батальона в районе Крево впервые вступили в бой с немцами. За три дня они отразили 14 атак, проявив храбрость, останавливали отступающих мужчин и отбирали у них алкоголь. Однако остальные русские части не горели желанием идти в атаку, и наступление провалилось.

Как провалилась и следующая атака 19-23 июля, несмотря на значительное превосходство русской армии. Солдаты братались с немцами и отказывались воевать.

В итоге уже после Октябрьской революции 4 декабря 1917 года германские войска заключили перемирие с Западным фронтом русской армии. А в марте следующего года они оккупировали Сморгонь.

Картина «Наполеон в Сморгони», художник З. Розвадовский

7.5k 0 60 10 124

Минута прекрасного.

Здание Метрополис в Мадриде. Построено в 1911 году.

7.1k 0 30 4 197

«Святой» Алексей Егоров. 2020 год.

6.9k 1 56 3 120
Показано 20 последних публикаций.