Legitype — о праве и документах


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Здесь обсуждаем юридическую технику при написании документов и как сделать документ простым.
@ZakharZhilyakov -по всем вопросам

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


1 (Два)

И снова возвращаемся в эфир с насущной проблемой дублирования цифр буквами. Уже неоднократно говорили, что это низкоэффективно, засоряет пространство, это трата лишнего времени и внимания читателю к документу.

В конце концов я считаю, что пропись цифр — это рудимент. Как "ъ" в дореволюционном русском языке: все писали, потому что так было принято, это было по правилам, чтобы показать на письме твёрдое произношение в противопоставление "ь", который как раз показывает на смягчение. Мой любимый пример на счёт "ъ" — после того, как убрали эту букву из романа "Война и мир", текст сократился по итогу на 70 страниц.

Для чего же мы продолжаем в документах прописывать буквами? Ведь цифры сами по себе несут смысловую нагрузку: для них не требуется дополнительной расшифровки. Они удобно считываются по тексту без траты времени на перечитывания одного миллиона триста двадцать четыре тысячи двести пятьдесят два ( 1 324 252).

Я в своих документах давно убираю буквенные обозначения цифр, т.к. считаю, что это только вредит документообороту и вносит неясность. А главный аргумент: чему отдавать предпочтение, остаётся открытым. Да, мы можем анализировать остальные положения договора в суде, сложившиеся отношения между сторонами. Однако это всё в случае спора придется делать в суде и ради чего? Чтобы сохранить дань памяти абсолютно отжившему рудименту?




сколько пошлин насчитали?

п. 17 и 18 Приказа Минэкономразвития от 20.07.2015 №482


Короткая история про тотальное извращение процессуальных сроков.

Истец — физ.лицо
Ответчик — юр.лицо
Решение — в пользу истца

Решение с горем пополам вступает в силу 27.06.2023
Мотивировочное решение изготавливается 15.08.2023
То есть, стало быть, срок на обжалование до 15.09 по закону

29.09.2023 ответчик передает прошение в суд о восстановлении ему срока, т.к. он не получил во время копию решения (30.08). При этом заявление на изготовление мотивировочной части было направлено изначально именно им.

Передает это заявление через электронную почту. Да, вот так вот просто по электронке.

Суд, конечно, обездвижил, т.к. нет доказательств, что именно от ответчика пришло письмо и устанавливает ему срок устранения до 25.10

Затем суд по своей инициативе почему-то продляет до 21.11. Я не знаю в связи с чем. Захотелось чет.

По истечении финального срока заявление возвращается заявителю.
Далее 06.12 заявление снова попадает в суд с просьбой все-таки восстановить пропущенные по уважительной причине сроки.
Какие уважительные причины?
- получили очень поздно (только 30.08)
- когда отправляли Почтой России то ошиблись в наименовании адресата, поэтому письмо ушло не туда. То есть ответчик — юр.лицо признается в своей безграмотности.
Сама по себе безграмотность может быть признана судом уважительной причиной, но разве для юрлиц? Для старой бабушки, которую обманули в магазине — безусловно, но не компанию с годовым оборотом в несколько миллиардов.

Суд удовлетворяет и восстанавливает срок.
Торжество нашего любимого ratio, пиршество верховенства права и всего самого доброго и светлого.

И маленькая деталька: 28.09.2023 деньги были взысканы по исполнительному листу :)

Так, кто же нас судит? Имеет ли право такой человек вообще судить, если так халатно обращается со сроками?

Кто в суде общей юрисдикции был, тот в цирке не смеётся. Занавес!


Подскажите заклинание, чтобы вызвать духа дружелюбия.


Слишком мало канцеляризма.

Сегодня подавал вот такой вот иск в один провинциальный суд. Так получилось, что относил его лично в канцелярию. На этапе подачи достаточно: потом будем уточняться.

В канцелярии Богини канцеляризма посмотрели на меня как на умалишенного: " а это вы сами писали, да?..". Не хватило только в конце добавить: "Да ты ж мой хороший"

Отвечаю — да, я. А что не так?
Ответа не прозвучало.

Привыкли, что в гражданском процессе по аналогичным делам юристы выписывают в иск все статьи с 807 по 811 ГК. Судья же точно не знает нормы, а главное их надо заявить, иначе магия не сработает как в арбитраже.

В общем я повеселился, позлился от души, но всё равно считаю, что не нужно цитировать любой закон в иск.

За цитатами суд может упустить именно ваши аргументы.




Привет! С последнего поста прошло 4 месяца. В это время я переосмысливал концепцию канала, его необходимость и ценность.
Также немаловажным оказалось то, что я потерял вдохновение на написание постов.

К чему я пришел? Всегда есть о чем рассказать в области ЮД. Есть несколько тг-каналов, которые упражняются в красоте и эстетике документов — большинство мне нравится. Я слежу и формирую для себя определенную насмотренность, что и вам советую. Невозможно читать сплошное полотно текста.

Однако для себя решил, что в первую очередь я юрист: мне больше важна суть документа, а не его эстетика и красота или удобство. Это не означает, что я отдаю предпочтение только существу перед формой. Сначала сущность, потом форма. Иначе мы рискуем остаться и дальше с красивой обёрткой, но бестолковым по сути документом.

Также иногда я буду выкладывать сюда свои статьи по юридической тематике с других источников. Возможно, для обсуждения, если оно появится. Однако теперь в канале не будет только лишь переработки / "реинжиниринга" документов.

Stay here if you're interested.


Немного меняем способ нумерации из прошлого поста.

Получаем главную нумерацию за пределами границы текста. Это нам необходимо для того, чтобы проще было искать конкретный пункт через весь текст.

Подпункты делаем классическим примером "ёлочка". Теперь когда мы нашли нужный пункт, мы также просто находим подпункты.

Поскольку буллиты занимают одно из самых нижних ступеней в иерархии нумерации, я отделил ещё правей от подпункта для наглядности.

Также сделал разные отступы между разными мыслями. Между пунктами самый большой, а между буллитами самый маленький. Так мы интуитивно отделяем одну мысль от другой и за счет этого читать становится легче.

Кстати, в изначальном варианте разницы в отступах в принципе нет, что плохо. Глаз привыкает и кажется, что это всё один сплошной текст.




Плохой пример способа нумерации

В сущности есть 2 способа, в каком месте ставить номер какого-то пункта.

1. Мы можем ставить номер в левой границе текста.
Как это сделано в п.3 / пп.1.

2. Ставим номер за пределами основного текста, т.е. не в его границах.
В нашем случае это буллиты.

Не стоит смешивать 2 способа: всегда лучше придерживаться одного, чтобы не выглядело эклектично.

Однако стоит заметить, что в редактуре документов есть негласное правило об иерархии пунктов и подпунктов. Эту иерархичность выделяют отступами от границы текста или отступами от нумерации более верхнего порядка.

В обоих случаях отступы идут правее от нумерации более верхнего порядка.

А указанные буллиты притягивают к себе лишнее внимание: из-за этого сложнее сконцентрироваться на остальных пунктах текста. Может сложиться ощущение, что это последствия дырокола, а документ просто был отсканирован))


Быстро нашли букву Ю на картине Босха?
Опрос
  •   Да
  •   Нет, пришлось поискать
  •   Бегло взглянул, не нашел
  •   Не искал в принципе
46 голосов




❔Для чего нужен юридический дизайн: систематизация

Сегодня постараюсь на наглядном примере показать, в чем практическая польза от использования методик ЮД. Нам же неинтересно рассматривать теоретические аспекты пользы — только прикладное.

Многие справедливо указывают на то, что с помощью дизайн-подхода можно систематизировать и упорядочить все условия по тексту.

А как выглядит систематизация и упорядочивание в рамках документа? Вы распределяете подобные элементы в одну группу: разделы договора.

Таким образом, у вас будет “предмет / цена / сроки / ответственность” и т.д. При этом в условие о сроке может прописываться срок перевода денежных средств, который, по логике, должен относиться к “цене”.

Если договор сложный и тяжелый, в котором множество разделов и подразделов, найти что-то нужное будет непросто и долго. Особенно, когда всё разрознено и хаотично.

Это юристы читают договор целиком: от начала до конца. А когда речь идет о директоре или менеджере? В определенный момент времени их интересует что-то конкретное: например, срок и место доставки.

Если речь идет про электронный документ (в широком понимании) всегда можно через поиск найти нужное, да и то не всегда получается сразу. Приходится читать по диагонали, есть шанс и риск пропустить. Итог: бесполезная трата времени и сил.

Каждый договор требует грамотной и тщательной проработки в целях классификации. Когда у обычного юриста компании огромный объем работы, то ему не до этого. Свёл риски до минимума, проанализировал основное и важное — вперед пускать в работу.

Только от этого потом страдают все читатели документов.

Для наглядного примера того, о чем я говорю абстракто: 2 картинки ниже.

Первая картинка — это центральная часть триптиха И. Босха “Сад земных наслаждений”. На ней множество элементов и тем самым создается эффект перегруженности. Представьте, что это наш договор: с множеством условий, некотые дублируют друг друга, что-то лишнее, что-то чересчур подробно раскрыто. Найдете ли вы быстро спрятанную мной букву “Ю” в картине?

А теперь проделайте тот же трюк на второй картинке — “алфавите”. Вы заранее знаете, где находится эта буква в рамках систематизированной формы, и поэтому свой взор направляете целенаправленно в нужное место, а не ищите по тексту алфавита нужный элемент.


Дружелюбный маркетинг.

Не всё же время говорить про юридический дизайн. Сейчас хотелось бы поделиться приятными примерами, как нужно работать с клиентом.

Наверно, каждый из вас, кто сталкивался с регистрацией ООО / ИП, ощущал на себе все "прелести" бесконечного спама звонков с предложением открыть р/с именно у этого банка.

В какой-то момент я даже поставил себе телефонного помощника и определитель номера: спам-звонков стало меньше, но всё равно пробиваются. Особенно если базу определителя номера не обновил.

И тут всё как по канону: и понимание моей ситуации, и уважение ко мне через указание сколько времени я потрачу, и коротко их УТП.

Выбрал бы этот банк однозначно, если бы не принял решение открыть р/с в другом банке.

5* этим господам!


ШАБЛОН ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Сегодня на обзор краткий договор между 2 физ. лицами.

В самое начало я выложил основные положения для наглядности. Больше я их не дублировал в текст договора.

Мы больше не ищем реквизиты квартиры, стороны, а также стоимость и срок по договору — всё наглядно.

Пункт 2.2. скорее рекомендательный получился, потому что “как можно конкретнее” все равно довольно расплывчато. Тем не менее разумно читая этот пункт стороны будут предполагать, что “дырка в полу” не очень конкретно и постараются придать большей индивидуальности. Лучше дополнительно зафиксировать на фото и хранить до момента расторжения договора и ещё чуть-чуть.

Поскольку между нами обе стороны непрофессиональные участники рынка, то лишним не будет напомнить им, что эта договорная конструкция существует в ГК. Указал это в п. 2. 10. С императивными законодательными положениями всегда можно ознакомиться там, поэтому нет смысла дублировать их в договор. Именно поэтому текст получился таким коротким. В нём мы регулируем только те положения, которые условно не сможет восполнить суд при рассмотрении спора.

В п.4.3. я решил изменить срок для нанимателя. В законе указан 3 месячный, но мне кажется, что для краткосрочного найма — это слишком. На практике все уведомляют в пределах 30 дней. За это время наниматель успевает найти новое жилье и съехать. Наймодатель успевает найти нового нанимателя.

Мне кажется, что и в законе (п.2 ст. 683 ГК РФ) следует вносить изменения: к краткосрочным договорам найма не применять п. 1 ст. 687 ГК РФ.

Что бы вы внесли или убрали из этого договора?




4. Инфографика.
Тренд 2022 по бесконечность. Мы видим, что обвиняемый попытался схематично изобразить человеческий череп и нанесенные травмы, а также "положение" трупа — только положение где и как?
Уголовный процесс — не место для художества. Какое доверие эти рисунки могут вызвать у суда? Ведь любое "творчество" имеет субъективность и разрыв с реальностью. Художник использует фантазию. "Он так видит". Его видение может отличаться от объективности.
В мою университетскую бытность на лекциях по криминалистике рассказывали о съемке, её видах. О том, насколько это важно в рамках доказывания тех или иных фактов. Криминалист обязан зафиксировать место и предмет преступления с разных ракурсов, демонстрируя в пространстве, а также размер. Это в конечном счете необходимо для полного и наглядного представления о доказываемом факте.
Что наглядного в этих рисунках? Ничего. Вольная интерпретация факта.


ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ ИСКУ-КОМИКСУ

Вечер в хату Доброго вечера, мои маленькие любители лигалдизайна!
Наверняка, вы слышали историю о том, как в США владелец магазина комиксов подал в суд на отель, а заявление оформил в виде комикса.
Это очень интересный кейс, о нем много говорят, его приводят в пример очень крутого лигалдизайна. Истец действительно отошел от канона заполнения заявления и что называется хайпанул.

Сегодня речь пройдет про отечественный ответ. Я не мог пройти мимо столь смешной и забавной для меня истории. Да простит меня один достопочтенный читатель моего канала за JPEG и шакальное качество — работаю с первоисточником)

Некто Пересадько А.С оформил апелляционную жалобу с картинками и пояснениями. Картинки тоже в виде комикса, как мне показалось.

Я не специалист по уголовным делам, но тут не удержался уж.

Насколько такая жалоба соответствует требованиям УПК?
ст. 389.6 УПК РФ. Жалоба должна содержать:

1. Наименование суда, в который подается жалоба. Нет ❌
2. Данные о лице, подавшем апелляционные жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения
У нас есть ФИО и процессуальное положение. О месте исходя из тех данных, что у меня есть, данных нет. Так что незачёт ❌
3. Указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего. Есть ✅
4. Доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса. Однозначно есть ✅
5. Перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов. Отсутствуют ❌
6. Подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
На фото нет, но должен же был этот художник авторизоваться. Оставим в серой зоне❔

Теперь давайте пройдемся не по требованиям УПК, а вообще что тут от лигалдизайна интересного.

1. Шрифт с засечками (антиква) на титульном листе.
Здесь юристы делятся на 2 категории:
- любой шрифт хорош
- всё, кроме антиквы.
Лично я не предпочитаю засечки в юридических документах. Как мне однажды сказал мой товарищ: "Такие шрифты хороши для длинного чтения хорошей литературы". Я с этим согласен. Хотя достоверных исследований влияния засечек на замедления чтения и нет, я все равно считаю, что антиква загрязняет пространство на бумаге.

2. Несоблюдение междустрочного интервала в самой жалобе.
Много сплошного текста, отсутствует пресловутый "воздух". Это наглядный пример, что нужно отделять строчки друг от друга, чтобы читать было удобнее. Ранее я выкладывал пост, где после добавления "воздуха" и абзацев полотно текста стало читаться легче.

3. Комикс.
В целом как дополнительное пояснение своей позиции, которой придерживается обвиняемый, подход неплохой. Как говорится "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать".
Однако перегруженность изобразительных деталей, куча пояснений ручкой сводит этот хороший способ донесения позиции на нет.
Действительно ли суду будет непонятно, что нарисованный желтым цветом предмет — это стул?
Что такое "хлам", находящийся в, судя по всему, в "мешке" внизу рисунка?
Соблюдена ли пропорция масштаба в 30 см от кончика "ножа" до кончика "носа"?
"Холодильник старый" — Насколько старый? Какая модель у "холодильника"? К чему оценочность суждения? Может, не такой он уж и старый, еще сгодиться для хранения...

Видимо, все-таки следователи не зря детально описывают каждый мельчайший элемент в протоколе осмотра места происшествия, чтобы эти вопросы не возникали.

А как вам нравится "возможные острые предметы"? Кстати, где они схематично изображены? Я их не нашел, а вы?



Показано 20 последних публикаций.

199

подписчиков
Статистика канала